Монгонго орех

Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях?

Сделать это можно тремя способами:

  • из семян;
  • из черенков;
  • из корневых луковиц.

Если удастся достать семена лемонграсса, то их предварительно замачивают на 10-12 часов при комнатной температуре, затем просушивают при помощи бумажного полотенца и высаживают в торфяные горшочки на глубину не более полсантиметра.

Желательно создать влажный и теплый микроклимат, сделав мини-теплицу из полиэтиленовой пленки. Поливают землю очень аккуратно, чтобы не вымыть семечки.

Когда растение достигнет 3 см, пленку убирают и продолжают регулярный полив и рыхление. Цитронелла может расти и в комнате, но примерно через полгода требуется пересаживать ее в емкость большего объема. Можно высадить траву в открытый грунт на приусадебном участке. Делать это следует с наступлением устойчивого тепла (обычно в конце мая – начале июня).

Вероятный вред

Макадамия считается безопасным продуктом, однако, в редких случаях, может причинить существенный вред здоровью. К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Орехи помогают снизить вес тела только при условии приёма в небольших объёмах (около 50 граммов в день). При превышении данного лимита, ввиду высокой энергетической ценности, они могут спровоцировать избыточное формирование жировых отложений.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки и белков могут нарушить естественную перистальтику кишечника и активировать процессы брожения и гниения. Это проявится в виде диареи, вздутия живота, спастических болей.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения орехи противопоказаны.
  4. Аллергические реакции. Продукт редко вызывает аллергопатологии. Однако проявления носят, как правило, выраженный системный характер и протекают по типу анафилаксий.

Ни одно из исследований не обнаружило отрицательного влияния орехов во время течения беременности. Наоборот, подчёркиваются лишь положительные эффекты.

Ввиду наличия риска развития побочных эффектов, орех нужно принимать с осторожностью.

Рецепты блюд с орехами монгонго

Самое популярное блюдо у местного населения — паста манкетти. Ядра измельчают, не используя дополнительных добавок — ореховое пюре по консистенции напоминает густую жирную сметану.

Кулинары Африки добавляют монгонго в салаты, горячие блюда и супы, заменяя ими более привычные кешью или орех пекан. Жареные сердцевинки по вкусу напоминают ириски.

Чтобы извлечь съедобную часть, плоды подвергают термической обработке. Их отваривают до размягчения эндосперма — оболочки, окружающей ореховое ядро. Бордовая кожица должна отделиться самостоятельно, только тогда продукт можно будет употреблять в пищу.

Рецепты с орехом монгонго:

  1. Фруктовый лед. Мякоть половины ананаса нарезают кубиками, очищают 2 банана и папайю. Заправляют чашу комбайна, добавляют свежевыжатый сок 1 апельсина, мед, сладкую оболочку монгонго, перебивают в пасту. Раскладывают фруктовое пюре по формочкам, втыкают деревянную палочку. А сверху посыпают ореховой крошкой. Убирают на 3-4 часа в морозилку. Перед тем как извлечь мороженое, нужно опустить стаканчики на несколько секунд в кипяток. Если фрукты очень сладкие, можно обойтись без меда.
  2. Шоколадное мороженое. Ядра орехов, 50 г, заливают молоком на 2-3 часа так, чтобы оно только закрывало поверхность. Затем перебивают их в блендере вместе с 3 ст. л. какао-порошка, кусочками замороженного банана, 1 ст. л. кленового сиропа, 1 стручком ванили и щепоткой мелкой морской соли. Если сладости недостаточно, всыпают 50 г диетического шоколада. Сорбет помещают в морозилку, несколько раз перемешивая, как только начнет кристаллизоваться, и оставляют на 2-3 часа. Готовый десерт мягкий и очень нежный.
  3. Салат к сырной тарелке. Хурму и авокадо нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Форель горячего копчения нарезают тонкими пластинками, маринуют половину белой луковицы в яблочном уксусе. Ядра монгонго жарят, толкут в порошок. Все смешивают, добавляют зерна граната. Салат заправляют перед самой подачей смесью растительного масла, сладкой горчицы и лимонного сока.
  4. Ореховые ежики. 500 г филе курицы пропускают через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки, 2 зубцами чеснока. Лук не нужен. Очищают 1 томат от шкурки, окунув на 1-2 минуту в крутой кипяток, давят вилкой. Смешивают мясной фарш с томатным пюре, вбивают яйцо, кукурузный крахмал (3 ст. л.), солят и перчат. Формируют котлеты, обваливают в сухарях, обжаривают с двух сторон на сковороде, чтобы появилась румяная корочка. Еще одно яйцо взбивают и в него всыпают молотые орехи. Разогревают духовку до 180-200°С. Румяные котлеты опускают в яично-ореховую смесь, выкладывают на противень, запекают 15 минут. Благодаря сладковатым орехам блюдо приобретет необычный вкус.
  5. Карри. Блендер заправляют головкой луковицы (ее лучше разрезать на 4 части), 2 зубчиками чеснока, половиной стручка чили (тем, кто любит острое, вместе с семенами), 1 ст. л. куркумы, 0,5 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. молотых монгонго, 1 ч. л. сухого имбиря. На сковороде обжаривают мелконарезанную половину лука и 1 зубчик чеснока до светло-коричневого цвета, добавляют 1-2 ч. л. сухой горчицы. Хорошо перемешивают, выкладывают куриное мясо, нарезанное порционными кусками, и картофель. Закрывают крышкой, тушат до готовности. За 2-3 минуты до выключения вливают острую пасту и соевый соус — 2 ст. л. Незнакомых с новым вкусом нужно заранее подготовить — оно настолько острое, что во рту начинает печь.

Напитки из монгонго:

  1. Настойка. Сначала орехи очищают от толстой кожуры, а затем измельчают вместе с мезокарпом и сладкой мягкой оболочкой. Оставляют в глиняных горшках или пластиковых ведрах на 2-3 недели, нагревают, процеживают. Возможно добавление сахара и мякоти тропических фруктов. Затем жидкость вновь процеживают и разливают по бутылям. Ферментированный напиток используют по прямому назначению — как алкоголь, а также в качестве загустителя для супов.
  2. Бальзам. Измельченное, как уже было описано, сырье отправляют в стеклянную бутыль и заливают водой, добавляют сахар и дрожжи. На бутылку надевают медицинскую перчатку, проколов палец, и оставляют для брожения, пока перчатка не опадет. Затем терпкую жидкость процеживают, убирают в темное место до полного созревания, повторно надевая гидрозатвор. Получившийся бальзам по вкусу больше напоминает привычные настойки, чем ферментированный мутный напиток, который изготавливают бушмены Африки. Его используют для улучшения вкуса водки и в лечебных целях.

Вред косточек манго

Как и любой продукт, ядро плода мангового дерева также имеет ряд противопоказаний. Во-первых, есть косточки не стоит тем, у кого часто бывают проблемы с пищеварением или донимают колики в животе.

Существует мнение, что манго и папайя – это экзотические фрукты, употребление которых нежелательно для беременных и кормящих мам. В первом случае специалисты утверждают, что некоторые химические вещества, входящие в состав мякоти и косточек плодов, могут спровоцировать тонус матки у будущих матерей и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Во втором – слишком велик риск появления у грудничка сильнейшей аллергической реакции.

По этой причине лечить им заболевания органов так же нежелательно. Косточка манго невероятно полезна для кожи, волос и ногтей, но при приеме внутрь способна вызвать ряд побочных эффектов.

Что касается пользы, семя фрукта иногда можно жевать, чтобы избавиться от запора, если под рукой нет специальных препаратов. Однако достаточно будет небольшой пригоршни косточек манго, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае, существует риск появления болей и резей в кишечнике, а также усиление газообразования.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт

Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.

На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.

Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.

Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

Фитнес-козинак Тыква-Манго

Средства на их основе

Средства из орехов макадамия широко применяются для облегчения ряда болезней, устранения стресса и усталости. Ниже представлено несколько наиболее распространённых рецептов:

  1. «Иммунная смесь». Смешать 100 граммов орехов, ½ лимона (с цедрой), 100 граммов чернослива, по 50 граммов кураги и изюма. Все ингредиенты измельчить в мясорубке и залить 3-5 ст. л. мёда. Поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и оставить на 24 часа в холодильнике (впоследствии хранить там же). Принимать по 2 ст. л. в первой половине дня после еды с целью повышения иммунитета в весенне-осенний период.
  2. Настойка. Залить 20-25 грамм скорлупы макадамии 250 мл водки. Поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и оставить в темном прохладном месте на 10-12 суток, процедить. Принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в сутки. Главное показание: снижение уровня холестерина в крови.
  3. Настой. Рецепт следующий: залить 10 граммов скорлупы 200 мл воды, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне. Затем дать остыть на протяжении 15-20 минут. Готовый раствор процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки. Используется для улучшения работоспособности и борьбы с повышенным холестерином в крови.
  4. Масло из орехов. Изготавливается в промышленных условиях. Показано для местного нанесения (на кожу лица и волос головы). Улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий и омолаживающий эффекты, делает волосы более привлекательными за счёт снижения ломкости и усиления природного блеска.

Орехи макадамия широко распространены в нетрадиционной медицине и косметологии.

Лечение настойкой черного ореха

Средство помогает справиться с разными проблемами, но необходимо точно знать о том, каково применение настойки и в каком соотношении ее стоит употреблять. Обычно настойка используется по 2 раза в день до применения пищи. Одноразовая доза не должна превышать 20 капель на 200 мл воды. У некоторых пациентов применение настойки вызывает ухудшение общего состояния, возникает головная боль, тошнота, головокружение, в таких случаях доза уменьшается. Зачастую плохое самочувствие напрямую связано с интоксикацией, которая происходит из-за поражения паразитами и бактериями.

Рецепты приготовления черного ореха

  1. Ингредиенты по рецепту №1:

    — орехи – 5 шт;
    — спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

  2. Ингредиенты по рецепту №2:

    — зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    — спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    — спазмолитическое;
    — сосудорасширяющее;
    — обезболивающее;
    — обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Чтобы устранить из организма зловредных паразитов стоит употреблять лекарственную настойку по четвертой части чайной ложки, ежедневно прибавляя до первой дозы такое же количество. За 4-5 дней необходимо дойти до 2 ложек

Перед применением важно разбавлять препарат в стакане кипяченой воды. Используется средство 2 раза в сутки

Детям дается настойка из расчета 1 капли на 1 год жизни. Дополнительно средство разбавляется в теплой воде. Период приема продолжается на протяжении 7 дней, после чего делается перерыв.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Как различаются сорта миндальных плодов

Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

Как принимать

Для приготовления различных лечебных средств кожура мангостина используется в свежем виде, а для длительного хранения – высушивается. Далее в зависимости от способа использования применяется в виде сухих кусочков или измельчается до порошкообразного состояния.

Для приема внутрь из нее готовят такие напитки:

  • отвар – в 0,5 л кипятка всыпают 5 г сырья, доводят до кипения, остужают до теплого состояния, процеживают и выпивают в течение дня;
  • настой – 1 ч.л. порошка заливают стаканом кипятка, дают настояться и пьют теплым 1–2 раза в день.

При желании можно добавлять мед или сахар по вкусу.

Варианты использования сухого порошка и приготовленных напитков самые разнообразные:

  • отвар может улучшить самочувствие при гонорее, хроническом уретрите, молочнице, поносе, воспалении мочевого пузыря, снизить жар во время лихорадки;
  • порошок помогает снизить выраженность симптомов дизентерии;
  • настой рекомендуется для полосканий при стоматитах и других стоматологических проблемах.

Такие же отвары и настои применяются для наружных целей, но концентрацию следует увеличить в 3 раза. Их используют в виде протираний, полосканий и примочек, добавляют в ванны при лечении различных кожных заболеваний. Перемолотую в порошок кожуру добавляют в лекарственные мази для лечения экземы, дерматитов, сыпи, грибковых поражений. Кроме того, порошок кожуры мангостина рекомендуется добавлять в кремы, маски, скрабы и другие косметические средства для домашнего ухода, особенно за проблемной кожей.

Виды каштанов

Существует 10 видов каштанов:

  • городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
  • американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
  • гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
  • Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
  • мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
  • гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
  • озаркский (Castanea ozarkensis);
  • низкорослый (Castanea pumila);
  • посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
  • Сегю (Castanea seguinii).

Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.

Иногда к роду каштановых ошибочно относят:

  • каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
  • желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.

Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.

Конский каштан

Полезные советы по использованию в кулинарии

Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

5,629 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Применение

  • Средство часто используют в лечебных целях:
  • Для профилактики гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью, рекомендуется принимать масло миндаля по 1 ч. л утром на голодный желудок.
  • Чтобы ускорить заживление ран и ушибов, нужно нанести небольшое количество средства на травмированный участок кожи.
  • Болезненное ощущение в мышцах поможет устранить массаж с применением подогретого средства. Также оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при спортивных травмах.
  • При отите рекомендуется растопить 2–3 капли вещества и закапать в уши.

Очищенное миндальное масло можно добавлять в готовые блюда, соусы, заправки и приправы. Применяя этот продукт в качестве пищевой добавки, следует учитывать, что при нагревании он лишается полезных веществ и свойственного ему запаха.

Самостоятельное создание парфюмов — увлекательный процесс. С помощью миндального масла, которое является натуральным фиксирующим средством, можно сохранить только что синтезированный аромат.

Для массажа можно применять масляные смеси. Для детей отлично подойдёт сочетание 10 грамм миндального и 3 капель любого другого эфирного масла. Смесь в сочетании с массажем оказывает антисептическое и расслабляющее действие.

Для массажа шеи и лица можно смешать масла миндаля и жожоба, нагреть их до температуры 36°С и лёгкими движениями массировать лицо и шею в течение 2 минут. Эта активность стимулирует кровообращение и выводит вредные вещества из организма.

Особенно широко продукт применяется в косметических целях. Это универсальное натуральное средство, которое подходит для всех типов волос и кожи.

Для женщин

Масло миндаля оказывает общее положительное действие на внешность женщины. Компоненты, входящие в его состав, бережно ухаживают за кожей лица и шеи, обогащают питание волос и ногтей.

От мелких морщинок и тёмных мешков под глазами можно избавиться, нанеся перед сном продукт на веки и зону вокруг глаз. Средство уменьшает жирный блеск, сужает поры, устраняет красные пятна на коже и прыщи.

Регулярное использование продукта в качестве маски для лица поможет сохранить свежесть кожи и придаст естественный румянец:

  1. Смешать розовую воду и 3 ст. л измельчённой овсянки, либо овсяной муки.
  2. Добавить 1 ч. л миндального и по 2 капли розового, лимонного и сандалового масел.
  3. Втереть смесь в кожу лица.
  4. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Миндальное средство стимулирует рост волос, укрепляет их структуру, благодаря чему волосы перестают ломаться. Питательные свойства масла не допускают сухости волос, придают им шелковистость и здоровый блеск, возвращают эластичность.

Перед тем, как мыть голову шампунем, необходимо нанести средство на корни волос и втирать в кожу массажными движениями, надеть целлофановую шапочку, а через полчаса вымыть голову. Чтобы облегчить расчёсывание, можно смазать гребешок несколькими каплями масла. Для густоты и роста ресниц можно наносить на них подогретое средство щёточкой для туши.

Этот продукт богат цинком и калием, которые необходимы для здоровья ногтей. Если они слоятся и ломаются, можно сделать тёплую масляную маску:

  1. Растопить миндальное масло на водяной бане.
  2. Добавить пару капель цитрусового масла.
  3. Нанести тёплую смесь на всю поверхность ногтевой пластины и втереть в кутикулу.
  4. Через 10–15 минут удалить маску бумажной салфеткой.

После депиляции раздражённая кожа нуждается в заботливом уходе. Миндальное средство снимет раздражение, окажет антисептическое действие и устранит сухость. Кроме того, оно быстро впитывается, глубоко очищает и питает кожу. После депиляции воском масло окажет болеутоляющее действие.

Для мужчин

Мужчинам это средство пригодится для ухода за кожей лица после бритья. Благодаря противовоспалительным свойствам оно предотвратит появления раздражения. Также с его помощью можно избавиться от перхоти. Для этого нужно втирать продукт в кожу головы перед тем, как вымыть волосы. Раздражая волосяные луковицы, масло способствует росту волос и предотвращает образование залысин.

Благодаря антибактериальным свойствам это средство поможет избавится от грибковых заболеваний ступней и сильного запаха ног у мужчин. Также с его помощью можно ослабить симптомы похмельного синдрома. Для этого нужно принять столовую ложку очищенного продукта утром на голодный желудок.

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Сыть съедобная

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Клубеньки земляного миндаля

Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий