Малосольные помидоры быстрого приготовления: с чесноком и зеленью, в пакете и в кастрюле

Как приготовить малосольные помидоры

Привычной заботой для множества хозяек становится консервация собранных томатов. Они не устают солить и мариновать их, перерабатывать на сок и пасту. Почему бы не расширить круг стандартных заготовок и не приготовить помидоры малосольные быстрого приготовления с чесноком, зеленью и всевозможными специями. Времени такая закуска отнимет куда меньше, чем соленья. Варится рассол, заливается в помидоры и спустя сутки можно угощаться. Алгоритм приготовления остается неизменным для большинства рецептов.

А маленькие хитрости помогут сделать закуску превкусной:

  1. Выбирают помидоры по возможности одинакового размера, в меру спелые и сочные. Мясистых сортов старайтесь избегать. От них очень быстро останется одна мякоть.
  2. На плодах не должно быть вмятин, гнили и признаков каких-либо заболеваний.
  3. Мыть помидоры рекомендуется в теплой воде. Никаких замачиваний не допускается. Более 5 минут находиться в воде томаты не должны.
  4. Не стоит заливать маринадом холодные помидоры. Так можно повредить их целостность. Лучше, если они полежат часов 5 при комнатной температуре.
  5. Если рецепт предполагает использование сахарного песка, идеальный вариант, когда его вдвое больше соли. Увеличение доли сахара до 3 даст в результате сладковатые помидоры.
  6. Вся используемая посуда предварительно должна быть простерилизована или обдана кипятком, будь то стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
  7. Готовые помидоры хранить в холодильнике допускается не дольше 3 дней. Вкус помидоров сменится на кислый.
  8. Томаты солятся подольше, чем огурцы. Если рецептом не предусмотрено срезание шляпок или другие надрезы, помидоры рекомендуется проколоть в нескольких местах для ускорения процесса засолки.

Готовим в банке

Это довольно скоростной способ соления помидоров. Особенно если учесть, что томаты просаливаются медленнее огурцов. На приготовление уйдет 20 минут, на просаливание 12 часов и можно снимать пробу.

Взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • смородину – 2 листа;
  • воду – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

В первую очередь донышко банки зарывают листом смородины, к нему присоединяются зонтики укропа, перец и дольки чеснока, позрезанныей пополам.

У помидоров удаляют плодоножку, оставляют небольшой крестообразный надрез. Ими заполняют банку доверху. Накрывают вторым листом смородины, укропом и чесноком.

Как только закипает рассол (вода с растворенными в ней специями), его выливают в банку. Закрыть можно капроновой крышкой. После 12-ти часового пребывания засоленных томатов при комнатной температуре, пора отведать закуску.

Приготовление в пакете

Сделать маринованные овощи в пакете просто. В этом случае соление помидоров происходит в их собственном соку. На шкурке придется непременно сделать надрезы. Весь процесс занимает обычно 2–3 дня. Но лимонный сок или уксус способны его ускорить.

Взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 пучок укропа.

Помидоры аккуратно складывают в пакет, присоединяя к ним оставшиеся компоненты. Чеснок и зелень – в измельченном виде. Да, кроме укропа уместны будут петрушка или базилик. Но это на любителя

Плотно завязанный пакет следует очень осторожно встряхнуть. Содержимое в нем должно хорошо перемешаться

Для сохранения сока иногда на первый пакет надевают второй. Или овощи перекладывают в кастрюлю.

Томаты просолятся за 2-3 дня в тепле. Теперь их можно переложить в небольшой контейнер и убрать в холодильник.

Особенности засолки черри

Помидорки черри в отдельных характеристиках даже превосходят обычные томаты. Они вкуснее, их удобно есть, потому что мелкие, а это значит, отлично сгодятся для малосоления.

А если придерживаться рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить восхитительную закуску:

  1. Каждую помидоринку следует проколоть или сделать на ней небольшой надрез.
  2. Выбирать Черри немного недозрелыми.
  3. Для охочих до более острой пищи просто увеличить количество хрена и чеснока. Идеальный вариант: на 1 кг томатов 3-6 зубцов чеснока и 1 лист хрена.

Для полкило черри нужно взять по приличному пучку укропа и петрушки, 3 зубка чеснока, соль и перец (молотый) по вкусу.

В миску складываются проколотые помидоринки, порубленные мелко зелень и чеснок. Тщательно перемешиваются.

Накрыть миску можно пленкой. В течение пары часов, что она будет оставаться при комнатной температуре, содержимое миски следует периодически помешивать. После этого ночь продукт должен провести в холодильнике.

Если заменить соль на соевый соус, вкус получится весьма пикантным.

Подавая на стол, черри можно сбрызнуть оливковым маслом. Оно здесь подходит лучше всего.

Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом

В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке. Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 6 гр.;
  • Листья сельдерея – 4 гр.;
  • Корень хрена – 8 гр.;
  • Перец красный горький – 2 гр.

Для рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
  2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
  4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
  5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
  6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

Очень вкусные малосольные помидоры с чесноком и укропом

Намечается застолье? Или просто захотелось чего-то очень вкусного и, непременно, солененького? Тогда этот рецепт для вас. Помидоры с чесноком и укропом готовятся очень просто, буквально за 5-10 минут. Выглядят очень аппетитно! Такая закуска точно не задержится на вашем столе долго.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмм помидор (твердых и упругих, но спелых)
  • Чайная ложка меленого перца
  • Полная столовая ложка соли
  • Зелень укропа, кинзы и лука на вкус( можно использовать что-то одно или добавить в букет другую зелень)
  • Полторы чайные ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • Крупная головка чеснока или 2 небольших

Приготовление:

1.Помидоры для этого рецепта лучше выбирать круглые и плотные, небольшого размера. Их нужно хорошо промыть и обсушить салфеткой от влаги.

2.Аккуратно вырезать корочку от плодоножки. Теперь, для наилучшего просаливания, нужно их надрезать. Делаем это крест накрест, не прорезая до конца. То есть снизу нужно оставлять их не тронутыми, чтобы томат не разваливался на четыре части. Уложить в подходящую посуду с бортами.

3.В сухой миске перемешать соль, перчик и сахарный песок. Пусть наличие сахара вас не смущает. Опытные хозяйки знают, что его добавление вносит особый контраст и нежность помидорам. Лимон покатать об стол, надавливая ладонью, чтобы выжать из него максимальное количество сока.

4.Зелень мелко нарубить и переместить в отдельную миску. Сюда же выдавить прессом очищенный чеснок. Все хорошенько перемешать. Теперь все продукты для засолки готовы.

5.Руками, со всех углов, натереть мякоть томатов смесью соли, сахара и перца. Теперь каждый помидор, со стороны срезов, равномерно полить лимонным соком. Заполнить начинкой из зелени и чеснока, вкладывая немного и между дольками.

6.Сверху накрыть пленкой или пакетом. Теперь нужно подобрать посуду таким же диаметром. Заполнить водой и установить сверху, чтобы этот гнет равномерно спрессовывал все помидоры. Оставить в таком виде часов на 6.

Теперь можно снимать первую пробу. Если вам хочется более насыщенных малосолов, то рекомендую убрать в холодильник еще на пару часов. Я даже готовлю такую закуску с вечера, чтобы подать на стол на следующий день. Ведь чем дольше они настаиваются, тем ярче становится вкус.

Малосольные помидоры в пакете с чесноком и укропом — рецепт быстрого приготовления

Для закуски лучше брать плоды небольшого размера, они дойдут до состояния готовности быстрее, чем крупные. Хорошо подходят черри, или вот такие томаты, как взяла я. Это сорт «Черный принц». Они не слишком крупные, не мягкие, имеют крупные мясистые перегородки, которые позволят сохранить красивую форму.

Малосольные помидоры

К тому же этот сорт приятен и достаточно сладок сам по себе. А если вкусно само сырье, то и вкус блюда будет просто замечательным.

Нам понадобится:

  • томаты небольшого размера – 550 гр
  • пучок укропа – 45-50 гр
  • эстрагон – 2 веточки ( если есть)
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 неполная чайная ложка
  • черный молотый перец ( можно смесь) – 0,5 ч. ложки
  • красный острый перец – щепотка ( по желанию)

А также нам понадобится два пакета.

Приготовление:

Сразу же подготовить нужные компоненты, чтобы все было под рукой.

1. Помыть помидоры и выложить их на полотенце, или салфетки, чтобы стекла лишняя вода. Как я уже сказала выше, не берите крупные плоды, если хотите, чтобы они быстрее засолились. Также не используйте мятые томаты, во время приготовления весь сок из них выльется в пакет, и они потеряют во вкусе.

2. Пока с томатов стекает вода, подготовить и все остальное. Начнем с укропа. Если он молодой и состоит из одних нежных веточек, то его нужно просто порезать, конечно же, предварительно промыв в нескольких водах.

У меня укроп хотя и не крупный, но у него уже завязываются зонтики, и палочка у основания несколько грубоватая, хотя и не слишком жесткая. Поэтому я отрезаю нижнюю часть и пока откладываю в сторонку. А верхнюю, более нежную часть режу помельче. Вместе с ним также порезать и эстрагон, если он у вас имеется. Если нет, то и не надо.

Потом также мелко режу и оставшийся укроп с палочками, но передвигаю его в другую кучку.

3. Также нам нужно измельчить чеснок. Сделать это можно через чесночный пресс, а если его нет, или не хочется потом вычищать из него остатки, то зубчики можно измельчить на разделочной доске.

Удобно вначале раздавить их тыльной стороной ножа, а потом измельчить все вместе. Получается очень быстро.

Примерно две трети присоединить к мягкой части укропа, и оставшееся добавить туда, где палочки. Или же просто все смешать, если укроп не делили на две части.

4. В каждую из частей всыпать соль, сахар, и смесь перцев. Я люблю использовать именно смесь, в этом случае заправка получается более насыщенной не только по вкусу, но и по аромату. В мягкую часть укропа добавить 2/3 вкусовых добавок, и оставшееся – в меньшую кучку.

5. Каждую из частей переложить в миску( или сразу все вместе), и потолочь толкушкой для картофельного пюре.

Зелень должна пустить немного сока. Это позволит ей лучше отдать свои вкусы и ароматы в томатную мякоть.

6. Если помидоры к этому времени не обсохли, то обтереть их салфетками. И затем сверху сделать крестообразный надрез, который должен быть по глубине примерно до середины плода. Чем мельче он будет, тем дольше понадобится время на засолку.

7. Слегка раздвинуть прорези томата и наполнить освободившееся пространство мягким укропом с добавками. Стараться наполнить внутреннюю часть максимально, но следить при этом, чтобы плод остался целым и невредимым.  Таким же образом заполнить и все остальные плоды.

8. Один пакет вставить в другой. В них обоих посол будет производиться надежнее, второй сбережет содержимое в случае, если первый ненароком порвется.

Вниз положить часть смеси, содержащие укропные палочки. Затем выложить слой помидоров срезом вверх. Потом снова зелень с чесноком и специями, поверх них оставшиеся томаты и остатки зелени.

9. Взять пакет в обе ладони и слегка потрясти содержимое, чтобы зелень распределилась равномерно. Пакет с закуской положить на тарелку и оставить для засолки при комнатной температуре на 6-7 часов. В течение этого периода времени периодически снова брать пакет в руки и легонько трясти или просто переваливать содержимое из одной руки в другую, слегка потряхивая его при этом.

10. Если через отведенное время не наступило время трапезы, то томаты следует убрать в холодильник и хранить их уже там. Процесс засолки будет производиться и там.

Готовые плоды слегка обмякнут, хотя должны сохранить свою форму в красивом виде. Подавать их можно к любым вторым блюдам: к мясу, курице и рыбе, а также к разным крупам и овощным блюдам.

Малосольные помидоры

Попробуйте приготовить, я надеюсь, что вам понравится.

Очень вкусный вариант приготовления консервированных помидор с луком

Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.

Нам потребуется:

На одну 3-х литровую банку

  • томаты
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • хрен листовой
  • зонтики укропа
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • сахар — 5 ст.ложки с горкой
  • соль — 1,5 ст.ложки без горки
  • уксус — 100 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.

2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.

Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.

3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.

4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.

Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.

Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.

Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.

Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

Секреты и советы поваров

  • Помидоры отбирайте среднего, но одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно просолились. Томаты должны быть плотными и упругими. Осмотрите плодоножку, если ее цвет зеленоватый, то плод дозревал после того, как его сорвали. Хорошо будет, если при выборе помидор, увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным и заполнен внутри.
  • Если томаты сильно мягкие, значит, они перезревшие, твердые  — недозрелые, с толстой кожурой — выращены с использованием нитратов. Хороший показатель свежести и зрелости — запах. Зрелые томаты всегда вкусно пахнут, недозревшие могут вообще не пахнуть или иметь слабый аромат.
  • Цвет помидоров может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех одинаковая. Для аллергиков красные томаты лучше не употреблять, хотя в них содержится полезнейший антиоксидант ликопин.
  • Вкусными получаются соленые помидоры зеленого цвета. Многие огородники специально высаживают томаты, чтобы они не успели вызреть, и их можно было использовать зелеными. Но свежими эти плоды кушать нельзя, а вот с чесноком и другими добавками в соленом виде получается шикарная закуска.
  • Для малосольных фаршированных помидоров практически никогда не снимают с них кожицу и редко, когда очищают от семян. Но поскольку кожура плотная, ее обязательно надрезают, чтобы добиться хорошей просолки.
  • Малосолить помидоры можно в жидкости, т.е. рассоле или сухим способом. Последний метод, это когда томаты натираются смесью соли со специями и травами.
  • При любом способе готовке помидоры должны постоять в холодильнике от суток, чтобы просолиться.
  • Поскольку помидоры готовят таким способом консервации без применения  стерилизации и консервирующих веществ, то их надо готовить в том количестве, которое съедите за 1-2 дня.
  • Учитывайте, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, которым обычно достаточно суток, а иногда нескольких часов. Помидоры солятся в среднем от суток до трех. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления берите мелкие помидоры черри, им необходимо меньше времени для засолки.
  • В начинку для фаршировки можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
  • Срезанные верхушки помидор не выбрасывайте, а используйте как украшение в виде «крышечки» при подаче.
  • Зелень для начинки берите любую, по своему вкусу.
  • Средняя пропорция соли рассчитывается примерно 0,25 ч.л. на один помидорчик. Но это минимум, если помидоры маленькие и вырезано немного мякоти. А так можно положить и 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления малосольных помидоров в кастрюле

В сезон, когда уже поспевают фрукты и овощи иногда хочется побаловать себя вкусными солениями быстрыми в приготовлении. Такими помидорками можно полакомиться уже через 24 часа, а если они постоят два дня, то вкус их станет похож на обычные соленые томаты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крепких плодов,
  • большая луковица,
  • по четыре горошины душистого перца,
  • четыре чайных ложки сахарного песка,
  • несколько долек чеснока,
  • две чайных ложки соли,
  • зелень по вкусу,
  • 750 мл воды,
  • две чайные ложки 9% уксуса,
  • 2 листочка лаврушки.

Приготовление:

В качестве емкости подбирается трехлитровая эмалированная кастрюля. На дно ее томаты укладываются в один слой, а в самой емкости не должно быть сколов и трещин. Можно использовать и кастрюли из нержавейки, но хранение в ней организовывать не стоит. На следующий день после засолки овощи убирают в пластиковый контейнер. Помидоры для засолки подбираются одного размера, не нужно брать большие или мягкие плоды. Плодоножки необязательно отрывать, за них можно вытаскивать просолившиеся томаты из кастрюли.

Они просаливаются дольше, чем огурцы. Для того чтобы процесс шел быстрей необходимо рекомендуется сделать проколы вилками или зубочистками. Для более быстрого проникновения рассола в плоды можно ошпарить помидоры кипящей водой, снять кожицу, предварительно надрезав их крест-накрест. Чистим чеснок, разбираем на дольки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, наливаем воду, кипятим рассол. После этого плиту отключаем, вливаем уксус и даем маринаду настояться. Он должен остыть. По желанию количество сахара и соли регулируется. В емкость выкладываем зелень, кольца лука, лаврушку, перец. Сверху выкладываем помидоры, заливаем их остывшим рассолом, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на сутки. Максимальный срок хранения такой засолки будет 7-10 дней.

Рецепт малосольных помидор с чесноком и укропом в пакете сухим посолом

Засолить томаты можно не только в рассоле. Куда полезнее и вкуснее получаются они в пакете. Ведь такой способ засолки, без использования горячего рассола, сохранит в помидорах максимум пользы и их природного вкуса. А чтобы их замолосолить понадобится только чистый пакет. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых помидор
  • Перец и соль на вкус
  • Средний пучок укропа свежего
  • Сахар на вкус
  • 5 долек чеснока среднего размера (можно больше или меньше, на вкус)

Приготовление:

1.Выбирайте овощи небольшого размера, желательно не продолговатые, а круглые. Их нужно очень хорошо промыть, а затем обсушить от капель воды. Срезать небольшую часть сверху, со стороны плодоножки, чтобы мякоть максимально хорошо просолилась.

2.Также нам понадобится один очень прочный или два обычных целлофановых пакета, которые используются для фасовки продуктов. Положить томаты сюда.

3.Промытую и обсушенную от влаги зелень нужно мелко нарубить. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Все это отправить к помидорам. Также всыпать соль, примерно столовую ложку. Сахар тоже нужно отправить сюда. Чтобы он хорошо сбалансировал вкус, достаточно чайной ложки. Также можно всыпать немного черного меленого и горошкового перца.

4.Теперь пакет нужно плотно завязать, старательно потрясти его, чтобы все содержимое хорошо распределилась по помидорам. Для того чтобы избежать возможных протечек, поместить во второй пакет.

5.В холодильнике томаты проведут 2 дня. Затем их смело можно подавать к столу. Получаются они очень вкусными, с насыщенным вкусом чеснока и укропа. В нашей семье такую закуску очень любят. Сколько бы я ее не наготовила, все равно будет мало!

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Видео о том, как посолить помидоры за 40 минут

Если все предложенные сегодня рецепты предусматривают быстрый процесс соления, но все же предлагают настаиваться готовому блюду сутки, или даже двое, то здесь нужно будет дать им постоять всего 40 минут. Когда нет даже суток на то, чтобы плоды замалосолились, то этот способ будет очень кстати.

Я использую его, когда у меня внезапно оказываются на пороге гости. Или когда отваришь картошку и хочется к ней чего-то солененького. Способ прост, посмотрите сами.

А еще я делаю таким образом. Вытаскиваю серединку, режу ее кубиками и в миске мешаю со всеми компонентами маринада. Потом закладываю все обратно.

В таком случае посол более равномерный. И не случится такого, что в один томат переложишь соли, а в другой не доложишь.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Такой вариант я часто использую, когда мы выезжаем на пикник. Быстренько заправляю томаты и убираю в пакет. А пока мы едем до места назначения, они уже хорошо просаливаются.

Да и просто так, в охотку, такая закуска всегда приходится к столу. Изнутри мякоть насыщается солью, неповторимым ароматом чеснока, зелени и других приправ. И снаружи для них тоже предусмотрен ряд специй. Вы даже не представляете, насколько это вкусно! Очень советую!

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 500 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Укроп – небольшой пучок
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Молотый перец – щепотка
  • Горошинки душистого перца по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу

Список и количество специй можете регулировать на вкус. Если у вас помимо основного сырья есть только чеснок, укроп и соль с сахаром – можете взять только их.

Приготовление:

1. Помидоры лучше брать небольшие, ровненькие. Их моем, обсушиваем от воды. Каждую надрезаем крестообразно примерно до середины. Прорезать до конца не нужно.

2. Чеснок очищаем. Давим широкой стороной ножа, чтобы зубчики лопнули. Теперь их легче будет измельчить ножом. По желанию, можете воспользоваться прессом или теркой для этих целей.

3. Укроп нарезаем мелко. Таким же образом поступаем и с петрушкой (но в данном случае, взяли замороженную, предварительно разморозив ее).Чеснок и зелень соединяем в одной посуде, всыпаем соль и сахар.

4. Хорошенько перемешиваем содержимое. Этой ароматной смесью мы и будем мариновать наши овощи. В надрезы равномерно распределяем ее. Удобно использовать для этого чайную ложку.

5. Подготавливаем пакет, в котором и будем мариновать. Кладем сюда сушеный или свежий базилик. Можно обойтись и без него, но с ним вкуснее. Также всыпаем зерновую горчицу, горошины перца и черный молотый перчик. Все это слегка перемешиваем и распределяем, как подушечку для помидор.

6. Овощи кладем сюда. Следом перекладываем массу из чеснока и зелени, если она осталась.

7. Закрываем пакет и немного встряхиваем содержимое. Только не переусердствуйте, чтобы начинка из разрезов не вылезла наружу.

8. Кладем на тарелочку, чтобы обезопасить себя от протечек сока (а он будет немного образовываться). Убираем в холодильник часа на 3. Если хотите, чтобы они были более просоленными, можете оставить и на подольше.

9. Получаются томаты очень вкусными, сочными и аппетитными! Такая красота украсит даже праздничный стол!


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Xh2Gmm2Q_gA

Приятного вам аппетита!

Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках

Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.

На одну 3-х литровую банку понадобятся:

  • Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.

Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:

  • Сухая горчица – 1 ч. л.,
  • Соль – 1,5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Как приготовить

В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.

Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.

Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.

Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.

Почему не сразу наводим нужное количество рассола на одну банку? Да потому, что в холодной воде соль и сахар растворяются плохо и на дне емкости с рассолом они остаются. Поэтому лучше небольшими порциями наводить маринад.

Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.

Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.

Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.

Малосольные томаты черри с чесноком и зеленью в горячем рассоле

Очень вкусные, нежные и невероятно вкусные томаты! Я люблю горячий способ соления за быстроту приготовления и особый, приятный вкус готовой закуски. Уже через 2 дня вы можете насладиться этой вкуснятиной.

Тут мы рассмотрим рецепт, на примере сорта черри. Но вы можете брать и овощи покрупнее. Только в этом случае, времени понадобится чуть больше.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры черри – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 средние головки
  • Зелень укропа – крупный пучок
  • Острый перец – по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Душистый горошковый перец – 3-5 шт.
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.

На литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

На 1,5 кг. помидор уходит примерно 1,5 литра готового маринада.

Приготовление:

1. Готовить можно в любой емкости. Например, прекрасным вариантом будет пластиковый контейнер.

2. Зелень и зонты укропа промываем и отряхиваем от воды. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками. На дно посуды выкладываем зонтики и половину веточек укропа. Вторая часть предназначена для верха.

3. Также всыпаем чеснок, горошинки перца, кладем лаврушку. Стараемся распределить все эти продукты равномерно. Если хотите, можете подкрошить острого перчика или добавить сушеного.

4. Помидоры хорошенько промываем. Каждый овощ в 3-5 местах прокалываем чистой иголкой или зубочисткой. Складываем в эту емкость, на ароматную подушку.

5. Оставшийся укроп укладываем сверху.

6. Теперь готовим рассол. Воду вливаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахарным песок и ставим на огонь.

Как только закипит, выключаем и заливаем наши помидоры. Они должны быть доверху покрыты жидкостью. Вливаем уксус (в данном случае, 6 ст.л.) и слегка пошевелим наши помидорки, чтобы более-менее распределить кислоту.

7. Закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник на 2 суток. Пробу можете снять раньше. Если вам понравится такая степень просолки, можете уже налетать!

Чем дольше проведут они в рассоле, тем просоленней будут.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LP7t60z1yiI

Когда томаты будут съедены, а рассол выпит, готовьте новую партию! Уж очень вкусно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий