Особенности выращивания фундука в Грузии

Культивирование как бизнес

Совет

Бизнес, связанный с выращиванием фундука, имеет свою особенность: для посадки следует выбирать сорта не только подходящие для разведения в конкретном регионе, но и с ранним началом плодоношения, что сократит срок окупаемости первоначальных вложений.

Еще одним важным условием при выборе сорта является его соответствие международным стандартам, то есть, наличие таких качеств как:

  • округлая форма;
  • ядро составляет не менее 60% от всего плода и содержит 70-72% жира;
  • блестящая скорлупа темно-коричневого цвета.

Получить хороший урожай на площади с 1 Га, можно при соблюдении правил посадки и ухода:

  • посадка ореха производится по схеме, приведенной выше;
  • высаживать два и более сорта;
  • после сбора урожая срезать куст и присыпать сверху почвой с целью подготовки к зиме;
  • вносить удобрения, начиная со второго года после посадки;
  • проводить обработку для защиты от заболеваний и вредителей.

Этапы закладки плантации:

  1. подготовка почвы;
  2. определение сроков посадки;
  3. планировка секторов;
  4. посадка с соблюдением необходимого расстояния между кустами.

Биология лесного ореха

Лещина – это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она обширно распространена в естественной среде произрастая, как правило большей своей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, Украины и Кавказа. Чаще всего лещина в буквальном смысле слова захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на довольно хорошо освещенных частях леса. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает порой настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную силу как эрозию почвы, поэтому достаточно часто её применяют для укрепления оврагов и склонов.

Лещина считается достаточно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, как правило на пятый год. Но к сожалению, лещина дает свои урожаи нерегулярно, как правило после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе произрастания невелик, как правило не более трех килограммов, а в среднем – 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из бесспорных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить заморозки, понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно отнести её слабую засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно прихотливым растением, тем не менее лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места своего произрастания, может быть, как кустарником, достигающим порой высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина как правило в апреле, порой в это время на земле еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника от 13 до 14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков приблизительно по половине, тем не менее для получения максимальных урожаев лучше всего, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет достаточно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Как правило степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, в противном случае они сами выпадут из обертки, и собирать их придется уже с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной – примерно вдвое больше.

Корневая система лещины выделяется своей мощью, тем не менее, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев земли. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина как правило не приживается на участке.

Как защитить фундук от болезней и насекомых-вредителей?

Многие сорта фундука стойки к заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей. Но если таких экземпляров вы не посадили на участке, придется намного пристальней следить за состоянием посадок. Причиной появления болезней (особенно – грибковых) становится неправильные условия содержания – засуха, затопленность грунта, загущенность кроны.

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса. Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2 %-ным раствором известково-серного отвара.

Поражение фундука мучнистой росой

Чтобы предотвратить или избавиться от уже заселивших листву насекомых-вредителей, регулярно осматривайте веточки. Самые опасные жучки:

• Ореховый долгоносик. Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Поврежденный ореховым долгоносиком фундук

• Ореховый усач. Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Ореховый усач

Следите за посадками фундука – никакие болезни и вредители не будут им страшны.

Цены на фрукты в Грузии

Стоимость фруктов в Грузии напрямую зависит от города или курорта, в котором они продаются. А еще от того, местные эти лакомства или привозные.

Лично нам доводилось покупать инжир в Батуми по 5 лари/кгКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ: 5 лари = 1.66 евро; 5 лари = 1.9 долларов; 5 лари = 126.1 рублей; 5 лари = 53.2 гривен; 5 лари = 4.25 белорусских рублей.Курс и цены могут быть не точными., а через пару дней в Тбилиси брать ничуть не хуже по 2,5 лари/кгКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ: 2.5 лари = 0.83 евро; 2.5 лари = 0.95 долларов; 2.5 лари = 63.05 рублей; 2.5 лари = 26.6 гривен; 2.5 лари = 2.13 белорусских рублей.Курс и цены могут быть не точными.. В то же время с виноградом было с точностью до наоборот. В Батуми очень даже неплохой продавали по 3,5 лари/кгКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ: 3.5 лари = 1.16 евро; 3.5 лари = 1.33 долларов; 3.5 лари = 88.27 рублей; 3.5 лари = 37.24 гривен; 3.5 лари = 2.98 белорусских рублей.Курс и цены могут быть не точными., а в Тбилиси — по 7,5 лари/кгКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ: 7.5 лари = 2.48 евро; 7.5 лари = 2.85 долларов; 7.5 лари = 189.15 рублей; 7.5 лари = 79.8 гривен; 7.5 лари = 6.38 белорусских рублей.Курс и цены могут быть не точными..

Подобные палатки с фруктами часто можно встретить вдоль грузинских дорог.

Несомненно, как и в любой другой стране, в Грузии цена на фрукты также зависит и от сорта, и от товарного вида.

Если Вы не любитель пассивного отдыха, то обязательно при поездке на экскурсию по окрестностям или в другой город, обратите внимание на сезонные придорожные ряды фруктов и овощей. Советуем не слишком увлекаться подобными покупками и приобретать витамины в более подходящих местах, где не скапливается пыль от транспортных средств

Сезонность тоже входит в список влияния на стоимость фруктов. Хотите экзотики в неподходящее время? Пожалуйста, но и заплатить в таком случае Вам придется дороже, порой в несколько раз.

Тонкости ухода и сроки созревания

Дерево фундук является неприхотливым представителем флоры. По этой причине его часто высаживают начинающие садоводы, а не только садоводы с большим стажем. Хотя фундук после посадки не нуждается в чрезмерно тщательном уходе, но есть определенные моменты, про которые забывать не следует. При таких условиях можно будет ожидать постоянный щедрый урожай.

Полив

Одним из важных моментов ухода за лощиной является своевременный полив. Первый полив необходимо выполнить уже спустя неделю после высаживания саженца. Если экономить на воде, это отрицательно скажется на том, как будут вызревать плоды и формироваться почки цветов. Когда наступит вегетативный период, потребность в поливе спадет до 5-6 поливов за все это время. За каждую процедуру должно уходить по 60-80 литров воды на взрослый экземпляр.

Если наступило засушливое лето, то полив становится еще более необходимым. Его нужно будет увеличить, ведь фундук очень любит влагу.  А если лето выдалось дождливым, тогда с поливом можно повременить вовсе.

Средняя необходимая частота поливов составляет один раз каждые 4 недели. Саму процедуру выполнять нужно также с умом. Например, не следует выливать всю воду разом, образовав лужу вокруг ствола. Лучше выливать жидкость порциями. Благодаря такому подходу она будет своевременно впитываться. На следующий день после таких работ почву необходимо взрыхлить.

Выбор удобрения и подкормка

Конечно, то насколько часто и чем будут удобрять фундук, напрямую зависит от того, в каком типе грунта он развивается и растет. Чем богаче земля на минералы, тем меньше ее нужно удобрять. Но есть ключевые правила подкормки. Например, первый раз вносят подкормку перед тем, как высаживают лещину.

Для этого применяют перегной, компост, а также удобрения с содержанием калия и фосфора. Дальнейшие подобные процедуры проводятся одноразово, когда приходит весна. Для этих целей используют навоз с перегноем по ведру, а также древесную золу и компост. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять удобрения с содержанием азота, когда земля плодородная. Иначе это повлечет за собой пышный рост зелени, а урожайность понизится.

А участкам с землей бедного, сухого, неплодородного типа подкормка принесет только пользу. Также советуется вносить под каждый экземпляр мочевину с 0,5% содержанием в растворе при наступлении того времени, когда формируются орехи. Этот процесс обычно происходит в июне.

Мульчирование

Для снижения вероятности появления сорной травы и сохранение необходимого количества влаги, землю вокруг кустарников мульчируют. Прежде чем выполнить эту работу, рекомендуется прополоть почву и взрыхлить участок. Затем можно пускать в ход компост, сухую траву, торф, солому и опилки. Если местность такая, что дожди –это далеко не редкое явление, то можно обойтись без мульчи.

Подготовка к зиме

Существует много сортов лещины. Это позволяет подобрать тот вид, который максимально подходит для определенной местности. Поэтому правильно подобранные кустарники спокойно перенесут зимний период ко времени, когда станут развитыми и сильными. Что касается молодых экземпляров, то их лучше дополнительно защищать от влияния мороза.

Рекомендуется при наступлении 2-х градусов мороза делать 2-слойное укрытие из любого нетканого материала, например, спанбонда. Процесс укрытия следует начинать с того, что мы пригибаем ветви к земле, прижимаем каким-то предметом, а затем расстилаем материал для защиты. На зимний период необходимо удалить мульчу для того, чтобы никакие вредители не поселились там.

Размножение фундука

Фундук размножается семенами и вегетативно, причем разные сорта размножаются по-разному.

Вегетативный способ размножения

Размножение делением куста

Это достаточно простой способ, позволяющий сохранять все сортовые характеристики. Выкопанный куст делят на части с полноценными корнями и обрезанными (до 15 см) побегами. Подготовленные части садят на постоянное место. При должном уходе, фундук хорошо приживается, восстанавливает крону и начинает плодоносить через 3-4 года.

Размножение корневищной порослью

Примерно на 3-м году жизни у фундука образуется поросль, которую отделяют при помощи топора. При пересадке поросли необходимо сделать специальные надрезы, обеспечивающие лучшую приживаемость.

Размножение дужкой

Используют молодые однолетние побеги, которые пригибают к грунту, в специально вырытые канавки,  фиксируя специальными крючками. Побеги присыпают землей и поливают. Когда отводок укоренится, его можно отделять от материнского куста. Весьма трудоемкий и низкоэффективный способ.

Размножение отводками

Осуществляется размножение горизонтальными или вертикальными отводками. С одного побега получается около 5 отводков. Этот способ размножения кустарника считается довольно трудоемким, но эффективным. Закладывание отводков проводят ранней весной.

Однолетние отводки укладывают в канавки горизонтально, пришпиливают их, и ничем не присыпают. На таких, горизонтально уложенных побегах, из почек прорастают молодые вертикальные побеги. Летом, когда проросшие побеги достигают 10-15 см, их окучивают грунтом на треть их высоты и обеспечивают обильный полив. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год, отводки с образовавшимися корнями нужно выкопать и разделить на части.

Вертикальные отводки получают в результате окучивания 1-2-х летней поросли, сделав дополнительно перетяжки из проволоки. Так происходит укоренение отводков, которые к осени достигнут около метра в высоту.

Размножение прививками

Сложный способ, который практикуют, в основном, опытные садоводы. Прививают культуру весной, а в качестве подвоя часто используют разнообразные сорта лещины.

Размножение семенами

Главное отличие семенного способа размножения – потомство не сохраняет характеристик родительской особи. Поэтому, данный способ зачастую используется селекционерами для выведения новых сортов.

Семенной материал – орехи, выбирают отборные, крупные, вызревшие и не поврежденные. Проводят предварительную их стратификацию и весной высаживают на подготовленные грядки. Выращенные сеянцы смогут начать плодоносить лишь через 6-10 лет.

 Почему стоит выращивать фундук?

Неприхотливая культура с высокой урожайностью ценного и полезного продукта – мечта для любого садовода. Если позволяют размеры участка посадить этот кустарник, отдача не заставит себя долго ждать. В среднем, с одного куста собирают около 10 кг орешков, вкусных и весьма полезных для здоровья. Сохраняется урожай легко и длительное время сохраняет свои вкусовые качества.

Переработка фундука

Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски,  хранят в плотных мешках

Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.

Орехи фундука употребляют  сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде,  растирают в ступке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды,  настаивают  4 часа, помешивая время от времени. Затем кипятят, процеживают или сливают жидкую часть, добавляя по вкусу соль,  сахар. Ореховое молоко, кстати сказать, прокисает,  дает вкуснейшую простоквашу.

Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой,  подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани,  кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла. Оно не уступает по качеству миндальному,  применяется в парфюмерии, кондитерском деле,  при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека. Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.

Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока,  других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы,  кожицы, измельчают,  растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями. Тестообразную массу разводят теплой водой,  взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике. Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный,  питательный крем для пирожных, кексов, тортов.

Молодые листья  фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.

Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет,  других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.

Выбор грунта и подкормка

Фундук требователен к месту посадки: растение любит солнечные участки без сквозняков, а в тени плодоношение замедляется или вовсе отсутствует. Рекомендуется при посадке фундука избегать низин и крутых склонов.

Тип грунта подойдет любой, но лучшие результаты аграрии получают на обогащенных гумусом почвах — бурых, черноземах, глинисто-песчаных, дерново-карбонатных. Не подходят для орешника влажные и холодные, а также обедненные и тяжелые грунты.

Подкормку выбирают с учетом характеристик грунта. Состав бедной почвы улучшают, используя органические и минеральные удобрения.

Орех фундук: выращивание и особенности посадки

Для того чтобы вырастить фундук и получить богатый урожай, кустарник нужно правильно посадить

Так как растение рано зацветает, важно выбрать подходящее место посадки. Лучше всего, если это будет солнечное место, защищённое от ветров

Лещина может расти и в тени, но любит светлые солнечные участки. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально и урожай снижается в разы.

Фундук не любит тяжёлую глинистую и слишком сухую почву: идеальны серые лесные грунты. Почва должна быть умеренно влажной и богатой органическими соединениями. В кислые грунты нужно вносить известь: оптимальный уровень ph для лещины в пределах 6,8-7,5. Грунтовые воды желательно, чтобы находились не выше 1 метра от поверхности.

Зелёные орехи фундук на кусте

Как вырастить фундук из саженца

Выращивание ореха фундук в средней полосе чаще всего производится из саженца. Это значительно быстрее и удобнее, если купить хороший сорт из питомника. Двухлетние саженцы дают плоды уже на следующий год после посадки. Желательно посадить сразу два или несколько растений, так как лещина опыляется ветром. Одинокий куст плодоносить не будет.

При выборе саженца обращайте внимание на размер и ветвистость. Желательно выбирать хорошо развитое растение 1-1,2 метра в высоту, с крепкой корневой системой и несколькими побегами

Если нет саженцев и поросли фундука, выращивание из ореха тоже возможно.

Когда и как посадить

Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Посаженные весной кустики успевают укрепить корневую систему, а осенние начинают плодоносить раньше. Лучшее время дл посадки осенью – середина октября, весной – начало марта до того, как начнут набухать почки.

Посадочные ямы готовят заранее: для осенней посадки за 2-3 недели, для весенней – с осени.

Лещина обыкновенная красная на участке

Посадочная яма должна быть достаточно большая: 70 см в диаметре и 60-70 см глубина. Схема посадки нескольких растений 5*4 метра.

  1. Выкопайте необходимую лунку.
  2. Внесите удобрение: 1,5 ведра компоста или перегноя и стакан золы. Прикройте слоем земли, сделав посередине холмик.
  3. На холмик устанавите саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  4. Немного утрамбуйте землю и полейте ведром воды.
  5. Сверху замульчируйте слоем травы или опилками.
  6. После посадки растение желательно укоротить до 15-20 см.
  7. Поставьте рядом колышек и подвяжите к нему растение.

Подготовка к посадке

Для большинства дачников фундук как сельскохозяйственное растение неизвестен. Любители, особенно в средней полосе, не знают, как вырастить лещину. Прежде чем сажать куст орешника, стоит побольше узнать о том, что представляет собой это растение, какие у него требования.

Лещина или фундук – листопадный кустарник, растущий под пологом смешанных и хвойных лесов. Растение имеет широкоовальные листья с заостренным кончиком. Их цвет и текстура похожи на листья березы. Лещина получила название из-за широких, как тело леща, листьев.

Корневая система фундука находится в 60-сантиметровом слое почвы. Скелетные корни протянуты горизонтально на глубине 30 см и дают многочисленную поросль, количество которой зависит от сорта. Каждый куст формирует в год от нескольких десятков до несколько сотен порослевых побегов.

Самый популярный сорт фундука – Черкесский 2. Он получен путем народной селекции. Черкесский находится в Госреестре с 1959 года. Специалисты используют этот сорт как эталонный.

Для Черкесского характерна раскидистая крона, достигающая в диаметре 7 м. Средний вес ореха 1,8 г. Сорт самоплодный, не требуют других сортов для опыления. В Краснодарском крае плоды созревают во второй декаде августа.

Более современные сорта фундука:

  • Президент;
  • Алибаба;
  • Трапезунд.

Последний сорт отличается о других рекордно крупными плодами – средняя масса 4 гр.

Выбор саженцев

Саженец фундука должен быть привитым – это до какой-то степени гарантирует его сортность. В непривитом виде могут продавать дички.

Весной до распускания почек и осенью после листопада можно приобретать саженцы с открытыми корнями. Во время вегетационного периода магазины предлагают посадочный материал в контейнерах.

В торговлю поступают в основном однолетние растения высотой около 1 метра. Двухлетки будут выше – до полутора метров.

Выбор места

Важно подобрать для фундука подходящее место. Куст может хорошо расти, развиваться и плодоносить только при определенном освещении и на подходящий почве

Культура предпочитает защищенное от ветра солнечное место. Ее можно высаживать с запада и юго-запада от стен и строений. Здания сохраняют тепло, отражают солнечные лучи, повышая освещенность орешника и добавляя градусов. Благодаря этому растение развивается быстрее, урожай созревает раньше.

Если на участке нет строений, фундук можно высаживать рядом с живой изгородью из деревьев.

Фундуку нужно обеспечить площадь питания 16-25 кв. м. При посадке в затененных местах растения почти не дают плодов. Чем лучше освещен куст, тем обильнее будет урожай.

Место, где растет фундук, не должно затапливаться. От подтопления куст погибнет через несколько лет.

Время

Фундук высаживают осенью в начале октября, когда почва еще теплая и влажная. Если осенняя посадка не состоялась, ее можно перенести на весну, посадив саженцы в апреле-мае. Земля к этому времени должна прогреться.

При весенней посадке важно не допустить пересушки корней. Для этого саженец интенсивно поливают в течении 2-х недель после посадки

За это время скелетные корни покроются всасывающими маленькими корешками и надземная часть перестанет страдать от недостатка воды.

Почву готовят за полгода до посадки. Весь сезон она должна находиться под черным паром. Тогда в ней накопится много влаги и исчезнут многолетние сорняки.

Почва

Лесной орех неприхотлив и может расти на бедных почвах. Если же его удобрять, он отблагодарит резким повышением урожая.

Идеальная почва для фундука – чернозем. Грунтовая вода не должны залегать ближе 1 м. Такие участки в сельском хозяйстве на вес золота, их не раздают под дачи. Частникам приходится довольствоваться землей, которая есть в наличии, и высаживать фундук на всех разновидностях почв. К счастью, неприхотливая культура выносит все, кроме заболачивания, засоления и сухого песка.

Лещина любит рыхлые почвы, а холодные, тяжелые иплотные приносит плохо, замедляя рост. Кислые почвы перед посадкой нужно произвестковать, внеся на 1 кв. м. 0,5 кг извести. Если саженец высаживается в чернозем, в посадочную лунку вносят перегной и песок для обеспечения питания на первое время и повышения воздухопроницаемости.

Правила выращивания

Для каждой культуры требуется свой подход. В случае с Трапезундом необходимо учитывать время посадки, поливной режим, обрезку и другие факторы. Так можно получить максимальный урожай.

Когда сажают в разных регионах?

Во время посадки необходимо учитывать климатические особенности региона. От этого зависит приживаемость саженцев.

Осенью

Внимание!

В теплом климате фундук высаживают в сентябре.

Так корневая система сможет хорошо зафиксироваться до наступления первых заморозков. В южных регионах у растения будет достаточно времени, чтобы запастись влагой. Весной это поможет ему сразу пойти в рост.

Весной

В Средней полосе, на Урале и в Сибири посадку рекомендуют проводить весной.

Посадка

Перед посадкой черенки нужно поместить в стимулятор корнеобразования. Для этого можно использовать корневин (согласно инструкции) или натуральные препараты, например, разведенный в воде мед – 1 ч. л. на 1,5 л. Также перед посадкой саженцы обрабатываются глинистым раствором.

Между лунками нужно соблюдать расстояние в 2-4 м. Ширина ямок зависит от качества почвы. Чем она плодороднее, тем шире разрастается орешник. Глубина лунки должна составлять 50 см.

  1. Грунт перемешивают один к одному с перегноем и добавляют на одно дерево по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  2. Растение опускают на дно, расправляют корни, после чего засыпают почвой. Нужно хорошо утрамбовать верхний слой земли.
  3. Теперь необходимо полить саженец тремя ведрами воды.

Важно!

Одновременно с Трапезундом следует посадить и другие сорта фундука. Это будет способствовать опылению и повышению урожайности.

Уход

Полив

Лучше всего высаживать фундук возле водоемов. Если такой возможности нет, то необходимо сделать капельное орошение. При недостатке влаги орехи будут маленькими. Молодые саженцы поливают регулярно. На одно деревце необходимо минимум 3 ведра воды. Если между деревьями есть другие растения, полив удваивают.

Годовая система полива разделена на 5 частей:

  1. Первый полив проводят в конце мая.
  2. Второй раз поливают в середине июня. В это время растение активно растет.
  3. Следующим полив осуществляют в конце июля. Этот период характеризуется появлением плодозавязей.
  4. Последний полив в году проводят в октябре. Он необходим для того, чтобы растение запасло влагу перед зимовкой.

Подкормки

Фундуку требуются подкормки. Удобрения вносят в начале лета. Во время формирования завязей кусты поливают раствором мочевины. Но одно дерево требуется 50 г вещества, разведенного в ведре воды.

Весной и летом вносят компост или навоз. Под каждое дерево высыпают по одному ведру. Такая подкормка осуществляется не чаще, чем один раз в 2-3 года.

Защита от паразитов

Подросшие деревья нужно побелить для защиты от паразитов. Для этого в ведре воды разводят 1 кг негашеной извести. Этим раствором покрывают ствол до первых больших веток.

Обрезка

Совет

Обрезку проводят после цветения. В первые 6 лет жизни растения главные стебли укорачиваются наполовину. Высота дерева в это время не должна превышать 2,5 м.

Боковые ветки обрезаются до 4 почек. У шестилетнего дерева должно быть не более 15 побегов. На каждом из них будут цветки и плодозавязи.

Семилетним деревьям делают присушку. Это способ обрезки, при котором боковые ветви срезают на половину длины. Нужно следить, чтобы от основания оставалось не менее 6 листков. Благодаря такой процедуре внутрь кроны проходит больше солнечного света и воздуха. Это влияет на созревание плодовых почек.

Подготовка к зиме

Каждый год растение нужно готовить к зиме. Глубокой осенью скелетные ветки пригибают к земле, чтобы сохранить их от перемерзания. Когда придет зима, их засыпают снегом. С наступлением весны снег растает. После этого ветви снова поднимают.

Орехи начинают собирать в конце августа. Опадение плодов и сухая кожура будут свидетельствовать о готовности урожая к сбору. Собранные орехи просушивают и готовят к хранению. Их помещают в стеклянную банку с капроновой крышкой или в тканевый мешок. Хранят в темном месте при температуре 4-13 градусов.

Особенности посадки фундука

Оптимальная пора для высадки – осень. В ноябре месяце, когда земля достаточно напитается минеральными веществами, лучше всего высаживать саженцы. Это обеспечит стрессоустойчивости растений в зимнюю пору.

Перед посадкой землю удобряют. Смесь готовят из:

  • навоза – 250 кг;
  • фосфорно-калийных удобрений – 500 г.

Пропорция указана с расчетом подкормки для удобрения 1 сотки земли. Дополнительно перед высадкой растений в каждую из лунок насыпают по 5 кг навоза.

Ямки 70х70 при осенней посадке выкапывают заранее: примерно за 6 недель до посадки.

Лучше, когда процессом руководят два человека: первый занимается выравниванием и трамбованием земли в лунке, второй осторожно засыпает ее. После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли

После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли.

Высадив растения, следите за состоянием участка, где произрастают молодые саженцы: почва должны быть чисто и без сорняков, не забывайте о систематичном рыхлении грунта вокруг посадочной лунки на 7-9 см, причем диаметр вспушенной земли должен не превышать объемы самого куста.

Фундук – однодомное растение, потому вместе с ним сажают еще пару взаимоопыляемых сортов рядом с фундуком «Трапезунд». Опылители представлены сортом Косфорд и другими. Урожай не окажется плодородным, если не учесть такую особенность. При правильно проведенной процедуре посадки с перекрестным опылением с 1 гектара получают до 500 кг орехов.

Уход за фундуком

Как мы уже говорили, выращивание ореха фундука несложное, и растение не требует особого ухода. Чтобы получать стабильный урожай, специалисты рекомендуют поливать, удобрять и проводить регулярную обрезку куста. В регионах с ежегодным уровнем осадкой свыше 600 мм дополнительный полив, как правило, не требуется: достаточно естественных осадков плюс один раз в месяц. В более засушливых климатических зонах обильно поливают 2 раза в месяц.

Также необходимо периодически взрыхлять почву вокруг орешника, чтобы был хороший приток воздуха. На зиму кустарники укрывают.

Удобрять нужно весной и осенью: весной лещина любит азотистые удобрения, осенью калийные. В течение лета можно вносить органические подкормки.

Правильная обрезка

У фундука, который только вступает в период плодоношения, очень важно обрезать пересекающиеся ветки, а также направленные вовнутрь кроны. В первую весну после посадки нужно обрезать ветки над 5-6 почкой для стимуляции появления боковой поросли

Для увеличения урожайности можно применять пирамидальную шпалету.

На второй и последующий годы количество обрезок сокращают и не трогают молодые ветки, где растут мужские и женские цветы. В это время убирать рекомендуется только нижнюю поросль. Омолаживать кусты нужно 1 раз 20 лет.

Схема: как правильно обрезать фундук

Подготовка к зиме

Это особый пункт в правилах ухода за фундуком на даче

Очень важно сразу правильно выбрать сорт, чтобы он подходил под те или иные климатические условия. Однако даже морозостойкие молодые кустарники желательно укрывать на зиму

Когда температура воздуха снижается до -2 градусов, ветки и корневую систему нужно укрыть любым нетканым материалом. Чаще всего используется несколько слоёв спанбонда. Ветки необходимо пригнуть к земле, а вокруг убрать весь слой мульчи, листья и сорняки.

Борьба с вредителями

Болезни и вредители не обходят фундук стороной: чаще всего кустарники поражают долгоносики, почковые и паутинные клещи. Чтобы защитить лещину от вредителей, выполняют ряд садовых работ:

  • регулярно перекапывают слой земли вокруг куста;
  • своевременно убирают червивые орехи;
  • стряхивают вредителей на плёнку;
  • проводят профилактические опрыскивания инсектицидами, а также раствором хозяйственного мыла.

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы уберечь растение и урожай от паразитов.

Спелый орех фундука для хранения

Немного интересного о фруктах Грузии

Самым неожиданным фруктом в Грузии стал для нас, пожалуй, фейхоа. Как утверждают все без исключения сайты в интернете, в таком маленьком лакомстве заключена большая сила. В фейхоа очень много иода и других полезных микро и макроэлементов. На полках грузинских супермаркетов довольно часто можно встретить варенье из этого фрукта. Кстати, на поверку, оказалось очень вкусным и необычным.

Необычное сочетание фруктов — фейхоа и мандарин с изысканной сладостью — чурчхелой.

Очень вкусный джем из экзотического для нас фрукта — фейхоа. Чем-то напоминает варенье из инжира, но гуще и немножко кислее.

Еще один полезный фрукт, который тоже растет в Грузии называется инжир или по простому фига, смоковница. Местные привыкли кушать его крайне необычным способом — очищать верхнюю кожицу, словно банан. Возможно, в этом что-то есть (ближе к хвостику зеленый инжир действительно становится не очень).

О таких красивых, сочных и вкусных хурме и гранатах, спокойно зреющих на деревьях страны я вообще молчу…

В общем, если Вам хочется насытить свой организм хорошей порцией витаминов, смело берите отпуск и приезжайте в солнечную Грузию всей семьей. Не зависимо от сезона, Вы точно найдете чем порадовать и насытить желудок.

Может пригодиться: самые вкусные блюда грузинской национальной кухни, которые несомненно стоит попробовать.

P.S. Последнее время в Грузии стало невыгодно выращивать мандарины (снизился экспорт), поэтому их рощи активно вырезают. На месте этих цитрусовых обычно сажают орехи (фундук, миндаль).

Как посадить грецкий орех (видео)

Посаженный в весенний период фундук успевает хорошо укорениться и подготовить корневую систему к зимним холодам. Саженцы фундука, высаживаемые осенью, намного раньше вступают в плодоношение.

Подготавливать ямы под пересадку или высаживание ореховых кустов, по мнению опытных садоводов, следует приблизительно за три недели или месяц до проведения посадочных работ, что позволяет грунту приобрести необходимые для выращивания растений характеристики. Посадочная яма должна иметь глубину в 25-30 см. Высаживать саженцы желательно на самом солнечном и защищенном от ветров участке. Стандартное расстояние между растениями не может быть менее трех метров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий