Маринованные огурцы и помидоры «Ассорти» с овощами: простые рецепты на зиму

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в 3 литровых банках?

Консервированные помидоры вместе с огурцами в виде ассорти, намного вкуснее обычных заготовок. И, как я уже говорил, мы стараемся заготавливать такого вида закуску в больших количествах. То есть, имеется ввиду, не только количество банок, но и их объём. У нас самыми востребованными банками для ассорти являются именно 3-х литровые.

Дело в том, что мы очень часто встречаем гостей. И литровой баночки с подобной заготовкой будет маловато. Либо нужно открывать сразу три. Или и того больше. Поэтому и отдаем предпочтение 3 литровым.

Ещё одним плюсом можно считать то, что в большую тару можно уместить большие плоды. А ведь именно большие помидоры даже в свежем виде очень сочные. Представляете какими они будут после маринования? Ммм… Просто смак.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры
  • Листья хрена
  • Сельдерей
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный перец (горошек)
  • Острый стручковый перец (красный или зеленый)

Приготовление:

1. Огурцы и помидоры хорошенько промываем проточной водой. Нужно убедиться, что на них не осталось никакой грязи.

Если у овощей имеются повреждения, то их лучше не использовать для консервирования.

2. Чеснок замачиваем на 5-10 минут холодной водой. В результате его будет легче очистить от шелухи.

3. Всю зелень необходимо так же очень хорошо промыть и отжать.

4. Банки и крышки стерилизуем любым способом, который вам удобен.

5. Теперь пора закладывать ингредиенты по банкам. Сначала отправляем пару листиков лаврушки и 6-8- горошин перца.

6. Стручковый перец нарезаем на 2-3 части и отправляем в банку.

7. Выкладываем слой помидоров. Для нижнего слоя лучше брать крупные плоды. А более мелкие оставить для верхнего слоя.

8. Когда банка будет наполнена томатами на 1/3, можно закладывать огурцы. После огурцов добавьте по несколько зубчиков чеснока в каждую банку.

9. Затем снова идут томаты, вперемешку с листиками хрена, зонтиками укропа и сельдереем.

10. Очень медленно заливаем банки кипятком. Затем накрываем их крышками. И закрываем теплым полотенцем. Банки и овощи должны хорошо прогреться 30-40 минут.

11. После этого слить воду в кастрюлю. Учтите, что банки к этому моменту будут ещё горячими. Будьте осторожны. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Банки тем временем нужно накрыть крышками и снова поместить под полотенце.

Они должны оставаться максимально горячими. Непосредственно перед заливкой кипящей воды, в каждую банку насыпаем по 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

12. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и огурцами. Закатываем при помощи ключа и переворачиваем банки вверх дном. Тем самым убеждаемся в надежности закатки. В этом же положении укутываем заготовки и оставляем на 12-15 часов.

После этого можно смело их размещать даже в кухонном шкафу. А потом, в зимнее время продегустировать и убедиться в том, что этот рецепт ассорти действительно достоин называться одним из лучших.

Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Очень красивое ассорти получается из огурцов и помидоров разной степени спелости. Цветовая гамма заготовки невольно вызывает аппетит. Так и хочется открыть баночку и попробовать на вкус. Процесс приготовления практически не отличается от стандартных рецептов. За исключением того, что у нас будет необычный маринад. Вам сначала может показаться, что это не маринад, а компот. Но не спешите с выводами. Сначала попробуйте и вы всё поймёте. Но обо всём по порядку.

Так же пусть вас не смущает то, что томаты недозрелые. Ведь сколько существует рецептов даже с зелеными помидорами. Так, например, у нас есть супер рецепты заготовки зеленых помидоров по-корейски и ещё мы консервировали зеленые помидоры целиком. Советую посмотреть эти рецепты и обязательно попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Лавровый лист — по 1 шт на каждую на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика в каждую банку
  • Листики смородины, вишни, винограда (если есть)
  • Сахар — 100 гр на 1 литр воды
  • Соль — 40 гр на 1 литр воды
  • Перец горошек черный и душистый
  • Уксус столовый 9% — 1 десертная ложка на банку

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте овощи. Огурцы нужно хорошо помыть и срезать у них кончики. Затем замочите огурцы холодной водой на 1-1,5 часа.

2. В той части, где у помидоров была плодоножка, сделайте несколько проколов. Для этого можно воспользоваться вилкой или зубочисткой.

3. В кастрюлю отправьте листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и залейте крутым кипятком.

Туда же можно отправить и очищенный чеснок.

4. В чистые, стерильные банки отправьте по 1 листику лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока и по несколько горошин черного и душистого перца.

5. Затем уложите зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.д.

Если у вас нет в наличии листьев смородины, винограда или вишни, то ничего страшного. Их наличие не обязательно. Просто считается, что огурцы с ними получаются более хрусткими. Не знаю насколько верно это утверждение, потому как у меня огурцы всегда получаются хрустящими. Но вот аромат эти листья добавляют однозначно. С этим не поспоришь.

6. Далее уложите в банки с приправами охлажденные огурцы. Количество огурцов должно быть равным количеству помидоров. Хотя это тоже не столь важный момент. Можно больше, а можно и меньше. На ваше усмотрение.

7. Поверх огурцов идут помидоры.

Не старайтесь втиснуть в банку овощи по максимуму. Ничего страшного не будет, если они будут свободно болтаться.

8. Теперь залейте банки с огурцами и помидорами крутым кипятком

Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. То есть нужно вливать воду тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась равномерно

Затем накройте банки стерильными крышками и оставьте до остывания. Сколько понадобится времени сказать сложно. Потому как погода у всех разная. Но при комнатной температуре минут 20-30 будет достаточно. В общем ориентируйтесь на то, чтобы вы могли спокойно брать банки руками.

9. После этого воду нужно слить. А банки обязательно прикрыть крышками, чтобы ничего лишнего в них не попало, пока мы будем готовить маринад.

10. В чистую воду всыпьте сахар и соль и доведите воду до кипения.

11. Горячим маринадом залейте банки с овощами. Только не заполняйте полностью. Нужно учесть, что у нас ещё есть уксус.

12. Так вот, в каждую банку влейте по 1 десертной ложке уксуса. А затем долейте маринада до самого горлышка банки.

13. Закатайте банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверьте целостность банок и отсутствие протекания.

14. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.

Готовые закатки отлично хранятся в погребе или кладовке. В общем в темном, прохладном месте.

Советую попробовать приготовить такое ассорти на зиму. Получается очень вкусно. Тем более, что ни в одном магазине вы такого точно не найдёте.

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Соленья ассорти

Традиционно соления – это собирательный термин, который относится обычно к овощам, фруктам или грибам, законсервированным для длительного хранения любым способом (мочение, квашение и т.д.)

В нашей статье мы расскажем о самом солении, непосредственно о заготовке таким образом ассорти из продуктов. Они могут дополнить многие Ваши блюда, а также украсить праздничный стол своим ярким внешним видом.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, предлагаем подробнее узнать о том, что представляет собой соление, и как его лучше осуществлять.

Засолка отличается от других способов консервирования большим количеством используемой соли, которая препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Если Вы планируете хранить продукты в стеклянных банках, также понадобится краткосрочная термическая обработка. Но лучше для солений использовать бондарные изделия. В состав древесины (лучше брать дубовые емкости) входят натуральные консерванты, обеспечивающие дополнительную сохранность овощей или фруктов. Танины, также содержащиеся в ней, придадут Вашим заготовкам удивительный вкус и аромат. Попробовав однажды сделать что-либо впрок в бочке, Вы больше не захотите брать для этих целей стеклянную тару.

Не последняя роль в процессе засолки отведена пряностям. Зачастую именно благодаря им продукты в итоге получаются особенно вкусными. Подбирая различные специи, можно одним и тем же овощам или фруктам каждый раз придавать новые качества. Не стоит бояться экспериментировать, ведь пряностями соленья испортить очень трудно. Добавив, например, укроп, хрен, базилик, сельдерей, чабрец, чеснок, Вы

гарантированно получите прекрасный продукт.

Нужно также знать, что соления требуют повышенного внимания в первую неделю после создания, так как все основные процессы, ответственные за дальнейшую сохранность консервов, происходят именно в это время.

Бочки с продуктами, залитыми рассолом, около 10-ти дней должны находиться в теплом помещении

Особо важно поддерживать изначальный уровень жидкости в емкостях, при необходимости добавляя ее. После того как на поверхности прекратит образовываться пена, их переносят в подвал, где они будут доходить до готовности около месяца

Рецепт засолки ассорти

Понадобится:

  • мелкие невызревшие арбузы, кислые яблоки, айва, желтые сливы, огурцы, стручковый перец, цветная капуста, зеленые помидоры, морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль.

В первую очередь бочку, в которой Вы собрались хранить соления, необходимо обработать. Об этом Вы можете подробно прочитать здесь. Когда емкость будет готова к использованию, натрите внутри ее стенки раздавленным чесноком.

На дно уложите измельченный сельдерей и веточки петрушки. Продукты стоит брать только свежие и без каких-либо повреждений. Поместите их в произвольном порядке в бочку, при желании можно разрезать на 2-3 части.

Приготовьте рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды, залейте им овощи и фрукты. Установите сверху гнет, тару перенесите в помещение с температурой около 20оС. В дальнейшем следуйте указаниям, описанным выше.

Соленья ассорти из овощей

На банку 3 л понадобится:

  • мелкоплодные огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, цветная капуста;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. корня хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крупной соли.

Емкость промыть горячей водой, дать ей высохнуть. Лук нарезать кольцами, капусту разобрать на соцветия. На дно банки поместить горошины перца и тертый хрен. Затем уложить все овощи, прижав их сверху укропом. В горячей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоты. Получившимся рассолом наполнить банку и сразу же закатать.

Заключительный этап приготовления – стерилизация емкости вместе с продуктами. Удобно это делать в автоклаве, специальном аппарате для домашнего консервирования. Он оградит Вас от контактов с кипящей водой и значительно сократит время обработки. В данном случае она займет не более 7-10 минут.

Успехов Вам в кулинарном творчестве!

Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)

Многие хозяйки предпочитают маринование огурцов и томатов без уксуса. Консервантом в данном случае выступает лимонная кислота и отлично справляется с задачей.

Берем:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Зонтик укропа, листья хрена, веточка сельдерея.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – большая ложка.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый зеленый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Вода – на каждую ёмкость примерно 2 литра.

Как мариновать:

Хорошо помойте овощи.

Банки можно не стерилизовать, а вот крышки добросовестно прокипятите.

Ополосните необходимую зелень.

Бросьте на дно стеклянной тары горошины, лаврушку. Положите часть помидоров. Порежьте стручки перца на половинки, отправьте к томатам.

Срежьте у огурцов попки, сложите в банку. Складывать овощи можно произвольно, не обязательно в строгой последовательности.

Поскольку помидоров берется больше, то сверху сделайте еще один слой из них.

Накройте овощи зеленью, протолкните её в пустые места. Добавьте дольки чеснока.


Вскипятите необходимое количество воды, влейте в баллоны. Прикройте крышками, подержите приблизительно 20 минут, чтобы огурцы успели хорошо прогреться.

Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения.

Одновременно засыпьте в каждую банку указанное в рецепте количество соли с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Не держите долго банки открытыми, сразу прикройте крышечкой.

Вновь залейте настой в огурцы с помидорами.

Закатайте банки под ключ.

Переверните вверх донышком, тепло укутайте заготовки. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Затем проверьте герметичность ассорти и унесите на постоянное место хранения.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5-1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана ( объем стакана 250 мл)

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и поесть.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.

2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.

Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».

Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.

Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.

5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.

6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».

Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.

8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15-20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.

10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать любой удобный для вас способ.

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.

Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.

Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»


Ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму — настоящий взрыв вкуса!

Идеально ясный и быстрый рецепт без стерилизации стоит изучить особенно тщательно. Если вы приготовите по нему хотя бы раз, все аналогичные версии покорятся вам без труда. Приступим!

Нам нужны:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры (подойдут даже зеленые) — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен — 3 больших широких листа
  • Укроп — 3 зонтика
  • Черная смородина — 8-10 листьев
  • Черный перец — 10 горошинок
  • Эстрагон — 1 веточка (только если вы любите эту приправу)

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации — одна 3 литровая банка

Как приготовить.

Обработаем овощи.

Зелень и овощи для ассорти тщательно промываем. От огурчиков отсекаем кончики. Чеснок делим на зубки. Чтобы томаты не лопнули при контакте с кипятком, проколем их в районе пятнышка от плодоножки зубочисткой, острым ножом или вилкой.


Подготовим огурцы и помидоры — уже скоро они соединятся в ароматном ассорти на зиму!

Этот популярный вариант рецепта на зиму отличает «ленивая» закладка: обходимся без измельчения компонентов.

На самый низ стерильной емкости — листья смородины и хрена. Затем — 2 укропных зонтика, для любителей — веточку эстрагона. Следующими идут огурцы — непрерывный слой вертикально. На них — половина всего чесночка. Затем — помидоры, а после них — остаток чеснока. Наверху — укропный зонтик.


Рецепт с фото пошагово — и маринованные на зиму овощи получатся без сучка и задоринки!

Этап прогрева с заливкой кипятком.

Заливаем емкость кипятком: бережно и плавно, в серединку, а не по стеночке. Накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять — 10-15 минут. Сливаем воду обратно в чайник. Здесь пригодится специальная полиэтиленовая крышка с дырочками. Доводим слитую воду до кипения, снова заливаем — те же 10-15 минут.

Финишная прямая: маринад и закатка.

Замеряем объем жидкости. Если он сильно меньше/больше запланированных 1,5 литров, компоненты маринада нужно пересчитать. Засыпаем сахар и соль, полностью растворяем, помешивая. Кипящий маринад прямо с плиты разливаем по банкам. Закатываем крышки. Ставим под одеяло и ждем полного остывания. Храним в прохладе вдали от света.

Идея на заметку!

Классика станет превосходной базой для многих добавок. Вот одно из новых симпатичных решений. Огурцы нарежем крупным шагом, а в дуэт добавим соседей. Немножко сладкого перца (в нарезке короткой полосой) и полукольца лука. Сюда же не грех закинуть острый перчик (одну-две четверти среднего стручка на банку). Просто невероятный по красоте рецепт ассорти с маринованными на зиму овощами: аппетит растет до небес от одного лишь фото!


Красивейший рецепт ассорти из маринованных помидоров и огурцов на зиму: готовьтесь делиться секретом с друзьями и знакомыми!

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках

В обязательном порядке, пока сезон консервации в самом разгаре, хочу поделиться с вами очень удачным рецептом «Огород в банке на зиму». Действительно, для приготовления этой заготовки можно взять все, что выросло у вас на огороде: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачок, патиссоны… То есть все то, что вы любите, и что есть в наличии. Можно взять овощи в равных пропорциях, а можно – с преобладанием какого-то одного: например, в этот раз в моей заготовке на зиму «Огород в банке» было больше огурцов.

Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.

Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400 г огурцов;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 маленьких головки репчатого лука;
  • 1-2 маленьких патиссона;
  • 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
  • 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
  • 50 г 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см кусочек корня хрена;
  • 4-5 см кусочек листа хрена;
  • 1 листик черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 0,5 –1 см кусочек горького перца.

Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.

Консервируем овощное ассорти на зиму:

Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.

Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.

Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.

На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.

Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.

Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Советы и рекомендации:

Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.

Указанное количество воды на литровую банку (450 мл воды при весе овощей 600 грамм) рассчитано так, что маринада должно хватить в любом случае, небольшое количество может остаться – не переживайте, это нормально. Если же все-таки получилось так, что вам не хватает маринада, то нужно просто приготовить новую порцию.

При желании, для более точного определения необходимого количества воды для маринада, рекомендую до консервирования уложить овощи хотя бы в 1 банку и измерить количество помещающейся в банку жидкости.

Перед консервированием огурцы желательно подержать в холодной воде. Отрезаем оба кончика у огурцов и заливаем их холодной водой так, чтобы все огурцы были покрыты водой. Оставляем так на 2 — 4 часа. Выдержанные таким образом огурцы после консервирования более плотные. Правда, такой процедуры можно избежать, если огурцы у вас прямо с грядки, как у меня.

5 / 5 ( 1 голос )

Подготовка тары и овощей

Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.

Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:

  • огурцы и помидоры тщательно моют;
  • огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
  • у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
  • чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
  • для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).

Салат на зиму – пальчики оближешь

Рецепт для тех, кто любит разнообразие в баночке. Вы только посмотрите, сколько всего вкусного в одном зимнем салате! Словом, это всем привычная комбинация – спелые томаты, хрустящие огурчики, полоски сладкого перца. А кроме того, маринованный лук и чеснок и целая куча ароматных добавок.

Это универсальная закуска, которую можно есть просто так с хлебом или подать к обеду. Она украсит любое застолье, да и просто с куском хорошо приготовленного мяса, например куриных голеней, придется кстати. Такой салат прекрасно дополнит праздничный стол с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры и огурцы – по 300 г;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус 9%-ный –30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

Банки объемом 1 литр хорошо вымоем с содой, а затем простерилизуем. Перед наполнением их нужно просушить. Жестяные крышки, которыми будем укупоривать, прокипятим 5 минут.
Огурцы порежем аккуратной соломкой. Томаты и сладкий перец – кубиками средних размеров, а репчатый лук – полукольцами.
Нарезанные овощи смешаем вместе в миске перед раскладыванием в банки. Но можно уложить их слоями, будет красивей. Выкладывать нужно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывать
Между кусочками должно остаться место для маринада.
Салат сверху укроем зонтиком укропа, а также положим в каждую банку по паре зубчиков чеснока.
Обратите внимание! В воду не будем засыпать специи и другие составляющие, а просто насыплем их прямо в банки. В каждую литровую банку положим по 1 чайной ложке соли и половину ч
ложки сахара, нальем по 2 ч. ложечки уксуса и 1 столовую ложку растительного масла.
Вскипятим воду и сразу разольем ее по банкам

Примите меры предосторожности, чтобы стекло не лопнуло: лейте кипяток точно по лезвию ножа, опущенного в банку.
Далее консервацию простерилизуем. Прикроем баночки крышками и поставим их нагревать в кастрюле на огне в течение 20 минут

Под банки нужно подложить тканевую салфетку, чтоб дно не лопнуло.

Достанем банки, сразу закатаем и перевернем вверх дном, накроем чем-то теплым, чтобы процесс стерилизации продолжался. После полного остывания поместим на хранение в прохладное место – погреб, кладовку или на полку холодильника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий