Обыкновенный пекан и его описание

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг) Пекан (Кария) Грецкий орех Фундук Арахис
Калий 410 441 680 705
Железо 2,5 2,9 4,7 4,6
Магний 121 158 163 168
Кальций 70 98 114 92
Вит. А (IU) 56 20 20
Вит. В6 0,2 0,5 0,6 0,3
Вит. С 1,1 1,3 6,3
Вит. В12 0,1 0,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Что такое орех пекан и для чего он нужен?

Орех пекан – это быстрорастущее листопадное плодовое дерево, в природе достигает высоты 60 метров. В течении первых трех лет растение развивается медленно, корневая система только формируется и добирается до воды, поэтому в этом возрасте высота растения – 45-50 см. Стол дерева прямостоячий и сильноветвистый. Если не проводить формирующую обрезку, крона приобретает обычной шаровидной или удлиненной формы. Кора дерева сероватая, со временем начинает трескаться. Листья зеленые, состоят из 11-17 удлиненных пёрышек с заостренной верхушкой.

Орех пекан – растение однодомное, его мужские цветки располагаются на двухлетних побегах, а женские – формируются на побегах этого года. Зацветает дерево с конца весны до начала лета. Плоды созревают до средины осени, это – орешки в виде эллипса с заостренным кончиком. В зависимости от вида орехи бывают и овальной, шаровидной или удлиненной формы.

Когда мясистая коричнево-красноватая оболочка плода трескается, орех будто выскакивает. Внутри орешка находятся две семядоли. Ядро плода коричнево-золотистого окраса, внутри – кремового. Плоды съедобные, сладковатые на вкус. Когда орехи поспевают, плоды опадают, как грецкие орешки. Главным их отличием является крепкая скорлупа без щелочек и отверстий, которую сложно расколоть. Благодаря такому свойству никакие насекомые не навредят плодам дерева.

Плодоносит дерево каждый год. Если оно выращено семенами – первые урожаи будут спустя 9-14 лет. Молодое растение дает урожаи до 5 кг. В США дерево в возрасте 15 лет приносит до 15 кг орехов ежегодно. Плодоношение старого дерева намного обильнее – до 250 кг орешков. Выращивают дерево по такой же технологии, как и грецкий орех. Растение нуждается в хорошем освещении, хотя может расти и в полутени. Устойчиво к засушливому климату и не длительным сильным морозам. Нельзя выращивать на участках, где застаиваются грунтовые воды, т.к. корневая система погниет и дерево погибнет.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

Ссылка по теме: Маньчжурский орех (фото) – выращивание

Размножение и выращивание

Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.

Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.

И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:

  • черенками;
  • подвоем;
  • окулировкой;
  • вырастить из семян.

Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.

Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.

Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.

Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.

Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.

При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.

Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.

На территории, где растет пекан, его легко узнать по крупным вытянутым листьям, которые в длину достигают 50 сантиметров. Они имеют гладкую структуру и слегка блестят на солнце. Следует отметить, что в период цветения можно встретить как мужские, так и женские соцветия. Женские имеют более сидячее положение и располагаются рядом в количестве от трех до десяти штук. Их можно найти на концах каждого побега. Период созревания цветов стране с теплым климатом продолжается с мая по июнь. Для опыления вполне достаточно всего нескольких порывов ветра

При этом важно, чтобы рядом располагались разнополые деревья

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.

Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.

Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.

Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.

Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Полезные свойства ореха пекан

В последние годы, когда в моду вошло придерживаться правильного рациона питания, орех пекан стал особенно популярным. И все это обусловлено его полезными и питательными свойствами. По своему составу этот заморский орех может конкурировать с большинством целебных культур. В пекане содержится огромное количество полезных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови. Также в орехе содержится достаточное количество  лютеина и бета-каротина, которые обладают антиоксидантным действием, помогают очистить кровь на глубоком клеточном уровне. Особого внимания заслуживает также минеральный состав ореха. В нем есть и цинк, и железо, и калий, и кальций. Отличается пекан и большим содержанием магния и фолиевой кислоты. В пекане также присутствуют витамины. К примеру витамин Е при регулярном употреблении  позволяет очистить организм от вредных и токсичные веществ, а также от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. В орехе есть витамины группы В, которые регулируют правильный обмен веществ, оказывают значительное влияние на трансформацию углеводов в жиры и тем самым позволяют регулировать вес. Витамины группы В в составе пекана благотворно влияют на нервную систему человека, способствуют повышению мышечного тонуса и поддерживать в целом иммунитет человека. Кроме того, пекан часто используется в качестве заменителя животного белка. Он считается настоящим кладезем энергии. Его калорийность составляет 691 Ккал на 100 г продукта.

Применение ореха пекан

Согласно историческим данным первооткрыватели этого полезного ореха считаются индейцы. По этой причине за многие годы они изобрели не один способ применения пекана. Родившие женщины используют пекан для выкармливания малышей. Орехи мелко перетираются до кащицы, затем отжимаются и в итоге получается питательная жидкость, которая может стать прекрасным заменителем грудного молока.  Однако на этом применение пекана не ограничивается. Подобное средство используется также для употребления в пищу стариками. С его помощью старикам возвращают силы и здоровье. Кроме того, людям зрелого возраста орехи пекан помогают восстановить силы после тяжелых травм и заболеваний. Также орех пекан очень популярен в кулинарии. На его основе готовят многие кулинарные изыски. А в Северной Америке и Мексике этот ингредиент входит в состав большинства национальных блюд.  Из ореха делают знаменитый во всем мире пекановый пирог, а также запекают птицу и рыбу с его добавлением. Пекан очень часто используется для приготовления салатов. Особенно гармоничным получается сочетание ореха с сыро и овощами. Полезные свойства ореха активно применяются и для изготовления различных косметических средств. Масло пекана отлично справляется с признаками старения, впитывает и восстанавливает клетки кожи. Нередко экстракт пекана входит в состав кремов и питательных масок.

Как выбирать орех пекан: советы

Многие люди, которые впервые решили попробовать орех пекан, могут столкнуться  с проблемой выбора продукта. Существуют свои секреты выбора ореха пекан, которых лучше придерживаться, чтобы не купить плохой и откровенно испорченный продукт

И в первую очередь, в процессе выбора пеканов стоит обращать внимание на внешний вид ореха. Хороший продукт должен быть целым, без различных трещин и неровностей

При наличии пятен на скорлупе ореха можно с уверенностью говорить о том, что такой орех имеет заболевание или неправильно хранился. Соответственно и полезные свойства такого ореха будут гораздо ниже. Что касается приобретения орехов без скорлупы, то здесь покупать товар необходимо только у проверенных продавцов. Хорошие орехи должны быть свежеочищенными. А еще лучше покупать орехи в специальных упаковках, которые способны обеспечить им длительное хранение.

Подробнее об орехе пекан можно узнать в этом видеоролике. Оставляйте свои   и высказывайте пожелания к материалу.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Посадка и уход за орехом пекан

Для выращивания пекана обыкновенного важно выбрать подходящее место. Растениям обеспечивают уход в течение сезона

Осенью орех готовят к зимовке.

Подготовка посадочного материала и участка

Обычно садоводы покупают рассаду или привитые саженцы пекана. При выборе растения его оценивают визуально. Выбирают экземпляр без плесени, трещин и других повреждений. Работы проводят весной или осенью, когда у деревьев замедлятся сокодвижение.

Для получения высокого урожая рекомендуется посадить как минимум два вида этого ореха. Для переопыления между саженцами оставляют 8 – 10 м. Допускается прививка разных сортов на один подвой.

Орех нетребователен к составу грунту. Основное условия – избежать заболоченных мест. Лучше всего он растет на плодородных рыхлых почвах. Перед высадкой перекапывают грядки, вносят перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки

Порядок посадки ореха пекан:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Для ее заполнения готовят плодородный грунт. В почву можно добавить перегной и минеральные удобрения.
  3. Яму заполняют землей и устанавливают опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Сверху помещают саженец, его корни засыпают почвой и уплотняют ее.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Почву в приствольном круге ореха регулярно увлажняют. Особенно важен полив для молодых саженцев. При этом не допускают застоя влаги, что приводит к гибели дерева.

Обыкновенный пекан положительно реагирует на подкормки. Весной вносят коровяк или раствор мочевины. При формировании завязей орех удобряют калийной солью и суперфосфатом. Расход каждого вещества на 10 л воды – 35 г.

Обрезка и формирование

Ежегодно у пекана обыкновенного обрезают слабые, сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят весной или осенью. Для молодых насаждений выполняют формирующую обрезку. Отростки удаляют полностью. Ветви не укорачивают, поскольку на них формируются соцветия.

Подготовка к зиме

Большинство сортов пекана обыкновенного отличаются высокой зимостойкостью. Утепление обязательно требуется молодым саженцам. Их ствол оборачивают агроволокном для защиты от морозов и грызунов. Поздней осенью орех обильно поливают. Затем окучивают ствол и насыпают слой мульчи из перегноя.

Процедура выращивания


Саженцы ореха пекан быстро адаптируются к разным погодным условиям. Существуют сорта, которые выращиваются при холоде или сильной засухе. Растение неприхотливое. Однако, его редко можно встретить в нашей стране. Это связанно с тем, что не многие люди знают, как именно создать правильные условия для выращивания.

Нужно знать тем, кто хочет посадить пекан орех — посадка и выращивание его может производится из семян, путем прививки, из черенка или окулировки

Важно пересадить полученный росток в землю не позднее трех месяцев после его появления. Семена должны быть углублены в грунт на семь сантиметров

Для этого используется слой специальной мульчи. Первые ростки должны появиться в течение месяца.

Аналогична схема, как вырастить орех пекан из плода. После появления первых ростков необходимо обеспечить должный уход за ними. Корни регулярно обрабатываются влагой, пока дерево не окрепнет и не укоренится. Для этого потребуется от двух до трех лет. При необходимости на почву наносится слой удобрения.

Процедура выращивания дерева из саженцев сложнее, поскольку они моментально реагируют на изменение внешних условий обитания. Корневая система может в любой момент пострадать от внешнего воздействия. Лучше всего укоренять растение в почве смешанного типа. Саженец подвязывается возле опоры, а затем по кругу засыпается толстым слоем мульчи. Некоторые растениеводы делают прививку. Для этого используется подвой белого пекана. Первые плоды с него удастся получить не раньше, чем через четыре года и только при условии обеспечения необходимого ухода.

Похожих новостей нет

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети — остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Размножение семенами

Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

Читать так же: Рассада помидор в бутылке

Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают, почву вокруг него мульчируют торфом.

Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью — калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий