Техника уборки, очистки, сушки орехов

Отправляем орехи на хранение

Теперь, когда орехи очищены, просушены, при необходимости промыты (например, в случае с земляным орехом), пора их укладывать и обозначить сроки хранения. Помним о главных правилах: темнота, сухость, прохлада. Добавим ещё кое-что: доступ воздуха. Ни в коем случае не храните орехи в полиэтиленовых пакетах или другой воздухонепроницаемой таре! В подобном месте орехи задохнутся или отсыреют и придут в негодность.

Неочищенные орехи лучше всего хранить в воздухопроницаемых мешках (из бумаги, мешковины или иной ткани) в подвешенном состоянии. Если мешок висит, а не стоит на полу или на земле, то:

  • он со всех сторон обдувается потоками воздуха,
  • вероятность попадания влаги уменьшается в несколько раз,
  • исключается порча продукта грызунами.

Мешковина — идеальный вариант для хранения неочищенных орехов

А также можно высыпать орехи в деревянный ящик или плетёную корзину. В крайнем случае используйте картонную коробку. Перед укладкой проверьте внешний вид орехов. Орешки в скорлупе должны:

  • иметь целую, неповрежденную скорлупу естественного цвета;
  • при встряхивании тихо греметь;
  • не иметь плесени, потемнения, неприятный запах.

Очищенные орехи при недлительном хранении также можно положить в мешки, корзины или коробки. Если же в ваших планах обеспечить сохранность продукта более полугода, то разместите ядра в алюминиевый бидон, глиняную тару или стеклянные банки. Любой из этих сосудов должен плотно закрываться крышкой. Ещё лучше, если вы поместите орехи в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и отправите в морозильную камеру.

Теперь нам осталось конкретизировать температуру, влажность и сроки хранения для каждого вида орехов.

Таблица: как хранить разные виды орехов — температура, влажность, сроки

Вид ореха Температура Влажность В морозильнике В холодильнике В помещении
маньчжурский, грецкий, чёрный до +25о не более 70% 6 месяцев 1,5 года 6 месяцев
кедровый до +18о не более 50% 6–8 месяцев очищенные — 3 месяца в скорлупе — 1 год, очищенные — месяц
фундук, лесной до +20о не более 70% до 3 лет 1 год 3–4 месяца, до +15оС — 1 год
миндаль до+25о не более 40% до 3 лет 1 год 6 месяцев
арахис до+25о не более 50% 9 месяцев 6 месяцев в скорлупе — 1 год, без — 2–3 месяца
фисташка до+25о не более 50% 1 год в скорлупе — 1 год, без скорлупы — 6 месяцев без скорлупы — 3 месяца
бразильский от +3 до +10о не более 50% до 3 месяцев 2 года 1 год( при +20оС)
чуфа от 0 до +15о не более 50% не рекомендуется 2–3 года 1,5–2 года
мускат до +15о не более 50% не рекомендуется в скорлупе — до 9 лет молотый — 1 год
каштан от +2 до +5о не более 40% 6 месяцев 2 месяца 1 неделя
кокос (целый) от 0 до +5о не менее 50% не рекомендуется целый — 3 месяца, стружка — 12 месяцев, мякоть — 3 суток не рекомендуется

Особенности процесса мойки и дезинфекции оборудования для зерна

Зерно – массовые плоды зерновых бобовых культур и хлебных злаков, которое считается результатом зернового производства и входит в список основных продуктов питания человека.

Злаковые культуры, как и любые другие представители аграрной промышленности, подвергаются многим болезням, из-за них понижается уровень урожая и его качество.

Во время переработки зерна пыль и микроорганизмы переходят в уже готовую продукцию и из-за этого крупа и мука становятся неустойчивыми к хранению и транспортировке.

Если развитие микрофлоры происходит очень интенсивно, то такая мука или крупа больше не может использоваться при производстве продуктов питания.

Потому для предотвращения размножения микробов необходимо придерживаться правил дезинфекции и хранения зерна, а также вовремя мыть оборудование для обработки зерна, контейнеры для муки, зернохранилища, машины для транспортировки и доставки.
От всех этих условий зависит качество продукта и здоровье потребителей.

Потому главным вопросом остается, как мыть оборудование для зерна?

Технологии мойки и дезинфекции оборудования для зерна

Оборудование для мойки зерна представлено эффективным прибором – моечной машиной КВД-1. Такие агрегаты, помимо устройств отделения примесей, являются первоначальной стадией водно-тепловой обработки зерновых.

Поэтапное изменение режимов регулирует изменение технологических свойств зерна и улучшает его общие качества. После помывки и чистки зерновых от примесей, сора и бактерий возникает следующий вопрос: как дезинфицировать оборудование для зерна и нужно ли это?

Отметим, что сыпучие продукты во время своего хранения спрессовываются под действием многотонной нагрузки в монолитную массу. Она значительно затрудняет процедуру отгрузки товара, образовывая конусное зависание из налипшей крупы на нижних стенках силоса. Потому оптимальным вариантом решения такой проблемы считается применение гидроструйной очистки.

Применение этой технологии обеспечивает:

  1. Комплексную очистку поверхностей независимо от сечения и формы используемого силоса.
  2. Удаление пылевых и зерновых отложений, ненадежных частиц бетона. Такая очистка сможет обеспечить высокое качество подготовки поверхностей для ремонтных работ.
  3. Оперативное выполнение работы снижает вероятность возникновения опасных смесей зерновой пыли и воздуха, которые становятся причиной пылевых взрывов при других технологиях очистки.

Чтобы устранить лежащую массу, ее сбивают механическим или электрофицированным путем, а затем проводят масштабную чистку и комплексную помывку силосов. Поэтому как дезинфицировать и мыть оборудование для зерна, и каким способом – решать вам. Главное, избегать масштабного загрязнения.

Когда требуется чистка

Срок службы изделий из меха при аккуратной эксплуатации составляет минимум 10 лет. За это время мех неоднократно загрязняется. Несвоевременное и неправильное очищение может стать причиной порчи. Но и частое проведение процедур не на пользу меховой одежде. Графика, который приписывал бы периодичность чистки, не существует – всё индивидуально и зависит от факторов, связанных с внешним видом меха.

Чистка требуется, если:

  • имеются пятна нехарактерные для узора ворса;
  • мех пожелтел, позеленел или утратил блеск;
  • цвет утратил равномерность и плавность переходов;
  • ворс стал жирным, засаленным;
  • мездра стала грубее и жёстче.

Технология сушки зерна

Эту операцию выполняют при повышенной уборочной влажности, а также для термического обеззараживания зерна от вредителей. При наличии различных партий прежде всего сушат зерно более влажное, пораженное, с признаками самосогревания . Во время заготовки различных сортов пшеницы сначала сушат зерно твердых, сильных и ценных сортов.

Разные культуры требуют индивидуальных подходов при сушке. Пшеницу высушивают при переменных температурных режимах с учетом качества клейковины в зерне. При слабой клейковине температуру повышают, при слишком прочной — снижают, чтобы сохранить и улучшить качество зерна. Повышенные температуры позволяют несколько укрепить клейковину, пониженные — не приводят к ее дополнительному укреплению. При мягких режимах высушивают зерно ценных, сильных и твердых пшениц. Зерно проросшее, поврежденное клопом-черепашкой формирует слабую клейковину, поэтому его также высушивают при повышенных температурах, но с постоянным контролем режима сушки.

Выбирая режим, следует учитывать конструкцию зерносушилки. При сушке пшеницы в шахтных прямоточных зерносушилках режим сушки устанавливают согласно табл. 3. После каждого прохождения зерна через сушилку его влажность должна снижаться не более чем на 6-8%. Поэтому для снижения влажности более 8% зерно следует пропустить через сушилку несколько раз.

В сушилках рециркуляционных зерно высушивается за один пропуск благодаря постоянной циркуляции потоков зерна в шахтах сушилки. Распределение потоков следующее: в среднем две трети сухого зерна подается на рециркуляцию (смешивается с влажным холодным зерном), а одна треть — в зернохранилище.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Как ухаживать за любимой ч.3 – Канал сушки важный компонент х/ч

Вначале (да простят меня глубокоуважаемые читатели, в профессионализме которых я нисколько не сомневаюсь) немного ликбеза: так удобнее. Замкнутый цикл работы машины химической чистки – это, соответственно, и замкнутый цикл сушки, в котором нагрев и охлаждение паров растворителя для их последующей конденсации осуществляется за счет циркуляции перхлорэтилена через барабан с изделиями и теплообменники.

Для нормальной работы компрессора охлаждение осуществляется водой. Как правило, при работе без электронагревателей компрессор может обеспечить температуру контура на уровне 40-45ºС. Чтобы повысить температуру сушки (скажем, более 45ºС), в машине используются дополнительные нагревательные элементы – паровой змеевик или ТЭНы.

Если канал сушки работает недостаточно эффективно, увеличивается время процесса при уменьшении его качества: очень долго выпариваются пары растворителя из пододежного пространства изделий. А при обработке изделий кожевенного ассортимента увеличивается еще и риск «выступа» на их поверхности клеевых составляющих, что в ряде случаев приводит к порче вещей. При чистке текстиля проблема также остается: выражается она в более быстрой выработке общего ресурса машины за счет увеличения расхода растворителя, воды и электроэнергии. Соответственно, уменьшается и общая производительность предприятия химической чистки.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Как почистить мех

Разнятся способы и на основании типа загрязнения. Желтизна, пыль и жир устраняются только при верном подборе средств.

Сухая чистка крахмалом

Крахмал – популярный абсорбент, который используется при чистке меха.

Причина кроется в ценовой доступности, безопасности и скорости решения проблемы с его помощью.

Чистка выполняется следующим образом:

  • По лицевой стороне распределяется большое количество крахмала.
  • При помощи сухой, чистой руки или тряпочки сухая смесь мягкими массирующими движениями втирается на ворсе и между.
  • Когда крахмал утратит белизну, изделие выбивается – для удаления остатков.

Процедура повторяется до достижения белого оттенка – после чистки крахмал должен сохранить первоначальный вид. По завершении мех хорошо выбивается и расчёсывается.

Манная крупа – для возвращения блеска и удаления пыли

Манная крупа способна удивлять – помимо применения в кулинарии, она является отличным помощником в хозяйстве. Например, отлично показала себя при чистке меха: не портит ворс и мездру, удаляет грязь, возвращает блеск.

Применение манки при чистке меха:

  1. Нанесите крупу на поверхность.
  2. Втирайте против ворса.
  3. Когда оттенок манки изменится, приступайте к удалению, вычёсывая двигаясь в одном направлении с ворсом.
  4. Вытряхните, чтобы убрать остатки средства.

Воздействие манкой – быстрый способ, который не требует ни прогрева ингредиентов, ни смешивания с иными компонентами. Крупа хороша сама по себе. Однако, если загрязнения имеют серьёзный характер, не лишним будет усилить манку, смешав её с бензином или уксусом. В результате смешивания сыпучая текстура должна сохраниться.

Нашатырь и перекись водорода – от пятен, грязи и жирного блеска

Многофункциональное средство, направленное на нейтрализацию широкого перечня проблем начиная от грязи до жирного блеска.

Потребуется:

  • нашатырный спирт – 2–3 капли;
  • перекись водорода -1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Шаги:

  1. Смешайте ингредиенты, залив в пульверизатор.
  2. Распределите раствор по поверхности.
  3. Снимите грязь посредством мягкой тряпочки и вычёсывания.

Пшеничные или ржаные отруби

Отруби являются не только чистящим средством, которое удаляет пыль, грязь и жир, но и природной отдушкой, которая устраняет неприятные запахи.

Применение:

  • Прогрейте отруби на сухой сковороде.
  • Горячими распределите на поверхности.
  • Массирующими движениями распределите против ворса.
  • Оставьте до остывания.

Шампунь для животных

Вполне логично использовать для чистки меха моющие средства, разработанные специально для ухода за домашними животными.

Подойдут шампуни для кошек, собак. Рецепт, в котором используется шампунь, весьма прост и включает ещё и воду.

Чистка:

  1. В небольшом количестве воды разведите шампунь.
  2. Взбейте до получения мягкой, пышной пены.
  3. Нанесите пену на обрабатываемый участок.
  4. Вотрите мягкой губкой.
  5. Удалите влажной тряпкой.
  6. Вычешите и высушите.

Бытовая химия – составы для чистки меха

Если народным способам доверия нет, воспользуйтесь дарами химической продукции. Благо сейчас имеется достаточное количество специальных составов.

Как эффективные и безопасные средства зарекомендовали себя:

  • Ultra Finish Milk. Используется для устранения пыли, придания блеска, возвращения мягкости и шелковистости. Не вызывается склеивания. Достаточно распределить по поверхности и высушить.
  • AVEL Hussard Terre De Sommieres. Представлена в виде порошка-пудры. Отлично справляется с жирными и маслянистыми следами. Единственный недостаток – цена, которая начинается от 600 р. Применяется, как и крахмал – распределите, вотрите, выбейте.
  • InSaf. Имеет широкий спектр воздействия – от антистатических свойств до удаления грязи и пыли. Цена от 150 р.

Способы сушки

Как правильно сушить орехи? Есть несколько способов, и каждый стоит рассмотреть отдельно:

  1. Самый очевидный, но доступный далеко не всегда способ – это естественная сушка на свежем воздухе. Но погода обязательно должна быть солнечной или хотя бы сухой, так как повышенная влажность, во-первых, замедлит процесс, во-вторых, повысит риски образования плесени. Продолжительность сушки будет зависеть от климатических условий: жарким летом она может составить пять-семь дней, а осенью процесс растянется на две-три недели. Чтобы осуществить заготовку, все орехи одним ровным слоем разложите на плотной ткани или брезенте, сверху накройте марлей для защиты от насекомых. А чтобы ядра просушились равномерно, периодически перемешивайте и переворачивайте их.
  2. Более простой и быстрый вариант – сушка в духовке, тем более такой прибор есть у всех. Прогрейте её примерно до 40 или 45 градусов. Орехи уложите на противень, чтобы они лежали одним слоем, и между ними оставалось свободное пространство. Процесс сушки таким способом займёт порядка трёх часов, причём дверцу духовки желательно держать приоткрытой, чтобы воздух циркулировал, а влага сразу испарялась. Далее температура повышается до 65-70 градусов, и орехи сушатся ещё около получаса. В течение всей процедуры можно несколько раз помешать и перевернуть продукты, чтобы они просушились равномерно.
  3. Если у вас имеется специальный сушильный аппарат, то используйте его. Выставьте соответствующую температуру (порядка 60-70 градусов), разложите орехи на подносы одним слоем (не стоит укладывать их слишком плотно) и сушите в течение примерно пяти или шести часов.
  4. Попробуйте использовать микроволновую печь. В неё плоская ёмкость с разложенными на ней орехами помещается примерно на семь минут, если мощность прибора составляет около 700-750 Вт. Но процесс сильно растянется, так как осуществлять сушку нужно порциями, а объём микроволновки невелик. Кроме того, метод весьма затратный, если учесть расход электроэнергии.

Оборудование для сушки зерна

На предприятиях для сушки зерна используются зерносушилки мощностью в 25, 50 и 100 плановых тонн в час, работают они на газообразном и жидком топливе.

Техническая схема оборудования для сушки зерна проходит следующие операции:

  • однократная очистка и сушка;
  • предварительная очистка, сушка и окончательная очистка;
  • сушка готового чистого зерна в зерновых сушилках;
  • использование мобильных зерносушилок;
  • стационарные сушилки поточного шахтного типа.

Сушильное оборудование для зерна часто доукомплектовывается нориями (в 50/100/175 т/ч), а нужные зерновые потоки формируются при помощи перекидных клапанов и системы самотеков. В данной схеме также предусмотрены оперативные емкости до 50 м3, которые обеспечивают непрерывность процесса приема и сушки.

Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях

Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке

Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу

Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.

Со скорлупой

Сначала расскажем, как подсушить целые орехи в духовке вместе со скорлупой. Целый панцирь — залог сохранности. Сушёный продукт имеет максимальный срок годности

Важно не путать с жаркой. При высоких температурах происходит ряд изменений

Заготовку придется сразу употреблять. Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем на противень. Можно использовать сразу два или три. В таком случае не забываем периодически менять местами.
  2. Включаем духовку. Устанавливаем 100 градусов.
  3. Ставим противни. Через 5-7 минут снижаем температуру до 60.
  4. Начинаем сушить, периодически открываем духовку, проверяем готовность. По времени процесс займет от 1 до 4 часов.

Больше всего влаги содержит падалица. Продукт активно поглощает влагу из почвы. Высушивать придется намного дольше. Необязательно постоянно держать в духовке. Можно временно сушить на радиаторах, возле печки.

Способы сушки грецких орехов

Без скорлупы

Сушеный орешек без скорлупок хранится хуже, зато удобно использовать. Также тратится меньше времени на удаление влаги. Отсутствие оболочки заставляет нас чуть снизить температуру. Если полезные вещества не интересуют, то можно сушить даже при 90-100 градусах.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем тонким слоем на противень.
  2. Отправляем в духовку.
  3. Включаем примерно 70 градусов. Не забываем про открытую дверцу духовки.
  4. Начинаем сушить. Процесс займет около часа. Зависит от вида, размера, степени влажности.

Некоторые люди рассказывают, как можно высушить орехи в микроволновке. Не стоит этого делать. Орех неравномерно нагревается, часть полезных элементов распадается. Лучше использовать духовку. Либо прокручиваем в микроволновой печи небольшое количество для использования.

Хранение зер­на

Особенности хранения зерна зависят от его назначения. Зерно, предназначенное для переработки или хранения, должно иметь влажность в соответствии с нормативными документами (стандартами). Пшеницу, рожь, ячмень хранят при влажности зерна 14-15%, овес — 13-14, горох — 15-16, рапс — 7-8%. Для длительного хранения влажность зерна дополнительно снижают на 1-2%. В процессе хранения создают условия, обеспечивающие устойчивость продукции, предотвращающие ее повреждение вредителями, поражение болезнями, увлажнение и самосогревание.

Зерно продовольственно-кормовое и техническое хранят в сухом состоянии насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах. Высота насыпи ограничивается техническими возможностями хранилищ, она должна обеспечивать их нормальное обслуживание и контроль за качеством продукции.

В последнее время зерно все больше хранят в металлических силосах-башнях, оборудованных системой активной вентиляции. Стоит учитывать, что зерно в металлических силосах, особенно верхние его слои, испытывает влияние колебаний метеоусловий — изменяет температуру и влажность. Поэтому в случае значительного повышения температуры и влажности следует принять срочные меры — провести вентиляцию или перезагрузить хранилище. Зерно семенное хранят в закрытых зерноскладах насыпью или упакованным. Высота насыпи не должна превышать 2 м, в хранилищах с активной вентиляцией — 3 м. Не допускается размещение в смежных закромах семян трудноотделяемых культур (например, рожь и пшеница, ячмень и овес). Чтобы семена не смешивались, закрома НЕ досыпают на 15-20 см и устанавливают на расстоянии 0,5 м от наружных стен хранилища. Упакованным сохраняют семена добазовых, базовых категорий, а иногда первых репродукций. Мешки укладывают штабелями на поддоны с удалением от пола на 15 см, а от стен — на 70 см.

Кон­троль качества зерна

Качество зерна контролируют как в процессе послеуборочной обработки, так и на стадии хранения. В первом случае применяют внутрихозяйственный контроль качества, на стадии хранения — государственный контроль готовой продукции. Зерно продовольственно-кормовое и техническое контролируют по показателям, установленным для каждой культуры стандартам ДСТУ, семена — в соответствии с требованиями ДСТУ 2240-93.

М. Кир­па, д-р с.-х. на­ук,

за­вла­бо­ра­тории послязубороч­ной об­роб­отки и хранения зер­на и стан­дар­ти­зации,
Инсти­тут сельско­го хозяй­дар­ст­ва сте­по­вої зо­ни НА­АН

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий