Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

Консервация, Фасоль стручковая

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из фасоли → Фасоль стручковая

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – фасоль стручковая в томате с овощами.

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска “Лорина” употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт – стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

Домашнее консервирование фасоли стручковой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком

Отличная закуска из спаржевой фасоли с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем и яблочным пюре.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
  • 300 гр. растительного масла;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 150 гр. чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 80 гр. соли;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.

Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.

Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.

Консервирование с овощами

С помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

С баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму

На Востоке гостеприимные хозяева потчуют гостей удивительно вкусной закуской из спаржевой фасоли – туршой. Пикантное соление своим необычным вкусом снискало популярность, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому туршу готовят на зиму по разнообразным рецептам консервации, исходя из имеющихся предпочтений и вкусов. Овощи, входящие в состав аппетитного кушанья, подвергаются квашенью, а сам процесс приготовления закуски не сложен и доступен каждой хозяйке.

Особенности блюда турша

В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму. В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса. А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.

Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе создания турши можно экспериментировать – добавлять в блюдо морковку и тыковку, а также томаты, кабачки, перчики и капусту, оставляя безызменным лишь один компонент – стручковую фасоль – в свежем или замороженном виде.

Способы заготовки на зиму

Для заготовки этого восточного блюда используют самые разнообразные компоненты. Однако требованием для приготовления любого рецепта турши все же является кратковременная обработка овощей в кипятке и их сквашивание с остренькой заправкой.

По-армянски

На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.

  • помидорчики – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие), баклажаны – по 1 килограмму;
  • фасолевые стручки – 1 килограмм;
  • чесночная головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • петрушка, сельдерей – по пол пучка;
  • соль – 1 столовая ложка (полная);
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.

Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.

Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.

По-корейски

  • фасоль в стручках – 0,5 килограмм;
  • синенькие – 1 килограмм;
  • морковка – 0,5 килограмм;
  • помидорчики – 0,5 килограмм;
  • репка (лук) – 3 штуки;
  • огурчики – 4 штуки;
  • корешки пастернака и петрушки – по 2 штуки;
  • укроп – на любителя;
  • лавр;
  • специи, соль;
  • чесночная головка;
  • стручковый острый перчик – по вкусу;
  • маслице – 0,5 килограмма.

Закатка по-абхазски – острая закуска

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • пучок укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
  3. Зелень мелко нарубаем.
  4. Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
  5. В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Турша – 7 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 12.04.2019

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Польза спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль относится к одним из основных диетических продуктов в кулинарии, количество калорий на 100 граммов блюда не превышает двадцати трех единиц; белки, углеводы и клетчатка также содержатся в незначительной степени. Благодаря невысокой стоимости стручковая разновидность данного овоща – выгодное решение в вопросе разнообразия рациона.

Из нее можно приготовить как основные блюда, так и гарниры. Она сохраняет пищевые и вкусовые свойства в сыром, приготовленном и замороженном виде.

Благодаря содержанию витаминов групп В, С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и железа этот продукт, по пищевым качествам, превышает капусту кале и незаменим для:

  1. пытающихся похудеть;
  2. страдающих от мочекаменной болезни или сахарного диабета;
  3. улучшения функционирования нервной системы.

Являясь источником аминокислот, данный овощ помогает обеспечить функционирование иммунной системы и поддержать общий тонус организма. Клетчатка, содержащаяся в указанном продукте, улучшает переваривание и усвояемость пищи.

Однако, наряду с полезными качествами, имеются и противопоказания

Блюда, приготовленные из этого овоща, следует с осторожностью употреблять при наличии заболеваний системы ЖКТ хронического характера, в случае колита или холецистита, людям в преклонном возрасте, если присутствуют проблемы с кишечником

Недозревшая фасоль. Отравление фасолью Категория:

Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
  4. Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
  5. Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
  6. Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
  7. Оставьте на 3-5 дней.

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

–Статистика

Вторник, 22 Марта 2021 г. 03:24 + в цитатник

Турша. Это очень вкусно)))

Несколько дней назад сделали с мужем туршу. По-русски турша – это острая квашеная фасоль. Кто бывал в Краснодарском крае, наверняка пробовал это вкусное армянское блюдо!

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая. примерно вот такая.

А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета. может, кто видел на рынке. Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

Итак, сам рецепт:

2кг зеленой фасоли

2-3 зеленых болгарских перца

1-2 небольших головок чеснока

несколько острых перчиков

Можно добавить баклажаны и бурые помидоры (я не добавляла, мне овощи в турше не нравятся).

Турша с белокочанной капустой

Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • перец болгарский – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • баклажаны – 800 г;
  • зеленые помидоры – 800 г;
  • кинза – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • стручок жгучего перца – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 900 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Вымытые баклажаны следует разрезать пополам, а потом нашинковать полукольцами. Их необходимо всыпать в горячую воду, и проварить на протяжении 3-5 мин. после закипания. Затем их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Фасоль нужно промыть, и обрезать у нее кончики. Слишком длинные стручки можно разделить пополам.
  3. Болгарский перец следует очистить от семян, и нашинковать соломкой. Томаты требуется промыть, и разрезать на четвертинки. Зелень необходимо мелко нарубить, а морковь натереть теркой. Очищенный чеснок следует нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать колечками. Капусту понадобится нарезать крупной соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени. И также в него стоит добавить любимые специи.
  5. В кастрюлю с объемом в 5 л требуется сложить подготовленные овощи в такой последовательности: болгарский перец, фасоль, баклажаны, зеленые помидоры, зелень, чеснок, морковь, острый перец и капуста. Массу необходимо слегка утрамбовать и залить рассолом.
  6. Закуску следует придавить прессом и составить мариноваться на 6 дней. Ежедневно необходимо убирать гнет с массы, и протыкать ее вилкой в 3-4 местах. Так будет выходить лишний воздух, и овощи не скиснут в процессе. И также нужно снимать серый налет, если он появляется.
  7. Когда подойдет время, нужно переложить маринованные овощи в банку с объемом в 3 л., и слегка их утрамбовать. Оставшийся рассол требуется процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и залить им овощную смесь. Емкость необходимо закрыть капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая турша 2 5 29
Турша с капустой 2 5 25
Вариант с баклажанами 2 5 5 69

Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли

При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству

Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий