Приготовление сока из тыквы на зиму

Рецепты зимних заготовок

Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.

Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

Сок из тыквы «по-домашнему»

Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.

Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.

Способ приготовления:

  1. Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
  2. С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30−50 г.
  3. Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.
  4. Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
  5. Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
  6. При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
  7. Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
  8. Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
  9. После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.

Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.

Сок из тыквы с яблоками

Для этого рецепта желательно использовать яблоки сортов зеленого цвета — их кислинка хорошо гармонирует со вкусом сладкой тыквы. Это требование весьма условное. Можно добавлять любые яблоки, лишь бы они были хорошего качества.

Для приготовления 3 л продукта понадобятся:

  • 2 кг подготовленной мякоти тыквы;
  • 2 кг зеленых яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка (можно меньше);
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

Последовательность приготовления:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевину и плодоножки. Чтобы придать особый, пикантный вкус, можно оставить несколько яблочных семечек — они обогатят заготовку не только вкусом, но и фолиевой кислотой, калием и йодом.
  2. Пропустить подготовленное сырье через соковыжималку.
  3. Добавить в полученный фреш цедру лимона и сахар.
  4. В эмалированной посуде на огне средней интенсивности довести до кипения.
  5. Помешивая, прокипятить не дольше 5 минут.
  6. Разлить сваренный сок в стерильные банки и закатать.
  7. Охладить и отправить на хранение в погреб или другое прохладное место без доступа света.

Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Очень вкусный напиток, обогащенный витамином С. К сожалению, он противопоказан диабетикам и пациентам гастроэнтеролога.

Для приготовления 3 л напитка понадобятся:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 стакан (с горкой) сахарного песка;
  • 2 л воды.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2−3 минуты.
  2. Тыкву измельчить на мелкой терке и поместить в кипящий сироп.
  3. На слабом огне при постоянном помешивании проварить заготовку минут 15−20.
  4. Протереть сварившуюся массу через сито или перебить блендером.
  5. Выжать сок из лимона в массу и добавить цедру (при желании).
  6. Довести смесь до кипения и, не прекращая помешивать, выдержать на огне не более 15 минут.
  7. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать.

https://youtube.com/watch?v=8aShcEfikII

Медовый напиток с клюквой

Сочетание вкуса тыквы, сладкого меда и кислой клюквы нравится взрослым и детям.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг ягод клюквы ;
  • разновидность меда и количество — по вкусу.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Тыквы очистить, порезать и пропустить через соковыжималку.
  2. Клюкву вымыть, обсушить (промокнуть) и воспользоваться соковыжималкой.
  3. Соединить оба вида сока и добавить мед по вкусу.
  4. На огне средней интенсивности напиток проварить 15−20 минут.

В горячем виде заготовку разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Тыква с морковью

Рецепт идеально подходит для детей от 1 года и беременных женщин — нет никаких добавок.

  1. Взятые в равных пропорциях мякоть тыквы и морковь пропускают через соковыжималку.
  2. Подсластить по вкусу и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.

Разлить в подготовленные банки и закатать.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Тыквенный сок в соковарке – основные принципы приготовления

Готовить тыквенный сок не сложно, особенно в соковарке. В ней сок не просто варится, но и сразу стерилизуется, что избавляет от долгого и нудного кипячения банок в воде.

Тыквенный сок бывает двух видов – с мякотью и без. С помощью соковарки модно приготовить оба этих вида. Итак, вам понадобиться тыква и сахар. Количество последнего определяют по вкусу, в зависимости от сладости овоща. Если тыква очень сладкая, можно обойтись и вовсе без сахара.

Для начала подготавливают тыкву. Ее моют, чистят от кожуры и семечек. Мякоть нарезают небольшими кусочками. В нижнюю кастрюлю соковарки вливают воду до отметки. Сверху устанавливают остальные части прибора. Кусочки тыквы укладывают в верхнее сито и закрывают крышку соковарки.

Прибор ставят на огонь. Подготавливают большую емкость, куда будет вытекать готовый сок.

Если вы готовите сок без мякоти, то после того как он прекратит поступать из трубки, всыпьте в него сахар. Чтобы получился сок с мякотью, крышку открывают и помешивают размягченную тыкву.

Полученный сок с сахаром ставят на плиту и прогревают, но не кипятят. Как только появятся первые пузырьки, его разливают по стерильным бутылкам или банкам. Емкость закупоривают крышками, переворачивают и оставляют остывать, накрыв покрывалом.

Тыквенный сок с морковкой на зиму. Сок из тыквы, яблок и моркови

Сок из тыквы, яблок и моркови , приготовленный своими руками в домашних условиях по простому рецепту, является находкой для человеческого организма. Содержание в нем полезных компонентов неоспоримо и восхищает своим изобилием.

Современная медицина в последнее время всё чаще прибегает к помощи народных методов лечения.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, вроде язвы или гастрита, и с пониженной кислотностью.

Что касается моркови , то она занимает почетное первое место среди овощей по количеству содержащегося в ней каротина (проще говоря, витамина А). Этот витамин помогает нашему организму поддерживать в отличном состоянии глаза , кожу, волосы , а также нормализирует работу пищеварительной системы. Кроме этого, в состав моркови входят кальций , фосфор , магний и еще множество полезных элементов.

Сок моркови рекомендуется к употреблению для того, чтобы снять утомление, улучшить аппетит, поддерживать в хорошем состоянии зрение и структуру волос , а ещё вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к простудам и вирусам.

Но у этого овоща тоже есть противопоказания: не следует увлекаться употреблением морковного сока слишком сильно, так как это может вызвать головную боль, сонливость и даже рвоту.

Что касается яблок , то они являются самым лучшим источником железа , полезного для организма. Этот фрукт часто используется для профилактики всевозможных простудных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витаминов С, В1, В2 , Р и Е. Кроме того, в яблоках очень много марганца и калия , которые помогают стабилизировать кровяное давление.

Самое приятное – яблоки являются гипоаллергенным продуктом , который разрешено употреблять практически всем. А ещё – хорошим диетическим продуктом, так как в них совсем мало калорий, но много клетчатки. Она помогает насытить организм и не ощущать чувства голода довольно долгое время.

Интересен тот факт, что яблочки вовсе не теряют своих полезных свойств, подвергаясь термической обработке. Это делает их универсальным источником витаминов в любом виде и в любое время года.

Домашний вкусный сок , содержащий в себе тыкву, морковь и яблоки, несомненно, является лучшим средством для поддержания иммунитета. Приготовить его в домашних условиях совсем просто, для этого необходимо лишь запастись ингредиентами из списка и открыть наш рецепт с пошаговыми фото. Из него вы сможете узнать, как сделать вкусный и полезный фруктово-овощной сок для вашей семьи.

Шаги приготовления

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки хорошенько промойте в воде, морковь очистите и разрежьте тыкву. Вы можете регулировать соотношение яблок и моркови по своему вкусу, но не забывайте, что вкус тыквы более насыщенный, поэтому слишком много её добавлять не стоит .
  2. Разрежьте яблоки на две части, извлеките косточки и серединку и избавьтесь от хвостика. Затем нарежьте на кусочки, которые будут удобны для вашей соковыжималки . С морковью проделайте то же самое.
  3. Из тыквы извлеките мягкую часть и срежьте кожуру, после чего нарежьте её на небольшие полосы.
  4. Теперь можете поочерёдно пропускать овощи и фрукты через соковыжималку, заранее подготовив удобную ёмкость. Результат должен получиться насыщенно-оранжевого цвета примерно, как на картинке. Но это зависит от пропорций яблока и моркови.
  5. Затем вылейте полученный сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте сахар и выключайте огонь. Постарайтесь сделать так, чтобы сок долго не кипел, иначе выкипят все полезные вещества.
  6. Стерилизуйте емкости, в которых вы собираетесь хранить сок, затем разлейте в них ещё не успевший остыть напиток почти по самый край.
  7. Герметично закрутите банки или бутылки, переверните кверху дном и укутайте в одеяло. В таком положении оставьте сок на 20 часов. По истечении этого времени можете убрать остывший сок в холодильник или подвал или сразу же угостить им свою семью. Наслаждайтесь полезной вкуснятиной вместе!

Рецепты тыквенного сока

Нектар можно поместить в холодильник и употреблять его в течение нескольких дней, а можно приготовить заготовки на зиму и подымать себе настроение ярким, необычным напитком в зимнее время. Все рецепты приготовления просты и могут быть выполненными каждой хозяйкой.

Классический рецепт

Для приготовления такого напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Вымытую и очищенную тыкву 5 килограмм необходимо порезать небольшими кусками и пропустить через соковыжималку
  • Полученный нектар поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут
  • Добавить в сок 100 гамм натурального меда и оставить на медленном огне томиться в течение 10 минут, постоянно помешивая жидкость. Добавить стакан кипяченой воды, довести до кипения.
  • Вымытые банки или бутылки обработать паром
  • Разлить нектар по стеклянной таре, поставить емкость с водой, стерилизировать 15 минут
  • После чего закрыть крышками и укутать до полного остывания

После того как банки остынут их необходимо переместить в прохладное место или в холодильник.

Можно воспользоваться еще одним способом приготовления:

  • Тыкву порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить варить до готовности
  • Используя блендер сделать однородную массу, поставить варить
  • Добавить 1 литр кипяченой воды, 100 грамм меда
  • После закипания разлить в стеклянные емкости, стерилизовать в течение 10 минут
  • Закрыть крышками, укутать до полного остывания

Примечание! Такой напиток получается с мякотью, имеет не слишком насыщенный вкус. При необходимости такой продукт может быть заморожен, употреблен через определенное время после размораживания.

Тыквенный сок с яблоками

Для приготовления такого рецепта необходимо выполнить следующий перечень действий:

  • Взять два килограмма тыквы, очистить от кожуры и семян
  • Порезать небольшими кусочками, выдавить сок
  • Два килограмма яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку
  • Смешать полученные жидкости, добавить два стакана сахарного песка
  • Поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая томить в течение 20 минут
  • Подготовить стеклянные банки, обработать их паром
  • Сок довести до кипения, разлить по стеклянным банкам
  • Закрутить металлическими крышками.

Такой напиток имеет необычный вкус, является одним из любимых многих детей. Напиток имеет богатый вкус и не слишком густую консистенцию.

Полезно знать! При необходимости сделать более жидким напиток можно добавить небольшое количество кипяченой воды, дополнительно прокипятить. После такой добавки сок не будет густеть и откладываться в виде мякоти на дне стеклянной тары.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления необходимо:

  • Взять плод весом 3 килограмма, очистить, порезать небольшими кусочками
  • Сложить плод в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды
  • Поставить на огонь, варить, периодически помешивая в течение 40 минут
  • После того как тыква приготовиться, с помощью блендера измельчить плод до однородной массы.
  • В полученную массу добавить 10 ложек столовых сахарного песка, выдавить сок одного лимона. И все перемешать ложкой.
  • Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут
  • Подготовить стеклянную тару, обработать паром
  • Разлить сок по стеклянным емкостям, закрыть закаточными крышками.

Отметим! Такой вид нектара не только вкусный, но и применяется в качестве профилактического средства против простуды. Наличие лимона позволяет сохранять такой напиток длительное время.

Тыквенный сок с крыжовником

Для приготовления такого вида заготовки необходимо:

  • Очистить тыкву весом 3 килограмма, порезать небольшими кусочками
  • С помощью соковыжималки отделить жидкость от мякоти
  • Крыжовник в количестве 3 килограмма несколько раз промыть теплой водой, с помощью соковыжималки отделить жидкую часть.
  • Смешать полученные жидкости, поставить на медленный огонь
  • Добавить 100 грамм меда, варить на протяжении 20 минут
  • Подготовить банки, обработать их паром
  • Разлить сок по стеклянным банкам, поставить в емкость с водой
  • Стерилизовать на протяжении 15 мину
  • Закрыть банки крышками, укутать полотенцем

После остывания необходимо убрать в холодное место.

Использование тыквенного напитка позволяет на длительное время сохранить полезные качества продукта. При необходимости можно экспериментировать, создавать особенные напитки.

Отметим! Кроме заготовок на зиму нектара тыквы широко используется для приготовления напитков с различными пряностями и добавками. При необходимости тыквенный нектар поможет быстро устранить усталость и зарядится энергией.

Интересные рецепты тыквенного сока

Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.

Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:

  1. Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
  2. Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
  3. Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
  4. Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
  5. Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
  6. Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
  7. Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.

Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.

Напитки с яблоками

Яблочный сок не менее полезен, чем тыквенный. Совместив же яблоко и тыкву в одном напитке получается достигнуть совершенства. Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным. Продуктов нужен самый минимум:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахара;
  • цедра лимона.

Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным

Все действия сводятся к следующим:

  1. Прежде всего, необходимо промыть и тщательно очистить тыкву, нарезать ее небольшими кусочками и после этого пропустить через соковыжималку.
  2. Затем следует очистить, немного измельчить и тоже пропустить через соковыжималку яблоки.
  3. Оба сока теперь нужно смешать между собой, присоединить к ним сахар и лимонную цедру.
  4. Кастрюлю с напитком необходимо поставить на огонь и 5 минут проварить.
  5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и без промедления закатать.

Приготовление удивительного напитка попросту не может вызвать сложностей. Все очень просто, а в конечном результате невероятно вкусно. Тыквенно-яблочный сок получается насыщенным, немного густоватым, с приятным ароматом лимона. Сочетание просто восхитительное.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. Тыкву следует очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Также очистить и нарезать необходимо и яблоки.
  3. Оба продукта нужно положить в кастрюлю и залить их водой, проварить пол часа.
  4. После этого отвар нужно остудить и блендером измельчить, добавить сахар и вновь поставить на плиту.
  5. Через 10 минут добавить лимонный сок и проварить еще 5 минут.
  6. Еще горячим этот напиток нужно разлить по заблаговременно подготовленным банкам и сразу закатать.

Тару следует перевернуть и укутать, после остывания переместить в подвал.

Тыквенный сок и без добавок получается очень вкусным, но особый вкус ему придают апельсины, яблоки и морковь. Нередко такой напиток заготавливают с курагой или ежевикой. Классический рецепт предполагает добавление замороженной или свежей клюквы. Каждый из этих напитков можно заготовить впрок. Всю зиму можно наслаждаться его вкусом, насыщать организм витаминами. Хранится он в банках просто безупречно.

Почему тыквенный сок так ценится ?

Тыква невероятно полезный и вкусный овощ. Ее можно употреблять для лечения и профилактики болезней нервной системы, печени, почек, желудка и сосудов. Она одинаково полезна для людей любого возраста, а самое главное, что употребление тыквы разрешено беременным и детям.

Тыквенный сок с медом и лемоном – отличная профилактика от гриппа и простуд

Какие полезные свойства у тыквенного сока:

  • Овощ содержит много клетчатки и пектина, поэтому отлично помогает бороться с запором и желудочными коликами
  • Этот напиток рекомендуют пить для омоложения кожи. Это хорошее средство чтобы предотвратить возрастные изменения, или избавиться от них
  • Действенный метод для лечения гастрита, язвы и повышенной кислотности желудка
  • Очищает организм от токсинов, помогает очистить кишечник
  • Тыква славится своим мочегонным свойством, поэтому рекомендована для борьбы с камнями в почках и желудочном пузыре и помогает снять отеки
  • Рекомендовано употреблять тыкву при гепатите, и помогает очистить печень
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина
  • Часто используется в косметических целях, отлично подходит для проведения таких процедур дома
  • Его рекомендуют пить для профилактики онкологических болезней
  • Помогает бороться с бессонницей, и укрепляет иммунитет


Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

С чем вкуснее употреблять

Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.

А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.

Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий