Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
Этапы приготовления:
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
Приготовление блюда:
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
• 3 кг свеклы;
• полстакана уксуса;
• одна головка чеснока;
• пучок кинзы;
• стакан масла растительного;
• по вкусу горошины черного перца;
• 100 г соли;
• полкило сахара;
• три литра воды.
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.
3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.
4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.
5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.
6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.
7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.
Блюда из маринованной свеклы
На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.
Необычные вкусные блюда:
- карпаччо со свеклой и творожным шариком;
- лабскаус;
- тартинки из свеклы, сыра и орехов.
Салат из маринованной свеклы
Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- йогурт – 200 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи, добавить кукурузу.
- Заправить йогуртом, посолить.
https://youtube.com/watch?v=GQU2WCjrdko%250D
Холодный борщ из маринованной свеклы
Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 150 г;
- свежие огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- газировка – 1 л;
- сок лимона – 40 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать свеклу и вареные яйца.
- Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
- Залить кефиром и газировкой.
- Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
- Убрать на час в холод.
https://youtube.com/watch?v=BACHYqHbGTk%250D
Холодник из маринованной свеклы
Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 250 г;
- вода – 2 л;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезать лук, огурцы, зелень.
- Смешать со свеклой, залить водой.
- Добавить соль, уксус.
- Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.
https://youtube.com/watch?v=12GdwgGL0Kg%250D
Свекольник из маринованной свеклы
Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- мясо – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
- Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
- Смешать заготовки, залить водой, размешать.
- Убрать в холод на 1 ч.
Маринованная свекла с фруктами на зиму
Заготовки на зиму из овощей и фруктов все чаще и чаще покоряют хозяек, ведь они отличаются особой вкусовой уникальностью. Сочетание свеклы, сливы и яблока сумеет остаться в Вашей памяти надолго, так как ничего вкуснее Вы еще не пробовали! Фруктово-овощная заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, а также сможет украсить любой стол как удивительная закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если у Вас плоды среднего или крупного размера, то разрежьте их на крупные части.
Совет: в яблоках и сливах содержится достаточно кислоты, чтобы придать заготовке особый вкус. По желанию, можете добавить немного уксусной эссенции.
Если Вы будете хранить маринованную свеклу с фруктами в холодильнике, то можно дополнительно не стерилизовать заготовку. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно
Поделитесь рецептом в сети:
Правильное питание в течение всего года, вот залог нашего здоровья. Для правильного питания нужно выбрать правильные продукты, то есть те продукты которые подходят для нашего организма наилучшим образом. Человеческий организм имеет свойство приспосабливаться к определённому региону. Поэтому в рационе у вас должны быть продукты именно с вашего региона, так как они оптимальны по биологическому составу к вашему организму, вы привыкли их кушать с детства. Летом и осенью вы можете кушать свежие фрукты и овощи, а вот зимой и весной можно кушать консервированные продукты. Сегодня поговорим том, как готовится свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно.
Осенью очень большой выбор продуктов для заготовки, я сейчас вам опишу способ консервации очень полезного продукта — свеклы. Свекла и в сыром, и в консервированном виде очень полезна. Улучшает гормональный баланс, зрение, работу печени и сердца, избавляет от запоров. Свеклу можно кушать как салат, в супах и борщах, как закуску. Кроме свеклы Вы еще можете приготовить вкуснейшие огурцы с кетчупом Чили.
Способ приготовления зимней заготовки свеклы очень простой
Свекла выбирается красного цвета без белых прожилин, моется и нарезается не большими кусочками (средняя свекла разрезается на четыре или шесть частей, чистить от кожуры не надо). Банки для заготовки свеклы на зиму нужно хорошенько помыть и обдать кипятком или простерилизовать. В чистую банку закладывает нарезанную свеклу и заливаем маринадом.
Для маринада берём один стакан воды добавляем в него один стакан 9% уксуса, щепотку соли пару гвоздичек, лавровый лист, душистый и черный перец горошек, одну столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения выключаем огонь и оставляем остывать. Свеклу заливаем остывшим маринадом. Банки можно накрыть бумагой и чем то обвязать или накрыть простой полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или подвале (в прохладном месте).
Ещё один способ заготовки свеклы на зиму
- 4 килограмма свеклы,
- 2 килограмма лука,
- масло растительное 300 мл,
- сахар песок 9 ст. ложек,
- 1 стакан 9% уксуса.
Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Свеклу моем, чистим и натираем на терке. Помещаем свеклу и лук в такую посуду, чтобы можно было поставить на огонь. Добавляем сахар и уксус и перемешиваем. Оставляем эту смесь на 12-14 часов, периодически надо перемешивать. Ставим посудину на огонь добавляем в смесь растительное масло и доводим до кипения, помешивая. Варим 15-20 минут, затем раскладываем горячий салат по чистым банкам и закатываем. Ставим банки дном кверху и оставляем остывать. Хранить, как все заготовки, в прохладном месте.
Заготовка на зиму икра из свеклы
На 1 килограмм свеклы берём полкило морковки и полкило помидор.
Свеклу и морковку моем, чистим и натираем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом (3 или 4 ст. ложки) и бросаем туда свеклу и морковку, перемешиваем и добавляем 5 зубков натертого или раздавленного чеснока. Обжариваем минут 10 затем добавляем нарезанные помидоры. Протушиваем минут 20 добавляем специи: соль, две ложки уксуса яблочного.Перемешиваем и протушиваем ещё 10 минут. Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим охлаждаться вверх дном. Хранить, как и все заготовки, в прохладном месте. Также обязательно прочтите рецепт Малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации
Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.
Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 500 гр сладкого перца
- 800 мл томатного сока
- 2 головки чеснока ( 70 гр )
- 125 гр сахара (пол стакана)
- 125 гр растительного масла
- 125 мл уксуса 9 %
- 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
- 1 шт маленького горького перца
- 5 шт душистого перца
Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.
Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.
Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.
Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.
В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.
После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.
за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.
После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.
После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
Этапы приготовления:
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
Приготовление блюда:
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов
Ингредиенты:
• 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);
• 60 г грецких орехов;
• 135 г сыра Фета;
• 20 мл оливкового масла;
• 10 г прованских трав;
• щепотка смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.
2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.
3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.
4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.
5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.
6. Посыпаем сверху грецкими орехами.
Приятного аппетита.
Как приготовить маринад из свеклы?
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
- Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
- Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
- Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.
Ингредиенты:
- сырая свекла – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- сок лимона – 150 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Сырую свеклу трут на терке.
- Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
- Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.
Маринад из свеклы как в столовой
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица с зернами – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
- Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
- Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
– отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 150 мл;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
- Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
- В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
- Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.
Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.
Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 стакан (200 гр.)
- уксус 70 % — 1 ст. л.
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин
Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.
Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.
Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.
Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.
Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой
Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.
За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.
Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.