Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
- помидоры сливки — 3 кг
- красный болгарский перец — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 20 шт.
Способ приготовления:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.
Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.
Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.
Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.
Этапы:
1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.
Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.
2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.
3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.
4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.
5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.
6
Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите
Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.
Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.
Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — классический рецепт на зиму
Часто читаю и вижу такие рецепты, где авторы предлагают сделать эту закуску по-разному. А дело все в том, что для кого-то томатная паста это именно уже готовый продукт, а кто-то берет помидоры и из них делает такой соус. По мне так, если самому все делать, получится конечно лучше.
Но, опять же когда есть много свободного времени, а если его нет, а приготовить заготовку хочется. Поэтому я думала и решила в этом варианте показать вам совершенно два разных способа варки. Думаю, что вы только за!
Хотите что-то по проще и побыстрее, тогда за основу берите второй вид, а если посложнее, то первый. В любом случае, чтобы вас ждал успех нужно обязательно с собой взять терпение и позитивный настрой.
Первый вариант
Хочу заметить, что в ингредиентах вы можете увидеть разнообразные специи, если не хотите не добавляйте их, ведь не все любят дополнительные нотки во вкусе. Можно обойтись без корицы и гвоздики с молотым перцем.
Нам понадобится:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Помидорки — 2,5 — 3 кг
- Сахарный песок — 2/3 ст.
- Соль поваренная — 3 ч.л
- Уксуса 9% — 150 мл
- Растительное масло — 2/3 ст.
- Черный перец горошком — 11 шт.
- Гвоздика — 7 шт.
- Корица — по желанию
- Жгучий молотый перец — 0,5 ч.л
- Чеснок — 12 зубчиков
Этапы:
1. Томаты, которые уже прям таки спелые и сочные занесите их в любое устройство для измельчения. Это может быть кухонный комбайн, с ним конечно удобнее вдвойне. Либо же можно приспособить для этой работы блендер. А уж если и этого нет, то берите обычную мясорубку.
Важно, чтобы в конце концов получилось томатное пюре
2. Сладкий болгарский перчик очистите от плодоножек и от семян. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки, делать это лучше всего полосками, как показано на этом фото. Знаю, что многие предпочитают нарезать колечками, а как вы делаете?
3. Кашицу из спелых томатов поместите в тазик или в емкость, и включите плиту на самый минимальный огонек, доведите до бурления и в таком состоянии тушите 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, соль, обязательно подсолнечное масло и все подготовленные и любимые специи и горошек. Размешайте. После внесите уксус и доведите вновь массу до бурления.
И только теперь следует вносить нарезанный перчик дольками. Тушите 10 минут.
4. А теперь возьмите стерильные баночки и на дно каждой такой емкости положите по 2 штучки чеснока. В данном случае имеются виду зубчики. Залейте половником банки и закрутите под крышку специальным закаточным ключом. А те, кто не умеет это делать, тогда запаситесь другим видом крышек — винтовыми.
На выходе получилось 4 литровых баночки, можно было разлить в меньший объем, тогда вышло бы в два раза больше заготовок.
Далее заверните в теплое одеяльце банки и дайте им окончательно остыть. Только после этого, спускайте в погребок. И кстати говоря, укутанные емкости должны стоять кверху дном.
Второй вариант
И вот, как и обещала супер-пупер легкий и быстрый вариант, разберется даже школьник, а уж любая молоденькая домохозяйка, тем более. Раз, два и готово.
Нам понадобится:
- перец сладкий — 2,5 кг
- вода — 250 мл
- томатная паста собственного производства или магазинная — 0,5 л
- масло подсолнечное — 0,5 ст.
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 1 ст.л
- чеснок — 4 зубка
Этапы:
1. Начните не как обычно с помидор, потому что тут их нет, а с болгарского перчика. Перемойте тщательно каждую штучку в воде, затем высушите на бумажном полотенце. Разрежьте и выньте семена и плодоножку. Если, есть прожилки, то тоже удалите.
Нашинкуйте его на кусочки, можно нарезать и полосочками, разницы особой нет, на вкус это никак не влияет. Уложите в ведро.
Томатную пасту разведите в воде и такой заливкой залейте кусочки перчиков. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и уксус. Размешайте и тушите 50 минут.
Перед выключением добавьте резаный на кружочки чеснок. Чтобы он просто отдал свой неповторимый аромат.
2. Тадам, готовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Распределите массу до самого верха и каждую емкость закройте под металлическую крышку, переверните и заверните в полотенце. Дайте постоять и остыть. Храните в погребе или прохладном месте не больше одного года.
Не забудьте в миску положить эту овощную закуску на дегустацию. А может быть вы на ужин сварите молоденькой картошечки и будете использовать лечо вместо салатика. В любом случае останетесь довольны такой композицией. Приятного аппетита!
Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт
Готовка по-болгарски предусматривает использование только помидоров и перца. Остальных ингредиентов не требуется.
Элементы состава:
- ратунда – 2 кг;
- спелые помидорки – 3 кг;
- соль – 2 ст. л. с горочкой;
- сахар в песке – 4 ст. л. с верхом;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- 5 шт. горошинок черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
Процесс консервации:
- Вымываю томаты, отсекаю плодоножки. Мякоть делю на четверти, и проворачиваю их сквозь мясорубку.
- Пюре выкладываю в кастрюльку, довожу до кипения, и провариваю 15 минут.
- Помытый и очищенный перец я делю на колечки, и опускаю в томат.
- Изначально кажется, что перца через чур много, но со временем он уменьшится в размерах, и полностью опустится в томат.
- Довожу салат до кипения, и провариваю 5 минут. В ступке растираю перчик с бутонами гвоздики, и высыпаю в салат.
- Смесь солю, кладу сахар, и провариваю 15 минут. Сколько варить смесь можно судить по консистенции. Помидоры должны развариться, а перец должен стать мягким, но не утратить форму.
- Практически в конце варки вливаю в кастрюлю уксус.
- Горячее лечо распределяю по чистым стерильным баночкам, и закатываю крышками.
Закрутки переворачиваю кверху донышком, укутываю полотенцем, и оставляю остывать на сутки.
Секреты приготовления лечо:
- В готовке я использую только качественные, мясистые ингредиенты.
- Я не варю перец долго, так как он теряет вкус.
- Нельзя перегружать смесь приправами, так как лечо станет слишком пряным.
- Уксус и чеснок кладу практически в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.
Я всегда с удовольствием готовлю лечо с болгарским перцем. Закуска всегда удачно сочетается с мясными блюдами, картофелем и пастой.
Насыщенный вкус и низкая калорийность сделали лечо одним из самых популярных вариантов зимней консервации.
Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком за 5 минут
Почему бы не попробовать приготовить с томатным соком? Получается вкусным не только сам перец, но и томатный соус, который зимой можно будет использовать как подливу, например, к макарошкам.
Ингредиенты:
- томатный сок – 3 л;
- сладкий болгарский перец – 4-5 кг;
- уксус 9% – 60 мл;
- подсолнечное масло – 270 мл;
- сахар – 270 гр;
- соль – 3 ст. л;
- 2 головки чеснока;
- лавровый лист, черный перец, душистый перец;
Приготовление:
1. К томатному соку из расчета на 3 л добавьте 60 г уксуса; 3 ст.л. соли (без горки); лавровый лист, черный перец, душистый перец; нарезанный мелко чеснок; 270 г сахара. Все хорошо перемешайте и отправьте на плиту до закипания.
2. Тем временем помойте и очистите от семян сладкий болгарский перец. И нарежьте.
3. Предварительно до закипания простерилизуйте банки и крышки.
4. Положите к помидорной массе перец. И варите около 5 минут. Перец должен сменить яркий цвет на более бледный, и быть не сильно мягким. Главное не переварить
5. По истечении 5 минут очень плотно заполните банки перцем. Залейте до верху кипящим томатным соком и закройте стерильной крышкой. Готово!
Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму. Пальчики оближешь!
И напоследок ну ооочень необычное лечо! Необычное и очень вкусное! Огурчик в составе этого салата добавит красок и освежит. А перец чили сделает его еще более пикантным и остреньким. Технология приготовления настолько проста, что справиться даже самый начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- огурцы — 1 кг
- болгарский перец — 300 гр
- морковь — 300 гр
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 2-3 штуки
- соль — 1 ст ложка
- сахар — 1/2 стакана
- растительное масло (рафинированное) — 1/2 стакана
- уксус 9% — 90 мл
Этапы приготовления:
1. Прежде всего необходимо пюрировать томаты. Призываем на помощь кухонную технику: блендер или же мясорубку и превращаем помидоры в томатный сок. Вместе с помидорами перекручиваем чеснок и острый перец чили. Если хотите получить менее острую закуску, используйте чили поменьше. Можно конечно и вовсе без него обойтись.
2. На растительном масле обжариваем натертую на крупной терке морковь.
3. Как только морковь немного обмякла, добавляем в сковороду порезанный болгарский перец. В этом рецепте перец лучше всего порезать помельче, кусочки должны быть под стать моркови.
Постоянно помешивая,обжариваем морковь вместе с перцем примерно 10 минут. Готовим на среднем огне.
4. Пока готовиться обжарка, можно заняться нарезкой огурцов. Перед нарезкой обязательно проверьте овощ на вкус. Если он горький, кожуру необходимо срезать.
5. В кастрюлю с томатным соком выкладываем обжаренные овощи. Сюда же сразу добавляем порезанные огурцы.
К овощам кладем соль, сахар и пол стакана растительного масла, обязательно рафинированного, без запаха и без добавок.
Салат ставим на плиту и ждем закипания. После того, как лечо закипит, огонь убавляем на минимум и варим в течении 30 минут. Следите, чтобы процесс варки не остановился. Смесь должна чуть побулькивать. Периодически все помешивайте.
6. За 5-10 минут до окончания варки добавляем 90 мл уксуса, 9%.
7. Готовый лечо с огурцами разливаем по чистым стерилизованным баночкам и плотно закрываем такими же стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, храним в таком виде до полного остывания. Храним заготовки в темном прохладном месте.
Интересный и очень душевный салатик получается по этому рецепту. Подать его можно к любому блюду: прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и просто с вареной картошечкой ох как вкусно, просто пальчики оближешь!
В завершении несколько советов:
- Болгарский перец для лечо должен быть зрелый, мясистый и сочный. Предпочтение стоит отдавать красным и желтым овощам.
- Томаты также должны быть зрелыми и мясистыми, сгодятся и помятые плоды, так они они все равно будут пюрироваться — превращаться в томатный сок.
- Если хотите вкус закуски сделать более острым, используйте перец чили. Чеснок придаст блюду жгучесть и пикантность.
- Любителям традиционного лечо с мягким и нежным вкусом, рекомендую вовсе обойтись без специй. Болгарский перец вкупе с помидорами создают невероятный вкус, который порой совершенно не хочется менять или усиливать дополнительными ингредиентами.
Друзья, уверена, что из предложенных вариантов, Вы обязательно найдете тот, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!
До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров
- 3 кг. перца
- 500 грамм лука
- 100 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 мл. уксуса столового 9%
Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.
Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.
Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.
Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.
Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.
Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.
Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.
Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.
Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.
Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.
Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.
Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.
Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.
Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.
Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.
Настоящее лечо по -венгерски
1-й вариант
Нам нужны:
- 3 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг томатов
- 3-4 моркови
- 4 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г сала свиного
- 1 ст.л. паприки сушеной
- 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 2 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 пучок зелени
- 1-2 шт лаврового листа
Приготовление:
1.Лук очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст=200 мл)
- 1 л воды
- 200 г растительного масла
- 200 г 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
- 1 головка чеснока
- 20-30 штук перца горошком
- 4 кг очищенного перца
Приготовление:
1.Перец нарезать дольками или квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Видео рецепт лечо с зеленью и чесноком
Мы кладем зелень петрушки и укропа. Отлично подходит кинза и другая зелень. Получается яркое и очень ароматное блюдо. Нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео. Все подробно, пошаговый рецепт лечо в видео материале.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1.7 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика(30 гр.)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Уксус — 1 ст. ложка
- Зелень укропа и петрушки — 30 грамм
В заключение хочется отметить, что это блюдо, в переводе с венгерского означает рататуй. Если надоели привычные варианты,и хочется новых рецептов болгарского лечо, добавьте в него фасоль, рис, горох и грибы.
Благодаря насыщенному вкусу и обилию овощей, его подают к воздушному картофельному пюре и мясным блюдам. Подливой поливают любой гарнир.
Получается кисло-сладкая насыщенная подлива, и овощи. Приготовление по разным рецептам дает отличие во вкусе. Блюдо можно сделать острее или более легкое. Остроту делает хрен, чеснок и имбирь, но нам привычнее жгучие перцы.
Консервация всегда выручает когда нет времени приготовить обед. В зимние холодные дни, настоящая палочка выручалочка каждой хозяйки.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Первым делом предлагаю Вашему вниманию довольно классический рецепт. Который пользуется большой популярностью среди опытных хозяек. Готового продукта в данном случае получиться на литровую банку. Поэтому если рассчитываете делать объемы более большие, то удвойте или даже утройте представленную ниже закладку ингредиентов.
Готовиться такое лечо очень легко. Ваша задача запастись необходимыми свежими ингредиентами и приступать к делу. И не забудьте прихватить хорошее настроение
Забыла сказать о важном моменте, что в приготовление данного рецепта нам потребуется мясорубка или блендер
Нам потребуется:
- перец болгарский очищенный — 1 кг.
- помидоры свежие — 1 кг.
- сахар — 1 ст.ложка
- соль — неполная 1 ст.л
- перец черный — 5-6 горошин
- уксус — неполная 1 ч.л
- масло подсолнечное — 4 ст.л
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
1. Конечно же первое, что мы должны сделать подготовить все необходимые ингредиенты. Вес болгарского перца указан в рецептуре, очищенный. Поэтому овощ мы промываем, делим на две равные части и удаляем семенную ножку.
После чего очищенные половинки перца делим еще на четыре части. Можете нарезать в длину, здесь уже по Вашему желанию. Но учтите, что именно такой формой и останется овощ во время варки.
2. Теперь самое время заняться помидорами. Здесь нам конечно придется немного повозиться. Первым делом овощи промываем. Укладываем в чашу поглубже, и заливаем крутым кипятком.
Оставляем в таком состоянии минут на десять. Затем аккуратно вынимаем по одной помидорке. И зачищаем кожицу при помощи ножа. В данном случае лучше использовать нож с тонким лезвием.
Очищенные овощи разрезаем на две равные части.
3. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Или же воспользуемся блендером, и измельчим до кашеобразного состояния.
Затем вливаем получившуюся смесь на сковороду, кастрюлю или в чашу. В которой мы продолжим варить лечо. Кладём сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и подсолнечное масло. Количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Дайте смеси немного прокипеть, после добавьте подготовленный болгарский перец и продолжите процесс тушения в течение 30 минут.
Подготовить крышки будет гораздо проще. Просто залейте их крутым кипятком и дайте настояться в нём в течение 10 минут.
Наверняка наше лечо подошло до готовности, аккуратно снимаем его с огня. И разливаем в подготовленные банки. Делать это следует крайне аккуратно, при помощи деревянной ложки.
Когда лечо с болгарским перцем и помидорами уже разлито по банкам, можно добавить уксус. Просто измеряете необходимое количество при помощи чайной ложки и вливаете поверх готовой массы.
Теперь удаляем капли лечо стекающие по банке, при помощи салфетки. И закручиваем подготовленные крышки.
Готовое лечо переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым полотенцем. В данном случаем мы используем кухонный вариант махрового вида. Вы же можете взять теплую кофту или воспользоваться небольшим одеялом. В зависимости от количества сделанных заготовок.
В данном состоянии мы оставляем лечо до полного остывания или на ночь. Затем вынимаем его и храним в темном месте дома или в погребе.
Лечо приготовленное по данному рецепту пользуется в нашей семье большим спросом. Поэтому и Вам советую использовать этот рецепт, и угостить готовым продуктом своих домочадцев.
Необычное лечо из болгарского перца с медом
Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.
Компоненты:
- разноцветные перцы – 1 кг;
- крупные томаты – 2 кг;
- мёд – 3-4 ст. л.;
- масло постное дезодорированное – 1 стакан;
- душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.
Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:
- Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
- Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
- В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
- Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
- Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.
Лечо из помидор с перцем, морковью и луком без уксуса
Что ж, еще один простой рецепт, который попался мне на глаза. Рада продемонстрировать его. Как вы смогли заметить, вариантов приготовления целая куча. Можно испробовать их все и найти для себя самый лучший и вкусный овощной салат.
Предлагаю вашему вниманию такое изобилие овощей, без них невозможно делать заготовки к зиме. И они всегда есть под рукой.
Могу еще заметить, что можно вообще никакой консервант не добавлять, без них тоже все прекрасно храниться, если вы берете стерильные банки и крышки. А вместе с ними и стерилизуете половник, которым разливаете по банкам.
Нам понадобится:
- помидоры — около 4 кг
- лук репчатый — около 1 кг
- морковь — 350 г
- сахар — 150 г
- соль поваренная — 2 ст.л
- растительное масло — 150 г
- лимонная кислота — 1 ч.л на 2 литра
- жгучий перец чили — по желанию.
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое, все овощи вымойте и почистите. Сначала пропустите помидоры через мясорубку (можно дальше перетереть мякоть через сито, чтобы все семянки остались снаружи, а не в соусе, делайте это по желанию). Затем следом в другую миску свежую морковь.
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колечек. Нашинкуйте соломкой половинки болгарского сладкого перца. Берите, как я уже говорила разного цвета плоды, так получится интереснее, хотя вкус от этого не изменится. Но, зато лечо будет выглядеть наряднее.
Для пикантности можно порезать жгучий красный перец, но это делать не обязательно. Если уж решились на этот эксперимент, то порубите его очень мелко на кубики.
2. Как видите, все овощи готовы, приступайте к основному процессу. В кастрюлю поместите морковь и репчатый лук с растительным маслом. Тушите овощи 15 минут и не забывайте мешать.
Не допускайте никаких пригораний и зажарок, это в данном случае не приемлемо.
3. Далее очередь перчика. Размешайте деревянной лопаточкой. И тушите с луком и морковкой еще минут 10.
4. После залейте пюрешкой из помидор. Размешайте, добавьте соль и сахар. А вот здесь аккуратнее, такой момент — сахарный песок лучше кидать частями, потому что овощи могут быть большей или меньше степени сладости. А если пересластите салат, то это не есть хорошо.
5. Тушите массу еще около 40 минут на медленном огне, крышкой не прикрывайте. В самом конце добавьте лимонную кислоту, теперь вы видите сколько по количеству литров у вас получилось закуски, на 1 литр идет 1 ч.л лимонки.
К этому моменту, уже должны быть на столе простерилизованы крышки и банки. Разлейте в горячем состоянии лечо, закройте крышками, затем как по плану, переворачивайте, укутывайте в плед и остужайте до комнатной температуры. И соответственно определяйте на хранение в кладовую комнату.
6. А теперь посмотрите, что из этого вышло, куча баночек. Можно их подписать и поставить дату производства. Приятных открытий!
Не хочу ничего усложнять в данной заметке, поэтому нашла именно такой фильм, посмотрев который, даже новичок с легкостью освоит и сварит это лакомство. Оно получится красивым на внешний вид, а вкус будет сладковатый и божественный. Смотрим.
На этой сладкой ноте друзья, хочу закончить этот пост. Надеюсь, теперь вы освоили все тонкости и нюансы готовки лечо, и заметьте мы научились его делать не только с болгарским перцем, но и с помидорами, морковью и со множеством других овощных ингредиентов. Совсем скоро будет еще масса полезностей.
Так, что приходите друзья почаще ко мне на страничку. Жду в гости в моей группе в контакте, а также добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять.
Всем удачи и везения! Ясного и солнечного неба над головой! До свидания!
Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации
Чтобы заготовки не испортились, многие заготовки требуют дополнительно стерилизации. На это тратится дополнительное время, которого в период уборки урожая и заготовок катастрофически не хватает. Некоторые заготовки, в том числе и этот рецепт лечо, готовятся без стерилизации, и хранятся отлично всю зиму и даже дольше.
Продукты:
Из предлагаемого набора продуктов получается 5 банок лечо по 0,7 л.
Приготовление
Томаты моем, нарезаем на 2 или 4 части и, придерживая за шкурку, натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выкидываем.
У болгарского перца убираем семена и перегородки, нарезаем его небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, если луковицы большие, то сначала из разрезаем на 4 части, а потом нарезаем мелкими ломтиками. В кастрюлю, лучше с толстыми стенками, выливаем перетертые томаты и выкладываем перцы и лук.
Туда же добавляем растительное масло, добавляем перец душистый и горошком и лавровый лист.
Всю массу хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. По мере нагревания салата, овощи будут отдавать свой сок и вскоре все овощи покрываются соком. Как только овощная масса закипит, накрываем салат крышкой, сбавляем огонь до умеренного и варим 1 час, периодически перемешивая овощи в кастрюле.
Через 1 час добавляем в салат уксус, перемешиваем и даем еще покипеть 2-3 минутки.
Лечо готово и его перекладываем в стерильные банки, сверху добавляем овощного сока доверху. Банки с салатом прикрываем стерильными крышками, тут же закупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом.