Польза и вред миндаля

Как применяют миндаль для лечебных целей?

Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.

MyCollages3-24.jpg

Его постоянное употребление:

  1. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
  2. Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Нормализует работу дыхательной системы;
  5. Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
  6. Улучшает мозговую деятельность;
  7. Усиливает потенцию;
  8. Выводит плохой холестерин;
  9. Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
  10. Избавляет от бессонницы;
  11. Помогает при лечении:
  • мигрени;
  • судорог;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни.

При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки:

А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.

Ядра

MyCollages2-21.jpg

Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов, а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.

Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.

А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:

  • Позволит смягчить кожуру;
  • Легче отделить ее от ядра;
  • Активизировать их усвояемость.

После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.

В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака. Кстати, противораковыми свойствами обладают и ядра абрикосовых косточек, недаром они внешне так похожи друг на друга.

Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:

  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Двенадцатиперстной кишки.

Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.

Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.

Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением. Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

graphic-sub-article.png

Понравился блог?Подпишись на новые статьи!

Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Из его ядрышек получают миндальное масло, которое широко используется в медицине и входит в состав лекарственных средств. Его часто применяет в косметических целях: изготавливают крема, маски, бальзамы и мыло.

1 Полезные свойства

Миндаль содержит вещества, которые имеют высокое сходство с человеческим эластином и коллагеном, поэтому благоприятно влияет на состояние здоровья кожи, костей и суставов. Это источник таких необходимых веществ:

  • жирные масла;
  • полиненасыщенные жиры и кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, арахиновая);
  • витамины: тиамин (В1), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В2), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы (сульфур, селен, магний, железо, кальций, калий, цинк, марганец, магний, хлор и др.);
  • органические кислоты;
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые (валин, триптофан, лейцин, гистидин, метионин, треонин);
  • каротин, ликопин.

Миндаль до сих пор используют для лечения различных заболеваний:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидное состояние и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • нарушения желчного пузыря;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь (выводит песок, растворяет камни);
  • сердечно-сосудистая недостаточность, отеки, связанные с этой патологией;
  • остеоартроз, остеохондроз, ревматизм (для уменьшения болей благодаря витамину РР);
  • сахарный диабет (понижает уровень глюкозы в крови);
  • нарушения нервной системы, профилактика болезни Альцгеймера;
  • мигрень;
  • судороги;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза миндаля состоит в том, что он влияет на обменные процессы (в том числе снижает уровень «плохого» холестерина) и предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Борется с ожирением. Диетологи рекомендуют параллельно с диетическим питанием вводить в рацион употребление ореха минимум 2 раза в неделю. Это помогает быстрее сжигать жир.

Миндаль укрепляет сердечную мышцу и оказывает общий эффект на сердечно-сосудистую систему, а именно используется для:

  • профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта;
  • снижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов, снижает его проницаемость;
  • нормализации процесса свертывания крови.

При алкогольной интоксикации помогает избавиться от головной боли, так как способствует ускорению утилизации продуктов обмена спирта.

Как растет миндаль

Миндалем называют плоды миндального дерева, которое также растет как кустарник. Относится к роду сливовые, поэтому родственными деревьями миндаля считаются абрикосы и сливы. Схожесть этих видов очевидна в структуре плода.

Миндальный орех – главная ценность дерева, его польза для организма человека разнообразна. Свойства его зависят от того, какие элементы насыщают плоды. Орехи заключены в шелуху-околоплодник, которая после созревания убирается. По типам употребления различают несколько видов деревьев:

  1. Сладкий. Этот вид цветет в конце весны бело-розовыми цветками. Плоды этого сорта используют в пищу, из них готовят масло, молоко, применяют в кулинарии.
  2. Горький. Сорт не употребляют в пищу: его ядра ядовиты. Цветет красивыми белыми цветами, используется как кустарник декоративного типа. Эфирные масла горького миндаля имеют свойство благотворно влиять на системы организма, оказывать пользу улучшению внешнего вида волос. Их применяют в промышленном производстве косметических средств.
  3. Хрупкий. Этот сорт считают самым ценным. Ядра вкусные, скорлупа тонкая и легкоснимаемая. Выращивание этого сорта в искусственных условиях связано с некоторыми трудностями. Растение начинает давать плоды только к концу 8 года существования.

Миндальные деревья широко распространены на побережье Средиземного моря, в США. На территории России встречаются в Крыму, центральных районах Кавказа. Они теплолюбивы, не выносят засуху и сильные ветра.

На юге России деревья завезены греками и выращиваются в промышленных масштабах. Деревья начинают цвести ранней весной: это зрелище никого не оставляет равнодушным. Средний период жизни миндального дерева – 130 лет.

За это время оно может плодоносить около 50 лет.

Миндаль в кулинарии

Королевский орех давно и прочно занял достойное место в кулинарии благодаря не только приятному вкусу, но и специфическому внешнему виду, ведь часто лепестками или ядрами украшают торты и пирожные. Измельченные орехи часто добавляют в десерты. Миндаль в сушеном виде является довольно сытным лакомством, но для лучшего усвоения врачи советуют делать миндальное молоко, которое можно встретить в готовом виде на полках торговых сетей.

Еще одним ценным свойством миндаля является возможность приготовления своего рода муки – орехи вымачивают, извлекают ядра, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Встретить миндальную муку иногда можно в торговых сетях или в специализированных кондитерских магазинах. Используется она для приготовления нашумевшего лакомства под названием макаронс, которое пришло в нашу страну из Франции. Ниже приведена схема изготовления, но стоит учесть, что даже у опытных хозяек не с первого раза получается добиться нужного результата, а приготовление требует соблюдения целого ряда параметров.

Вкусный и питательный напиток с большим лечебным потенциалом

Миндальное молоко

В домашнем продукте нет ничего, кроме миндаля и воды, чего не скажешь о представленном на рынке. Для продления сроков годности производители зачастую добавляют консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если Вы хотите быть уверенны в составе, делайте молоко самостоятельно, ведь процедура настолько проста, что не требует особых навыков или кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить, потребуется заведомо отмерить:

  • сырые не обжаренные орехи/один стакан;
  • вода/три стакана+для замачивания.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Отмерьте миндаль, переберите.
  2. Поместите в миску, добавьте воду так, чтобы она покрыла орехи.
  3. Оставьте на 4-8 часов.
  4. Слейте воду. Ядра можно не извлекать – это придаст напитку бежевый оттенок.
  5. Для устранения кожуры обдайте кипятком, надавливая на каждый орех, извлеките ядра.
  6. В чашу блендера поместите орехи и воду.
  7. Взбейте до полной однородности.
  8. Процедите (марля, сито).
  9. Поместите в банку, накройте крышкой.
  10. Храните в холодильнике.
  11. Максимальный срок хранения в условиях холодильника составляет пять суток.

Урбеч

Блюдо пришло в нашу страну с Востока и по вкусовым характеристикам схоже с шоколадной пастой. Лакомство высококалорийно, поэтому не рекомендуется к употреблению в диетические системах питания, а также при болезнях, связанных с работой (на стадии обострения):

  • печени;
  • желчного пузыря.

Не рекомендуется применение такой сладости детьми младше трех лет. Для приготовления потребуется:

  • миндаль/двести грамм;
  • мед/пятьдесят грамм;
  • масло сливочное/пятьдесят грамм;
  • семечки подсолнечника/по вкусу и желанию.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Миндаль погрузите в блендер или кофемолку.
  2. Измельчите до пастообразного состояния.
  3. Соедините мед со сливочным маслом.
  4. Поместите мед с маслом на водяную баню и растопите.
  5. Добавьте в растопленную массу пасту из миндаля.
  6. Тщательно перемешайте.

Макаронс

Для приготовления пирожных потребуется:

  • сливки домашние/250 грамм;
  • шоколад горький/250 грамм;
  • мука миндальная/40 грамм;
  • сахарная пудра/40 грамм;
  • сахар/10 грамм;
  • белок куриного яйца/1 штука.

Пошаговая схема:

  1. Смешайте муку и сахарную пудру.
  2. Просейте смесь три раза.
  3. От яйца, выдержанного при комнатной температуре не менее двух часов, отделите белок, взбейте с сахаром до появления устойчивых пиков. На этом этапе можно добавить сухой краситель – достаточно половины чайной ложки.
  4. Постепенно сыпьте смесь сахарной пудры с мукой, перемешивая с помощью лопатки.
  5. На пергаменте нарисуйте круги в шахматном порядке, выдавите в них тесто из кондитерского мешка.
  6. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы образовалась корочка – при прикасании тесто не должно липнуть.
  7. Поместите в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекайте десять минут.
  9. Вытащите из духовки пирожные и переверните – берите за бока.
  10. Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад, перемешайте, остудите.
  11. Смажьте каждую половинку кремом.
  12. Соедините части пирожных между собой.
  13. Держите час в холодильнике.

Миндаль для мужчин — свойства

  • Поддерживает здоровье сердца. Содержащиеся в миндале моно- и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на кровеносные сосуды, участвуют в снижении уровня плохого «холестерина» и нейтрализации риска образования холестериновых бляшек;
  • Является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря натуральным стимулирующим веществам, входящим в состав миндаля, в данный момент разрабатывается эффективная система лечения больных на ранней стадии этого заболевания;
  • Благоприятно влияет на кости. Минералы, которыми богат миндаль, предотвращают развитие остеопороза.

Явная польза от употребления миндаля проявляется и при мочекаменной болезни — орех будет помогать мягко выводить песок из почек, устранит желчь и очистит кровь. Ядра ореха миндаль — это натуральный анальгетик, а также отличное противосудорожное средство. Продукт, употребляемый с регулярностью, значительно улучшит мозговую деятельность, повысит стрессоустойчивость и поможет излечиться от хронической бессонницы. Но самое главное — понимать, чем полезен миндальный орех для мужчин.

Общепризнанным является тот факт, что мужчины, достигшие 30-летнего возраста, подвергаются риску снижения тестостерона. Неоспоримая польза миндаля для мужчин состоит в том, что он принимает самое деятельное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин способна сыграть значимую роль в увеличении либидо. Интересно, что сладковатый миндальный запах действует на представителей мужского пола возбуждающе. По этой причине парфюмеры используют его в своих парфюмерных композициях.

Химический состав

КБЖУ на 100 г продукта Гликемический индекс (показатель влияния употребления продукта на уровень глюкозы в крови) Витамины на 100 г продукта Микро- и макроэлементы на 100 г продукта
Калорийность — 665 кКал (39,49% от нормы). 10. А — 3 мкг. Калий — 750 г (30%).
Белки — 18,6 г (20%). Бета — каротин — 0,03 мг. Кальций — 172 мг.
Жиры — 57,7 г (78,97%). В1 — 0,24 мг. Фосфор — 478 мг.
Углеводы — 13,6 г (9,22%). В2 — 0,68 мг. Магний — 235 мг.
Холин (В4) — 52 мг. Натрий — 2,8 мг.
В5 — 0,05 мг. Хлор — 35 мг.
В6 — 0,31 мг. Железо — 4 мг.
В9 — 38,8 мг Йод — 2 мкг.
С (аскорбиновая кислота)— 24,5 мг. Фтор — 90 мкг.
Е — 24,8 мг. Марганец — 1,9 мг.
РР (ниацин) — 3,8 мг. Медь — 138 мг.
Цинк — 2,14 мг.
Селен — 2,3 мкг.

2 Влияние на мужское здоровье

Для мужчин орех полезен в качестве афродизиака и для укрепления мужского здоровья. Он обладает следующими свойствами:

  • Содержащаяся в нем аргининовая кислота участвует в синтезе оксида азота и NO-синтетаз. Последние влияют на тонус и наполнение сосудов, в том числе тех, которые расположены возле пещеристых тел полового члена. Этим самым повышается прилив крови, что и благоприятно сказывается на потенции.
  • Доказано, что регулярное употребление ореха в течение 2-4 лет повышает продолжительность сексуального контакта на 45%, а также удлиняет продолжительность репродуктивного периода. Зарегистрированы случаи рождения ребенка от 82-летнего мужчины, который всегда в свой рацион включал миндальный орех.
  • Селен и цинк, входящие в состав в большом количестве, необходимы для синтеза тестостерона. Без этого гормона снижается уровень либидо, может развиться олигоспермия, эректильная дисфункция, аденома простаты, импотенция и простатит. Поэтому мужчинам, которые хотят зачать ребенка, рекомендуют есть миндаль. Это увеличит количество подвижных сперматозоидов и повысит фертильность спермы.
  • Во время полового акта пещеристыми телами используется большое количество кислорода, который необходим для их расширения. А токоферол и витамин Е препятствуют его раннему окислению и доставляют его к клеткам.

2.1 Другие эффекты

Калорийность ореха составляет 575 ккал в сыром виде и 698 ккал на 100 грамм в жареном. Белков – 22 г, жиров – 52 г, углеводов – 15 г, пищевых волокон – 7 г, сахара – 4 г.

Суточная доза для взрослых – 10 ядрышек (30-60 г), для детей – 5.

Миндаль содержит белки, комплекс Омега 3-6 кислот и медленные углеводы, которые необходимы спортсменам для длительного насыщения и наращивания мышечной массы. Орех помогает в формировании рельефа мышц и восстанавливает мышечные волокна и связки после занятий спортом. А еще укрепляет костную систему.

Антиоксидантное действие помогает справляться с бессонницей, нормализует работу нервных синапсов.

Кроме внутреннего использования, миндаль можно применять и наружно. Для профилактики облысения мужчины измельчают мелко ядра, смешивают с молоком и наносят на голову эту смесь. Такую маску необходимо проводить 2 раза в неделю, она эффективно справляется с ранними признаками выпадения волос.

Масло ореха обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектами.

Его применяют для лечения:

  • сниженного аппетита (употребляют по 1 ч. л. за час до еды);
  • бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии (употребляют в составе лечебных смесей);
  • стоматита (смазывают участки воспаления в ротовой полости несколько раз за день);
  • дерматита (наносят тонким слоем 3 раза в день);
  • ожогов (смазывают пораженные участки);
  • растяжения связок (делают компрессы на 2-3 часа);
  • ангины (применяют для полоскания);
  • болезней ЖКТ, вздутия и метеоризма, запоров (употребляют 1 ч. л. до еды утром и вечером);
  • нарушений зрения (капают 20 капель дважды в сутки).

Также маслом рекомендуется для ухода за тяжелобольными людьми (для профилактики пролежней). Им смазывают участки поражения минимум один раз за сутки.

Пищевая ценность, состав и калорийность миндального молока

Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит (5):

  • Калории: 39 ккал
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 4% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин E: 110% от РСНП

Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).

Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм (5).

Масло сладкого миндаля

В отличие от своих горьких «собратьев», съедобные ядра миндаля не обладают таким ярким и насыщенным специфическим запахом. Масло, которое производят из сладкого миндаля, представляет собой светло-желтую жидкость с ореховым привкусом и едва уловимым приятным ароматом.

Его получают из высушенных и размолотых ядер способом холодного отжима и относят к базовым или основным жирным маслам. Этот продукт, который имеет гораздо более широкое применение, чем масло горького миндаля, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • олеиновая кислота (Омега-9) – от 65 до 80%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – от 16 до 25%;
  • пальмитиновая кислота – 6%;
  • минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, цинк;
  • витамины Е, F, B2;
  • каротины;
  • фитостерол;
  • токостерол;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • гликозид амигдалин (следы).

Миндальное масло используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Оно завоевало большую популярность и нашло широкое применение в медицине и косметологии благодаря своему богатому составу и ценным свойствам, на которых стоит остановиться подробнее.

Полезные свойства масла сладкого миндаля

Полезные свойства миндального масла с давних времен применяются в народной медицине. Приверженцы нетрадиционных методов лечения применяют это средство в лечебных и профилактических целях для повышения иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства миндального масла:

  1. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Активизирует защитные механизмы в организме.
  6. Применяется при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства.
  7. Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
  8. Оказывает мягкое слабительное действие при запорах.
  9. Заживляет микротравмы и повреждения, помогает при комплексном лечении герпеса и заболеваний кожных покровов.

Как принимать масло миндаля? Прежде чем использовать его внутрь, следует проконсультироваться с врачом. Обычно в рецептах народной медицины рекомендуется использование масла в следующих дозировках:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, а также для усиления перистальтики кишечника – принимают 1 чайную ложку утром натощак.
  • При простудных заболеваниях, кашле, бронхите – употребляют по 10 капель трижды в день.
  • В целях профилактики атеросклероза – принимают по ½ чайной ложки три раза в сутки на протяжении трех месяцев.
  • Для снятия болевых ощущений в мышцах – делают массаж слегка подогретым маслом.
  • При герпесе – растворяют 2 капли эфирного масла эвкалипта в 10 мл масла сладкого миндаля и наносят эту смесь на участки кожи с высыпаниями до 4-5 раз в сутки.
  • При спортивных травмах и растяжениях – накладывают масляные компрессы 3 раза в день на больное место. Продукт оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Для ускорения заживления ссадин, ранок, ушибов и порезов – смазывают пораженные участки кожи неразбавленным средством.

Несмотря на свои питательные свойства, масло сладкого миндаля имеет легкую текстуру, хорошо распределяется и быстро впитывается, не оставляя на коже липкой пленки. Еще одно преимущество состоит в том, что его можно применять в чистом виде. Поэтому оно является одним из самых распространенных базовых средств, используемых в косметических целях.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.

Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.

Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Чем полезен

Для организма мужчины миндальный орех несёт особую ценность. В первую очередь, это касается мужской силы. Продукт является мощным афродизиаком — средством, улучшающим потенцию. Происходит это благодаря наличию в составе таких элементов, как аргинин, цинк, токоферол — каждый из них оказывает индивидуальное воздействие.

Аминокислота аргинин способствует выработке в организме оксида азота, который, в свою очередь, положительно влияет на сосуды, расположенные в телах полового члена, увеличивая их кровенаполнение и улучшая местное кровообращение.

Цинк способствует синтезу нормального тестостерона, при недостатке которого мужчина теряет интерес к интимной жизни. Токоферол оказывает благотворное влияние на работу передних долей гипофиза, отвечающих за функционирование половых органов.

Также он обеспечивает подачу кислорода в клетки детородных органов, что особенно необходимо во время полового акта.

Миндальный орех рекомендуется употреблять мужчинам, которые ведут спортивный образ жизни.

Здесь нужно отдать должное таким микроэлементам, как кальций, калий, магний, которые помогают предотвратить мышечные судороги, возникающие при больших физических нагрузках, укрепляют костные ткани.

Что касается народных рецептов, основанных на многолетних наблюдениях, можно отметить, что перетёртый миндаль, смешанный с водой, эффективно помогает бороться с похмельем, а курильщикам — снизить кислотность в желудке.

Миндаль – польза и вред для организма

Врачи разных специальностей рекомендуют регулярно включать в рацион миндаль, польза и вред для организма которого была известна еще древним целителям и лекарям. Современная медицина рекомендует его для:

  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки нервной системы;
  • профилактики болезней головного мозга;
  • обеспечения здоровья кожи, зубов и костей;
  • гармонизации углеводного обмена;
  • профилактики диабета;
  • улучшения работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры в нем;
  • профилактики образования раковых опухолей.

Польза миндаля для организма огромна, однако у него есть и противопоказания:

  • Не рекомендуется его есть людям с пищевой аллергией на сам миндаль или другие орехи.
  • Не стоит увлекаться орехом при тахикардии и дерматитах.
  • Из-за высокой калорийность дозу миндаля для больных ожирением стоит строго регулировать.
  • Вред организму могут нанести незрелые ядра из-за высокого содержания ядовитых цианистых соединений.

Польза миндаля для организма человека

Орехи обязательно надо вводить в рацион питания, потому что они содержат большое количество питательных веществ. Польза миндаля для организма бесценна, так как он содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для жизни.

В состав одного ореха входят:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота.

Каждый микроэлемент по-своему полезен для человека.

При принятии ежедневно шести зерен, можно предохранить себя от появления ряда заболеваний.Благодаря магнию, можно проводить профилактику недугов сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Кальций и фосфор благотворно влияют на функциональность опорно-двигательной системы.

Большое количество витамина Е позволяет поддерживать молодость организма, и предотвращает старение кожи. Марганец, содержащийся в орехе, отвечает за профилактику сахарного диабета.

Польза миндаля для организма проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу. Нет необходимости есть слишком много, так как нельзя забывать о калорийности. Но в умеренных дозах миндаль необходим.

Химический состав

Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.

Сырого

Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:

  • 12 г белков;
  • 49 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:

  • витамины Е, группы В, Н;
  • минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

Жареного

Внимание!

Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В 100 г жареных орехов также содержится:

  • 22 г белков;
  • 56 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:

  • витаминами А, Е, РР, группы В;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой.

Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко состоит из молотого миндаля и воды, но может включать и другие ингредиенты, в зависимости от типа.

Большинство людей покупают его готовым, хотя его довольно легко приготовить в домашних условиях.

Во время обработки миндаль и вода смешиваются, а затем процеживаются для удаления мякоти. В результате мы получаем однородную жидкость (3).

В большинство коммерческих видов миндального молока обычно добавляют загустители, консерванты и ароматизаторы для улучшения вкуса, текстуры и срока годности.

Миндальное молоко, естественным образом, не содержит продуктов животного происхождения – это означает, что оно подходит для веганов, а также людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (4).

Тем не менее вы должны избегать его употребления, если у вас аллергия на орехи.

Какой орешек полезнее — высушенный или жареный?

Способ обработки продукта Достоинства Недостатки
Сушёный Не теряет своей пищевой ценности.
Полностью сохраняет витамины.
Не подвержен опасности образования в его составе вредного для здоровья акриламида.
Жареный Пищевая ценность сохраняется, но не вполне. Частично снижается пищевая ценность продукта из-за разрушения:

  • некоторых антиоксидантов;
  • витамина Е;
  • тиамина.
Калорийность выше, чем у сушёного. Есть опасность образования в продукте акриламида — вещества, наносящего вред здоровью.
Более высокое содержание жиров, чем в сушёном.

Сравнивая достоинства и недостатки сушёного и обжаренного миндаля, не сложно сделать однозначный вывод: сушёный миндаль полезнее для здоровья человека, чем жареный, хотя последний и вкуснее, и красивее.

Потенциальный вред миндального молока

В то время как миндальное молоко полезно для здоровья, есть некоторые важные недостатки, которые следует учитывать.

Содержит мало белка

Миндальное молоко содержит всего 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 грамм соответственно (16, 17).

Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также выработку ферментов и гормонов (18, 19, 20).

Многие немолочные и растительные продукты содержат много белка. К ним относятся фасоль, чечевица, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.

Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, яйца, рыба, курица и говядина являются отличными источниками белка (21).

Не подходит для младенцев

Детям младше 1 года не следует пить коровье или растительное молоко, так как они могут препятствовать усвоению железа. До достижения возраста 4–6 месяцев малыш должен получать питательные вещества исключительно с молоком матери или из детских смесей (22).

В возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку или молочной смеси предложите малышу воду в качестве здорового напитка. После 1 года в рацион вашего ребенка может быть включено коровье молоко (22).

За исключением соевого молока, напитки на растительной основе естественным образом содержат мало белка, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития (23, 24).

Миндальное молоко содержит только 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего ребенка (5, 24).

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом по поводу лучшей немолочной смеси (23).

Может содержать добавки

Обработанное миндальное молоко может содержать много добавок, таких как сахар, соль, смолы, ароматизаторы, а также лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).

Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и смолы, используются для улучшения текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употреблять их в чрезвычайно больших количествах (25).

Тем не менее одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляется в миндальное молоко в качестве эмульгатора и считается безопасным, может нарушить здоровье кишечника. Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести более тщательные исследования (26).

Тем не менее многие компании избегают этой добавки в целом из-за этих опасений.

Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные виды миндального молока содержат много сахара. Избыточное количество сахара может увеличить риск увеличения массы тела, развития кариеса и других хронических заболеваний (13, 14, 27).

Чтобы избежать этого, отдавайте предпочтение неподслащенному миндальному молоку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий