Медицинская помощь
После оказания первой помощи при передозировке мускатным орехом пострадавший отправляется в лечебное учреждение, где ему проводятся следующие мероприятия:
- Промывают желудок, используя специальный зонд.
- Ставят очистительную клизму.
- Назначают сорбенты.
- Инфузионная терапия – лечение, основанное на введении в вену растворов, которые нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
- Диуретики – обеспечивают усиленное выделение жидкости и солей из организма, очищая его и нормализуя кислотность.
Вовремя оказанная помощь отравившемуся больному сократит негативные последствия.
Применение мускатного ореха в народной медицине
Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.
Диарея, несварение желудка
Для приготовления лекарства потребуется:
- 100 г кипяченой воды.
- 100 г простокваши или йогурта.
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
- 0,5 ч. ложки имбиря.
Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.
Бессонница
При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.
Артрит, ревматизм
В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:
- Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
- Оливковое масло — 200 г.
- Анисовое масло — 100 г.
Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.
При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.
Головные боли при простуде
Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.
Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.
Рассеянный склероз
При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.
Для его приготовления потребуется:
- Очищенный спирт (200 мл).
- Льняное масло (200 мл).
- Молотый мускатный орех (0,5 стакана).
Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.
Ухудшение памяти
При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:
- Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
- Семена тмина — 1 ст. ложка.
- Семена аниса — 1 ст. ложка.
- Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.
Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.
Снижение половой активности у мужчин
Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:
- 1 стакан мускатного порошка.
- 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
- 0,5 стакана измельченного анисового семени.
- 1 л спирта, водки или самогона.
Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.
Тремор рук
При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:
- Листья шалфея.
- Мускатный орех.
- Розмарин.
- Гвоздика (пряность).
- Имбирь.
Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.
Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.
Последствия
Мускатный орех популярен у наркоманов, которые не употребляли тяжелые наркотики, с которыми его психоделические свойства не сравнятся. Это дешевое и легальное средство для достижения наркотического опьянения. Если после его употребления человека задержат полицейские, тест на наркотики покажет отрицательный результат.
Применение чрезмерных доз специи чревато неприятными последствиями:
- Тошнота, запор, слабость сфинктера мочевого пузыря.
- Аритмия, головокружение.
- Тяжелые патологии печени.
- Спутанность сознания.
- Провалы в памяти.
При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые. Наркоман после приема нескольких плодов способен совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли суицидального характера. Эксперименты с повышением дозы могут привести к потере сознания, а в самом тяжелом случае – закончиться смертью.
Мускатный орех в малых дозах – изысканная приправа и целебное средство от многих болезней. Орех не является наркотиком, но с его помощью можно достичь состояния измененной реальности
Важно помнить: употребление чрезмерных доз специи подрывает здоровье печени, убивает нервную систему. А если съесть одновременно 10 плодов и более, это может стать причиной летального исхода
Всем привет! До сих пор не находили роликов о воздействии мускатного ореха на организм с точки зрения биологии, хотя вещество популярное, исправляем ситуацию.
Итак, если вы знаете мускатный орех только как приправу, то спешим вам сообщить, что это еще и соединение, которое способно изменять психическое состояние. Мускатный орех активно применяется подростками и иногда людьми по старше, когда хочется что-то принять, чтобы все было законно, но не алкоголь с никотином и не объедаться таблетками. Как действует мускатный орех, какие у него побочки и эффекты, обо всем этом в сегодняшнем сюжете!
ТОП 9 полезных орехов для тренировок
Все орехи содержат большое количество белка, и одно это для спортсменов-вегетарианцев является огромным плюсом. Кроме того, ядра богаты микроэлементами и витаминами группы В, витаминами А, Е, С и РР. Но, конечно, и среди такого полезного продукта можно выделить чемпионов для перекусов.
Арахис. Главный продукт для наращивания мышечной массы. Содержит антиоксиданты, калий и кальций, магний, медь и марганец. Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Легко усваивается, и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.Если взглянуть на режим питания любого бодибилдера мирового уровня, можно увидеть, как много он потребляет арахисового масла. Увы, у нас этот продукт не производится, а если и продается, то в его составе обязательно присутствуют подсластители. Поэтому отечественным спортсменам чаще всего приходится готовить арахисовую пасту самостоятельно. Для этого нужно лишь обжарить орех, измельчить его и добавить капельку растительного масла.
Грецкий орех. Первый помощник при травмах. В одной горсти очищенных грецких орехов содержится 91% суточной нормы жирной кислоты Омега-3. Она восстанавливает мышечные волокна после тренировок, и ускоряет восстановление спортсмена. К сожалению, кислота не вырабатывается нашим организмом, и получить ее можно только извне.
Миндаль. В сравнении с другими орехами, миндаль почти не содержит углеводов, а вот белка в нем – целых 18%! Именно за это его любят не только спортсмены, но и диабетики. Рекордсмен по содержанию кальция, магния и калия, миндаль быстро восстанавливает силы после сложнейших упражнений и снижает уровень сахара в крови. Поэтому орех можно использовать в качестве скорой помощи, если съели что-то очень сладкое. Есть у миндаля еще одно волшебное свойство: он стимулирует выработку организмом спортсмена дофамина – гормона, повышающего настроение.Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, есть его стоит не так, как другие орехи, а замачивая на ночь в воде. К утру миндаль разбухнет, и питательные вещества из него усвоятся гораздо лучше.
Кедровый орех. Имеет уникальный аминокислотный состав: в большом количестве содержит аргинин и линолевую кислоту. Первый принимает участие в синтезе мышечной ткани, и способствует быстрому набору «правильного» объема. Линолевая же кислота помогает спортсмену восстановить скелетную мускулатуру. Кедровый орех – настоящий кладезь витаминов Е и Р, а также витаминов группы В. Они стабилизируют нервную систему и улучшают состав крови.
Фундук (лесной орех, лещина). В его составе собрана полная линейка витаминов группы В, которые умеют «ремонтировать» повреждения ДНК, регулировать работу пищеварительной и нервной системы. А еще в горстке фундука таится 86% рекомендуемой дозы витамина Е. Поэтому этот орех незаменим в период похудения, когда на первый план выходит проблема сохранения упругости кожи.
Фисташки. Содержат калия и витамина К больше, чем любые другие орехи. Поэтому являются незаменимыми для поддержания мышечного тонуса. Именно фисташки могут помочь в том случае, когда каждая тренировка уже превратилась в пытку, а усталость и судороги стали постоянными спутниками – так дает знать о себе нехватка калия. Богаты фисташки и витамином В6. В этом орехе его столько же, сколько в говяжьей печени. Благодаря этому фисташки ускоряют метаболизм и стимулируют снижение веса.
Кешью. Самый нежирный орех. Зато в его 100 граммах находится целых 82 миллиграмма магния, что составляет 21% от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Магний позволяет тренироваться дольше и эффективнее, не ощущая усталости. Этот макроэлемент удерживает давление спортсмена на должном уровне, успокаивает, предотвращает мышечные спазмы и сводит на нет риск получения микротравм на тренировке.
Бразильский орех. Содержит магний и цинк, позитивно влияющие на нервную систему. Богат селеном, за счет чего позволяет организму лучше усваивать белки
Из-за высокого содержания жиров бразильские орехи полезны далеко не каждому: обратить на них внимание стоит эктоморфам и атлетам в период набора мышечной массы.
Мускатный орех. В этом списке он стоит особняком, так как единственный используется исключительно в качестве специи, а не как самостоятельное блюдо
Но даже в малых дозах мускатный орех творит чудеса: ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира на тренировках. И все это благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
Осторожно! В больших дозах мускатный орех вызывает галлюцинации. А если съесть сразу 4 его ядра, то возможен и летальный исход
Симптомы передозировки мускатным орехом: ощущение эйфории, состояние опьянения, головная боль и судороги.
Полезные свойства мускатного ореха
В этом продукте много эфирных масел – их свыше 45%. Основную часть составляет элемицин, но вместе с ним в состав входят эвенгол, миристицин, пилен, лимонен и многие другие. Их дополняют сапонины, пектин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы с витаминами. Из минералов выделяются кальций, медь, фосфор, калий, селен и другие, а основными витаминами являются аскорбиновая кислота, тиамин и рибофлавин.
Благоприятное влияние мускатного ореха на организм объясняется наличием всех перечисленных компонентов. По витаминному и минеральному комплексу цельные ядра отличаются от измельченной пряности. Причина в разрушении некоторых полезных веществ при перемалывании и тепловой обработке.
Цельные орехи содержат почти все витамины группы В, а также альфа-токоферол и биотин. Таким образом, перемолотая пряность несет меньше пользы, но тоже считается очень ценной. Отдельного внимания заслуживают биологически активные вещества в составе орехов, в числе которых масла, спирты, пигменты и антисептические составляющие. Также ы нашем интернет-журнале можно почитать о пользе ореха макадамии.
в 100 г орехов содержится около 530-570 ккал. Точная калорийность зависит сорта мускатного ореха. Также он влияет на питательные свойства и аромат. Что касается полезных свойств продукта, их очень много, поэтому выделим только наиболее значимые среди них:
- Продукт помогает бороться с зубной болью и мигренью благодаря соединениям с обезболивающим эффектов.
- Орех исключает развитие болезнетворных бактерий во рту и избавляет от неприятного аромата.
- Регулирует циркуляцию крови.
- Улучшает концентрацию внимания и исключает чрезмерное напряжение.
- Способствует восстановлению функций ЖКТ и нормализации пищеварительных процессов.
- Избавляет от метеоризма после употребления продуктов, стимулирующих газообразование.
- Усиливает мочегонные и желчегонные свойства других продуктов.
- Способствует быстрому восстановлению после легких отравлений.
- Помогает очищать организм, выводя из него токсичные компоненты.
- Нормализует метаболизм.
Как действует мускатный орех
Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:
- ускорение процессов пищеварения;
- активизация кровообращения;
- согревание при массаже с эфирным маслом;
- успокоение, расслабление при ароматерапии;
- снятие депрессивных состояний;
- восстановление гормонального фона;
- улучшение работы мозга;
- избавление от лишних килограмм.
Мозговая деятельность человека
Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:
- в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
- с целью повышения концентрации внимания;
- улучшения процессов запоминания;
- уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.
Психоактивное воздействие
В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:
- эйфоричным состоянием;
- потерей пространственной ориентации;
- учащенным сердцебиением;
- наркотическим опьянением;
- отсутствием связной речи;
- появлением галлюцинаций;
- состоянием комы.
Для похудения
Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- ускоряет сжигание жира;
- повышает качество и скорость процесса переваривания;
- снижает аппетит;
- улучшается усвоение съеденной пищи.
Эффект после приема
Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:
- обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
- нарушением координаций;
- ощущением «растянутости» времени;
- появлением эйфории и беспричинного смеха.
Любое проявление всегда индивидуально. У человека происходит расфокусировка зрения. Пространство расплывается, искажаются предметы. Исчезает способность контролировать свое тело, движения. В таком состоянии он может «шагнуть» в окно или создать опасную ситуацию на дороге.
Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.
Нюансы выбора, хранения
Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:
- диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
- оттенок – светло-коричневый;
- по ощущениям твердые, без мягких участков;
- без глубоких складок и морщинок;
- форма – округлая.
Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:
- в герметичном контейнере;
- при низкой температуре (не выше 18˚С);
- в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.
Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.
Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте
Вред
Регулярное употребление мускатного ореха в психотропных дозах отрицательно отражается на здоровье. Наркотические вещества, которые входят в его состав, значительно ухудшают функционирование:
- Печени. Наблюдается разрушение клеток органа и постепенное отравление всего организма. Это приводит к возникновению печеночной недостаточности.
- Легких. Происходит угнетение отделов головного мозга, отвечающих за работу дыхательной системы. Неоднократное негативное влияние способствует развитию паралича легких.
- Сердца. Наблюдается сужение сосудов, повышение кровяного давления, ускорение пульса. Человек подвергается риску образования тромбов и возникновения сердечной недостаточности.
- Нервной системы. Наступает стойкая наркотическая зависимость. Систематические эффекты усиливают депрессивное состояние, способствуют появлению панических атак, шизофрении.
Эфирное масло
В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:
- Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
- Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
- Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
- Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
- Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.
Что содержится в продукте: химический состав
В мускатном орехе целый набор витаминов, масел и микроэлементов. В 100 граммах ореховой массы содержится 556 кКал, 20 г. белков, 50 г. жиров и 7 г. углеводов.
К микро- и макроэлементам можно отнести следующие минералы, содержащиеся в мускатнике:
- Цинк – 2800 мкг.
- Марганец – 3800 мкг.
- Кальций – 250 мг.
- Калий – 600 мг.
- Железо – 60 мг.
- Сера – 100 мг.
- Медь – 500 мкг.
Множество витаминов мускатного ореха включает следующие:
- Тиамин (витамин B1) – 1 мг.
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,2 мг.
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,5 мг.
- Фолиевая кислота (витамин B9) – 40 мкг.
- Ниацин (витамин PP) – 1 мг.
- Токоферол (витамин E) – 6 мг.
- Биотин (витамин H) – 10 мкг.
Стоит учитывать, что все показатели указаны на 100 грамм ореха, но его употребление обычно ограничивается всего несколькими граммами и только в виде приправы. Это связано с тем, что этот орех содержит как полезные, так и токсичные вещества, способные негативно действовать на организм человека.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет пряный древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается, поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.
Популярные мускатные орехи имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид практически не пахнет.
Качественные мускатные орехи после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со светлыми и темными участками.
Химический состав
Калорийность 10 г мускатного ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота. Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и магния.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
- «Кедровый орех: польза и вред»
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.
При умеренных дозах (начинают с 2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от 2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.
Цена мускатного ореха
Индонезийский мускатный молотый орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии (30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.
Как употреблять
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.
В духовке запекают нежирную свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1 кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка, соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не более 0,2 г мускатного порошка