Очистка кедровых орехов

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Как хранить

Перед хранением орешки необходимо просушить, для чего их оставляют в сухом теплом месте на несколько дней. Ни в коем случае не храните влажные орехи, поскольку они быстро плесневеют. Но в то же время не пересушивайте их, что часто бывает в сушилках. Очищенные орехи поместите в банку с крышкой. Хранить их следует только в холодильнике и не более 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения до 6 месяцев, то их можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом полиэтиленовом пакете.

После размораживания орехи необходимо сразу употребить. Например, их можно поджарить — так они получаются очень ароматными. Однако жареные орехи нельзя хранить ни в холодильнике, ни в морозильной камере, поскольку они быстро станут прогорклыми.

Как колоть кедровые орехи

В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.

Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку

Скалкой

Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.

Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.


Полотенце не дает осколкам скорлупы разлетаться в стороны

Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами

Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.

Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью

В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро

Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены

Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро


Очистка плоскогубцами – долгий процесс, поскольку так можно освобождать от скорлупы только по одному ореху

С помощью когтерезов

Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.

Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи

В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:

  1. Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
  2. Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
  3. Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
  4. Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
  5. Обработка жидким азотом.

На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:

  • дробят твердую оболочку;
  • отделяют съедобные ядра;
  • снимают с них защитную пленку;
  • разделяют готовый продукт и мусор.

Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.


Шелушитель шишек имеет довольно простое устройство

Каким способом лучше чистить орешки дома: правильные, и не очень, способы

Скорлупа кедровых орешков довольно жесткая, поэтому люди всегда пытались расколоть ее с помощью различных подручных приспособлений, от чесночниц до маникюрных ножниц

Главное — осторожно применять усилие, чтобы треснула только оболочка. Если перестараться и раздавить нежную мякоть ядра, можно получить несъедобное месиво

Зубами

Если хочется просто «погрызть орешков» для собственного удовольствия, скорлупу обычно раскусывают зубами. Понятно, что с точки зрения стоматолога такой способ не очень полезен. Можно повредить эмаль или даже сломать зуб, особенно если в нем уже имеются пломбы. Чтобы немного облегчить процесс, орешки предварительно замачивают в теплой воде, тогда оболочка становится мягче.

Каждый орешек берут пальцами за тонкий кончик и аккуратно раскусывают его посередине. Старайтесь так рассчитать усилие, чтобы скорлупа треснула, а ядро внутри осталось целым. Таким способом можно почистить небольшую горстку орехов для перекуса.

Пальцами

Попытки очистить орешки руками, без применения всякого инструмента, обычно обречены на провал. У большинства орехов, особенно крупных, слишком твердая скорлупа. Но есть одна хитрость, которая помогает в таком случае. Орехи на несколько часов, максимум на сутки, заливают водой. Размякшая скорлупа затем отделяется руками. Для убыстрения процесса можно использовать горячую воду, тогда кожура станет эластичной уже в течение получаса.

Молоточком

Удобно и быстро раскалывать скорлупу орехов можно каким-либо инструментом. Классическим вариантом является молоток, но творческие люди используют для этой цели также скалку, давилку для чеснока, дно чайной кружки и даже щипцы для обрезания когтей собакам.

В любом из этих случаев важно ударить или нажать так, чтобы скорлупа только треснула, но не раздавилась. Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом

Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом.

Скалкой

Когда нужно очистить сразу много орехов, например, для праздничного салата, прибегают к помощи скалки. Орехи помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор не рассыпался вокруг. Затем пакет кладут на плоскую твердую поверхность и прокатывают сверху скалкой

Важно правильно определить силу нажатия, иначе раздавленные зерна смешаются в пакете с осколками скорлупы. Затем ядра отделяют от шелухи, а оставшиеся целыми орехи дочищают вручную

Механическими устройствами

Для очистки больших объемов орехов изобретены шелушилки и дробилки, которые вышелушивают семена из шишек, а затем очищают их от скорлупы. Есть как механизмы с ручным приводом, так и работающие на бензине или от электричества.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует большое количество рецептов кедровых настоек с использованием спирта. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к использованию.

Классический

Для приготовления настойки в домашних условиях по классическому рецепту потребуется разбавленный спирт 40-45% и кедровые орехи.

  1. Изначально нужно запарить орехи. Это лучше всего делать в металлической посуде. При этом воду воду следует менять 2 раза через каждые 5 минут.
  2. В стеклянную емкость закладываются орехи и спиртовая основа.
  3. Полученный напиток необходимо настаивать в течение 10 дней в темном месте.
  4. После этого наливку разливают по бутылкам и ставят в холодильник еще на 3-5 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кедровую настойку:

Со скорлупками

Чтобы приготовить наливку из орехов в скорлупе следует взять спирт 70-75%. На двухлитровую банку орехов рекомендуется брать 8 л спиртовой основы. Для придания особого аромата и вкуса в рецепт добавляется мед. Он может быть горным или альпийским. Потребуется также дубовая кора и гвоздика.

  1. Орехи следует обжарить и переложить в стеклянную емкость.
  2. Все компоненты заливаются спиртом и настаиваются в темном месте в течение 3-4 недель.
  3. После выдержки напиток нужно профильтровать, чтобы довести его до 40-43 градусов.
  4. Готовая настойка должна еще настояться 3-4 дня, после этого ее разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.

Из шишек

Основной компонент для настойки рекомендуется собирать в период с мая по июнь. Для лечебных целей подойдут только молодые зеленые шишки в длину не больше 4 см. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было разрезать ножом.

Для приготовления потребуется:

  • зеленые кедровые шишки;
  • спирт 70%;
  • вода.
  1. Основным ингредиентом необходимо заполнить около ⅓ двухлитровой банки.
  2. Спирт нужно наполовину развести с водой и залить в емкость.
  3. Настойка готовится в течение 7 дней.
  4. Перед применением напиток нужно процедить.

С корой дуба

Для приготовления такой настойки помимо основных компонентов потребуется:

  • кора дуба;
  • гвоздика;
  • корень маралия.

На двухлитровую банку кедровых орехов рекомендуется брать 8 л спирта. Для придания более нежного вкуса рекомендуется добавлять мед.

При желании можно отказаться от добавления гвоздики. Она используется только в качестве ароматической добавки. Мед следует брать натуральный и органический.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые и пропаренные орехи складываются в стеклянную емкость. Туда же следует положить все оставшиеся сухие компоненты.
  2. Все заливается спиртом и плотно закрывается крышкой.
  3. Напиток должен стояться в темном месте от 3 недель до 2 месяцев. Если настойку передержать, она станет слишком насыщенной.
  4. Готовая жидкость процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Желательно использовать тару с темным стеклом. При желании напиток можно разбавить водой, чтобы получить нужную крепость.

Маралий оказывает сильную нагрузку на сердце. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от употребления такого напитка.

C кожурой граната

  1. Для начала следует приготовить кедровку по обычному рецепту. Лучше всего готовить небольшое количество из расчета полстакана орехов и 250 мл спирта.
  2. После процеживания в напиток добавляются гранатовые корки. Их необходимо предварительно промыть и просушить.
  3. Такую кедровку необходимо настаивать в течение 2 недель в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  4. Перед применением ее необходимо процедить.

Это средство может использоваться не только для лечения заболеваний, но и для активизации работы иммунной системы.

Со смородиной и цедрой апельсина

На приготовления кедровки потребуется 50 г очищенных орехов. На такое количество основного компонента следует взять 1-2 свежих листика черной смородины и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Для сладости можно добавить небольшое количество сахара.

  1. Все компоненты укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом.
  2. Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 недель в темном месте.
  3. Перед применением его необходимо процедить.

Обработка и хранение кедровых орешков

Лучше всего хранить кедровые орехи непосредственно в шишках. Так существенно продлевается срок их годности, на них не появляется плесневый грибок, не меняется приятный насыщенный вкус продукта. Шишки нужно хорошо очистить от хвойных иголок, удалить песок и другой мусор, сложить в чистый тканевый мешочек, завязать и отправить на хранение.

Лучше всего хранить кедровые орехи в шишках.

Держать орехи в таком виде нужно в месте с низким уровнем влажности и невысокими температурными показателями.

Идеальным вариантом является кладовая в частном доме. Если в квартире отсутствует подходящее место, можно положить мешочек в холодильник отдельно от других продуктов питания.

Рекомендуется хранить кедровые орехи в кладовке.

Если орехи хранятся в скорлупке, необходимо их перебрать и очистить от посторонних включений, убрать испорченные плоды, а также со следами плесени. Ядра засыпаются в пакеты со специальной мембраной, пропускающей воздух, в тканевые мешочки, керамическую или стеклянную посуду, герметично закрывающуюся крышкой, которая не пропускает свет и влагу.

Также хорошо орехи сохраняются в холщовых мешочках в темном помещении.

Очищенные ядра в наибольшей степени подвержены внешнему воздействию и могут быстро испортиться при несоблюдении правил хранения. Следует отбирать самые крепкие и чистые плоды, с однородной структурой и равномерным оттенком по всей поверхности.

К хранению очищенных кедровых орехов подходят особо тщательно. Для этого отбирают только самые чистые и крепкие ядрышки.

Нужно держать орешки в герметичной таре без допуска света, воздушных масса и влаги, иначе они могут прогоркнуть.

Хорошо, если баночки для хранения орехов будут герметичны и без допуска света.

Хранятся кедровые орехи без кожуры исключительно в холодильнике, допустимо поставить емкость в морозильную камеру, так срок годности продлевается до полугода.

В морозильной камере можно продлить срок хранения чищенных кедровых орехов до полугода.

Понять, что кедровые орехи нельзя кушать, поскольку они больше не пригодны для употребления, можно по наличию следующих признаков:

  • появление следов плесени на поверхности;
  • прогорклый запах;
  • изменение цвета ядер, пятна другого оттенка;
  • кислый или другой нехарактерный вкус.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что кедровые орехи не пригодны к употреблению.

Добыть кедровые орехи из скорлупы не так просто, но возможно. Используя домашние способы очищения, можно получить вкусное и полезное лакомство

При этом важно помнить о соблюдении правил хранения, поскольку ядра в чистом виде имеют небольшой срок годности

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.


Отделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.

Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

Читайте о полезных свойтсвах кедровых орехов для организма.

С помощью варки

Чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

Сделать это можно следующим образом:

Поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
Оставить на полчаса. За это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.
Извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. Именно центр является слабым местом плода

Делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

Заморозка

Эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

Порядок действий:

  1. Обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов вынуть.
  3. Слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. Давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

Важно! После заморозки колотые орехи быстро портятся, поэтому желательно не хранить их долго

Метод обжарки

Обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. В сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. При этом необходимо постоянно их помешивать. Затем орешки нужно остудить. Остывшие плоды можно начинать колоть.

Нагревать ореховые плоды можно в духовке. Для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°С духовку. Через 15 мин. орехи можно вынимать. Нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

С помощью резкого перепада температур

Очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. Для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. Примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. Чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Как колоть с помощью приспособлений

Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:

  1. Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
  2. Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
  3. В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
  4. Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий