Как правильно мариновать селедку
Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.
Ингредиенты:
- Сельдь замороженная — 3 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 80 г
- Сахар — 20 г
- Перец черный — 5 горошин
- Столовый уксус — 5 ст.л.
- Перец душистый — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
- Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
- Спустя это время рыбу помойте, разрежьте кусочками, удалив косточки, и полейте уксусом. Выдержите 3 часа и можете кушать.
Маринуем селедочку дома: 5 быстрых способов для гурманов
Мой муж – большой фанат маринованной селедки. Специально для него я постоянно готовлю эту рыбу в самом разном виде. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски – получится очень вкусно.
Моментальная селёдка с уксусом и луком
Ингредиенты
• свежезамороженная селёдка – 2 шт.;
• две стол. ложки соли садочной, или просто крупного помола;
• репчатый лук – чем больше, тем лучше;
• чайная ложка 6% столового уксуса;
• три листика лаврушки;
• перец горошком – 3 шт.;
• три горошины кориандра;
• гвоздика – 3 зонтика;
• две ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Рыбку заранее выложите размораживаться. Когда она полностью оттает, аккуратно выпотрошите тушки, отрубите ножом головы с хвостами и промойте каждую под краном в холодной воде.
2. Затем, начиная от хвоста к голове, снимите с обеих рыбин кожу. В том же направлении, проводя возле хребта ножом, отделите филе и порежьте его на куски.
3. Крупную нейодированную соль разведите в 400 мл питьевой воды и залейте рассолом сложенные в миску куски селёдки. Оставьте на столе на 2 часа.
4. Уксус смешайте с постным маслом, а лук нарежьте небольшими полукольцами.
5. Достаньте селёдку из рассола и ополосните водой.
6. Возьмите чистую миску, а лучше всего стеклянную банку и сложите в неё куски селедки, чередуя их со специями, пряностями и луком. Затем залейте всё постным маслом и накройте банку крышкой.
7. Можно подождать часик другой, ну а если уж «слюнки текут», можно кушать сразу.
Быстрая селёдка с уксусом и луком
Ингредиенты
• тушки сельди – 2 шт.;
• пять столовых ложек яблочного уксуса;
• две чайных ложки крупной соли;
• половинка чайной ложки сахарного песку;
• чёрный перец (горошинки) – 10 шт.;
• небольшая щепоть зёрен кориандра;
• две крупных луковицы.
Способ приготовления
1. В небольшую кастрюльку налейте стакан очищенной питьевой воды. Добавьте сахар с солью, влейте уксус и слегка подогрейте постоянно перемешивая. Не делайте маринад слишком горячим, достаточно его прогреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
2. Отделите от сельди филе и нарежьте его полутора сантиметровыми кусками.
3. Затем возьмите чистую банку и выложите в неё рыбу, перемежая слои сельди слоями лука с горошковым перцем и семенами кориандра.
4. Влейте в банку хорошо охлаждённый маринад и оставьте, накрыв крышкой, на сутки.
Солёная домашняя селёдка с луком
Ингредиенты
• две свежемороженых тушки сельди;
• полторы столовых ложки соли;
• пол чайной ложки белого сахара-песка;
• три небольших лавровых листка;
• пять горошин душистого перца;
• два бутона гвоздики;
• пол чайной ложки кориандра (семян);
• укроп (семена) – 1/2 ч. л.
Для подачи:
• постное ароматное масло;
• лимонный сок;
• поваренная соль;
• сахарный песок;
• репчатый салатный лук.
Способ приготовления
1. Доведите до кипения пол-литра фильтрованной питьевой воды. Посолите, добавьте сахарный песок, опустите все специи и пряности и продолжайте варить маринад при незначительном кипении около пяти минут.
2. В небольшой тазик или миску налейте немного проточной холодной воды, добавьте чуть соли и размешайте. Опустите в воду замороженную рыбу и оттайте её, но не до конца. Сельди должны быть слегка холодными, чуть твёрдыми и упругими.
3. Отрежьте головы, выпотрошите и промойте тушки рыбы под проточной водой, удаляя из брюшка черную плёнку.
4. Нарежьте каждую рыбинку поперёк двухсантиметровыми кусками и сложите в банку.
5. Затем залейте куски сельди тёплым (не горячим) маринадом и оставьте на столе, до полного охлаждения, накрыв крышкой.
6. После этого уберите банку с рыбой в холодильник и оставьте там, на четверо суток.
7. С просоленных кусков рыбы снимите кожу, извлеките хребет и хорошо выберите все кости.
8. Сложите в миску и полейте ароматным постным маслом.
9. Луковицу нарежьте на тонкие полукольца и обдайте крутым кипятком. Затем быстро охладите кольца лука под холодной водой и хорошо сцедите остатки жидкости. Слегка посолите, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Перемешайте и выложите на селёдку.
Пряный маринад для селедки: пошаговый рецепт
- В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
- Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
- Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
- Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.
Яблочный маринад для сельди
Дальше я хочу вам предложить яблочный маринад. Этот маринад самый простой. Но вкусовые качества маринованной рыбы просто бомба.
Быстрый рецепт маринованной селедки
Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Кипяченая вода — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Картофель — 2 шт.
- Укроп — пару веточек
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
- В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
- Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
- Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
- Укроп помойте и нарубите.
- На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.
Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке
Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь к картошке.
- одна селедка;
- 1-2 штуки репчатого лука;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- столовая ложка шестипроцентного уксуса;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки воды.
Как приготовить сельдь:
- Почистите рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.
- Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.
- Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.
- Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.
- Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около восьми часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается. По истечении названного времени селедку можно кушать.
Рецепт селёдки с уксусом и луком – «Селёдка – Хе»
Ингредиенты
• три тушки свежезамороженной сельди;
• некрупная морковка – 3 шт.;
• две луковицы;
• три небольших дольки чеснока;
• чайная ложка крупной соли;
• 9% уксус – 200 мл;
• две стол. ложки качественного кунжутного семени;
• 50 мл высококачественного постного масла;
• четыре столовых ложки светлого соевого уксуса.
Способ приготовления
1. Сельди хорошо оттайте, выпотрошите, удалите головы и нарежьте тушки некрупными кусками.
2. Переложите рыбу в миску и залейте столовым уксусом на полчаса.
3. Пропустите через пресс или натрите чеснок на мелкой тёрке, морковь – на специальной тёрке, предназначенной для приготовления салатов корейской кухни. Нашинкуйте полукольцами лук.
4. Из миски с рыбой через край слейте уксус. Добавьте измельчённые овощи, влейте соевый соус, масло и посыпьте всё кунжутом, посолите и хорошо перемешайте.
5. Накройте миску крышкой и на три часа поместите в холодильник.
Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе сельди;
- 350 гр. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 красный острый перец;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
- Селёдку мелко порежьте на кусочки.
- Репчатый лук порубите полукольцами.
- Чеснок почистите, зубчики измельчите.
- Острый перец очень мелко нашинкуйте.
- Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
- Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
- Через пару часов рыба будет готова.
Сельдь с уксусом и луком: рецепт приготовления с фото
Селедка с луком, которая приготовлена в ароматном маринаде из уксуса и всевозможных пряностей, является одной из традиционных, а также популярных закусок. В меру промаринованная и соленая, сельдь с уксусом и луком станет отличным дополнением для ужина, а также впишется в праздничное застолье. Существует несколько рецептов приготовления этой вкусной закуски. Мы же с вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты сельди с уксусом и луком в данной статье.
Сельдь с луком и морковью по-норвежски
Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.
- 2 селедки;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- одна красная луковица;
- одна морковь;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- чайная ложка горчичных семян;
- пара лавровых листов.
- Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
- Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
- Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
- В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
- Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.
Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!
Селедка с уксусом — 4 вкусных рецепта
Марина Арушанян • 01.10.2018
Селёдка была самой распространённой морской рыбой у древних англичан и римлян. На территории Англии активно занимались рыболовством.
Из сельди готовили похлёбки и супы, а также ели в маринованном или солёном виде. Было популярно блюдо, которое включало в состав засоленную сельдь и лук. Оно было любимым многими, в том числе и восточными германцами, которые переняли этот рецепт. Однако, они добавили в рецепте ещё один ингредиент — уксус.
Рецепт приготовления селёдки с уксусом и луком распространился по всей Европе, а потом пришёл и на русские земли.
На Руси к такому блюду добавили кусок ржаного хлеба. Уже после 17 века любой крестьянин знал, что лучшая подача селёдки осуществляется с отварным картофелем.
К выбору рыбы для засолки во все времена относились тщательно. Мы дадим несколько проверенных советов по выбору селёдки для приготовления закуски.
Мякоть сельди должна быть с блеском. Если его нет, значит селёдка испорчена.
Если рыба утратила срок годности, появится запах аммиака. Следите за тем, чтобы его не было.
Не покупайте замороженную сельдь. Вкус охлаждённой рыбы ярче, нежели подвергшейся заморозке.
Покупая целую селёдку, посмотрите на брюшко. В идеале оно чистое и без вкраплений. Если на брюхе есть пятнышки — это признак того, что в рыбке начинают размножаться вредные микроорганизмы.
Ингредиенты
- пару луковиц;
- чайная ложка зеленого кориандра;
- готовой горчицы — 1,5 столовые ложки;
- соли — 1 чайная ложка;
- щепотку сахара;
- оливкового масла и уксуса — по 1/3 стакана
Горчичный соус для свежей сельди: пошаговый рецепт
- Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
- Лук — тонкими кольцами.
- Кориандр измельчить.
- Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
- А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
- Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как правильно мариновать селедку?
Содержание рецепта:
- Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления
- Маринованная селедка с уксусом
- Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
- Быстрый рецепт маринованной селедки
- Маринованная селедка — пряный посол
- Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
- Как правильно мариновать селедку
- Видео-рецепты
Одним из любимых блюд на праздничном столе является солёная и маринованная селёдка в самых разных видах. Например, форшмак, селёдка под шубой, винегрет с селёдкой, сельдь нарезанная кусочками с репчатым луком, ее часто подают с вареным в мундире картофелем. Вкус каждого блюда зависит от выбранной селёдки. Но каждая покупка — игра в лотерею, т.к. никогда не знаешь, с каким она окажется вкусом. И довольно часто тушки пересаливают. Делают это для более длительного хранения рыбы. Да к тому же часто солят селёдку не первой свежести. Поэтому многие хозяйки учатся солить и мариновать сельдь самостоятельно. Подобных способов приготовления существует немало, а некоторые из них мы расскажем в данном обзоре.
Селёдка с луком – общие принципы приготовления
• Для засолки следует брать свежезамороженную сельдь. Её предварительно оттаивают, но не полностью, уложив тушки в слегка подсоленную холодную воду. Оттаявшая рыба должна быть чуть холодной и достаточно плотной.
• После, размороженную рыбу потрошат. При необходимости отрубают ножом хвосты и головы. Снимают, очень бережно, кожу и отделяют филе. По некоторым рецептурам разделку на филе производят уже после засолки.
• Тушки сельди или филе нарезают кусками или оставляют цельными. После этого рыбу заливают рассолом, маринадом или просто натирают смесью из соли с сахаром.
• Лук можно добавлять непосредственно во время засолки, после того как сельдь полежит некоторое время в рассоле или уже к готовой, просоленной рыбе. Вместе с луком нередко закладывают измельчённую морковь.
• Засаливать селёдку с луком можно с уксусом и без него, заменив резкий консервант более нежным лимонным соком.
• Уксус добавляют в маринад. Кусочками лимонов переслаивают рыбу и овощи во время закладки в ёмкости.
• Обязательно при засаливании кладут специи и пряности, придающие рыбе особый аромат и свой специфический вкус.