Что такое мумие
Мумие — уникальное вещество, представляющее собой своеобразную корочку, или натек, на скальных массивах. Состоит продукт из остатков растений, костей животных и горных пород. Имеет смешанное органическое и неорганическое происхождение. Чаще всего образуется на высоте от 200 до 3500 м в теплом климате, в областях скопления целебных трав и некоторых птиц и животных, белок, летучих мышей, пищух, диких голубей. Для появления вещества необходимо наличие пустот в скальных породах, поэтому обычно его находят в известняках и гранитных массивах.
В очищенном виде мумие напоминает застывший деготь
После добычи вещество подвергают тщательной очистке. По ее результатам мумие, которое называют также горным бальзамом, начинает выглядеть, как черная однородная блестящая масса. Продукт быстро теряет влагу и загустевает, приобретая очень вязкую структуру.
Важно! Уникальная особенность горного бальзама — это отсутствие каких-либо сроков годности. Хранить продукт можно неограниченное время практически в любых условиях.
Применение в народной медицине
Чаще данную смесь употребляют для укрепления иммунитета в холодное время года и сезон инфекционных болезней. В народной медицине применяют не только для лечения простуды, но и других проблем со здоровьем.
От простуды
Взять на стакан меда 1 головку чеснока. Зубчики очистить и нарезать. Сложить в банку и залить медом.
Оставить на сутки в теплом месте. Употреблять по 1 чайной ложке трижды в день при первых признаках болезни. В осенне-зимний период – для профилактики.
От насморка
Взять:
- 1 зубчик чеснока
- 100 грамм меда (около 3 столовых ложек)
- 100 мл сока алоэ
- 100 мл теплой воды
Чеснок измельчить и залить теплой кипяченой водой. Оставить на 4 часа.
Процедить. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Закапывать до 7-8 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю.
Рецепт с лимоном при стенокардии
Взять на 1 литр пчелиного меда:
- 10 штук лимонов
- 5 головок чеснока
Очистить и измельчить зубчики чеснока.
Сложить в банку.
Выжать сок из лимонов (допускается измельчить в блендере) и добавить мед.
Перемешать сухой ложкой. Оставить на 12 часов для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Периодически перемешивать.
Употреблять по 4 чайные ложки и 1 раз в день, медленно растворяя во рту. После каждой ложки делать перерыв на 1 минуту. Принимают смесь за полчаса до приема пищи.
Аналогично готовят смесь при тахикардии. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.
В своей книге «Мед и медолечение» А. Синяков рекомендует готовить смесь при стенокардии, сопровождающуюся одышкой следующим образом.
Пропорции те же. Из лимонов отжать сок.
Чеснок измельчить и выжать сок.
Смешать соки с медом. Настоять в течение недели в холодильнике.
Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день. Курс приема 1,5-2 месяца.
Чесночно-медовая смесь с лимоном от давления
Взять на 100 грамм меда один лимон и 1 головку чеснока.
Лимон вымыть горячей водой. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем нарезать и удалить косточки. Цедра придает смеси горьковатый вкус. Кому не нравиться, лимон можно очистить.
Чеснок очистить.
Сложить лимон и зубчики чеснока в блендер. Измельчить.
Переложить в банку и добавить мед. Перемешать и закрыть крышкой.
Оставить банку в комнате на неделю для настаивания. Периодически перемешивать.
Принимать смесь по 1 чайной ложке утром натощак и вечером за 2 часа до сна, разведя в стакане теплой воды.
Курс приема составляет 30 дней. Затем сделать перерыв и повторить. В течение года можно пройти 4 курса. Хранить в холодильнике.
Подходит для повышения защитных сил организма. В этом случае принимают, когда организм наиболее ослаблен и подвержен инфекциям, т.е. зимой и весной.
Клюква с медом и чесноком
Клюква с чесноком и медом — смесь, которую нужно приготовить не только для укрепления организма и повышения иммунитета. Помогает при:
- Проблемах с сердцем;
- Гипертонии;
- Атеросклерозе.
Повышает память и концентрацию внимания. Полезна для суставов и кровеносных сосудов. Улучшает кровообращение, устраняя покалывание в ногах, головокружение.
Как бактерицидное средство:
- Очищает организм от токсинов;
- Предотвращает инфекции мочевыводящих путей;
- Помогает при пиелонефрите.
Для приготовления укрепляющей смеси взять:
- 500 грамм ягод клюквы
- 500 грамм пчелиного меда
- 1 головку чеснока
Ягоды вымыть и обсушить. Измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.
Тщательно смешать ингредиенты. Закрыть банку и убрать в холодильник.
Взрослым употреблять по 1 столовой ложке 1 раз в день. Детям – по 1-2 чайных ложки.
Клюква мед и чеснок для суставов
Взять:
- 1 кг ягод клюквы
- 0,5 кг пчелиного меда
- 4-5 головок чеснока (200 грамм)
Готовится смесь аналогично. Промытые ягоды с чесноком измельчить в блендере. Переложить в банку и поставить в холодильник на ночь.
Утром добавить мед и перемешать. Принимать утром и вечером по 30 грамм.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
Польза и вред
Основную ценность смеси приносит миндаль благодаря наличию жирных кислот и витаминов. Мед усиливает полезные свойства продукта, что положительно влияет на женский и мужской организм в любом возрасте.
Для мужчин
Он помогает снизить риск развития атеросклероза и середечно-сосудистых заболевания, поскольку устраняет холестериновые бляшки. Продукт оказывает следующее действие на организм:
- восстанавливает энергетический баланс;
- приводит в норму метаболизм;
- укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
- усиливает иммунитет;
- борется с авитаминозом;
- устраняет нервное напряжение и тревожность;
- останавливает процесс старения клеток;
- нормализует работу сальных желез;
- активизирует рост волос.
Тиамин, калий, олеиновая и ленолевая кислоты улучшают кровообращение, способствуя нормализации потенции. Миндальный мед улучшает работу половых органов, стимулирует выработку тестостерона и спермы.
Вред продукт приносит при регулярном переедании, поскольку пищеварительная система перестает нормально работать. Ухудшение самочувствия наблюдается при наличии аллергии на орехи. В таком случае появится:
- зуд;
- отек гортани;
- дыхательные спазмы и раздражение на коже.
Для женщин
Витаминно-минеральный комплекс в составе меда с миндалем улучшает состояние кожи, поэтому используется в косметологии. Смесь увлажняет и смягчает кожу, устраняет раздражение и очищает поры.
Для женского организма продукт имеет такие преимущества:
- укрепляет стенки сосудов и сердца;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- повышает свертываемость крови;
- нормализует работу нервной системы;
- стимулирует регенерацию клеток;
- делает кости и зубы крепкими;
- поддерживает в норме гемоглобин;
- повышает либидо;
- помогает наладить менструальный цикл и график овуляции;
- активизирует выработку женских гормонов;
- стабилизирует гормональный фон;
- предотвращает рак яичников и груди;
- уменьшает симптомы климакса.
Мед с миндальным орехом активизирует процесс формирования нервной системы плода. Магний приводит в норму тонус матки, что предотвращает преждевременные роды. Цинк способствует нормальному развитию плода.
Внимание!
Во время беременности и лактации стоит ограничить употребление смеси. В этот период женский организм меняется, поэтому мед с миндалем может негативно повлиять на здоровье.
Для детей
Полезные вещества в продукте повышают иммунитет ребенка. Благодаря антисептическим свойствам мед с миндалем помогает бороться со стоматитами. При простудах его используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Он приносит такую пользу детскому организму:
- пополняет запас энергии;
- нормализует обмен веществ;
- способствует усвоению пищи;
- стимулирует рост волос;
- укрепляет зубы и кости;
- улучшает память и зрение;
- повышает уровень гемоглобина;
- предотвращает недержание мочи;
- способствует крепкому сну.
Младенцам смесь запрещено давать из-за наличия бактерий, которые вызывают детский ботулизм. В возрасте от 1 до 3 лет не рекомендуют давать продукт из-за риска возникновения аллергии.
Детям от 3 до 6 лет миндальный мед делают с молотым миндалем, поскольку в организме вырабатывается мало ферментов для усвоения орехов. Порция составляет 1 ч.л. дважды в сутки с постепенным увеличением. В старшем возрасте разрешают давать смесь с крупно измельченными ядрами.
В каких случаях сухофрукты и мед вредны для здоровья
Не каждый человек может позволить себе укреплять иммунитет при помощи натуральной смеси на основе меда, сухофруктов и орехов. От такого угощения необходимо отказываться людям при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Даже если у человека нет противопоказаний к такому продукту, он все равно может навредить его здоровью. Чаще всего подобное происходит в том случае, если взрослый или ребенок не придерживаются правильных дозировок витаминной смеси сухофруктов.
vote
Рейтинг статьи
Орехи с медом: противопоказания
Нектар, как продукт пчеловодства, сам по себе является сильным аллергеном. Орехи же не такие опасные, однако, есть противопоказания в виде персональной непереносимости определенных видов. Зачастую, непереносимость относится к зеленым сортам грецкого ореха, пренебрежение этими свойствами может привести к летальному исходу.
Так же, большое количество орехов в меде не рекомендуется употреблять тем, кто уже долгое время находится на низкоуглеводной диете. Грецкий и кедровый орехи могут перечеркнуть все старания, поскольку в своем составе имеют большое количество жиров.
Особое ограничение имеет применение меда в избавлении от многих болезней для диабетиков. В пчелином нектаре большое содержание сахара, что может привести к негативным последствиям для больного диабетом. Стоит осторожнее принимать орехи с медом, противопоказания у которых не изучены.
При каких заболеваниях помогает миндаль
В официальной и народной медицине используются целебные свойства орехов для профилактики и лечения разных заболеваний.
Среди них:
- головная боль, мигрень;
- патологии ЖКТ — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- бронхиальная астма, бронхит, воспаление лёгких;
- сахарный диабет;
- сбои в работе сердца;
- заболевания горла;
- растяжение, спазм мышц;
- ухудшение зрения;
- воспаления кожи, фурункулы;
- нарушения сна.
При отсутствии противопоказаний, не злоупотребляя продуктом, можно получить максимум пользы от вкусного миндаля.
Watch this video on YouTube
Содержит много сахара
Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с употреблением мёда, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалением, резистентностью к инсулину, проблемами с печенью и сердечно-сосудистыми заболеваниями (, ).
Избыточный уровень потребления сахара также может быть связан с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (, , ).
Поэтому лучший способ воспользоваться потенциальной пользой мёда – отдавать предпочтение высококачественную натуральному мёду и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее обязательно уменьшите потребление и используйте его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.
Противопоказания к применению
Особых противопоказаний чернослив, курага, орехи, мед и другие сухофрукты не имеют как по отдельности, так и в составе смеси. Разве что не стоит их есть при наличии пищевой аллергии. Маленьким детям до 3 лет не рекомендуется давать мед по этой же причине.
Людям с хроническими болезнями лучше перед употреблением этого средства посоветоваться с врачом. Особенно это касается больных страдающих желудочно-кишечными болезнями, диабетиков, астматиков. Не рекомендуется также он при наличии острых воспалительных процессах и лихорадке.
Подробную видеоинструкцию к тому, как приготовить смесь из меда, сухофруктов и орехов смотрите здесь:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Миндальное масло: вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу натурального миндального масла, рассчитывать на результат стоит только при соблюдении целого ряда правил, и главными из них выступают:
- соблюдение дозировок;
- проверка на склонность к аллергической реакции;
- нанесение только на увлажненную кожу и волосы;
- лучше не применять в чистом виде для загара и уходовых процедур;
- соблюдение частоты между процедурами 1 раз в неделю.
Перед применением необходимо убедиться в том, что степень чистоты продукта позволяет это делать соответствующим образом, а злоупотребление может привести к набору лишнего веса, ведь очень велика калорийность этого ценного экстракта.
Чтобы избежать неприятных последствий лучше проверить склонность к аллергической реакции. Для этого нужно нанести каплю средства (можно в чистом) виде на предплечье и оставить. Если через 20 минут в месте нанесения не появится сильного зуда, жжения, красноты, сыпи, возможно дальнейшее использование.
Применение экстракта с истекшим или истекающим сроком годности опасно возможными побочными эффектами, ведь безопасность состава производитель гарантирует лишь на протяжении установленного срока годности. Несоблюдение параметров хранения может ускорить этот процесс
По этой причине необходимо обращать внимание на внешний вид, консистенцию, оттенок и запах. Если вдруг миндальное масло стало вязким, приобрело прогорклый запах или потемнело, значит, оно испортилось
Не стоит забывать о том, что растительные жиры создают пленку, которая склонна запечатывать кожу и волосяные стержни с имеющимся уровнем жидкости, поэтому масла нужно наносить на увлажненные участки.
В чистом виде ни один растительный жир не сможет решить все проблемы с кожей, а для определения склонности вызвать закупоривание пор ученые составили классификацию, где данному экстракту присвоен индекс “2” из 5 возможных. Это говорит об умеренной способности к такому явлению, поэтому для лучших результатов стоит отдавать предпочтение маскам.
Слишком частое применение в косметических целях приводит к тому, что липидный слой кожи становится более тонким, в результате чего появляются морщины. Это означает, что масла не нужно использовать ежедневно, а одного раза в неделю будет вполне достаточно.
Наружное использование противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости;
- глубоких ранах;
- ожогах сильной степени;
- кожных инфекциях.
Внутрь миндальное масло противопоказано употреблять при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше 1 года;
- панкреатите;
- учащенном сердцебиении;
- ожирении;
- нервной возбудимости;
- любых заболеваний в период обострения.
Случаев, когда от использования лучше отказаться, у данного продукта сравнительно мало, но при наличии отклонений лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Химический состав и пищевая ценность
Природа щедро наградила миндальные плоды не только ценными, но и редко встречающимися в естественной среде компонентами (такими как цинк, медь и селен).
Аптечная ценность косточек – в высоком содержании марганца (96% и выше от дневной нормы потребления этого элемента), магния (58%), а также фосфора (от 59%). Другой немаловажный компонент – никотиновая кислота – комплексное соединение, с витаминами PP и B3 в составе. Она участвует в реакциях образования ферментов, а также обмене жиров и углеводов.
Витаминный ряд представлен группами B, E, A. В минеральный состав входят кальций, железо и калий.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г плодов | Количество | Процент от дневной нормы |
Вода | 4 г | 0,1 |
Углеводы | 13 г | 10 |
Пищевые волокна | 7 г | 35 |
Жиры | 53,7 г | 82 |
Белки | 18,6 г | 23 |
Калории | 609 Ккал | 43% |
Избавление от мужских болезней
Грецкий орех издавна славится верным способом избавления от половой слабости для мужского организма. Такие болезни могут зависеть от психологических состояний, поэтому, нервные стрессы можно так же снимать таким рецептом.
Данный орех не только делает насыщеннее интимную жизнь мужчины, но и благотворно влияет на состав и активность сперматозоидов.
В самом начале целительства будет достаточно употреблять одну третью десертной ложечки дробленого грецкого ореха, постепенно увеличивая концентрацию полезных веществ.
Рецепты с медом:
- Возьмите темный сорт свежего меда, примерно половину стакана. Добавьте столько же, или чуть меньше дробленых ядер грецкого ореха.
- Наибольшую пользу для усиления потенции представляют грецкие орехи не зрелого типа. Зеленая оболочка на ядрах ореха будет говорить о степени зрелости. Их можно применять тоже с медовым нектаром темного сорта, количество такое же 1:1. Такое сочетание имеет только положительные отзывы.
- Возьмите зеленый грецкий орех (1/4 банки), который еще совсем мягкий, размельчите тщательным образом, залейте спиртом. Настаивать смесь рекомендуется около 2 месяцев, в защищенном от солнечных лучей месте. Далее, отделяют орехи от спирта и добавляют чистый мед из расчета 5 ложек пчелиного нектара на литр настойки. Для наименьшего вреда, принимают настойку утром в разбавленном виде, для этого в стакане теплой воды растворяют 2 десертные ложки настойки.
- Для чистой печени, возьмите 200 граммов ореха фундука, добавьте четыре чайных ложки подогретого меда, хорошо перемешайте. Есть данное лакомство можно с добавлением изюма, миндального ореха. Хранить предпочтительнее в холодильной камере, чтобы не дать полезным свойствам покинуть данную смесь. Принимать рекомендуется по половине чайной ложки перед едой. Вместе с очищенной печенью, организм покинет дисбактериоз, обменные процессы в соседних органах пойдут постепенно на улучшение.
Противопоказания к применению
– избыточном весе из-за высокой калорийности продукта;- имеющихся аллергиях на компоненты смеси;- тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;- сахарном диабете;- дерматологических заболеваниях в острой фазе;- повышенной свертываемости крови;- болезнях полости рта;- патологиях органов дыхания;- онкологических заболеваниях;- ревматизме.
Орехово-медовая смесь очень полезна для организма человека! Но применять ее для лечения какого-то конкретного заболевания можно только после консультации врача! Самолечение может быть опасным для вашего организма!
Кушайте орехи с медом и будьте здоровы!
— избыточном весе из-за высокой калорийности продукта; — имеющихся аллергиях на компоненты смеси; — тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; — сахарном диабете; — дерматологических заболеваниях в острой фазе; — повышенной свертываемости крови; — болезнях полости рта; — патологиях органов дыхания; — онкологических заболеваниях; — ревматизме.
Кушайте орехи с медом и будьте здоровы!
Суточная доза меда составляет 3-4 ч. л. Но даже при превышении этого количества он безопасен для взрослых и детей.
Орехи не следует употреблять в большом количестве. Они содержат высокий процент жира, их труднее переваривать. Оптимальное суточное количество – горсть.
Рекомендуется избегать употребления меда детьми до 1 года. Меньшие дозы подходят для людей с сердечными, почечными болезнями. Продукт подходит и для беременных женщин.
Аллергические реакции на мед в основном вызываются пыльцевыми зернами. В этом случае целесообразно выбрать другой вид продукта. Лесной мед содержит меньше пыльцы, чем цветочный. При легкой аллергии на пыльцу рекомендуется употреблять только продукт, купленный у пчеловода из своего района. Организм постоянно подвергается воздействию аллергена в низкой концентрации.
Польза
Мед является прекрасным проводником для всех микроэлементов, входящих в состав грецких орехов, тем самым усиливая их полезные свойства. Такое средство используют в качестве вспомогательного лечения при различных заболеваниях, но чаще всего орехи с медом употребляют для восполнения потраченных физических, нервных и умственных сил.
- благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
- является профилактикой инфаркта;
- снимает усталость и придает силы организмы;
- увеличивает умственную активность;
- хорошо бодрит;
- повышает настроение;
- снимает головные боли при мигрени;
- улучшает сон;
- помогает при запорах и неправильной работе кишечника;
- регулярное употребление повышает шансы при зачатии;
- стимулирует женское половое влечение;
- также такое средство очень полезно для мужчин, потому что орехи являются природным афродизиаком. С его помощью увеличивается количество сперматозоидов и улучшается кровообращение в половых органах;
- мед с орехами восстанавливает организм женщины после родов и значительно повышает количество грудного молока;
- как бы ни казалось странным, но орехи с медом можно употреблять во время диеты. Благодаря своей возможности улучшать аппетит, съеденная утром ложечка такого продукта поможет хорошо позавтракать, при этом сохраняя сытость долгое время;
- также, когда организм не получает привычное количество калорий он начинает испытывать стресс, а орехи с медом могут помочь снять нервное напряжение.
Стоит отметить, что каждый орех используется для достижения определенной цели:
- Грецкие орехи используют для восстановления организма после заболеваний и различного рода перенапряжений. Такое средство помогает усилить сопротивляемость организма перед инфекциями, к тому же грецкий орех считается самым лучшим средством для улучшения потенции;
- Миндаль хорошо влияет на состояние сердца и сосудов, также он обладает желчегонным свойством;
- Ученые утверждают, что регулярное употребление фундука помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его даже можно вырастить в домашних условиях из ореха;
- Арахис помогает организму восполнить утраченные силы;
- Кедровые орехи помогают повысить аппетит и наполнить организм большим количеством витаминов.
Данный продукт очень полезен для детей. Благодаря ему усиливается иммунитет, снимается усталость, улучшается внимательность и память. Орехи с медом помогают ребенку улучшить успеваемость в школе и усилить сопротивляемость организма различным заболеваниям, особенно актуально такое средство во время эпидемий.
Помимо огромного количества плюсов, при определенных условиях орехи с медом могут принести вред организму. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать все существующие противопоказания:
- серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни легких;
- хронические заболевания сердца;
- наличие камней в желчном пузыре или почках, в том числе хронический или острый холецистит;
- ревматизм;
- наличие любых кожных заболеваний;
- если человек склонен к лишнему весу, то употребление орехов с медом может привести к появлению лишних килограмм;
- может возникнуть аллергия на отдельные компоненты;
- из-за большого количества сахара такой продукт нельзя есть людям больным сахарным диабетом.
При употреблении орехов с медом с наличием указанных заболеваний может возникнуть их обострение и ухудшение состояния организма. Также стоит помнить, что в сутки можно съедать не больше 500 грамм такого продукта, иначе могут возникнуть следующие осложнения:
- увеличение миндалин;
- появление сыпи в ротовой полости;
- появляется спазм сосудов и сильнейшие головные боли.
Мед с орехами домашнего приготовления
Нормы употребления
Дети (не младше трехлетнего возраста) | Взрослые | Беременные женщины | Люди с хроническими заболеваниями |
От 10 до 20 граммов | Не более 40 граммов (оптимально – 25 — 30 г) | Объем суточного приема — по рекомендации врача | |
При сердечных заболеваниях полезна смесь из меда и миндаля (60 г в день)
Курс профилактики болезней сердечно-сосудистой системы – прием по 10 косточек в течение 10 дней |
Высокая концентрация биогенов в составе косточек делает достаточным суточное употребление 30 граммов. Превышение нормы может сказаться на работе пищеварительной системы.
Калорийность указанной суточной нормы составляет 194 ккал.
Состав и лечебные свойства мёда
Состав мёда на самом деле довольно скуден. В среднем, жидкий, свежий мёд содержит:
- 15-20% воды
- 77-78% углеводов
- ~2% прочих веществ
Большую часть углеводов составляют простые сахара — глюкоза и фруктоза. Они отличаются самой лёгкой степенью усвоения. На третьем месте располагается сахароза, мальтоза и несколько трисахаридов, содержащих молекулы глюкозы и фруктозы.
За счёт простых сахаров мёд обладает концентрированным сладким вкусом.
В состав прочих веществ включаются витамины группы B и витамин C. Их довольно таки мало и счёт идёт на десятые и сотые миллиграмма.
Мёд включает в себя все микроэлементы, нужные для функционирования организма. Но не стоит обольщаться. Их тоже довольно мало.
Калорийность
Калорийность мёда очень высока и характеризовать его как продукт для диеты не стоит.
На сто грамм приходится от трёхсот до четырёхсот пятидесяти калорий.
Наименьшей калорийностью обладают разнотравные и цветочные сорта мёда, а вот древесные выдают её по максимуму.
Если вы соберётесь заменить сахар на мёд, то делайте это с умом, просчитав объём и калорийность.
В чем польза от употребления
Только один зубчик чеснока может помочь с такими проблемами, как:
- Сенная лихорадка;
- Диарея;
- Простуда;
- Грипп;
- Укусы насекомых;
- Грибковые инфекции;
- Симптомы остеоартрита;
- Увеличение простаты;
- Диабет.
Стимулирует иммунную систему и очищает организм от токсинов.
Медицинские исследования подтвердили пользу чеснока и меда отдельно и в комбинации.
Объединенный с медом:
- Лечит простуду и грипп;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает воспалительные процессы слизистой оболочки горла и полости рта;
- Улучшает отхождение мокроты;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Снижает вероятность развития сердечного приступа;
- Предупреждает образование тромбов;
- Снижает вероятность появления варикозного расширения вен;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Улучшает кровообращение в мелких сосудах;
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Усиливает обменные процессы;
- Выводит токсичные и канцерогенные соединения;
- Действует как отхаркивающее средство;
- Помогает при бронхите и пневмонии;
- Стимулирует пищеварение;
- Ингибирует рост патогенной микрофлоры в кишечном тракте;
- Питает и улучшает состояние кожного покрова.
Кроме того, смешанные с луком и имбирем, смягчают побочный эффект от химиотерапии.
Способ приготовления
Ничего сложного в приготовлении медово-миндальной смеси нет. Специалисты советуют брать такое количество орехов, чтобы они полностью были погружены в мед. Такие пропорции будут самыми оптимальными.
Необходимо помнить и о правилах выбора продуктов, в свежем виде они с легкостью отдадут всю пользу организму. Миндаль должен иметь хороший внешний вид, никакой плесени, постороннего запаха или других дефектов. Лучше всего выбирать свежий, а не обжаренный миндаль. В некоторых случаях выбора не остается и приходится покупать обжаренные орехи, в этом случае они не должны содержать никаких посторонних консервантов и добавок. Лучше всего брать тот миндаль, который прошел сухую обжарку.
Внимательно следует отнестись и к выбору меда. Свежий продукт насыщен полезными витаминами. После приготовления смесь лучше всего пересыпать в сухой контейнер или банку, герметично закрыть и отправить в холодильник на нижнюю полку, или же просто поставить в шкаф. Самое главное, чтобы на продукт не воздействовали прямые солнечные лучи.
Аппетитный медово-миндальный кекс
Некоторые хозяйки буквально влюбились в рецепт медово-миндального кекса. Такая выпечка соблазняет своим ароматом, вкусом и также содержит много полезных витаминов. Приготовления вкусного угощения для всей семьи не отличается особой сложностью.
Для него потребуется:
- масло сливочное – 200г;
- мука высшего сорта – 200 г;
- мед – 240 г;
- яйцо – 5 шт.;
- крахмал картофельный – 100 г;
- миндаль – 130 г;
- бренди – 50 мл;
- сухие дрожжи – 11 г.
- Приготовление медового кекса с миндалем будет разделено на несколько этапов.
В первую очередь необходимо растопить мед на водяной бане, после чего перелить в другую емкость, добавив туда желтки, бренди, сухие дрожжи, крахмал, 180 грамм муки и 60 грамм растопленного сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно вымешать до однородной консистенции.
- Никаких комочков в приготовленном тесте быть не должно. Его консистенция в готовом виде напоминает густую сметану.
- Отставив тесто в сторону, следует заняться миндалем. Лучше порезать его довольно крупными кусочками, измельчать орех в блендере или кофемолке ненужно. Орехи следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и соединить с подготовленным тестом.
- До однородной пены нужно взбить белки с помощью миксера. Белки заливать в тесто необходимо аккуратно, постоянно помешивая.
- Оставшимся сливочным маслом нужно тщательно смазать форму для выпекания, посыпать оставшейся мукой, а после вылить в нее подготовленное тесто.
- Время выпекания медово-миндального кекса 50 минут, а рекомендуемая температура 180 градусов.
- После приготовления некоторые посыпают кекс сахарной пудрой, можно добавить миндальную крошку, все зависит от личных предпочтений.
Медовый кекс с миндалем имеет достаточно много различных вариаций, хозяйки добавляют в классический рецепт что-то свое и получают совершенно новое блюдо. Существует другой популярный рецепт такой выпечки.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт;
- сахар – 100 г;
- размягченное сливочное масло – 100 г;
- жидкий мед – 40 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель — 1, 5 ч.л.;
- миндаль – 50 г.
- Приготовление такого кекса также будет происходить в несколько этапов.
- Миндаль нужно порезать или просто побить на крупные кусочки и отправить обжариваться на сухую сковороду. После того, как орехи станут золотистого цвета, их следует переложить в другую емкость и оставить остывать.
- В размягченное масло нужно добавить мед и сахар, тщательно все взбить до однородного состояния.
- Яйца в полученную смесь необходимо добавлять по одному, тщательно все вымешивая, после чего добавить молоко и еще раз все взбить.
- Муку с разрыхлителем нужно соединить и, просеивая через мелкое сито, медленно вводить в тесто. Вымешивать следует до полной однородности, а после добавить оставшийся обжаренный миндаль и вылить тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Кекс должен готовиться 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Некоторые проверяют готовность блюда с помощью деревянной шпажки, протыкая середину кекса. Если она выходит из кекса сухой, то выпечка уже готова.
Полезное и вкусное сочетание меда c миндалем позволяет улучшить самочувствие. Следует просто следовать простому правилу — не злоупотреблять продуктом и все будет замечательно.
https://youtube.com/watch?v=yByyxTOzTH8
Принципы правильной еды
Удовольствие от принятия лакомства будет сопутствовать здоровью, только если кушать изысканные ядрышки правильно.
Наиболее полезны сырые плоды, вымоченные в течение 12 часов в подсоленной жидкости.
Вводить миндаль в рацион желательно постепенно, небольшими порциями.
Приобретать желательно не жареные, а сушеные миндальные орехи. А полезнее всего – обжаренные необработанные плоды с целой ровной скорлупой.
Миндаль – растение, которое для каждого может найти свой подарок – неповторимый запах и вкус, природное лекарство и питательный деликатес. Главное – уметь правильно воспользоваться его дарами.
Состав натурального иммуностимулирующего средства
Иммуностимулирующая смесь, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- Мед.
- Сухофрукты.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
Вышеперечисленные компоненты являются основными, но дополнительно в смесь можно положить финики, инжир, чернослив. Вместо грецких орехов, разрешается применять арахис, кешью, фисташки, миндаль, фундук, орехи кедровые и другие. Кстати, стоит отметить, что кедровые орешки являются полезными во время борьбы с панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Кешью снижают уровень холестерина в крови.
Также эти орехи, в отличие от большинства других, не способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Во вкусном миндале содержится огромное количество органических кислот, как и в грецких орехах. Именно поэтому можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые орешки по вкусу.