Микрофлора растительного сырья

Содержание волокон в продуктах

Волокнистые сорбенты содержатся в следующих продуктах:

  • пшеничные отруби;

  • хлеб из ржаной муки;

  • фасоль, капуста;

  • морковь, зелень;

  • помидоры, курага;

  • яблоки, цитрусовые;

  • виноград и др.

Эти продукты являются частью здорового рациона. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может потребоваться специфическая диета, а при интоксикации — использование более мощного сорбента или лекарственного средства

Поэтому важно проконсультироваться с врачом и выбрать подходящий препарат.

Одним из эффективных сорбентов является препарат «Фитомуцил Сорбент Форте». Его состав полностью натурален: он содержит оболочку семян подорожника Psyllium, а также пребиотик инулин, лактобактерии и бифидобактерии. Благодаря комплексному действию «Фитомуцил Сорбент Форте» поможет справиться с интоксикацией, а также нормализовать микрофлору кишечника. Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку, которая не раздражает кишечник, впитывает воду и превращается в гель. Вместе с жидкостью он удаляет из просвета кишечника токсические вещества. Сорбент является источником пищевых волокон, а также живых пробиотических бактерий.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу использования сорбентов с содержанием волокон. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

  • Филиппова В. А., Лысенкова А. В., Игнатенко В. А., Довнар А. К. Сравнительная характеристика адсорбционных свойств энтеросорбентов // Проблемы здоровья и экологии. — 2016. — №1(47). — С. 41–46.

  • Щекина М. И., Панчук М. С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза в амбулаторной практике // Медицинский совет. — 2013. — №3. — С. 67–70.

Порча растительного сырья

Плоды чаще поражаются плесневыми грибами и дрожжами, которые хорошо развиваются в кислой среде. Значительно реже порчу вызывают бактерии.

По мере созревания плодов и особенно при перезревании кожица легко повреждается, споры грибов, проникая внутрь, прорастают. Разрастающийся мицелий может чисто механически повреждать мякоть плодов. Кроме того, многие грибы вырабатывают целлюлазу, гидролизующую клетчатку растительных клеток до целлобиозы. Разрушая стенки клеток плодов, грибы получают доступ к клеточному соку, богатому питательными веществами. Затем мицелий может частично выходить на поверхность, образуя органы плодоношения.

Грибы, обладая различными ферментами, используют ценные составные части плодов, ягод в процессе питания, дыхания. Так, при помощи пектинэстеразы, полигалактуроназы они расщепляют пектиновые вещества плодов, соединяющие между собой клетки, ткани. Поэтому мякоть яблок, груш приобретает на пораженных участках рыхлое, губчатое строение. Многие грибы гидролизуют крахмал и другие полисахариды.

В процессе питания и дыхания грибы в первую очередь используют углеводы, окисляя их в органические кислоты: янтарную, яблочную, уксусную, лимонную и др. В результате этих процессов происходит повышение кислотности. Часть углеводов сбраживается в спирт. Затем грибы начинают разрушать органические кислоты, спирты, окисляя их до конечных продуктов. Таким образом плоды теряют ценные вещества, входящие в их состав.

Понижение кислотности в плодах способствует развитию различных бактерий, которые заканчивают процесс разложения.

При развитии грибов на поверхности и внутри плодов образуются темно-коричневые пятна. Появление их связано с окислительным действием ферментов грибов на дубильные вещества плодов; образующиеся флобафены имеют бурую окраску.

Обычно порчу плодов и овощей вызывает смешанная микрофлора. После поражения растительного сырья паразитическими грибами либо при заражении одним из видов сапрофитных грибов довольно быстро обнаруживаются самые разнообразные представители родов Mucor, Aspergillus, Penicillium и др.

Овощные культуры также поражаются грибами, однако большинство овощей имеет более низкую кислотность, поэтому они значительно легче подвергаются бактериальному разложению.

Растительное сырье, богатое углеводами, при накоплении дрожжей может подвергаться спиртовому брожению. Прокисание плодов, ягод, некоторых овощей вызывают уксуснокислые, молочнокислые и другие бактерии.

Виды сорбентов и их действие

Существует несколько видов энтеросорбентов:

  • природные пищевые волокнистые сорбенты: пектины, отруби, волокна целлюлозы и пр.;

  • углеродные адсорбенты на основе активированного угля, гранулированных углей;

  • сорбенты на основе лигнина;

  • полидиметилсилоксановые полимеры;

  • средства на основе диоктаэдрического смектита;

  • средства на основе диоксида кремния.

Выбор типа и формы сорбента определяется конкретным случаем. Строгих клинических рекомендаций нет — каждый сорбент отвечает ряду обязательных требований.

Энтеросорбенты поглощают токсины, поступающие извне, а также попавшие в просвет кишечника с током крови. Кроме того, они связывают токсические вещества, которые выделяются с пищеварительными соками. Препараты впитывают и продукты обменных процессов в кишечнике. Это имеет особое значение тогда, когда нарушена барьерная функция слизистых оболочек в результате воспаления или нарушения снабжения тканей кислородом. Сорбенты предотвращают попадание в кровоток бактерий, кишечной флоры, продуктов метаболизма.

При острых интоксикациях препараты способны менять химический состав кишечного содержимого и тормозить рост патогенных микроорганизмов.

Свойства природных волокон сорбентов

Природные сорбенты в виде растворимых волокон содержатся в овощах и фруктах. Они отличаются по составу и структуре. Большинство из них являются полимерами полисахаридной природы. Практически для всех пищевых волокон характерны растворимость в воде, способность удерживать воду, впитывать различные вещества. Волокна перевариваются с помощью бактериальной ферментации в толстом кишечнике, поэтому являются пребиотиками, способствующими росту и поддержанию полезной микрофлоры. Кроме того, природные волокна могут быть источником белков, жиров, витаминов, минералов.

Способность к перевариванию во многом зависит от состояния функции пищеварения, баланса микрофлоры. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи по кишечнику, стимулируют перистальтику и благотворно сказываются на пищеварительных процессах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий