Рецепт маринования слив без воды
А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.
//www.youtube.com/watch?v=XQbhcBoYr_IИнгредиенты:
- 1,5 кг слив
- 500 гр сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. молотых семян кардамона
- Половинка 1 лимона
Приготовление:
1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.
В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.
2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.
Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.
3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.
Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.
4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.
Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.
5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.
Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.
Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.
Закуска из слив с баклажанами: просто и вкусно
Пикантная закуска, отличающаяся невысокой калорийностью и оригинальным сладковатым вкусом. Блюдо можно приготовить для фуршета или небольшого семейного торжества, башенки из овощей и фруктов, разложенные на блюде, очень эффектно смотрятся на фото. Такую закуску стоит подать в качестве аперитива, сопроводив легким коктейлем.
Ингредиенты:
- 300 г молодых баклажанов;
- 3 крупные сливы с кисловато-сладким вкусом;
- горсть очищенных грецких орехов;
- 40 г твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. сахара;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль;
- черный молотый перец;
- сладкий перец для украшения.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Предпочтительно использовать молодые овощи с мягкой тонкой кожицей мелкими семенами. Посолить ломтики баклажанов, оставить на полчаса, чтобы они дали сок, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
В сковороде разогреть растительное масло без запаха и быстро обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон, переворачивая лопаткой. Не лить слишком много масла: сырые баклажаны активно впитывают жир, это увеличит количество калорий. Выложить заготовки на плоское блюдо.
Спелые сливы разрезать пополам, вынуть косточки, убрать выпуклую часть так, чтобы половинка стала устойчивой. Положить сливы поверх баклажанов. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в ступке или в блендере.
В отдельной миске смешать измельченные орехи, майонез, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, свежемолотый черный перец. Добавить сыр, натертый на мелкой терке, все хорошо перемешать. Аккуратно выложить порцию начинки в углубление в сливах. Украсить закуску мелко нарубленным болгарским перцем. Отдельно подать подсушенные ломтики белого хлеба.
P.S. Как замариновать сливы на зиму: важные детали
Залог вкусной закатки в домашних условиях — выбор фруктов и секреты быстрого приготовления.
Выбираем плотные, твердые, упругие плоды.
Порченные и перезрелые сливы заготовке не подлежат. А вот самую малость недозревшие — именно то, что надо.
Лучше остановить выбор на известной группе сортов Венгерка. Из нее готовят чернослив.
Чтобы кожица фруктов не лопнула от кипятка, проколите их зубочисткой — 2-3 раза. Это же поможет маринаду подружиться с мясистой мякотью.
Если экономите время, то избавляться от косточки не нужно. И это касается любого рецепта выше.
А когда вы не прочь повозиться, косточки удалите. Есть два простых способа.
- Первый более долгий. Надрезаем плод по боковой бородке — не до конца, но чуть больше размера косточки. Аккуратно извлекаем ее зубочисткой.
- Второй — быстрый: работаем лезвием по той же самой бороздке и делим плод на две половинки. Вынимаем косточку. Все! И работа зубочисткой в таком случае отменяется.
Сколько сливы поместится в банку?
Примерная пропорция: в одну емкость объемом 0,5 литра войдет до 300 г плодов среднего размера. А в литровую банку — до 500 граммов фруктов.
Очень важна стерилизация посуды: узнайте, как сделать это просто и быстро.
Нужно ли переворачивать банки?
Емкости с крышками для консервного ключа — да. А новинки под крышечками твист-оф (twist off) ставьте на дно.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой и без косточки, а также проверенные хиты со стерилизацией в пошаговых рецептах. Щедрая коллекцию на зиму: готовьте с нами!
Маринованные сливы на зиму
Если хочется попробовать закатать маринованные сливы на зиму, для начала стоит опробовать классический рецепт. Он простой, без лишних компонентов, позволяет понять, что представляют собой маринованные сливы.
Маринованные сливы на зиму
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Черный перец – 10 горошин;
- Лавр – 3 листика;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Корица – 1 ч. л. без горки.
Интересно!
Для маринования стоит брать плотные, недоспевшие сливы. Они будут хорошо держать форму и не развалятся в банке.
Приготовление:
Делаются маринованные сливы несколько дней, к этому нужно быть готовым! Первым делом требуется вымыть, просушить и наколоть сливы чем-то острым в нескольких местах. Затем их необходимо положить в эмалированную кастрюлю.
В отдельной емкости варится маринад. Сахар, уксус, черный перец, лавр, гвоздика смешиваются и варятся не больше 5 минут. Маринад должен получиться густой, по количеству его будет мало. Так и должно быть.
Маринадом заливаются сливы пока он еще горячий. Кастрюлю нужно встряхнуть, чтобы все сливы в маринад окунулись. Теперь кастрюлю необходимо накрыть и оставить.
На второй день маринада станет больше, его нужно слить в отдельную емкость и вскипятить. Когда он начнет кипеть, его сразу переливают в кастрюлю со сливами. Кастрюлю снова необходимо накрыть и оставить на сутки.
На 3 сутки маринад опять сливается и доводится до кипени. Когда он закипит, в него насыпают корицу и варят еще 2 минуты. Еще горячим маринадом заливаются сливы в третий раз. В этот раз они должны настаиваться 3 дня
Очень важно кастрюлю со сливами накрыть марлей или крышкой, так как ее запахи могут привлекать жучков.
Когда пройдет 3 дня, сливы ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить их следует 5 минут на маленьком огне
Если огонь будет сильный, они просто полопаются.
По мере кипячения слив, необходимо подготовить вымытые, стерилизованные баночки, прокипяченные крышки. Как только сливы будут готовы, их раскладывают по банкам и закатывают.
Консервация должна остывать в перевернутом виде, под плотным пледом. Хранить такие сливы следует в прохладном, темном помещении.
Очень вкусный рецепт маринованной сливы как оливки
Вариант, который без всякого сомнения стоит времени своего приготовления. Такие фрукты порадуют вас и детей насыщенным натуральным вкусом, а зимой еще и обогатят витаминами и хорошим настроением. Обязательно попробуйте его приготовить — не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 10 соцветий гвоздики;
- 10 лавровых листочков;
- 10 горошинок душистого и черного перцев.
Приготовление по шагам:
1. В ковшике смешайте воду, сахар, уксус. Добавьте к ним лавровые листья и смесь перцев с гвоздикой.
2. Начинайте подогревать, постоянно перемешивая. Как только сахар растворится, доведите маринад до кипения.
3. Сливы помойте и высушите. В отдельную кастрюлю выложите фрукты и залейте их кипящим маринадом. Накройте крышкой и маринуйте 12 часов.
4. После того как сливы замариновались, слейте маринад в ковшик. Дайте маринаду закипеть и вновь залейте им плоды.
5. Такую процедуру необходимо проделать 5 раз подряд, каждый раз маринуя сливы по 12 часов.
6. После пятого раза маринад слейте в кастрюлю и прокипятите.
7. Разложите фрукты в стерилизованные банки. Травы из маринада разделите примерно поровну и добавьте их к фруктам.
8. Залейте плоды горячим сиропом и закатайте железными крышками.
9. Банки закутайте и храните в перевернутом состоянии.
Вкус у таких фруктов просто умопомрачительный, они буквально тают во рту. Кстати, если после открытия банки у вас остался сироп, то ни в коем случает не выливайте его! Используйте его для приготовления соусов для салатов или как маринад для мяса.
Фруктовая закуска с творожным сыром
Сливовая закуска вполне может быть сладкой. Ее можно подать к легким коктейлям или белому вину, такой вариант особенно хорош для летних вечеринок и пикников.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 3 сливы;
- 1 груша;
- 1 нектарин;
- 7 крупных клубничин;
- 150 г сливочного сыра;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- темный и белый шоколад;
- жидкий мед;
- сахарная пудра;
- сладкая паприка;
- семечки подсолнуха;
- миндальные лепестки.
Из яблока вынуть сердцевину, завернуть плод в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Грушу и нектарин разрезать на половинки, удалить семена и косточку. Поджарить плоды на сковороде гриль. В сотейник выложить сахар и масло, довести смесь до кипения, уменьшить огонь. Выложить в горячий сироп половинки слив без косточек, помешивая, подогревать фрукты до карамелизации.
На сервировочной тарелке красиво распределить фрукты: запеченное яблоко, половинки груши и нектарина. На каждый плод положить по 1 ч. л. творожного сыра, оформляя его в виде горки. Яблоко полить медом, посыпать обжаренными семечками подсолнуха. Нектарин украсить миндальными лепестками. На грушу поместить кусочки слив в карамели, посыпать стружкой белого шоколада. Дополнить композицию ягодами клубники, нарезанными тонкими ломтиками и декорированными натертым темным шоколадом. До подачи фруктовую закуску держать в холодильнике.
Маринованные сливы с томатами без стерилизации «Дамский каприз»
Вы уже успели заготовить помидоры в этом сезоне? Если нет, поможет детальный рассказ о тонкостях процесса.
Если да, то у вас есть прекрасный повод привлечь синьорок-помидорок в компанию к популярным фруктам. Как замариновать на зиму сливу быстро, просто и вкусно подскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Как и прежде, мы обойдемся без стерилизации.
Дары природы:
- Сливы (сорт Венгерка)
- Помидоры (лучше небольшая Сливка)
Для вкуса и аромата — в каждую банку:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Душистый перец — 3 горошинки
- Черный перец — 6-8 горошинок
- Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада (в расчете на 1 литр):
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Подготовка и фасовка банок.
Моем и просушиваем плоды. Прокалываем томаты зубочисткой в районе плодоножки — несколько раз. Аналогично поступаем с их фиолетовыми подружками. Желающие повозиться могут разрезать плоды пополам и удалить косточки. Проводим стерилизацию банок. Забрасываем в них лаврушку, горошинки перцев, чеснок (каждый зубчик мы дополнительно разделим на две половинки). Поверх пряного ложа максимально плотно размещаем овощи и фрукты.
Прогрев кипятком 2 раза.
Заливаем банки до самого верха крутым кипятком, прикрываем крышками, выжидаем 10 минут. Сливаем воду: пригодится специальная крышка с перфорацией. Нагреваем порозовевшую жидкость до кипятка и повторяем процедуру второй раз.
Теперь сливаем прогревочную воду в посуду с делениями. Рассчитываем необходимый объем сахара, соли и уксуса. Очень удобно долить немножко чистой воды, чтобы получилось целое число литров.
Выливаем все в кастрюлю, засыпаем сыпучие компоненты и кипятим — 2-3 минуты. Добавляем уксус, провариваем еще минутку и разливаем горячий раствор по банкам. Закатываем крышки и даем консервированным сливам остыть под теплоизоляцией. Храним маринованное угощение вне жары и солнца. Заготовка отлично переживет зиму и останется вкусной до мая.
Полезные советы и рекомендации
Для маринования нужно выбирать плотные, слегка недозревшие плоды. Иначе они расползутся в процессе, превратившись в бесформенную массу. Чтобы кожица плодов не лопнула от горячего маринада, ее стоит наколоть зубочисткой в нескольких местах. Перед маринованием фрукты нужно обязательно промывать и высушивать. И также следует избавиться от плодоножек, которые могут привести к порче консервации.
Хранить маринованные сливы, приготовленные по любому из рецептов, нужно в сухом, темном месте. Держать заготовки на зиму можно в подвале или погребе, на застекленном балконе и даже в шкафу. Срок годности такой консервации составляет 12 месяцев.
Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации
Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- 1 кг твердых слив;
- 1 л воды;
- 0,7 кг сахара;
- 10 горошинок черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 10 соцветий гвоздики;
- 6 шт. лаврового листа;
- 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне под крышкой 7-10 минут.
2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.
3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.
4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.
5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.
6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.
7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.
Через несколько дней фрукты уже замаринуются и их можно подавать на стол. Хранятся они больше года. Можете смело угощать ими родственников и гостей. Такие вкусности никого не оставят равнодушным
Желтые маринованные сливы с косточками с имбирем и ванилью
И все же, неужели весь наш выбор плодов сводится к Венгерке? Конечно, нет. Вот, как можно замариновать на зиму сливу сорта Мирабель — желтую с приятным красным бочком. Закуска получится чудесной, а в компанию к рыбе или мясу — просто отпад. Делаем!
Нам нужно:
Слива (желтая, тугая) — 1 кг
Чем маринуем:
- Сахар — 300 г
- Корень имбиря — 300 г
- Белое сухое вино — 250 мл
- Винный уксус — 300 мл
- Корица — 1 палочка
- Ванилин — 1 г
- Гвоздика — 6 бутонов
Вымоем и проколем в нескольких местах плоды. Косточку оставим на месте. Заполним стерильные банки — до самого верха.
Корень имбиря очистим и натрем на крупной терке. Объединяем все ингредиенты для маринада в кастрюле. Кипятим, оставляем остывать под крышкой до теплоты. Процеживаем через ситечко и разливаем по емкостям. Закрываем банки пластмассовыми крышками и помещаем в холодильник. Пройдет месяц и — ах! — от закуски нельзя будет оторваться!
Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход
1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себяобычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная:маринад очень хорошо ее пропитывает.
2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой (я редко накалываю).
Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.
3. Приготовить маринад : вскипятить воду, опустить сахар, пряности.Лавровый лист можно добавить 1-2 шт., остальной выложить в банки. Кипятить на малом огне 5-7 мин , помешивая: должен образоваться и» увариться » сироп. Влить уксус, не давая ему долго кипеть.
4. Залить маринадом сливы (и лавровый лист на дно ), уложенные встерилизованные банки. Накрыть крышками. Не укупоривая, оставить на10-15 мин.
5. Слить маринад обратно, вскипятить , залить. Повторяем, как и в случае с огурцами – трижды. Затем укупорить, накрыть плотным полотенцем.
Нужно ли пастеризовать? Мы не пастеризуем. Знакомые пастеризуют от 5-7 до 15 мин в зависимости от размер банки: неприятностей не было
Вкус мне нравится «не пастеризованный». Хотя не отличила бы: просто слива чуть мягче – и я просто придираюсь Приготовленная по этому рецепту слива не может быть невкусной
Подготовка тары и продуктов
Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.
Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:
- на паровой бане: в кастрюле кипятят воду, затем ставят на нее дуршлаг или сито, а на него – банки горлом вниз. Время стерилизации – 10-15 минут;
- в духовке: вымытые банки отправляют в разогретую до 160 градусов духовку и оставляют там от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары;
- в пароварке или микроволновой печи согласно инструкции по эксплуатации техники.
10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и храненияЧитать
Канапе с ветчиной и маринованными сливами: пошаговый рецепт
Еще один вариант фуршетной закуски, которую несложно приготовить в домашних условиях. Ветчина отлично сочетается с кисловато-пряными фруктами, в зависимости от вкуса можно использовать изделия из свинины, курятины, мяса индейки.
Ингредиенты:
- 8 маринованных слив без косточек;
- 120 г нежирной ветчины;
- 6 ломтиков пшеничного или ржаного хлеба;
- 2 небольших сладких помидора;
- 50 г сливочного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Зелень вымыть, обсушить, очень мелко порезать и смешать с размягченным сливочным маслом. Помидоры нарезать аккуратными кружками, ветчину – тонкими ломтиками. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде, смазать маслом, мешанным с зеленью. Поверх разложить кружочки помидоров, посолить и поперчить. Свернуть ломтики ветчины в виде лепестков, сверху положить маринованные сливы, закрепить конструкцию шпажками. Украсить канапе маленькими веточками петрушки и укропа.
Маринованные сливы: готовим удивительно вкусное блюдо на зиму
На первый взгляд блюдо необычное и весьма оригинальное. Оно может послужить вам как гарнир. Маринованные сливы сохраняют все свои полезные свойства.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Чаще всего при мариновании используют венгерку. Этот сорт еще носит название угорка. Рецептов с ней очень много. Есть и сложные, и простые. Я хочу познакомить вас с самыми вкусными и популярными рецептами. К тому же и заготавливаются они легко и просто. Думаю, что вам они тоже очень понравятся!
Рецепты маринованных слив
Перед каждым рецептом нужно удалить плодоножки, листочки. Тщательно промыть. Вытереть и оставить плоды сохнуть. Я использую бумажные полотенца, чтобы вся влага впиталась в них.
– 1 чайная ложечка корицы;
– 10 горошин черного перца и гвоздик;
– 250 мл уксуса (9%);
– лавровый лист по вкусу.
(Ингредиенты одинаковые для обоих рецептов).
Рецепт №1
Перед началом нужно все сливы проткнуть вилкой. Прям до самой косточки. Возьмите эмалированную кастрюлю и вылейте в нее уксус. Добавить сахар, гвоздику и перец. Поставить на плиту. Эту массу нужно довести до кипения. Помешивайте. Иначе сахар пригорит. Нужно, чтобы он полностью растворился.
Сливы разложить в банки. Залить сверху образовавшейся горячей массой. Оставить на всю ночь настояться. Сливы должны напитаться и пустить сок.
Утром нужно слить весь маринад в кастрюлю. И снова прокипятить. Также залить сливы горячей массой. Оставить их стоять примерно на 12 часов.
Теперь снова сливаем и повторяем все действия. Только в этот раз в слитый маринад добавляем корицу. После кипения оставляем провариться еще минут 5. Даем остыть.
Рецепт №2
Таким же образом подготавливаем сливы и маринад. Заливаем. Оставляем стоять на ночь. С утра сливаем и кипятим маринад. Оставляем настаиваться на сутки. На следующий день сливаем, добавляем корицу и кипятим пару минут. Заливаем смесью сливы. Теперь нужно оставить их стоять на 3-е суток. При этом стоит плотно надеть крышку. Вдобавок можно обвязать их полотенцем.
Спустя трое суток, сливы вместе с маринадом выливаем в кастрюлю. Их нужно совместно прокипятить. Не больше 5 минут.
Теперь можно раскладывать в чистые простерилизованные банки. Сразу прямо горячими. Закатать. Банки перевернуть дном вверх. Укутать их в теплое одеяло или плед. Они должны стоять так до тех пор, пока не остынут. Готово!
Можно мариновать сливы проще. Этот рецепт без стерилизации.
Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»
Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!
Плоды:
- Слива-венгерка — 700-750 г
- Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г
Для ароматного рассола:
- Душистый перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец-чили — 1 средний
- Сахар — 100 г
- Соль — 10 г
- Уксус (9%) — 60 мл
- Вода — 600-620 мл
Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая
Обрабатываем вкуснотищу.
Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.
Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.
На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.
Варим маринад.
На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.
Стерилизация — это просто!
Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.
Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.
Под рукой нет винограда?
Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!
Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!
Маринованные сливы с косточкой без стерилизации «Тройные»
Рецепт простой, но терпение понадобится. Нас ждет 3 заливки маринадом и закатка. Альтернативное решение — не закрывать настоявшиеся фрукты, а хранить в холодильнике. В стерилизованных банках под капроновой крышкой эти малышки выстаивают до 4 месяцев.
Компоненты:
Специи:
- Черный и душистый перцы — по 15 горошин
- Лавровый лист (средний) — 10 шт.
- Гвоздика — 10 зонтиков
- Анис — 2 звездочки
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 700 г
- Уксус яблочный 6% — 10 ст. ложек
По желанию:
- Коньяк — 7 ст. ложек
- Цедра лимона по вкусу
Выход — 3 поллитровки
Как и раньше, скрупулезную стерилизацию мы заменяем грамотным прогреванием. Варим насыщенный раствор воды и сахара. Кипятим до полного растворения и небольшого загустения — 15 минут. В конце вливаем уксус и даем закипеть.
За это время подготовим все чистое: фрукты, большую миску и крышку. Прогревать и настаивать деликатес мы будем в общей емкости. А на финальную заливку разложим по банкам. Процесс по шагам элементарный. Нужна лишь толика терпения.
- Складываем сливы, лавровый лист, анис, горошины перцев и гвоздику в одну посуду. Скрупулезные хозяйки могут дополнительно удалить у слив косточки. Заливаем горячим маринадом. Оставляем в покое под крышкой на 1 час.
- Сливаем маринад, снова даем закипеть и отправляем на повторный прогрев — 1 час.
- Третий раз — финальный. Вскипятим слитый раствор и зальем его по банкам, куда уже распределили сливы. Специи раскидаем примерно поровну. На этом этапе можно добавить в кипящий маринад коньяк, проварив жидкость одну минуту, чтобы испарился спирт.
- Разливаем раствор по трем банкам порциями. Если заливки в итоге слегка не хватает — просто добавляем сверху кипятка.
- Герметичная закатка и укутывание. И вот он — еще один шедевр на зиму!
Также вкусно консервировать на зиму и алычу!
Ее плоды мелкие, с нежной шкуркой. Стерилизация им вредна, равно как и долгий прогрев. Заливаем рассолом, ждем час, снова кипятим раствор и распределяем по банкам уже под закатку. Косточки у ягод удалять не нужно, только лишь испортите продукт. Маринованная алыча — это звучит гордо!
Маринованные сливы на зиму с чесноком и зеленью «Шедевр века»
Наверняка, вы вспомните, как ели такую прелесть лет 20 назад в гостях у бабушки. Рецепт из разряда «Золотая коллекция». Можно сделать как с косточкой, так и без — аккуратными половинками. Процесс элементарный: одна заливка кипятком на прогрев, и стерилизация не нужна. Маринованное лето — для студеных дней зимы!
Ингредиенты:
- Сливы (спелые, но твердые) — 1,5 кг
- Чеснок — 1,5 головки
- Петрушка — 1 средний пучок (или напополам с укропом/кинзой)
Пряные добавки на 500 мл банку:
- Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
- Черный перец — 6 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Уксус яблочный, 6% — 120 мл
Выход — до 2,5 литра
Подготовим дары природы и заполним банки.
Мелко режем зеленушку. Не отрезайте у петрушки стебельки! В них много аромата. Чеснок обработаем через пресс или меленько порубим.
Делим смесь на число банок. Засыпаем на дно стерилизованной емкости половину предназначенной для нее горки. Добавляем сухие специи. Плотно укладываем сливы — для фотоиллюстраций мы выбрали целые экземляры с косточками. К середине или концу процесса досыпаем к фруктам вторую половину зеленой чесночной нарезки.
Прогреваем кипятком один раз.
Заливаем прямо из чайника до края горлышка и накрываем крышкой — на 15 минут. Сливаем воду, измерив объём. Пересчитываем добавки, исходя из пропорции для литра воды.
Кипятим маринад и закатываем заготовки.
Поначалу отправляем в воду только сыпучие компоненты — соль и сахар. Перемешиваем, дожидаемся растворения, даём закипеть. Уксус пойдет в самом конце: влили, размешали и выключили нагрев. Разливаем горячий раствор по банкам — под верх. Герметично укупориваем — даем остыть под шубой. Храним маринованные без стерилизации сливы без особых ухищрений. Главное — избегать света и раскаленных на зиму батарей.
Маринованные зеленые сливы на зиму рецепты
Добрый день, уважаемые садоводы-любители.
Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.
Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.
Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.
Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот, а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.
Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.
И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.