Как приготовить маринованную капусту под железные крышки?

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 400 г. моркови.

Маринад:

  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить маринованную капусту на зиму:

Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.

Маринованная белокочанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!

Вам потребуются:

  • 1 гол. белокочанной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 10 шт. горошины черного и душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой.
  3. Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист.
  4. Плотно заполнить банку овощами до самого верха.
  5. Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут.
  6. Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать, остудить.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста по-быстрому

Делюсь с вами рецептом быстрой маринованной капусты, который мне достался от мамы моей подруги лет 40 назад. Рецепт актуален для квартир, где негде хранить банки с консервацией. Просто нужно сделать баночку литровую такой капусты, съесть её и опять сделать, когда захочется. Единственное, что я меняю в рецепте это количество уксуса и его концентрацию с годами, т к есть острого сейчас мне практически нельзя, то я использую в капусте виноградный уксус, а раньше эссенцию уксусную заливала. Это очень вкусная капуста, сладенькая такая, от которой, ну никак, оторваться невозможно! Идеальной парой будет к ней ароматный картофель, запечённый в сливках.

Ингредиенты для «Маринованная капуста по-быстрому»:

Для закуски-заготовки

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.

Для рассола

  • Вода — 500 мл
  • Сахар (сахар в ложке без верха) — 3 ст. л.
  • Соль (соль в ложке без верха) — 1 ст. л.
  • Уксус (у меня виноградный, можно 1 ст л уксусной эссенции в оригинале) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2 ст. л.

Время приготовления:720 минут

Рецепт «Маринованная капуста по-быстрому»:

Капусту шинкуем произвольно, как вы любите. Морковь натираем на тёрке, лук режем полу-кольцами, зубчик чеснока-слайсами.

Помещаем овощи в глубокую посуду и перемешиваем. Укладываем в чистую банку 1 л, утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, удобно ей. Этого количества овощей ровно на 1 банку ёмкостью 1 л.

Делаем рассол. В эмалированную посуду выкладываем сахар, соль. Заливаем кипящей водой из чайника 0,5 л, перемешиваем, ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного и уксус. Доводим до кипения и заливаем капусту. Капуста утрамбована и воду легче залить в неё, используя ложку с длинной ручкой или вилку. Постепенно наливать воду и ложкой прокалывать слой капусты до дна. Уйдут все пол-литра рассола, ну если чуть останется. У меня на фото видно, осталось пара ложек рассола. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на тарелку остывать. Такую капусту я делаю с вечера, утром она готова к употреблению.

Капуста готова. Её можно есть.

Идеально подходит к капусте конечно картофель. Сегодня я запеку картофель в сливках с ароматными травами и перцем-кайен.

Накрываем стол и подаём.

Едим! Это вкусно!

Очень вкусная капуста с чесноком

Оказывается, кислую капусту готовили в Китае еще в III веке до н.э. Тогда кулинарные умельцы вымачивали овощ в вине. Но, думаю, что закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, получится ничуть не хуже. Для нее вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • головка чеснока;
  • 45 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан оливкового или другого масла;
  • литр воды;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

У кочана удаляем огрубевшие, подпорченные листья. Для удобства режем каждый кочан на 4 части и шинкуем специальной теркой.

Очищенную морковь натираем на средней терке, отправляем в миску к капусте. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чеснокодавки. А после отправляем кашицу к другим овощам.

Беремся за маринад: в воде растворяем сахар с солью. Смешиваем этот рассол с растительным маслом и доводим состав до закипания. Далее обогащаем раствор уксусной эссенцией и кипятим на малом огне пару минут.

Капусту с морковью и чесноком тщательно перемешиваем и заливаем овощи кипящим маринадом. После этого еще разок все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда маринад подостынет, и перекладываем овощи в стерильную 3-хлитровую банку. Старайтесь хорошенько утрамбовать — это удобнее делать скалкой. Сверху заливаем все оставшимся маринадом (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью).

Накрываем банку крышкой и помещаем на холод — можно вынести в погреб или отправить в холодильник. У этого рецепта есть одна выгодная особенность. Хотя готовится закуска на зиму, есть ее уже можно через сутки после приготовления. Так что, придется вам караул выстраивать у погреба, иначе ваши домашние быстро все слопают

Больше рецептов капусты быстрого приготовления, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать по-корейски. Хоть я и не любительница остренького, но мне пришлось по душе.

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления: 

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Процесс консервирования

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.

Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.

Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.

Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.

Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.

За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.

Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Лучший рецепт маринования капусты на зиму под железные крышки

Невероятно вкуcная и такая же, невероятно красивая закуска из маpинованной кaпусты и красных помидоров. Этим pецептом пользовалась моя мама. Получается заготовка: два в одном. Помидорчики и вкусный овощной салат… И все в одной банке.

Что нам понадобится:

  • 1 кочан капусты (1,5 кг);
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 7-8 кг помидоров;

Для заливки на 1,5 л воды:

  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 8-10 горошин перца черного;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • пучок листьев петрушки;
  • зонтики укропа;

Последовательность действий:

Сначала готовим овощи. Тонко шинкуем капусту. Перец нарезаем узкими полосочками, морковь натираем соломкой. Складываем овощи в таз. Добавляем чеснок, порезанный дольками. Не забываем бросить перец горошком, гвоздику. И все хорошо перемешиваем.

Наша задача распределить помидоры и овощной салат в банке слоями. На дно укладываем листья петрушки, зонтики укропа. Распределяем слой помидоров. Поверх них засыпаем слой овощного салата.

Таким образом, чередуя слои, заполняем банки до верху. Сверху засыпаем сахар и соль. Заливаем укус столовый. Заполняем емкости обычной водой, до краешков. Прикрываем сверху крышками.

 Ставим бaнки на стерилизацию в большую кастрюлю, заполнив ее водой.

После закипания воды, выдерживаем банки с консервацией 15 минут. Достаем их и закручиваем крышки. Перевернув их вверх дном, оставляем до остывания.

Заготовки из маринованной капусты, приготовленные на зиму — очень вкусное блюдо. Добавляя дополнительные ингредиенты в виде овощей и фруктов, закуске можно придать особую пикантную нотку. Что позволит использовать ее не только как основу для салатов, но и в качестве самостоятельной еды. Если вам понравились рецепты, сохраняйте их на своих страничках соцсетей.  До новых встреч!

Капуста как салат на зиму — лучший рецепт

Следующий вариант приготовления больше напоминает салатик. Поскольку в нем кроме капусты еще используются другие овощные составляющие. Это болгарский перец и морковка. Если положите еще острый перчик, то вообще получите улетную закуску к праздничному столу. Выходит прям обалденно и смачно. Будете есть не останавливаясь.

Самое интересное в этом блюде то, что маринад (или рассол) не готовится в принципе вообще. Все продукты относящиеся к нему вносятся непосредственно прям на капусту, а потом… Читайте дальше инструкцию.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=phhHGcM9LoM

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните готовку с промывания всех овощей под проточной водой. Далее репчатый лук и морковь очистите. В очищенном виде взвешайте. И используя комбайн натрите на специальной терке. Или делайте это вручную.

2. Крупный болгарский перец разделите на четыре части, уберите семянки и порежьте на полосочки. Горький перчик, если любите острое измельчите колечками. И плюс зелень укропа как можно мельче.

3. Капусту нашинкуйте обычным кулинарным кухонным ножом, или используйте специальный, как показано на фото в виде длинной соломки.

4. Все продукты поместите в тазик и руками размешайте. Ох, такая работа суперская, мешаешь все дары лета, прям так бы часами и делала этот замес.

5. Дальше на этом этапе добавьте сахарок, уксус, растительное масло, соль и кончено же воду. Оставьте в течение 3 часов постоять на столе без крышки. Но необходимо за это время массу помешивать деревянными лопатками, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.

6. Что ж, теперь возьмите чистые баночки и сверху установите воронку, чтобы было удобнее раскладывать угощение, слегка придавливайте ингредиенты. Сверху залейте жидкостью с тазика.

7. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю с прохладной водой. На дно положите сначала полотенце, чтобы стеклышки не лопнули. Включите плиту на средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Воды должно быть по плечики.

8. Далее зафиксируйте крышки ключом для закатывания банок. Выставите под шубу и через сутки унесите в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!

Солим пекинскую капусту на зиму

В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.

Ингредиенты:

  • пекинка — 8 кг
  • острый перец чили — 100-150 гр.
  • чеснок — 150-200 гр.
  • семена кориандра — 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

соль — 2 ст.л. без горки

Как приготовить:

1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).

2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.

3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.

4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.

5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.

6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем.  Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.

7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.

8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!

Перед Вами 11 рецептов и способов заготовить на зиму капусту, есть из чего выбрать. Такое разнообразие не надоест и не приестся. Ну а классический способ заквасить белокочанную красавицу, думаю, Вы уже читали и пробовали. Жду Ваши комментарии и отзывы. Очень хочется, чтобы у всех читателей все получалось вкусно!

Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты

Классический способ заготовки в 3-литровых банках

Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:

  • 2-2,5 кг капусты ранней;
  • морковь — 300 грамм;
  • 0,3 мл уксуса;
  • 6 горошин черного перца, лавровый лист;
  • по 2 ч. л. сахара и соли на литр маринада.

Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.

Рецепт на скорую руку

Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:

  • нарезать на полоски килограмм ранней капусты;
  • шинковать мелко морковь или потереть ее на терке по-корейски;
  • кипятить литр воды, добавив туда 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки крупной соли;
  • в воду добавить сразу после выключения стакан стограммовый уксуса и по вкусу растительного масла;
  • полученным рассолом заливается капуста, немного придавливается и отправляется в холодильник.

Маринуем капусту кусочками

Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:

  • нарезать на толстые куски 1,5 кг кочанов;
  • уложить вниз стерилизованной тары ботву, зонтики укропа, черный перец и лавр;
  • разместить ровно капустные кусочки по банке, чтобы было минимум просветов;
  • сделать маринад из расчета на литр кипятка 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 200 грамм уксуса.

После этого залить овощные куски маринадом. Стерилизация идет 12 минут.

Делаем острую закуску

Маринование острой закуски происходит по классическому рецепту. Но дополнительно добавляется красный жгучий перец

Стоит обратить внимание на то, что этот овощ довольно острый, поэтому лучше работать с ним в перчатках

Заготовка со свеклой

Замариновать капусту, которая приобретет изумительный фиолетовый оттенок, можно, имея в наличии ингредиенты:

  • 1 кг основного;
  • 0,3 кг свеклы молодой;
  • 200 грамм уксуса 3-процентного;
  • 5 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли;
  • приправы по вкусу (перец, лавр и тому подобное).

Капусту режут полосками или кубиками по 4-5 сантиметров. Делается маринад по классическому рецепту, им заливается овощ. Как остынет, снова ставят на плиту и доводят до кипения. В это время в банки трамбуют шинкованную свеклу. Заливают маринадом и быстро закатывают.

Ассорти с перцем

Еще один рецепт быстрого приготовления включает перец. Его нарезают очень мелко полосками, добавляют сразу же. Не стоит думать, что он останется твердым — в маринаде с уксусом через несколько недель он размягчится и пустит вкусный сок.

Томатно-капустная закуска на зиму

Особенность такого блюда в том, что маринад делается с использованием томатной пасты или свежих томатов. Если речь идет о первом, то будет достаточно 100 грамм на литр состава. Если же используют свежие помидоры, то предварительно нужно получить из них сок и разбавить кипяток для маринада в соотношении один к одному.

Делаем пряное блюдо с карри

Неординарная капуста получается с карри. В целом рецепт классический, на литр овощей берется две чайных ложки специи. На самом деле приправу можно использовать и другую, например, фенхель, базилик, куркуму, кайенский перец. Это обогатит вкус и придаст пикантные нотки составу.

Маринованная капуста под железные крышки

Нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 0,3 моркови;
  • 0,2 лука репчатого;
  • 2 ст. л. сахара и соли;
  • 75 мл уксуса;
  • 40 г растительного масла.

Овощи заливают водой, оставляют на 15 минут. Сливают и повторяют процедуру еще два раза. Во время последней добавляют соль, сахар, масло и уксус, заливают и закатывают железными крышками.

Холодным способом

Нужно порезать капусту, засыпать сахаром и солью (по 2 ст. л. на килограмм состава), поставить тяжелый пресс. Из выделившегося за несколько часов сока делается вкусный маринад. Им заливают снова капусту и повторяют процедуру. Есть можно очень хрустящее и ароматное блюдо через двое суток.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя, как в первых, вторых и закусочных блюдах, а также в различных видах консервации. Конечно, консервируют ее гораздо реже, чем белокочанную. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте этот простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

Как приготовить

Предварительно подготавливают банки, их стерилизуют любым удобным для вас способом. Крышки кипятят в воде 5 минут.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера (не большие и не маленькие).

На дно банки кладем 1 большой или 2 маленьких лавровых листика. Туда же добавляем 3 зубчика чеснока, разрезанных на 2 части, и 2-3 колечка острого перца.

Наполняем банку соцветиями, чередуя их с болгарским перцем, доверху.

Заполненные банки заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы все овощи были в воде. Оставляем на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, доводим объем воды до 1 литра, поскольку соль, сахар и уксус даны в рецепте из расчета на 1 л.

Если вы делаете заготовку гораздо больше, то объем воды соответственно увеличивается.

В воду добавляем соль, сахар, даем закипеть и кипятим 3 минуты. После добавляем 9% уксус и кипятим еще буквально минутку.

Горячим рассолом заливаем овощи в банке,

накрываем крышками и сразу же укупориваем банки. Переворачиваем, чтобы убедиться, что из банок ничего не вытекает.

Укутываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания банок. Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Готовьте такую капусту, и если вы ее приготовите, то она обязательно вам понравится.

Дорогие читатели, надеюсь, что вы нашли интересный для вас рецепт в этой подборке. Как видите, все рецепты просты в приготовлении, готовятся быстро, а результат вас непременно порадуем вкусом готового кушанья.

Приятного аппетита!

Классический рецепт маринованного лакомства

Классический рецепт капусты под железные крышки предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простого, но очень вкусного, насыщенного маринада.

Компоненты:

  • Капустный кочан – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Лавровые листья

Процесс приготовления капусты, консервированной на зиму под железные крышки, выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную капусту без верхних листков разрезать пополам. Удалить острым ножом кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой и помять руками для выделения сока.
  2. В стерильную банку положить горошины черного перца и листочек лавра. Сверху утрамбовать измельченную капусту.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, соль. Размешать сыпучие ингредиенты до полного растворения. Установить емкость на огонь, вскипятить воду. В кипящую воду влить уксус и засечь 2-3 минуты. По истечении времени убрать кастрюлю с огня. Полученный маринад остудить до комнатной температуры.
  4. Остывший маринад вылить в банку с капустой, встряхнуть тару для равномерного распределения жидкости. Прикрыть емкость марлей или чистой тканью. Оставить заготовку на 4 суток для маринования при комнатной температуре.

Внимание! Закрывать емкости с капустой крышками не нужно, так как для брожения необходим доступ воздуха

  1. На пятые сутки поставить банки с капустой на пастеризацию. Для этого подготовить широкую кастрюлю, дно которой застелить махровым полотенцем. Сверху установить банки. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы жидкость покрывала банки на ¾ объема. Стерилизовать заготовки в течение 30 минут.
  2. После пастеризации банки аккуратно вынуть из кастрюли и закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией перевернуть вверх дном, накрыть шерстяным одеялом. На следующие сутки перенести маринованную капусту на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации Еще один простой рецепт заготовки предполагает добавление в рецептуру морковки и чеснока, что делает закуску ароматно-острой. При этом процесс заготовки значительно ускоряется, ведь овощи готовятся без дополнительной пастеризации.

 Компоненты:

  • Капустный кочан – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика и перец горошком – по 8 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Уксус – 30 г.

Чеснок

Алгоритм заготовления маринованной капусты следующий:

  1. Капусту избавить от поврежденных, сухих, вялых листков, промыть и обсушить полотенцами. Нашинковать овощ соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Дольки чеснока ошелушить и промыть.
  4. В миске смешать измельченные овощи, добавить чеснок.
  5. Подготовить стерильную тару. Заполнить банки овощным ассорти.

Внимание! Утрамбовывать овощи в банки не следует, так как должно остаться пространство для маринада

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Заполнить банки с измельченными овощами водой доверху.
  3. Через 15 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести жидкость до кипения, вмешав соль и сахарный песок. Добавить в полученный маринад специи. Прокипятить жидкость 3 минуты, затем влить подсолнечное масло и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Сразу же укупорить емкости с маринованной капустой под железные крышки.
  5. Остудить заготовки, перевернув вверх дном и укрыв теплым пледом. После полного остывания убрать консервацию в прохладное, сухое и затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Существует много способов маринования белокочанной капусты, но этот рецепт мне кажется особенно вкусным. Хрустящая, сладковатая капуста с горчицей — не очевидное, но очень гармоничное сочетание. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь (крупная) — 2 штуки
  • луковица — 2 штуки

для маринада:

  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 90 гр
  • яблочный уксус — 100 мл
  • соль — 1,5 чайной ложки
  • горчица — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

1. Капусту шинкуем соломкой любым удобным для Вас способом. Для этого блюда лучше брать капусту осеннюю, зрелую, из нее салат получается намного сочнее.

2. Для измельчения моркови используем насадку для корейской моркови. Если таковой в наличии нет, можно натереть на обычной терке.

3. Репчатый лук разрезаем на четыре части и нарезаем тоненькими полукольцами. Чем тоньше колечки, тем более мягкий вкус получается у закуски.

4. Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую посудину и смешиваем руками до однородности.

5. Теперь займемся маринадом. В сотейник наливаем растительное масло, рафинированное, без запаха и добавок. К маслу добавляем соль, сахар, яблочный уксус и чайную ложку горчицы. Горчицу можно брать любую, желательно острую, с ней вкус салата получается намного интереснее.

Ставим сотейник на плиту, доводим маринад до кипения и варим помешивая, 5 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, сильно кипеть маринад не должен.

Кипящим маринадом заливаем овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. За это время капусту можно пару раз перемешать, чтобы она получше промариновалась.

Через 2 часа капуста значительно уменьшается в размерах и это правильно, так и должно быть. Раскладываем капусту по чистым банкам и убираем на хранение в холодильник. Через сутки уже можно снимать пробу, но особо вкусной капуста становиться через 3-4 дня.

Хорош этот рецепт еще и тем, что капуста маринуется очень очень быстро, через несколько дней уже можно кушать. А после того, когда все заготовленные впрок баночки подошли к концу, можно заготовить новую партию. Ведь овощи, используемые в этом рецепте вполне доступны на протяжении всей зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий