Знакомство с сердцевидным орехом

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.

В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.

Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Сердцевидный орех: описание

Родина дерева — остров Хонсю в Японии, где оно произрастает в дикой природе, достигая высоты до 15 метров. Дикий сердцевидный орех считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.

Ботаническое описание ореха сердцевидного

  • Кора дерева имеет сероватый окрас, а побеги – коричневого цвета. Побеги ореха опушенные, на ощупь липкие с крупными вершинными почками, достигающие в дину до 2 см. Листовые ветки вытягиваются до 1 метра в длину, на них располагается от 11 до 15 листьев.
  • Крона дерева разреженная и имеет форму шатра. Взрослые деревья достигают высоты до 10 метров.
  • Листья ореха крупные от 6 до 18 см в длину, продолговатой формы с заостренным концом, расположены на коротких черешках. Верхняя часть листочка гладкая, а нижняя часть, вдоль жилок, слегка опушена.
  • Цветет орех в мае-июне, в это же время появляются листья. У ореха формируются два вида цветков. Женские — пестичные, собраны в крупные кисти (8-12 шт) с длинными рыльцами, окрашенными в красноватый оттенок. Мужские цветки – красивые, длинные сережки с тычинками, которые достигают длины до 20 см.
  • После цветения образуются плоды, собранные в крупные грозди из 8-12 плодов. Наружеплодник зеленый, внутри него созревает сплющенный орех в форме сердца, благодаря такому строению садовая культура получило оригинальное название. Зрелый плод имеет средний размер (до 5 см в дину, 4 см в ширину). Наружная скорлупа коричневатого цвета, тонкая и гладкая. При нажатии легко раскалывается на ровные половинки, которые внешне напоминают медальон в форме сердца. Внутри скорлупы находится ядро без внутренних перегородок. Срок созревания плода– начало осени.
  • Данный вид ореха является зимостойкой культурой, хорошо адаптируется к суровым условиям произрастания в средней полосе России. Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Первые плоды дерево приносит через 6-8 лет после посадки, когда саженец хорошо укоренится. Хорошие урожаи можно получить лишь когда орех достигнет 20-летнего возраста.
  • Сердцевидный орех — самоплодная культура. Чтобы получить урожай достаточно посадить на своем участке одно деревце.
  • Орех сердцевидный является долгожителем, может расти около 200 лет.

Орех сердцевидный — полезные свойства

Плоды ореха сердцевидного признаны одними из самых полезных вкусных орешков. По жирности и вкусовым качествам вкуснее грецкого ореха. Кроме того, в них снижено содержание дубильных веществ, поэтому после их употребления не возникает першения в горле, как после грецких орехов. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, снижается риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза. Орехи способствуют кровеносной системе и почек, предотвращают авитаминоз, улучшают зрение. Включая в свой рацион питательные орехи, вы принесете своему организму неоценимую пользу.

ОКУЛИРОВКА ОРЕХА

Наиболее простой и удобный способ вегетативного размножения орехов — летняя окулировка. Существует несколько разновидностей окулировки: прививка трубкой, полутрубкой, узким щитком в Т-образный разрез, окулировка в приклад и прямоугольным щитком. Последняя разновидность окулировок, усовершенствованная в Германии, теперь широко применяется с различными модификациями в ряде стран во всем мире. На второй год привитые растения достигают 1,2—1,5 м в высоту, иногда и больше.

К прививкам следует приступать с началом вызревания побегов, когда зеленая кора начинает менять цвет на бурый. В этот период рост побега в длину заканчивается, но прирост по диаметру продолжается. Активность камбия обусловливает хорошее срастание щитка с подвоем. Оптимальный срок проведения окулировок в лесостепной зоне — со II декады июня до конца I декады июля.

Окулировку проводят в прохладное время дня: утром до 9 часов утра и во второй половине дня — с 18 часов вечера.

Глазки прививают с северной стороны стволика подвоя на высоте примерно 10 см от поверхности земли.

В питомник посев орехов можно проводить осенью (в ноябре) и весной после стратификации в течение 50—60 дней при температуре 0-30 °C. Перед весенним посевом орехи обязательно замачивают на трое суток в воде, периодически меняя ее, чтобы вымыть из плодов юглон — вещество, замедляющее прорастание. Затем семена высевают рядами на расстоянии 10 см, с междурядьями 80—90 см. Глубина заделки семян 7—8 см. Осенние посевы дают лучшие результаты, чем весенние.

Специальным ножом, состоящим из двух параллельных лезвий с расстоянием между ними 2,9-3,1 см делают поперечные разрезы коры на полную ее глубину примерно на 1/2 ширины окружности стволика подвоя. Продольными разрезами поперечные разрезы соединяются, но выделенная пластинка коры остается на месте.

Другим ножом с расстоянием между лезвиями 2,8—3,0 см делают поперечный разрез коры на черенке привоя, причем почка должна быть в середине щитка. Поперечные разрезы соединяют с продольными.

Язычком окулировочного ножа щиток поддевают с левой стороны, после чего нажатием большого пальца правой руки на остаток черешка щиток поворачивают вправо, снимают его и быстро переносят на подвой, с которого перед этим также быстро удаляют вырезанный слой коры. Зазор между прививаемым щитком и корой подвоя должен составлять около 1 мм для лучшего срастания компонентов. Обвязка осуществляется прививочной лентой в два слоя: снизу вверх и обратно.

У правильно отделенного щитка под почкой не должно быть выемки. Если проводящий пучок сосудов почки остался на черенке, такой щиток отбраковывают.

Окулировка грецкого ореха. Как прививать орех?29.07.18 (grafting walnut.) Окулировка дудкой. (UKR)

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Ореховому дереву присущи очень сильные фитонцидные и инсектицидные свойства. Большинство вредителей и болезней обходят это дерево стороной, однако и оно может быть уязвимо к некоторым видам заболеваний, преимущественно являющихся грибковыми.

Из грибковых заболевание следует отметить пятнистость листьев. Она бывает белой и бурой. Характеризуется появлением пятен соответствующего цвета сначала на нижней, а потом и на верхней стороне листьев. Со временем пятна занимают все большую площадь, и листья отмирают целиком.

При появлении подобной симптоматики следует произвести опрыскивание растения препаратами меди (купоросом или бордосской смесью). В зависимости от степени поражения, рекомендуется повторная обработка через 3-4 недели.

Другими грибами, досаждающими растению, являются трутовики, располагающиеся на его стволе. Обычно, трутовики поражают больные или ослабленные деревья, либо растения, не имеющие достаточно питания.

Необходимо удалять трутовики, вырезая также окрестности пораженной древесины и проводить фитосанитарную обработку пораженных участков. Обработка может проводиться любым фунгицидом, содержащим медь.

Бактериальные заболевания сердцевидного ореха чаще всего проявляются в виде бактериоза или бактериального ожога. При этом распространение болезни начинается с цветков и завязей, постепенно переходя на листья.

Так же, как и в случае с другими заболеваниями, для лечения бактериальных инфекций применяют медьсодержащие препараты, но в меньшей концентрации.

В общем случае для предотвращения всех видов заболеваний сердцевидного ореха, как грибковых, так и бактериальных, рекомендуется проводить несколько профилактических опрыскиваний в течение сезона:

  • в момент раскрытия листовых почек;
  • перед началом цветения;
  • сразу же после окончания цветения;
  • во время формирования плодов.

Поскольку размеры сердцевидного ореха большие, опрыскивать его достаточно проблематично. Поэтому вместе с опрыскиванием следует проводить и другие профилактические мероприятия:

  • рыхление почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • уничтожение прошлогодней листвы и т. д.

Болезни и вредители

Ореховому дереву присущи очень сильные фитонцидные и инсектицидные свойства. Большинство вредителей и болезней обходят это дерево стороной, однако и оно может быть уязвимо к некоторым видам заболеваний, преимущественно являющихся грибковыми.

Из грибковых заболевание следует отметить пятнистость листьев. Она бывает белой и бурой. Характеризуется появлением пятен соответствующего цвета сначала на нижней, а потом и на верхней стороне листьев. Со временем пятна занимают все большую площадь, и листья отмирают целиком.

При появлении подобной симптоматики следует произвести опрыскивание растения препаратами меди (купоросом или бордосской смесью). В зависимости от степени поражения, рекомендуется повторная обработка через 3-4 недели.

Другими грибами, досаждающими растению, являются трутовики, располагающиеся на его стволе. Обычно, трутовики поражают больные или ослабленные деревья, либо растения, не имеющие достаточно питания.

Необходимо удалять трутовики, вырезая также окрестности пораженной древесины и проводить фитосанитарную обработку пораженных участков. Обработка может проводиться любым фунгицидом, содержащим медь.

Бактериальные заболевания сердцевидного ореха чаще всего проявляются в виде бактериоза или бактериального ожога. При этом распространение болезни начинается с цветков и завязей, постепенно переходя на листья.

Так же, как и в случае с другими заболеваниями, для лечения бактериальных инфекций применяют медьсодержащие препараты, но в меньшей концентрации.

В общем случае для предотвращения всех видов заболеваний сердцевидного ореха, как грибковых, так и бактериальных, рекомендуется проводить несколько профилактических опрыскиваний в течение сезона:

  • в момент раскрытия листовых почек;
  • перед началом цветения;
  • сразу же после окончания цветения;
  • во время формирования плодов.

Поскольку размеры сердцевидного ореха большие, опрыскивать его достаточно проблематично. Поэтому вместе с опрыскиванием следует проводить и другие профилактические мероприятия:

  • рыхление почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • уничтожение прошлогодней листвы и т. д.

Виды

Сердцевидная

Сердцевидная кария, по-другому горький гикори, не самое крупное и высокое дерево этого рода. Эти деревья имеют декоративное значение, и их древесина столь же ценна, что и у других видов гикори, но кулинарного значения горький гикори не имеет: его орехи несъедобны. Инструкции по выращиванию гикори, приведенные ниже в статье, относятся главным образом к этому виду.

Овальная (яйцевидная)

Овальная, или яйцевидная кария известна также как лохматый или косматый гикори. Второе название дано дереву за характерный вид коры, от которой у зрелых деревьев отслаиваются чешуйки. Это ореховое дерево средней высоты, которое высоко ценится: своеобразный внешний вид делает его ценной декоративной породой, его древесина ценна, а орехи съедобны, хоть и не столь вкусны, как орехи пекан.

Бахромчатая

Бахромчатая кария очень похожа на яйцевидную, и тоже называется лохматым гикори

Но наиболее важное отличие этих двух видов деревьев — их размеры. Бахромчатая кария вырастает значительно выше яйцевидной, до 40-50 м

Иллинойская

Иллинойская кария также называется пекан. Из всех многочисленных видов карии она имеет наибольшее гастрономическое значение: ее выращивают в первую очередь ради орехов. Именно этот вид гикори популярен среди садоводов.

Орех сердцевидный

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Сообщения: 24 Зарегистрирован: 31.07.2008, 23:19 Откуда: Москва Благодарил (а): 2 раза

Статус: Не в сети

Орех сердцевидный

Сообщение от Федор » 07.02.2012, 20:55

Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 303 раза

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от Радик M » 08.02.2012, 05:16

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от Дед Мороз » 26.12.2012, 13:59

Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 303 раза

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от Радик M » 26.12.2012, 14:08

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от Дед Мороз » 26.12.2012, 14:49

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1441 раз

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от BECHA » 27.12.2012, 10:22

Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 303 раза

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от Радик M » 02.01.2013, 19:57

Сообщения: 382 Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48 Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук Занятие: агроном по защите растений Откуда: Оренбург, Оренбургская область Благодарил (а): 420 раз Поблагодарили: 303 раза

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от Радик M » 02.01.2013, 20:00

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1441 раз

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от BECHA » 03.01.2013, 03:37

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1441 раз

Статус: Не в сети

Re: Орех сердцевидный

Сообщение от BECHA » 03.01.2013, 03:43

Это вы о чём говорите, Ростовской обл.

Не надо сказки про -40 С “в Оренбурге”

Не надо рассуждать об условиях Подмосковья, морозы в -32 С УЖЕ в подмосковье были в декабре 2012.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения  — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат.  Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые  – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано  (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Польза японского дерева

Орех сердцевидный можно вырастить как декоративное растение

Он станет изюминкой любого сада, привлечет внимание своим изящным видом. Его с удовольствием высаживают в парковые зоны

Плоды японского дерева – одни из самых полезных среди группы ореховых кустарников. Они содержит вещества, благоприятно влияющие на организм человека и его работоспособность. Их рекомендуется есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление орехом предотвращает наступление атеросклероза.

Сердцевидный орех обладает богатым составом, поэтому помогает решить многие проблемы со здоровьем

Наносят вред плоды людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость. Они иногда вызывают аллергическую реакцию. Переедание орехов становятся причиной неприятных симптомов, в том числе головной боли и головокружения.

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Знаете ли вы? Первые сведения о данном дереве были получены французским дендрологом Л. Додэ в 1909 году. Он первым изучил все полезные свойства и совершил разделение плодов на несколько секций. Первые упоминания об этом растении на территории СССР датируются 1987 годом.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям.

Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Вам наверняка будет интересно почитать о выращивании кешью, грецкого, маньчжурского и черного ореха.

Среда обитания

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

Знаете ли вы? Это растение отличается очень быстрыми темпами роста. За один только год он в состоянии увеличить свою длину и ширину на 50 см.

почву

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Использование сердцевидного японского ореха

Использование ореха сердцевидного весьма многогранно. В частности, в нем выделяют следующие направления:

  1. Кулинария. Растение может полностью заменить ядра грецкого ореха в кулинарии во всех его возможных способах использования. Это может быть как употребление плодов в чистом виде, так и применение их для изготовления кондитерских изделий или соусов. Отдельно следует упомянуть производство орехового масла, поскольку ядро сердцевидного ореха более мягкое, и, следовательно, лучше для этого приспособлено.
  2. Экология. Считается, что листья ореха сердцевидного могут очищать воздух от паров различных вредных веществ: бензина, ацетилена, продуктов неполного сгорания углеводородов и т. д. Поэтому считается рациональным высаживать это растение в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, плоды с таких деревьев в пищу лучше не употреблять.
  3. Медицина. Плоды ореха сердцевидного находят применение в народной медицине, как очищающие средства и средства, нормализующие работу многих систем организма.
  4. Ландшафтный дизайн. Поскольку орех сердцевидный является весьма декоративным растением, польза от него может быть не только коммерческой, но и эстетической. Он прекрасно подходит как для создания одиночных композиций, так и для парковых или садовых групп.
  5. Применение древесины. Древесина старых деревьев может быть использована для изготовления мебели или различных предметов декора.

Внимание! Очевидно, что растение, обладающее всеми перечисленными достоинствами, может доставить садоводам массу пользы, поэтому хозяевам земельных участков рекомендуется обратить на него свое внимание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий