Украшение вашего сада — миндаль Приморский: описание сорта

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Вред и польза миндаля

Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.

Польза:

  • положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
  • молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
  • орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
  • выводят желчь, усиливают потенцию;
  • высокое содержание жиров и белков;
  • богатый химический состав;
  • доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.

Вред:

  • не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
  • чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
  • миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
  • противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
  • плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.

Миндаль розовая пена, посадка и уход, способы размножения, съедобны ли плоды

Существует множество красивых декоративных растений и кустарников, которые позволяют украсить любой сад

Важно перед высадкой каждой культуры ознакомиться с принципами агротехники. В этой статье рассматриваются особенности миндаля розовая пена, посадка и уход

Миндаль Розовая пена, описание сорта и фото

Луизеания, или другое название Розовая Пена – это декоративный миндаль, который растет в виде небольшого дерева или кустарника. Данная культура пришла из Северного Китая, в Европу ее привезли туристы еще в девятнадцатом веке.

Растение является теплолюбивым, поэтому его нужно высаживать на участке, где много солнечного света. Недавно были выведены морозоустойчивые сорта, но они требуют максимальных усилий в уходе и особой агротехники.

Из-за сырости кусты чаще подвергаются нападкам насекомых, что приводит к болезням и гибели.

Особенностью такого миндаля является самоуничтожение старых побегов и замена их на корневые отростки, в результате растение становится крепким и его можно высаживать одиночно.

Подробная информация о миндале, выращивании и уходе – на видео:

Размножается растение несколькими способами:

  • окулировка;
  • семенами;
  • отводками.

Миндаль Розовая пена выращиваем в открытом грунте, посадка и уход

Сорт розовая пена нуждается в постоянном уходе. Начинается все с подготовки грунта и подбора участка.

Для миндаля используют такие виды почвы:

  • песчаный;
  • сухой;
  • каменистый;
  • щебнистый;
  • глинистый.

В качестве участка нужно выбирать солнечную сторону, кустарник должен находиться в тени не более трех часов на протяэении светового дня. При недостатке тепла и света снижается продуктивность и ухудшается рост.

Куст необходимо высаживать в лунку, глубина которой не менее 30 см. Ширина подбирается индивидуально для саженца, в зависимости от диаметра корневой системы. На дно лунки следует засыпать песок и щебень, в качестве дренажа. Затем ямка поливается и мульчируется.

Рекомендации по уходу.

Полив
Проводится по мере необходимости, во время жары поливается чаще, в сезон дождей – значительно меньше
Обрезка
Так как миндаль любит свет, важно регулярно обрезать густые ветви. Обрезку проводят в конце мая, после окончания цветения.
Опрыскивание растения от болезней и вредителей
Для миндаля особенно опасна тля и мучнистая роса

Процедуру опрыскивания следует проводить каждые 14 дней, в период цветения. Если насекомые  повредили растение, то пораженные участки нужно отрезать.
Окучивание
После полива нужно подпушить почву возле корня и удалить все сорняки
Подкормка
Для удобрения используют вещества на основе калия, фосфора и азота.
Подготовка к зиме
Необходимо крону связать, и при сильном морозе укутать. Связанные ветви не сломаются во время сильных ветров или большого количества снега.

Съедобны ли плоды миндаля Розовая пена

Плоды миндаля не только съедобны, но и полезны. Орехи используют в качестве приправы, как добавку в блюда, их кушают в сушеном виде.

Также из плодов делают масло, которое используется в косметологических целях. Собирать плоды нужно в конце августа или в начале сентября.

Полезные свойства плодов:

  • В состав входит большое количество витамина В и Е, что полезно для ногтей и волос.
  • Улучшают лактацию во время ГВ.
  • Используются как успокоительное средство.
  • Очищают сосуды и кровь.
  • Плоды очень питательны, так как содержат жиры и белки.
  • Косточки ореха у мужчин увеличивают потенцию.
  • Используются как желчегонное средство.
  • Нормализуют работу головного мозга.

Орехи обладают полезными свойствами только сырые, после термической обработки все полезные качества исчезают.

Однако не всем миндальные орехи кушать безопасно.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от аллергии.
Если собрать плоды раньше времени, то можно отравиться синильной кислотой

Поэтому нужно ответственно отнестись к сбору урожая, плод считается готовым к употреблению, если у него высохла и растрескалась наружная шкурка.
Осторожность следует проявлять людям, страдающим от ожирения, так как на 100 граммов орехов приходится 609 калорий.. Если употреблять их в меру, проблем со здоровьем быть не должно

Если употреблять их в меру, проблем со здоровьем быть не должно.

Итак, миндаль сорта розовая пена – прекрасный вариант для вашего сада. Этот куст будет радовать не только своей красотой, но вкусными и полезными плодами.

Болезни и вредители

Растение почти никогда не поражается вредителями. Среди заболеваний особо стоит опасаться монилиоза. Заражение этим грибковым заболеванием происходит через цветки. Попадая внутрь древесины, грибки иссушают дерево. Во время цветения миндаль для профилактики рекомендуется обработать «Фундазолом». Также помогает обрезка пораженных веток. Их нужно немедленно сжечь.

Посадка и уход за миндалем трехлопастным в Подмосковье несложна. Главное правило — высаживать такое растение группами (минимум 2-3). Это позволит стимулировать перекрестное опыление. Иначе дерево будет красиво цвести, но не станет плодоносить. При соблюдении всех правил через некоторое время сад превратится в прекрасный островок, украшенный нежными и ароматными цветками, в которых живет сама весна.

Лучшие сорта миндаля

Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, представлено ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в качестве декоративного оформления территории.

Сорт миндаля Десертный

Гибрид создан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки устойчивы к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды дает в сентябре. Подходит для выращивания по всей территории РФ кроме зоны рискованного земледелия.

  1. Растет в форме дерева до пяти метров в высоту.
  2. Крона компактная, не раскидистая, густая, концы молодых побегов слегка опущены.
  3. Выращивают растение для получения плодов. Орехи крупные с хорошим вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
  4. Цветы среднего размера, темно-розовые, стерильные.

Добиться высокой и стабильной урожайности дерева позволяют сорта-опылители.

Сорт миндаля Форос

Этот сорт миндаля создавали специально для получения плодов. В результате гибридизации трех видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, густой кроной. Плоды крупные, скорлупа мягкая, ядро хорошо отделяется от околоплодника. Листья темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами среднего размера. Сорт относится к деревьям со средним сроком созревания, сбор урожая проводят в сентябре.

Миндаль сорта Словения

Гибрид нового поколения Словения – результат работы украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях умеренного климата. Растение засухоустойчивое с длительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.

  • дерево высотой до 5,5 м;
  • крона густая, шарообразная;
  • цветет обильно цветками розового цвета:
  • плоды крупные, интенсивно опушенные густым ворсом.

Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Дает стабильные, высокие урожаи, орехи созревают в сентябре.

Миндаль сорта Виктория

Сеянец, полученный от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Полученный гибрид высокоурожайный, с хорошим иммунитетом к понижению температуры. Это один из немногих сортов занесен в Госреестр.

Культура теплолюбивая хорошо переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с хорошим вкусом. Орехи крупные, массой до 6 г. Косточка легко отделяется от околоплодника. Растет в форме дерева с густой, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.

Белый парус

Сорт создан для разведения в Южных регионах. Растение хорошо переносит засуху, даже незначительное понижение температуры пагубно влияет на цветочные почки. Среднерослый кустарник достигает двух метров в высоту.

  • крона раскидистая, ветви дают многочисленное количество побегов;
  • густо облиствен длинными узкими листьями, сужающимися вверху;
  • цветки до 6 см в диаметре, белого цвета;
  • плоды темно-желтые, среднего размера.

Цветение длится 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт широко применяется в оформлении участков.

Никитский 62

Популярный сорт для регионов с умеренным климатом. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период зимнего отдыха длительный. Зацветает культура в конце мая. Растет в форме дерева высотой до пяти метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с высокой концентрацией масел.

  • крона раскидистая, густая;
  • корневая система дает большое количество поросли;
  • листья крупные, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, нижняя часть на тон светлее;
  • цветет интенсивно цветками среднего размера, белыми с розовым оттенком.

Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, поэтому требуются сорта-опылители.

Мечта

Декоративный сорт, созданный на основе степного вида. Низкорослый кустарник до одного метра в высоту, ценится за буйное цветение. Морозоустойчивый, с правильной шаровидной формой кроны. Применяется для дизайнерского решения в оформлении территории.

  • листья длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краю;
  • плоды среднего размера, серо-зеленые, густо опушены;
  • цветки крупные до 6 см, ярко-розовые, цветение обильное.

Листья и цветы формируются одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Укрытие на зиму

Укрытие на период холодов необходимо всем растениям, независимо от возраста или места произрастания миндаля

Если сад находится в южной полосе, утепление для миндаля не так критично важно, но молодые саженцы лучше все-таки поберечь. Конечно, если дерево уже «вымахало» на 4-6 метров, укрыть или утеплить его ветки не получится, но можно попытаться предпринять соответствующие меры относительно ствола

Осталось натянуть утеплитель на каркас – кустик не замерзнет

Специалисты рекомендуют утеплять даже морозостойкие сорта, такие как Миндаль Степной, он же Низкий, Русский, Бобовник, или Миндальник. Некоторые сорта этого морозостойкого вида являются кустами, а не деревьями, но вкус и польза плодов от этого хуже не становятся.

Чтобы защитить растение от холода, можно предпринять следующие меры:

  1. В начале августа удалить верхушечные почки на побегах. Таким образом удастся ускорить одревеснение побегов и они лучше перенесут заморозки.
  2. Укрыть молодые (обязательно) и взрослые (крайне желательно) растения на 15 см и выше воздухопроницаемым материалом – пучками соломы или кучей сухих листьев. Только нужно следить, чтобы укрывной материал не был больным, так как влажность во время оттепели или ранней весной может способствовать заражению дерева патогенными микроорганизмами. С первым снегом можно начинать формировать вокруг стволов деревьев сугробы.

Если крона молодых деревьев состоит из относительно гнущихся побегов, их можно собрать «в охапку», обвязать бечевкой и укутать агроволокном. На более раскидистую и более упругую крону можно попытаться накинуть лутрасил.

Размножение

Миндальное дерево можно размножать косточками, отводками, прививкой или порослью.

  • Самый легкий способ размножения – укоренение поросли. Ее аккуратно откапывают и острой лопатой отсекают от материнского растения вместе с корешками. Хорошо, если удастся сохранить на корнях часть почвы – укоренение пройдет быстрее.
  • Размножение отводками возможно для кустовых видов миндаля. Нижнюю ветку, отходящую почти горизонтально, пришпиливают к земле в нескольких местах и слегка присыпают землей. Отделение от основного растения проводят на следующий год.

Выращивание миндаля вышеперечисленными способами – самое эффективное. Укоренение происходит быстро, и саженцу передаются все характеристики материнского растения.

Метод прививки более сложный, и неопытным садоводам он не всегда удается с первой попытки. Выращивание миндаля из косточек занимает много времени. Требуется стратификация семян, проращивание их на отдельной грядке. Пересаживать на постоянное место можно только трехлетние сеянцы. Материнские характеристики при размножении семенами передаются не всегда.

В регионах с холодными зимами для выращивания подходят декоративные виды миндаля. Они хорошо зимуют, быстро восстанавливаются после подмерзания, а ранней весной становятся фаворитами сада.

http://pion.guru/derevya/posadka-mindalnogo-dereva

http://goodgrunt.ru/derevya/mindalnoe-derevo.html

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.

Девочка сажает миндальное дерево

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий