8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 3 кг
  • красный болгарский перец — 2 кг
  • чеснок очищенный — 1 ст.
  • перец чили — по вкусу
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 1 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 400 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Как приготовить:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

•    300 г молодого чесночка;

•    2 острых перца;

•    4 кг баклажан;

•    2 кг перчика болгарского;

•    2 кг спелых томатов;

•    150 мл масла подсолнечного;

•    перчик чёрный молотый по желанию;

•    400 г сахара;

•    немного петрушки;

•    80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

 Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.

Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:

  • 1500 г синих плодов;
  • 2000 г мясистых томатов;
  • 1000 г болгарского овоща;
  • 500 г репчатого лука;
  • чеснок (большая головка);
  • 30 г соли (одна ложка);
  • 100 г сахара;
  • ч. л. молотого черного перца;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 240 мл постного масла;
  • 60 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления:

1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.

2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.

3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!

4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.

5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).

6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.

7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.

8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.

Приятного аппетита!

С кем можно совмещать арован

Арована – хищник, который занимает верхние слои воды, способный длительное время барражировать в толще воды или стремительно кидаться на жертву. Не стоит надеяться, что живность, меньше по размеру, чем арована, будет мирно сосуществовать с ней в одном аквариуме.

Арована будет делить водные просторы только с равноценными по размерам или более крупными особями. Хорошо соседствуют они со скатами – у них не только одинаковые пищевые предпочтения, но и разная «этажность». Так они не будут пересекаться и конфликтовать. Также не будут съедены крупные боции, парчовые сомики, большие скалярии. Если объем аквариума позволяет, а арованы будут сыты, то не стоит волноваться за целостность соседей.

Пикантные баклажаны в домашней аджике

Когда на улице минусовая температура, а Ваша душа просит ощущений поострее, желудок солидарен, можно открыть баночку пикантных синеньких, которые заготовили в конце лета и наслаждаться. Этот рецепт настолько прост, легок и изысканен, что выша семья и гости за столом будут в восторге. Данная закуска приготовлена по Кавказскому рецепту, ею наслаждаются и удивляют других хозяек. Выглядят блюдо ярко, аппетитно и сочно. Поехали, сохраняйте, закупайтесь и заготовьте закуску на зиму.

Ингредиенты для закуски:

  • баклажаны крепкие и твердые — 1 кг.
  • помидоры бурые — 1 кг.
  • перец сладкий — 0,7 кг.
  • чеснок — 8-10 зубчиков.
  • чили перец — 0,5-0,7 стручка.
  • масло подсолнечное — 90 мл.
  • уксус (9%) — 45 мл.
  • соль- 2 ст. л.
  • сахар — 135 г.

Приготовление баклажанов в аджике на зиму обалденных:

При консервировании на зиму кусочками брать нужно молодые овощи, и желательно выбирать небольшие. Если овощи переспели, то они пригодятся для других заготовок, например икры.
Нарезаем синие кружками, сантиметров по 2-2,5 толщиной. Чтоб равномерно нарезать, лучше разделить баклажан пополам, каждую половину еще пополам, а потом те на трое. Вот получилась бруски-соломки. Они и пропитаются аджикой, и поместятся в любой банке.
Складываем в глубокую посуду, засыпаем солью, оставляем на полчаса стекать. Соль вытащит горечь. Не убирайте в холодильник.
Томаты разрезать, удалить не нужное. Также режем ломтиками

Форма любая, по сантиметрам не важно.
Выбираем хороший твердый перец. Разрезаем, вычищаем сердцевину, убираем все семена

Режем ломтиками.
Подготовим чеснок и острый перец. Если хотите, чтоб блюдо было острее, оставляйте семена из горького перца, если добиваетесь просто пикантности — то удаляйте их, иначе будет очень жечь.
Следующий этап — измельчение. Выберите что угодно для этого. Блендер, терка, мясорубка. Что ближе, тем и воспользуйтесь. Перебиваем все, кроме синеньких. У вас должна получиться кашицеподобная масса.
Переносим нашу томатную кашку в жаропрочную кастрюлю, солим, сахарим, перчим.
Доливаем растительное масло и хорошо мешаем около минуты. Оставляем на огне, пусть закипает.
Промываем наши баклажаны, которые уже пустили сок. Выкладываем их на бумагу, пусть стекут.
После того, как томатная масса закипела, бросаем в нее баклажаны, перемешиваем. Готовим в течение получаса.
Не забудьте минут за 10 до окончания варки влить уксус.
Последним этапом идет стерилизация банок. Ее можно сделать разными способами. Либо над паром, либо в духовке.
Раскладываем нашу закуску пока она гарячая по банкам, закатываем. Остужаем под одеялом, и прячем в темноту до зимы.

Приятного аппетита!

Специи можете варьировать и подстраивать под свои вкусовые рецепторы.

Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму

Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).

Итак, возьмем для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг красных томатов;
  • 4 шт. болгарских перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 25 г обычной соли без добавок;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5-7 горошин душистого или чёрного перца.

Как приготовить

Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.

Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.

Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.

Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.

Поварить его несколько минут и выключить огонь.

Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.

Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Полезные свойства аджики из баклажан

Помидоры содержат в себе ряд витаминов группы В, витамины А, С, Е, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, помогают бороться с болезнями желудка и нервными расстройствами, предотвращают образование раковых клеток.

Чеснок является натуральной биоактивной добавкой. Содержащиеся в нём аллицин и фитонциды уничтожают вирусы и бактерии, поддерживая здоровье организма. Способность чеснока расширять сосуды делает его отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, а также средством повышения мужской потенции.

Болгарский перец по содержанию витамина С заметно обгоняет лимоны и чёрную смородину. Обилие содержащихся в нём витаминов, кальция, магния, цинка, железа, йода делает его незаменимым средством для борьбы с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом, проблемами с кожей, ногтями, волосами.

Для приготовления синеньких в аджике, баклажаны лучше брать упругие, среднего размера, средней или ранней степени зрелости. Перезрелые плоды содержат много солонина, который может привести к отравлению.

Рецепт баклажан в аджике без уксуса на зиму

Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:

  • Баклажаны — 2,5 килограмма.
  • Помидоры — 1, 5 килограмма.
  • Перец Чили — 1 штука.
  • Чеснок — 0,25 килограмма.
  • Болгарский перец — 1,6 килограмма.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль (не йодированная) — 70–100 грамм.
  • Сахар — 300 грамм.

Овощи тщательно помыть. Баклажаны разрезать вдоль, а затем нашинковать полукругами. Перцы очистить от семян и нарезать полосочками шириной 1–2,5 см. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы избежать возможного неприятного жжения кожи впоследствии.

Помидоры нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить при помощи чеснокодавки или мясорубки Отложить до тех пор, пока он нам не понадобится. Помидоры, болгарский перец, петрушку и перец Чили пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу поместить в ёмкость и поставить на огонь. После закипания всыпать нарезанные баклажаны. Кипятить около 30 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. Добавить чеснок и кипятить ещё несколько минут. Разложить смесь по банкам. Простерилизовать в течение 12–16 минут. Закатать и в перевёрнутом состоянии укутать на ночь.

Если утром заметите огрехи в закатке, поставьте баночки в холодильник, откройте и съешьте при первом удобном случае. При подаче на стол закуски из баклажан можно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.

Рецепт баклажан в аджике на зиму без стерилизации

Для приготовления баклажанов в аджике по этому рецепту вам понадобятся:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • перец Чили — 1 штука;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • чеснок — 150–200 грамм;
  • болгарский перец — 0,5 килограмма;
  • сахар — 0,25 стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.

Все овощи хорошо помыть. Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Из помидор вырезать место прикрепления плодоножки, нарезать их кубиками. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу и все оставшиеся ингридиенты по рецепту переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Варить до размягчения баклажанов. Полученную смесь разложить по банкам (банки наполнять до самого края) и закатать.

Банки следует поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло и укутать до утра. Чтобы сделать вкус боле насыщенным и интересным, к рецепту можно добавить пригоршню мелко нарезанной зелени.

Рецепт баклажан по-армянски на зиму

Для приготовления баклажан в аджике на зиму этим способом вам понадобятся:

  1. Баклажаны — 5 килограмм.
  2. Помидоры — 4 килограмма.
  3. Лук — 2 килограмма.
  4. Чеснок — 4 головки.
  5. Болгарский перец — 1,4–1,6 килограмма.
  6. Перец Чили — 2–3 штуки.
  7. Растительное масло — 1 литр.
  8. Соль (не йодированная) — 3,5–4 ст. ложки.
  9. Кинза — 1 пучок.
  10. Базилик — 1 пучок.
  11. Укроп — 1 пучок.
  12. Петрушка — 1 пучок.

Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо помыть, запечь на костре или в духовке, очистить от кожуры. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.

Запечённые овощи и перец Чили пропустить через мясорубку. Поместить смесь в кастрюлю, добавить к ней обжаренный лук и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.

Добавить соль и мелко рубленную зелень. Кипятить 15 минут. Всыпать измельчённый чеснок. Кипятить 15–18 минут. Смесь разлить по банкам горячей. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками, укутать на ночь.

Как готовить и подавать закуску

Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй. Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры. Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.

Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера). Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности. Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.

Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении. Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.

Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Горький перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
  3. Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
  4. Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
  5. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  6. Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
  7. Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
  8. Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
  9. Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
  10. Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий