Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму
Если вы любите острые закуски, этот рецепт хрустящих огурчиков точно понравится. Для пикантного вкуса маринад приправляют кетчупом чили, а в закуску кладется измельченный горький перчик.
Готовый острый кетчуп можно приобрести в магазине, например, подойдут «Торчин» или «Михеев». На его основе готовится консервация просто и быстро. К тому же мы используем самый легкий способ — без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг — свежих корнишонов
- 1 пакет — острого кетчупа чили
- 1 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
- 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 2 ст. л. — поваренной соли
- горький острый перец — по вкусу
- 6 ст. — воды (стакан 250 мл)
- пара зубков чеснока — в каждую банку
- горошки черного перца и лаврушка — по вкусу
- сухой укроп и листья хрена — по желанию
Этапы приготовления:
- Огурцы зальем водой отмокать на 2-5 часов. Пусть плоды напитаются влагой, чтобы были хрустящими в закуске. Желательно несколько раз сменить воду.
- Поставим кипятить большую кастрюлю с водой. В стерильные банки положим сухой укроп либо зонтики свежего растения, измельченные листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, по 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, по 2 зубка чеснока.
- Далее уложим в банки огурцы. Чтобы они компактнее поместились лучше ставить корнишоны вертикально, как на фото. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться под крышкой на 20 минут.
- Потом надеваем на горлышко банок крышку с дырками и сливаем всю жидкость.
- Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем горячую воду, растворяем в ней сахар, соль, упаковку томатного кетчупа чили, вливаем уксус. Перемешаем компоненты и закипятим.
- Заполняем томатной заливкой банки до горлышка и завинчиваем крышками.
- Затем переворачиваем заготовки кверху донышком и оставляем на столе остывать под теплой тканью.
Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.
Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.
Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.
Нам понадобится:
- кабачки — 0,5 кг
- растительное масло — 100 мл
- мед — 2 ст.л
- уксус яблочный — 2 ст.л
- чеснок — пару зубчиков
- укроп — пучок
- соль — 0,5 ч.л
- перец черный — по желанию
Этапы:
1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.
Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.
2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.
3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!
Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.
Нам понадобится:
- кабачки — в районе 0,6 кг
- красная смородина — 0,4 кг
- вода — 1.5 л
- соль — 4 ч.л
- сахар — 4 ч.л
- укроп — пучок
- чеснок — 6 зубчиков
Этапы:
1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.
2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.
Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.
3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.
Рецепты вкусных кабачков на зиму с баклажанами
Обычную кабачковую икру можно приукрасить особенным ингредиентом. В результате получают овощной микс для праздничного стола.
Понадобятся овощи:
- молодые светло-зеленые кабачки;
- белый репчатый лук;
- баклажаны среднего размера;
- спелые помидоры красного цвета;
- чеснок (зимний);
- болгарский перец (красный);
- свежая петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- столовый уксус;
- красный горький перец.
Все ингредиенты моют под краном и шинкуют кусочками. В казан наливают подсолнечное масло. Когда разогреется, высыпают измельченный лук и жарят до румяного цвета. Затем добавляют баклажаны, перец, кабачки. Смесь перемешивают. На умеренном огне тушат до полуготовности.
В емкость добавляют нарезанные кусочками помидоры, чеснок, петрушку. Икру варят еще 30 минут на слабом огне, чтобы не пригорела. В конце солят, кладут уксус и сахарный песок по вкусу. Перемешивают и наполняют пропаренные банки. Закупоривают крышками. Отправляют в холодное место. Когда придет холодная зима, блюдо напомнит о знойном лете и его щедрых дарах.
Рагу из кабачков с томатом в мультиварке на зиму
Если вы любите вкусные и простые заготовки, можете приготовить рагу из кабачков с помидорами в мультиварке.
Продукты:
- полкило кабачков;
- 300 грамм болгарского перца;
- 140 грамм лука;
- 300 грамм помидор;
- 10 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- черный молотый перец по вкусу;
- 40 миллилитров уксуса;
- 100 миллилитров растительного масла.
Готовим зимнее рагу в мультиварке:
- Помойте кабачки, порежьте кубиками.
- Перец очистите от семян, промойте и тоже порежьте на кубики.
- Почистите лук, мелко нашинкуйте.
- Помойте помидоры, небольшие плоды поделите надвое, большие – на 4 или 5 частей.
- Положите овощи в чащу мультиварки, посолите и добавьте сахар, черный молотый перец, налейте уксус и масло.
- Поставьте режим «Тушение» на 40 минут.
- По истечении времени закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, укутайте и дайте остыть.
Приготовить кабачки в томате совсем не сложно, а радовать закрутки вас будут в течение всей зимы. Чтобы вы смогли разобраться во всех вопросах, связанных с приготовлением, обязательно ознакомьтесь с видео. Готовьте с радостью!
Компот из кабачков на зиму как ананас
Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.
Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.
«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором
Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:
- Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
- 15 грамм лимонной кислоты;
- Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
- Вода;
- 200 грамм тростникового сахара.
Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.
Как сварить компот из кабачков на зиму
Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:
- Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
- Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
- Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
- Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.
Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.
Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком
Приготовим этот компот из таких компонентов:
- 2 щепотки ванилина;
- 2 кг кабачков;
- 0,7 л консервированного ананасового сока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 9 г лимонной кислоты.
Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.
Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком
Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас
Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:
- Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
- Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
- Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
- Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
- Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.
Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.
Кабачковый компот под ананас с алычой
Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:
- Вода;
- 4-5 кабачков;
- 600 г желтой алычи;
- 150 грамм сахара на 1 литр.
Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.
Кабачковый компот под ананас с алычой
Варка кабачкового компота
Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.
Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:
- Кладем на дно банок зрелую алычу.
- Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
- Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
- Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
- Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
- Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.
Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.
Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!
agroflora.ru
Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?
А еще каждый год обязательным считаю закрыть баночки с кабачками со вкусом грибов. Получается очень вкусно и пряно, а по вкусу и вправду напоминают хрустящие грузди. Такая закуска идет на ура с жареной картошкой, мясом и рыбкой. Поэтому если от Вас лес далеко — запасаемся такой консервацией))
Ингредиенты:
- Кабачки — чистый вес — 1.5 кг. (общий вес примерно 2.5 кг.)
- Соль — 1 ст. лож. (30 гр.)
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус — 9% — 70 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Душистый перец — 8 горошин
- Черный молотый перец — 1/2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Плоды помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам на лодочки и вычистить семечки. Если овощи молоденькие, то можно семечки не извлекать. Нарезать крупными кубиками примерно 1.5*1.5 см. Затем перекладываем в кастрюлю в которой будут мариноваться овощи.
2. Пучок укропа хорошо промыть под проточной водой и мелко-мелко порубить ножом. Добавляем ароматную зелень в кастрюлю к кабачкам.
3. Очищаем чеснок и режем его на тонкие слайсы, которые нужно измельчить ножом. Отправляем в кастрюлю к овощам и зелени.
4. Далее посыпаем овощи солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляем 7-8 горошин душистого перца. Вливаем уксус и подсолнечное (растительное) масло.
5. Все очень тщательно перемешать, накрыть крышкой. Оставить мариноваться 3-4 часа. За это время предлагаю простерилизовать банки и крышки. Спустя отведенное время( у меня прошло 4 часа) перемешать промаринованные овощи и разложить по баночкам, заливая выделившимся соком.
6. Накрываем баночки крышками, но не закручиваем, нам нужно простерилизовать банки вместе с заготовками. На дно кастрюлю кладем полотенце, ставим наполненные баночки. Наливаем водичку так, чтобы она покрывала «плечики» нашим банкам.
7. Ставим кастрюлю с баночками на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем: баночки 300 мл — 15 минут, 500 мл — 20 минут. Затем аккуратно вынуть баллоны и герметично закрутить крышку. Убираем заготовку под одеяло греться, а когда полностью консервация остынет убрать в погреб или кладовую.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт!
Кабачки и баклажаны в томате в 1 л банках
Эту закрутку я всегда делаю в нескольких вариантах: из одних баклажанов, из одних кабачков или объединяю овощи вместе. Они всегда получаются очень вкусные. Готовить будем с чесноком, луком и морковью.
Ингредиенты:
- 10 кабачков;
- 10 штук репчатого лука;
- 8 морковок;
- 5-6 помидоров (можно больше, по вкусу);
- 5 болгарских перцев;
- стручок красного острого перца;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 3 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 5 зубцов чеснока;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- 10 баклажанов.
Готовим консервацию с морковкой и томатом:
- Помойте баклажаны, нарежьте кружками. То же самое относится к кабачкам. Кладем овощи на противень, предварительно положив на него пергамент. Насыпьте соли, обрызгайте оливковым маслом. Поставьте в духовку, прогретую до двухсот градусов, минут на десять.
- Порежьте лук кубиками, пассируйте на растительном масле. Натрите морковку на крупной терке, смешайте с луком. Обжарьте на умеренном огне до готовности.
- Приготовьте соус: надрежьте помидоры с обеих сторон и ошпарьте, погрузите под холодную воду и удалите кожицу.
- Заверните перец в фольгу и отправьте в прогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. По истечении этого времени удалите фольгу и опустите овощи в холодную воду, через полминуты снимите кожицу. Избавьтесь от сердцевины, порежьте кубиками.
- Помидоры прокрутите мясорубкой, налейте в кастрюлю, проварите на умеренном огне. После закипания добавьте нарезку из перца, продавленный чеснок, нарезанную кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец. Проварите 4 минуты, налейте уксус и уменьшите огонь.
- Разложите салат по стерильным банкам в таком порядке: лук с морковью, остальные ингредиенты, лук с морковью.
- Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню. Не забудьте, на дне кастрюли должна быть салфетка. Стерилизуйте минут пятьнадцать и закатайте. Уберите в прохладу.
Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.
Понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 7-8 горошин;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.
Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.
Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.
Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.
Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.
Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.
Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.
Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.
Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.
Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.
Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки
Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.
Салат из кабачков и овощей в томатном соке с зеленью
Предлагаю вам приготовить вкуснейший острый салат из кабачков с болгарским перцем и зеленью. Консервированные овощи просто неповторимо вкусные, моя семья мгновенно уплетает такие заготовки.
Вам понадобится:
- 6 средних кабачков;
- 10 сладких перцев;
- 10 томатов;
- пара стручков горького перца;
- головка чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 200 грамм подсолнечного масла;
- пара столовых ложек соли.
Готовим зимний салат:
- Порежьте кабачки сантиметровыми кольцами. Твердые семечки уберите.
- Измельчите мясорубкой перцы без семян – как горькие, так и сладкие. То же самое сделайте с томатами и чесноком. Смешайте с кабачками и другими составляющими.
- Поставьте смесь на огонь, вскипятите и затем готовьте 20 минут. Не забывайте помешивать!
- Разложите вкусные заготовки по стерильным банкам, закатайте и оставьте на ночь.