Содержание в аквариуме
Для этого вида рыб нужен длинный, не очень высокий аквариум, где длинная арована могла бы свободно плавать. У рыбы очень сильно развито территориальное чувство, поэтому если особей несколько, то им необходимо много места, чтобы теснота не провоцировала агрессию.
Декоративные элементы и озеленение в аквариуме необязательны. Дно лучше засыпать крупным речным песком или мелкой, хорошо обкатанной галькой. Вода должна быть теплой, ведь рыбка родом из субтропических водоемов. Поэтому она должна соответствовать природным условиям:
- t =24—30°С;
- dH 5—15°;
- рН 6,5—7,5.
Несмотря на то, что в природных водоемах вода бедна кислородом, для комфортного содержания ароване необходима активная аэрация, хорошая фильтрация и еженедельная подмена 30% воды. Струю воды от фильтра нужно распределять по дну, чтобы не создавать сильного течения – к нему рыбы не привыкли.
Если все же владелец решит украсить свой домашний водоем зелеными растениями, то знатоки рекомендуют его засадить растениями с хорошей корневой системой и глубоко закопать ее в грунт, иначе рыбы могут вырвать насаждения. Еще одним удобным способом является озеленение растениями в горшках. Их лучше располагать по периметру водоема, чтобы они не мешали рыбам плавать.
Аквариум необходимо накрыть прочным стеклом, так как легко выпрыгивающие на метровую высоту арованы могут выпасть. Следует предусмотреть и специальное освещение – лампы с регулируемым накаливанием или затемнение с помощью плавающих на поверхности растений.
С кем можно совмещать арован
Арована – хищник, который занимает верхние слои воды, способный длительное время барражировать в толще воды или стремительно кидаться на жертву. Не стоит надеяться, что живность, меньше по размеру, чем арована, будет мирно сосуществовать с ней в одном аквариуме.
Арована будет делить водные просторы только с равноценными по размерам или более крупными особями. Хорошо соседствуют они со скатами – у них не только одинаковые пищевые предпочтения, но и разная «этажность». Так они не будут пересекаться и конфликтовать. Также не будут съедены крупные боции, парчовые сомики, большие скалярии. Если объем аквариума позволяет, а арованы будут сыты, то не стоит волноваться за целостность соседей.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
http://womanadvice.ru/ogurcy-v-adzhike-na-zimu-recepty-neobychnoy-i-ochen-vkusnoy-zagotovkihttp://zakrutki-nazimu.ru/ogurcy-hrustiki-v-tomatnoj-adzhike-vkusnee-vy-eshhe-ne-probovali/http://cooktasty.club/hrustyashhie-ogurchiki-v-tomatnoy-adzhike/http://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
Приобретение и стоимость
Свободно приобрести даже молодых рыбок арованы проблематично, только на заказ. Стоимость мальков зависит от видовой принадлежности, места происхождения, роста и качества окраски и колеблется от 20 до 500 $.
В крупных питомниках каждой особи вживляется микрочип, параметры которого при приобретении рыбы документируются. С его помощью можно в последующем определить происхождение, возраст и разновидность рыб. Стоимость взрослой особи, выращенной в таком хозяйстве, высокая, и приобрести экзотическую рыбу-дракона сможет не каждый.
Описание
Различные виды и морфы арован различаются по своему внешнему виду настолько, что неспециалисту сложно определить их близкое родство, но есть и общие признаки:
- длинное гибкое тело, изгибающееся, как у мифического дракона или мурены;
- большой, косо расположенный рот, который делает морду рыбы очень похожей в профиль на ящера, способен распахиваться так широко, что арован может проглотить значительную по величине добычу – цикад, сверчков и даже мелких птиц, лягушек;
- на языке имеется хорошо видимый ряд зубов, за что рыбы и получили свое название;
- зубы располагаются на сошнике, небных и крыловидных костях;
- на нижней челюсти имеются мясистые осязательные усики;
- участок на горле может сильно раздуваться, образуя объемистый мешочек;
- чешуя крупная, прочная;
- спинной и анальный плавники невысокие, почти сливаются с хвостовым;
- грудные плавники также небольшие, но прочные;
- глаза крупные, с четко выраженным зрачком, защищенные кожной складкой.
Зоркие глаза способны одинаково хорошо видеть над и под водой. Сливающиеся с хвостовым спинной и анальный плавники, сдвинутые сильно назад, образуют мощное «весло», которое помогает рыбе не только быстро плавать, но и мощно выпрыгивать из воды на высоту до 1 м.
В природных условиях рыбы вырастают до 1,2 м. В искусственных водоемах они мельче – около 90 см. Так как в естественном водоеме, где водится арована мало кислорода, то природа предусмотрела вспомогательную систему дыхания – плавательный пузырь.
https://youtube.com/watch?v=bG6Gm-27RZY
Особенности кормления
В естественных условиях эти реликтовые рыбы – хищники, которые не только подстерегают и резво преследуют мелких рыбешек и земноводных, но и охотятся на воздушных и наземных насекомых и мелких млекопитающих. Увидев на нависающих ветках сидящих мелких птичек или пролетающих крупных насекомых, рыба мощно отталкивается от толщи воды и выпрыгивает высоко в воздух, огромным ртом хватая добычу.
Поэтому в аквариуме их можно кормить живыми кузнечиками, сверчками, мраморными тараканами, гаммарусом, как живым, так и замороженным. С удовольствием рыбы-драконы поедают живых лягушат, мелких рыбешек, но стоит быть уверенным в полной стерильности корма, иначе дорогая рыбка может заразиться паразитарными заболеваниями.
Крупных рыб кормят кусочками мяса курицы, полосками рыбы и даже мелкими мышатами. Однако стоит учитывать, что однообразный рацион с преобладанием белковой пищи приводит к ожирению и заболеваниям печени. Следует разнообразить рацион, включая сухой, сублимированный и замороженный корм. Единственным условием при кормлении готовым кормом должна быть его «плавучесть», ведь рыбу интересует только плавающий корм. Тот, который упал на дно, рыбки не видят – так устроены их органы зрения.
Огурцы в аджике на зиму. Самый вкусный фото рецепт огурцов по-грузински в аджике
Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.
Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.
Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.
Обязательно посмотрите:
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински
Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 2-3 ст. л.
Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации
- Огурцы – 1,3 кг.
- Пoмидoры – 1 кг.
- Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
- Чeснoк – 80 гр.
- Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
- Сoль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Маслo раститeльнoe – 70 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.
Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.
После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.
Как разводить арован
Половая зрелость у различных видов арован наступает к 3-4 году, когда длина тела рыбки составляет 45-60 см. У самочки имеется всего один яичник, который продуцирует 50-60 яйцеклеток, находящихся на разной стадии развития. У половозрелого самца также только один нитевидный семенник. Икринки имеют большой размер – диаметр яйцеклеток может достигать 1,9-2 см.
В период готовности к размножению арована-самец демонстрирует совершенно особенное половое поведение. Ухаживание за самочкой длится от нескольких недель до нескольких месяцев до начала икрометания. Как правило, в ночное время самец начинает активно преследовать самочку, плавая близко к поверхности широкими кругами.
Если самочка приняла ухаживания, то вместе с самцом она начинает искать удобное и укромное место для икрометания. Самец плавает рядом с ней, трется об нее до тех пор, пока она не выделяет первую порцию икринок. Самец оплодотворяет ее и помещает в рот для инкубирования. Так происходит несколько раз. Созревание длится 7 дней.
Проклюнувшиеся личинки продолжают находиться в ротовой полости до полного рассасывания желточных мешочков (7-8 недель). Только когда мальки способны самостоятельно питаться, самец выпускает их в воду. Длина тела мальков к этому моменту уже достигает 45-50 мм.
В питомниках мальков начинают кормить личинками комаров-коретры, мальками живородок – гуппи, моллинезий, меченосцев. Охотничий инстинкт просыпается в малышах, заставляя преследовать и поедать живой корм. Уже на этой стадии отмечается агрессивное поведение крупных особей. Чтобы они не оставили голодными малышей, мальков разделяют. Для увеличения интенсивности окраски аквариумы с молодью освещают не менее 10-12 часов в сутки.
Самой уникальной из выставляемых арован являлась арована-альбинос, принадлежащая известному заводчику рыб из Южной Америки – Аро Динэсти. Ему предлагали на выставке в Сингапуре за особь без единого пятнышка 80000 долларов. Но хозяин отказался от продажи своего сокровища даже за такую значительную сумму.
Виды
На сегодняшний день существует около 8 известных видов арован:
Азиатская арована красная
Была обнаружена в водоемах островов Борнео и Суматры, а также на западе Таиланда. В природе осталось незначительно количество представителей данного вида.
Размер тела рыбы достигает 60-80 см. У данного вида существует несколько морф, которые различаются по цвету. Наиболее популярной считается красная арована. Она очень востребована в азиатских странах, где за ними тщательно следят. В тело каждой особи вживлен микрочип с информацией о родословной и заводчике, а владелец при покупке получает документ официального владения рыбой;
Черная
В природе можно встретить в бассейнах бразильских и колумбийских рек. Взрослая рыба достигает метра в длину. Чешуя имеет светло-желтую окантовку, которая темнеет с годами. Плавники черные, с красными краями;
Золотая
Один из морф азиатской арованы. Чешуя рыбы блестит так ярко, что напоминает слиток золота. Обитает она в реках западной части Малайзии;
Африканская
Очень редкий и уникальный вид. Встречается в притоках Нила, а также южноафриканских реках. Взрослая рыба достигает метра в длину. Тело окрашено в бурый цвет с серебристым, синим или зеленым отливом, плавники алые или даже морковные. Необычный окрас имеют жаберные крышки;
Австралийская (джардини)
Обитает в водах ново гвинейских и север австралийских рек. В аквариуме достигает 60 см в длину. Обладает мелкой чешуей и разными оттенками блестящего окраса — от серебристого до яркого золота. Плавники окрашены в оранжевую крапинку с мягким жемчужным отливом;
Южноамериканская серебряная
Один из популярнейших видов в силу своей доступной стоимости, в отличии от остальных. Вырастает до 100-120 см, и весом до 20 кг. Единственный вид с клиновидным хвостом, в который сливаются спинной и анальный плавники. Тело рыбы удлинено, напоминает змею. Окрас серебристый, с зеленым и красным отливом;
Платиновая арована
Это мутация предыдущего вида. Имеет полностью белый окрас, без пятен и отливов. Также особенностью данного вида являются глаза, один из которых смотрит строго вниз. В аквариуме может вырасти до 40 см в длину. Несмотря на то, что платиновая рыба дракон не похожа на остальных, это и делает ее особенной. На данный момент — это самая дорогая рыба, которая очень ценится у коллекционеров. Они готовы заплатить за нее более 400 000 долларов;
Арована Мьянмы
Обнаружена в стоячих водоемах на юге страны. Главная особенность ее в том, что каждая ее чешуйка имеет свой неповторимый узор. В длину арована Мьянмы достигает 60 см.
Приготовление:
Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока.Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку.Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет-советую приобрести, она даст фору всем присловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сок теряется. Измельчить в блендере или мясорубке перец,чеснок и отложить отдельно на тарелке. Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см,а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца. Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой,что удержаться и не попробовать её невозможно,что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво. В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит аравана
Аравана отличается довольно экзотическим и очень интересным внешним видом. Она относится к крупным видам морских обитателей. В естественных условиях обитания длина ее туловища достигает порядка 120-155 сантиметров. При содержании в аквариумных условиях длина тела чаще всего не превышает полуметра. Масса тела одной взрослой особи достигает 4-5 килограммов, особо крупные рыбы могут весить порядка 6-6.5 килограмм. Этим представителям морской флоры и фауны свойственно быстро расти и набирать массу тела.
Форма тела рыбы длинное, лентовидное, чем-то напоминающее змей или несуществующих драконов. С боков туловище несколько сжато. У рыбы очень специфическая, небольшая голова с заостренным кверху ртом. На нижней губе расположены усики, которые при движении направлены прямо вверх. В нижней части головы имеется своеобразный мешок, который может сильно раздуваться при необходимости.
От редакции : Сальвиния ушастая
У рыбы довольно большие глаза. Они выпуклые, имеют видимый, большой, черного цвета зрачок. Зубы у араваны отсутствуют. Плавники, расположенные в области груди небольшого размера. Спинной и анальный плавники начинаются с середины тела, и плавно перетекают в хвост, сливаясь с ним. Благодаря такому строению рыбы довольно быстро набирают высокую скорость во время охоты. Тело покрывают плотные чешуйки, которые сливаясь, образуют защитный панцирь.
Примечательно, что молодые особи имеют яркий окрас плавников, у некоторых на теле имеются полосы. С возрастом полоски исчезают, а окрас плавников становится более темным. Окрас чешуи может быть самым разнообразным в зависимости от вида и региона обитания. Однако в любом случае цвет насыщенный и очень глубокий.
Варианты окраса рыб:
- жемчужный;
- коралловый;
- голубой;
- оранжевый;
- черный;
- серебристый;
- золотой;
- зеленый.
Многие виды молодых особей, независимо от основного цвета, отливаю голубоватым цветом.
Ареал и описание
Арована (arowana) обитает в реках Бирмы, Северного Вьетнама и Южного Китая, также встречается в Южной Америке и Австралии. В соответствии с местом обитания подразделяется на несколько разновидностей.
Предпочитает стоячую воду, вдали от основного речного русла. Всеядная, питается всем, что помещается в пасть: мелкой рыбёшкой, лягушками, водяными насекомыми. Обладает высокой прыгучестью, используемой для охоты на жуков, стрекоз и мелких птиц.
У всех видов арованообразных одинаковое строение тела и чешуи. Стандарты рыбы следующие:
- Корпус — длинный, гибкий, обтекаемый.
- Голова — пропорциональная, морда приподнята вверх, нижняя часть может раздуваться и принимать форму мешка.
Длина арованы серебристой ограничивается размером аквариума
- Глаза — большие, круглые, в меру выпуклые с чёрным зрачком.
- Чешуя — крупная, твёрдая, плотно прилегающая к телу наподобие панциря.
- Плавники — мощные, плотные, окрашены под цвет туловища.
- Окрас — у каждого вида различный. При домашнем содержании встречается жемчужный, чёрный, серебристый, зелёный, платиновый оттенки.
Огурцы «Хрустики» в томатной аджике — вкуснее вы еще не пробовали!
О салате из огурцов в томатном соусе могу сказать только две вещи: он самый вкусный и еще его обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус,напоминающий аджику, во-вторых, огурчики твердые и хрустят отменно, отсюда, собственно, и название.
Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат-закуска просто великолепная.
А главный их плюс все-таки для нас, потому-что готовятся хрустики очень быстро, вам не придется провести целый день у плиты. Результатом вы останетесь довольны — салат проверенный годами и менять его на другой пока не собираюсь.
Ингредиенты:
огурцы 2 кг. помидоры 2 кг. перец болгарский 7 шт. чеснок 150гр. 2 острых перца чили соль 2 ст.ложки сахар 250гр. растительное масло 150мл. уксус 9% 80гр.
Приготовление:
Огурцы перед приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа.А тем временем займемся приготовлением томатного сока.
Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты ,где есть кожица с помидор,поэтому я всегда для заготовок ,где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку.Она великолепно справляется со своими обязанностями,сок выдавливается до последней капли и отходов минимум.
Так что у кого её нет-советую приобрести,она даст фору всем приславутым фирменным соковыжималкам,где жмыха остается очень много и сок теряется .
Измельчить в блендере или мясорубке перец,чеснок и отложить отдельно на тарелке.
Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см,а если они толстые, то еще пополам.Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части,в зависимости от длины огурца,так как в салате на зиму *Кореец*.
Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут,затем бросаем чеснок с перцем,вливаем уксус,добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут.
Уже по кухне начал витать запах аджики,да такой.что удержаться и не попробовать её невозможно,что мы и делаем.
И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания,не больше ,иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.
В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем.Укутывать банки ничем не нужно.
Виды арован
Виды имеют небольшие отличия, в зависимости от ареала, поэтому их подразделяют на:
- азиатских, имеющих несколько цветов: красная, фиолетовая, голубая, золотая, зеленая, краснохвостая, черная;
Красная азиатская арована
- австралийских, которых существует 2 подвида: жемчужная арована джардини или розовочешуйчатый склеропаг; пятнистая арована или красноточечная баррамунда;
Австралийская жемчужная арована
- южноамериканских также 2 подвида: серебряная (настоящая) арована, черная арована.
Южноамериканская серебряная арована
Азиатская арована практически исчезла из природных условий, где она обитала в озерах, болотах, поймах рек, заросших густой растительностью с очень медленным течением. Некоторые морфы жили в черной воде, цвет которой придавала опавшая листва и торф.
Самой дорогой рыбкой является азиатская – малазийский склеропаг. Неконтролируемый отлов этого реликта поставил рыбу на грань вымирания. Кроме вкусного мяса, этот речной гигант в даосской практике Фен-Шуй считается оберегом, способным принести удачу в бизнесе, богатство, удержать зло вне дома.
Кроме того, и внешний вид азиатской арованы необычен – сияющая как слиток золота Premium High Gold или блистающая пурпуром Super Red Arowana. За некоторые экземпляры отдают по 150000 долларов. С 1975 г. азиатские арованы занесены в Конвенцию CITES. Продается ограниченное количество рыб-легенд с сертификатом и вживленным чипом, подтверждающим искусственное их происхождение.
Приготовление
Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
- Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой лист хрена;
- 2 листочка черной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 3 веточки укропа;
- 2 горошины душистого перца.
Порядок приготовления:
- На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
- Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.
Кормление
Рацион питания арованы состоит преимущественно из животных кормов:
- лягушек;
- головастиков;
- коретры;
- кузнечиков;
- мышат;
- говяжьего и куриного сердца;
- сверчков;
- мотыля;
- мелких рыбок;
- креветок;
- мидий;
- жуков.
Некоторых животных, например, рыбок и сверчков, можно разводить в домашних условиях. Рыбы и насекомые не должны выказывать признаков болезни. Корма обрабатывайте в ванночках раствора метиленовой сини, другие – в кипятке. Мясо избавьте от жира и порежьте на кусочки размером 1 см. Не перекармливайте хищников, устаивайте им разгрузочный день 1–2 раза в неделю. В естественной среде арована изредка употребляет растительные продукты вроде водных растений и плодов, упавших в воду.
Правильность хранения консервации
Для хорошей сохранности закаток важно хранение при определенной температуре. Она не должна превышать +15 °C тепла
Срок для безопасного хранения стерилизованных продуктов — 12 месяцев с даты изготовления.
Чтобы предложить домочадцам и гостям необычную и пикантную заготовку на зиму, приготовим следующее блюдо. Огурцы в аджике на зиму удивят гурманов, и обрадуют просто любителей вкусно поесть, ведь в этой закуске идеально сочетается сочность и острота. В этой статье вы найдете проверенный и несложный рецепт приготовления консервированного салата, прекрасно сочетающегося и с мясом, и с рыбой.
Эта закрутка получается намного более оригинальной, чем просто соленые огурцы на зиму.
Огурчики лучше использовать молоденькие, так как в банку мы их нарезать будем кружками – чем меньше кружочки, тем аккуратнее они будут смотреться и быстрее приготовятся.
Итак, сделаем острую закуску по традиционному рецепту.