Перец, фаршированный баклажанами

Болгарский перец фаршированный баклажанами кусочками в маринаде на зиму

Ингредиенты:

• 5 кило сладкого сочного перца;

• синие баклажаны – 3 кг;

• пол-литра питьевой воды;

• стакан 9% столового уксуса;

• полный стакан, без горки сахара;

• ложка крупной садочной соли;

• рафинированное масло подсолнечника – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Обмойте водой баклажаны, счистите кожуру, а мякоть нарежьте кубиками, размером около 2,5 см.

2. В кастрюлю соответствующего объёма налейте около 2 л. воды, поместите ёмкость на интенсивный нагрев. В кипящей жидкости, опуская небольшими порциями, проварите подготовленные баклажаны не более 2 минут и хорошо обсушите их от влаги в дуршлаге или на сите.

3. Очистите от семян перцы и, так же как и «синенькие», проварите их в кипятке 2 минуты и обсушите.

4. Перчины неплотно нафаршируйте бланшированными баклажанами и уложите в стерильные литровые ёмкости.

5. В небольшой кастрюле смешайте растительное масло с водой и уксусом, всыпьте сахарный песок с солью и постепенно вскипятите маринад.

6. Кипящим раствором залейте уложенные в банки фаршированные перцы и на 20 минут поставьте стерилизоваться.

7. После этого, как обычно, достаньте и закатайте, используя металлические прокипячённые крышки.

Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму

Кухонная техника и утварь: большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.

Ингредиенты

Мясистый сладкий перец среднего размера20 шт.
Баклажаны среднего размера1,5 кг
Крупная морковь300 г
Лук репчатый среднего размера6 шт.
Томатный сок400 мл
Рафинированное подсолнечное масло0,5 л
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:

Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
  2. Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.
  3. Натираем 300 г моркови на крупной терке.
  4. Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.
  5. Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.
  6. Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.
  7. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.
  8. Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
  9. Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.
  10. Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.
  11. Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.
  12. Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.
  13. Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.
  14. Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.
  15. Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.
  16. Начиняем бланшированный перец фаршем.
  17. Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.
  18. Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
  19. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами в томате

Ингредиенты:

• 17 болгарских перчинок;

• 1,7 кг «синеньких»;

• 15 небольших зубков чеснока;

• две средних морковки;

• 100 мл вымороженного постного масла;

• 1,3 кг спелых помидор;

• крупная головка салатного лука;

• сахарный песок, рафинированный и соль;

• молодой укроп.

Способ приготовления:

1. Синенькие промойте, обязательно в тёплой воде, вместе с перчинами. С баклажан срежьте кожуру, у перцев удалите семена и перегородки и ещё раз хорошо ополосните их водой. Крупной тёркой измельчите морковь, а чеснок и лук помельче порубите тяжёлым ножом.

2. Нарежьте «синенькие» некрупными кубиками, размером около одного сантиметра и сложите в большую миску, пересыпая небольшим количеством соли. На полчаса отставьте в сторону.

3. Подготовленные перчинки опустите в кипяток, оставив в нём на 5 минут. Достаньте и установите на решётке или полотенце, перевернув вниз отверстиями, чтобы вся жидкость из перцев ушла.

4. Измельчённые баклажаны, слегка отжимая, выложите в большую сковороду, в которую заранее налейте 3–4 ложки масла. Предварительно прогрейте масло, иначе «синенькие» быстро его впитают. На небольшом огне доведите баклажаны до готовности, выключите нагрев и остудите.

5. Остывшие перчинки нафаршируйте охлаждёнными баклажанами, дополняя овощную начинку чесноком. На одну перчину должно уходить не более одного зубчика.

6. Фаршированные овощи выложите в широкую кастрюлю, устанавливая на носики и плотно прижимая.

7. Обмойте томаты, удалите плодоножки и перекрутите их на мясорубке, как вариант – натрите крупной тёркой.

8. На растительном масле до янтарности обжарьте измельчённый лук с морковкой и смешайте обжарку с томатным пюре.

9. Добавлением сахара и соли отрегулируйте вкус томатной заливки, залейте её к овощам и поставьте на небольшой огонь.

10. Тушите около 25 минут, за пять минут до готовности добавьте в блюдо мелкорубленый укроп.

Болгарский перец фаршированный баклажанами – общие принципы приготовления

• Фаршированные баклажанами перцы очень вкусны тушёнными. Их также можно заготовить на зиму, законсервировав в банки.

• Выбирая перчинки, обращайте внимание не только на их целостность и степень зрелости, но и на форму. Для фаршировки лучше всего подходят средние плоды округлой формы

Не берите вялые, морщинистые перцы.

• Овощ хорошо промывают водой, затем отделяют плодоножки и выбирают семена, стараясь удалить и перегородки, находящиеся внутри. Если перцы готовят к консервации, их предварительно бланшируют в горячей воде.

• Мякоть баклажанов содержит в себе некоторое количество солонина – вредного вещества, наивысшая концентрация которого приходится на крупные перезревшие плоды. Поэтому нужно выбирать спелые «синенькие» небольшого размера. Перед использованием баклажаны измельчают согласно рецептуре и удаляют из них горечь, вымачивая в подсоленной воде, или выдерживают некоторое время, пересыпав солью. Затем их отжимают и обжаривают на сковороде, добавив небольшое количество масла, по отдельности или с дополнительными составляющими: овощами, рисом.

• Болгарский перец фаршируют кусочками баклажанов или овощной смесью. Для консервации чаше всего обжаренные пластинки баклажан заворачивают с начинкой рулетиками и только после этого заполняют ими перцы. В одну перчину кладут не более трёх рулетиков, чтобы при нагреве овощ не лопнул. Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму, консервируют в томатной заливке или маринаде. Такая консервация требует стерилизации.

Основные прописные истины

В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.

Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:

Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.

Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета

Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами фаршировки кабачков или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты фаршированных помидоров.

При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью. Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной. Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.

Предложенный нами несложный вариант заготовки вкусного перца, фаршированного синенькими, будет интересен многим именно легкостью и быстротой своего приготовления. Не сомневаемся, что у настоящей хозяйки имеется в запасе не один рецепт подобной заготовки, поэтому с удовольствием готовы выслушать ваши полезные советы и рекомендации. Делитесь опытом!

Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в томатном соке

Ингредиенты:

• 1,2 кг мясистых томатов или литр густого несолёного томатного сока;

• болгарский, лучше красного цвета, перец – 2 кг;

• килограмм баклажанов;

• чеснок – пару средних головок;

• 200 гр. нерафинированного сахару;

• уксус, 9%, пищевой – 100 мл;

• 30 гр. каменной нейодированной соли;

• 50 гр. масла рафинированного, подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Освобождённые от семян и перегородок перчинки опустите в крутой кипяток и в нём остудите.

2. Продавите через пресс весь очищенный чеснок.

3. Обмытые и обсушенные «синенькие», не очищая кожуры, нарежьте вдоль на тонкие пластинки и слегка присолите каждую.

4. Через полчаса хорошо обмойте остатки соли водой, промокните их полотенцем и быстро обжарьте, чуть добавив масла, до мягкости.

5. Сцедите с перца воду. Обжаренные пластинки «синеньких» хорошо промажьте измельчённым чесноком и заверните рулетиками.

6. В каждую перчину, в зависимости от размера, вложите от одного до трёх таких рулетиков и плотно уложите нафаршированные перчинки в стерильные банки. Желательно брать литровую тару.

7. Из томатов приготовьте сок и доведите его до кипения. Влейте масло, всыпьте сахар с солью, и прокипятите пять минут. Влейте уксус, интенсивно, не давая испаряться кислоте, размешайте и сразу разлейте в банки.

8. Накройте их подготовленными закаточными крышками и поставьте стерилизовать в объёмную кастрюлю с горячей водой на 45 минут, закатайте.

Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами с рисом

Ингредиенты:

• килограмм болгарского мясистого перца;

• одна большая морковка;

• рисовая крупа – 100 гр.;

• чеснок;

• две-три горошинки перца;

• две среднеразмерных луковицы;

• два листика лаврушки;

• растительное масло – 80 мл;

• свежая зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

1. Переберите рис, хорошо прополосните и отварите до полуготовности. Затем снова промойте, выложив в дуршлаг, и оставьте в нём.

2. Подготавливая к фаршировке перцы, отделите от них плодоножки и выберите семена, обмойте.

3. Нарежьте баклажаны кружками сантиметровой толщины и замочите в слегка солоноватой воде на 20 минут. Отожмите влагу и нарежьте «синенькие» кубиками.

4. Разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками масло и выложите в него баклажаны с мелкорубленым луком. Добавьте обсушенный рис, долейте около трети стакана воды. По своему вкусу подсолите, и оставьте тушиться на небольшом огне.

5. Семь минут спустя, добавьте крупную стружку из сочной моркови с мелкорубленым чесноком, перемешайте и доведите до готовности в течение пяти минут, остудите.

6. Охлаждённой начинкой неплотно наполните перцы, уложите их, не спрессовывая, в кастрюлю и залейте воду или бульон. Можно заранее развести в горячей воде куриный кубик.

7. Добавьте большую ложку масла, опустите лаврушку, горошки перца. Слегка приперчите, подсолите по своему вкусу и поставьте на средний огонь тушить под крышкой.

8. Выждав около 20 минут, проткните одну из заготовок вилкой. Если кожура прокалывается легко, значит кушанье готово.

Болгарский перец, фаршированный баклажанами и овощами, на зиму

Ингредиенты:

• крупный перец – два кило;

• две крупных морковки;

• один килограмм «синеньких»;

• две луковицы;

• крупная чесночная головка.

Для литра маринада (на литр воды):

• 250 мл подсолнечного очищенного масла;

• 300 мл столового 6% уксуса;

• две ложки каменной соли;

• 300 гр. белого сахара

• три горошинки перца;

• лаврушка – небольшой листок.

Способ приготовления:

1. Неочищенные «синенькие» нарежьте на тонкую соломку. Умеренно присолите, и, хорошо перемешав, оставьте на два часа.

2. Полукольца лука обжарьте в масле, вместе с нашинкованной тонкой стружкой морковью. Добавьте отжатые баклажаны, продавленный прессом чеснок. Потушите всё вместе ещё порядка 20 мин. и отключите нагрев.

3. Литр отфильтрованной воды смешайте с уксусом. Добавьте соль, постное масло и сахар, основательно перемешайте.

4. Доведите маринад при максимальной температуре до кипения. Сразу же опустите в него подготовленные к консервации перчинки и бланшируйте их три минуты, охладите.

5. Остывшей овощной смесью наполните бланшированные в маринаде перцы, сложите их в подготовленные литровые ёмкости и залейте бурно кипящим маринадом, закатайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий