Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Ликеры, наливки, настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными,
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
Домашние наливки и настойки: 5 рецептов в вашу копилку
Осень — самое время заготавливать домашние настойки и наливки. Эти напитки не только полезны (в умеренных количествах!), но и приготовленные сейчас, могут послужить в качестве подарка на Новый год. В этом году много яблок, слив, отличная рябина и черноплодка. Также для приготовления настоек и наливок подойдут лимоны, груши, всевозможные специи и приправы.
Основными компонентами наливки являются фрукты, спирт и сахар. Для приготовления наливок годятся только спелые ягоды или фрукты. В процессе приготовления их очищают, хорошенько моют и просушивают. Затем их помещают в сухую тару, например бутыль или банку, наполняя ее на 70%, заливают до краев водкой, накрывают и оставляют бродить, встряхивая емкость каждые 3-4 дня. Срок приготовления наливок различен и зависит от разных факторов, но приблизительно он занимает от нескольких недель до 3 месяцев. Готовую наливку фильтруют и добавляют сахар, разливают по емкостям и убирают на хранение.
Настойка также готовится на основе водки или коньяка, на которых настаиваются фрукты или ягоды, косточки, орехи, ароматные или целебные травы. Настойки бывают горькие и сладкие, в зависимости от крепости, содержания сахара и способов приготовления. Процесс настаивания продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.
Наливка или настойка, приготовленная своими руками — отличное угощение для любого праздника.
Сливянка классическая
Ингредиенты:
- слива спелая 1 кг.
- водка 700 мл.
- сахарный песок 300 г.
Способ приготовления: Сливы необходимо перебрать, промыть, обсушить и разрезать на дольки. Положить в подготовленную тару, залить водкой так, чтобы плоды были полностью закрыты. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней, после чего аккуратно слить через ситечко, оставив сливы нетронутыми. Засыпать в банку с оставшимися сливами сахар, встряхнуть и поставить в теплое место еще на 7 дней. После процедить сироп через несколько слоев марли. Смешать с ранее слитым алкоголем. Разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладе.
Рябина на коньяке
- рябина 1 кг.
- коньяк 1 л.
- вода фильтрованная 1 л.
- сахар 1 кг.
- кислота лимонная 1 г.
Способ приготовления: Ягоды рябины перебрать, очистить, снять с веточек, промыть и обсушить. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, варить затем на среднем огне 20 минут, периодически помешивая. Снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой, дать остыть. Затем жидкость слить с помощью сита, из мякоти отжать сок. Перелить жидкость в банку, всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Влить коньяк. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1,5 месяцев в темном месте. Затем настойку разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько дней.
Наливка из черноплодной рябины
- рябина черноплодная 3 кг.
- сахарный песок 1 кг.
Способ приготовления: Ягоды не мыть, размять их толкушкой и переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Накрыть двойным слоем марли и оставить на несколько дней в темном месте при температуре 25 градусов. Раз в сутки перемешивать деревянной ложкой. Когда появятся признаки брожения, на емкость следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Напиток должен перебродить в течение 45 дней до оседания перчатки. Аккуратно, стараясь не затронуть осадок, процедить наливку через несколько слоев марли. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Оставить наливку на три месяца в темном месте. Грушевка на коньяке (яблочная настойка)
- яблоки сорта грушевка 2 кг.
- коньяк 1 л.
- вода 1/2 л.
- сахарный песок 1,5 стакана
Способ приготовления: Яблоки должны быть спелыми, без поврежденных и испорченных мест. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, измельчить. Переложить яблоки в банку, залить коньяком так, чтобы он полностью их покрыл. Через некоторое время яблоки вберут алкоголь, так что следует влить еще немного коньяка. Закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в теплое темное место. Затем настойку процедить через марлю, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками.
Лимончелло (лимонная настойка)
- водка 1 л.
- лимоны 3 шт.
- сахарный песок 120 г.
Способ приготовления: Лимоны ошпарить кипятком, затем помыть. Аккуратно снять цедру без белого слоя, чтобы настойка не горчила. Цедру измельчить. Отжать сок из лимонов. Добавить сахарный песок и влить водку. Поставить емкость возле теплой батареи и оставить на 3 дня. Ежедневно встряхивать. После этого процедить настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и тщательно закупорить. После этого убрать бутылки в холодильник. К столу подать в холодном виде.
Настойка на апельсиновых корках
Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.
Ингредиенты:
- Водка– 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Вода – 350 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на гранате вкусный и полезный напитокПриготовление:
- Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
- Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
- В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
- Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
- Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.
Сладкая персиковая настойка на спирту с корицей и бадьяном
Этот способ приготовления напитка очень прост, важно выбрать как можно более сочные и ароматные плоды. Необходимы будут и некоторые другие ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- спирт – 1 л;
- сахар – 0,350 кг;
- корица – 1-2 палочки;
- бадьян – 1 звездочка;
- вода.
Подвергнуть плоды бланшированию, удалить кожицу и косточки. Блендером превратить персиковую мякоть в кашицеобразное пюре. Далее нужно следовать простой инструкции, не требующей особых затрат времени и сил:
- в полученную массу добавить немного кипятка (до 200 г), оставшегося после бланшировки;
- все отжать при помощи многослойного марлевого фильтра для получения сока;
- смешать со спиртом, специями, хорошо взболтать;
- две недели настаивать;
- вновь пропустить через фильтр (ватный), подсластить;
- еще неделю или две держать в темном прохладном месте.
Если осадок вновь проявит себя, еще раз профильтровать любым доступным способом. Дополнительно узнать о домашней технологии приготовления крепких напитков из персиков можно здесь.
Крепленое вино из абрикосов
Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.
Необходимо подготовить:
- перезрелые абрикосы – 4 части;
- вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
- сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
- бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.
Процесс приготовления
- Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
- Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
- Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
- Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
- Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
- В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
- В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
- Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
- Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
- Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.
Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.
Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.
Польза рябинового алкоголя
Разнообразные настойки из рябиновых плодов ? это кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, Е и В. Рябина (как красная, так и черноплодная) укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы мозга. А те фитонциды, которые содержатся в этих ягодах, способны бороться со многими бактериями и грибками в организме человека. Поэтому алкогольные настойки на плодах этого дерева по праву считаются лекарственными. Их можно использовать, чтобы:
- Вылечить гастрит;
- Защитить организм от болезней;
- Избавить от геморроя;
- Спасти от атеросклероза.
Рябиновую настойку на водке или другом алкоголе очень любили раньше на Руси. Сегодня её тоже продолжают ценить многие.
Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.
При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.
Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях. Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.
Как сделать настойку на персиках
Для изготовления настойки из персиков в домашних условиях подойдут спелые фрукты как свежие, так и замороженные. Чем сочнее и ароматнее будут выбранные плоды, тем ярче и насыщеннее сформируется вкус напитка. Подпорченные места нужно обязательно удалить. Окунуть персики в кипяток и подержать 30 секунд. Затем сразу же переложить в емкость с очень холодной, почти ледяной водой. Благодаря этому прервется процесс варки на самых глубинных уровнях.
Ножом поддеть кожицу и потянуть, таким образом очистить весь плод. Разрезать его на несколько частей или размять вилкой, в некоторых рецептах используется персиковый сок. Далее залить спиртовым раствором, водкой или самогоном. Неплохой вариант – настойка из персиков на коньяке.
Добавить дополнительные ингредиенты, ими может быть сахар, пряности, клубника (для придания более яркого оттенка напитку), миндальное масло. Настаивать до 1 месяца, сроки варьируются в зависимости от состава и технологии приготовления напитка.
Внимание! Использовать лежалые или перезрелые плоды допускается, но не рекомендуется. Дело в том, что при перезревании количество природных сахаров и кислот становится значительно меньше
Технология приготовления напитка
Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).
Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.
Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).
Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.
В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов
Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:
- не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
- возможно появление колоний плесени;
- начинается развитие гнилостных процессов.
Избыток сахара недопустим – в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).
Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).
Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):
- на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
- для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.
В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.
Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.
Для улучшения аромата напитка можно:
- использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
- применить лимонную цедру;
- ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.
Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.
Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.
Советы по приготовлению напитка
Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше. Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.
Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.
Как сделать вино из старого варенья правильно? Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.
Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.
Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.
Рецепты своими руками
Расскажем о самых простых способах изготовления наливки.
Пряная на водке
- палочку корицы;
- сахарный песок (200 г);
- килограмм персиков;
- литр водки.
Сначала удаляем косточки. Потом режем каждый плод на 2 части и засыпаем сахарным песком. Ждем до тех пор, пока не выделится сок.
Затем добавляем корицу и ставим на огонь. Пусть потомится при температуре около 80С.
Снимаем смесь с огня, остужаем, заливаем в чистую банку и заливаем водкой. 2-3 недели настаиваем, охлаждаем. Процеживаем. Напиток готов.
Без водки
С подозрением относитесь к покупному алкоголю? Тогда давайте сделаем наливку без его «участия».
Запасемся:
- парой килограммов персиков;
- сахаром (400 г);
- изюмом (20 г).
Изюм можно не применять, но с ним вкус насыщеннее.
Персики мыть не надо, но стоит протереть чистой тряпочкой, чтобы на поверхности сохранились бактерии, которые будут участвовать в процессе брожения.
Из персиков убираем косточки, измельчаем плоды, добавляем изюм и сахар. Изюм, кстати, тоже не нужно мыть. Устанавливаем на таре гидрозатвор, ставим в теплое место и ждем 20 дней. Возможно, придется подождать и еще 20-25 дней дополнительно: все зависит от состояния плодов, температуры в помещении и прочих факторов.
Когда смесь перестанет выделять газ, фильтруем напиток. Брожение закончилось. Переливаем его в чистую бутылку и убираем в холодильник на 3 месяца.
Персик плюс клубника
Изысканное лакомство – клубнику – можно использовать для приготовления настойки. Берем:
- 600 г ягод;
- пять кг персиков;
- 3 полосочки цедры лимона;
- щепу дубовую (3 столовых ложки).
Ягоды и фрукты моем, косточки удаляем, разминаем все в пюре. Раскладываем сладкую смесь по трехлитровым банкам в равных количествах, в каждую банку кладем по ложке щепы и по 1 полоске цедры. Доверху заливаем спиртом. Закрыв крышкой, выдерживаем на солнце 7-8 дней.
С косточками
Теперь попробуем напиток с более сложной технологией приготовления. Нам нужны:
- горсть измельченных персиковых косточек;
- водка (1,5 л);
- сахар (400 г);
- вода (чуть больше стакана).
На 5 недель ставим на солнце такую смесь: измельченные косточки, залитые водкой. Потом сливаем настой и смешиваем его с сахарным сиропом (его готовим из сахара и воды). Сутки смесь стоит, потом фильтруем, разливаем в бутылки.
Спотыкач
Спотыкач славится особым свойством: сколько его ни выпей, голова остается ясной, а ноги заплетаются. Посмотрим, правда ли это?
Для спотыкача понадобятся:
- грецкие орехи (400 г);
- столько же сахара;
- литр водки;
- корицы и гвоздики по 5 г;
- 10 косточек персика.
Разломанные орехи заливаем водкой и ставим на солнышко. Через 10 суток процеживаем. Добавляем песок, косточки, специи, настаиваем неделю. Фильтруем.
С медом
Затем наполняем смесью стеклянные банки наполовину, а оставшееся пространство заливаем водкой.
Сладкий напиток настаивается 5-6 месяцев. По завершении процесса обязательно процеживаем его.
Пряная ратафия
Ратафия – это напиток крепкий, душистый, с совершенно особенным вкусом. Приготовьте:
- полкило персиковых косточек;
- гвоздику, корицу, имбирь, кориандр (все по 10-15 г);
- водку (12 л).
Все смешиваем, заливаем водкой и 10 дней настаиваем. Теперь варим сироп из 80 г песка и 2 л воды. Добавляем к нашему напитку сироп, ждем несколько дней, пока он постоит в холодильнике. Фильтруем.
Вы можете предложить свои рецепты наливок из персиков. Мы будем очень рады опубликовать их у себя на сайте!
№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди
Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.
- 800 г (4-5 шт) спелых персиков
- 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 200 мл бренди (коньяка)
- 200 г сахарного песка
- 200 мл чистой воды
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
Приготовление:
- В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
- Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
- Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
- Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
- После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
- Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
- Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!
Ингредиенты для наливки
Для приготовления простых наливок используется всего три компонента – малина, сахар, алкоголь. Более сложные рецепты включают в свой состав дополнительные ингредиенты и добавки – ягоды, фрукты, соки, пряности, цитрусовые, мёд. От комплексного качества всех компонентов зависит конечный результат всего напитка.
Сбор и подготовка малины
Самая вкусная наливка получается из ягод свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же самое касается и цвета ягод. Подойдут для наливки красные, желтые и черные сорта малины. Но в черной и желтой ягодах содержится меньшее количество сахара, поэтому при изготовлении напитка стоит учитывать этот факт и добавлять больше сахара. От цвета ягод зависит оттенок наливки.
Сбор ягод малины, в зависимости от региона и сорта, приходит конец июня и длится до августа-сентября. Ремонтантная малина плодоносит с конца лета и всю осень до самых заморозков. В утренние часы, как сойдет роса, можно приступать к сбору ягод. Созревшая малина при сборе прекрасно отделяется от «хвостиков», поэтому собирать её особого труда не вызывает.
В дождливую погоду малину лучше не собирать, она делается водянистой и распадается. Также с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые нужны для брожения наливка по классическому рецепту.
Собранную малину необходимо перебрать удалить мусор и подпорченные ягоды. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде не более двух суток, затем пускает сок и вянет.
Малина прекрасно сохраняется при замораживании и сохраняют не только вкус, но и полезные свойства. После оттаивания естественным путем ягоды можно употребить для приготовления наливки вместе с образовавшимся соком.
Подходит также и сушеная малина, при её использовании нужно брать в 5 раз больше ягод.
Спиртное
Чаще всего наливки делают на алкоголе крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или разведенный водой спирт. Чтобы не забить аромат малины, самогон должен быть двойной перегонки, хорошо очищен от примесей.
Использование спирта 70% максимально извлекает из ягод не только все ароматы, но и витамины, поэтому такие напитки больше годятся как профилактическое средство для борьбы с простудой.
Хорошие результаты получаются, если делать наливки на премиальном алкоголе — бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток один – высокая стоимость.
Добавки
Разнообразить вкус наливки помогут различные добавки. Малина неплохо сочетается с вишней, мятой. Часто используются пряности (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок цитрусовых и цедру, имбирь, листья смородины и сушеные травы.
Вода
Не маловажную роль при изготовлении наливки имеет вода. От неё зависит мягкость продукта. Хорошая вода может быть набрана в роднике или колодце. Главное чтобы источник был проверен. Подходит бутилированная вода из супермаркета. Домашняя вода из под должна быть профильтрована.
Простой рецепт домашнего вина из варенья
Для приготовления домашнего напитка по данному рецепту можно взять: яблочное, смородиновое, клубничное, сливовое либо другое, имеющееся в запасе ягодное или фруктовое варенье. Не желательно только брать сразу несколько видов варенья, так как потеряется вкус каждого используемого компонента. В таком случае лучше сделать несколько банок вина с разными вкусами и ароматами.
Заранее необходимо подготовить стерильную трехлитровую тару и капроновые крышки, марлю и гидрозатвор (медицинскую перчатку). Данный рецепт не предполагает использование дрожжей, ингредиент заменятся немытым изюмом, на поверхности которого содержатся живые грибки.
Потребуется для приготовления:
- Варенье – 1 л
- Изюм – 100 г
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – по вкусу.
Домашнее варенье
Внимание! Количество сахара напрямую зависит от объема подсластителя в варенье. Норма сахарного песка в сусле – 20%, поэтому при необходимости нужно разбавить варенье водой либо увеличить количество песка до 100 граммов
- Вымыть с содой трехлитровую банку, пастеризовать на водяной бане либо в духовке (микроволновке). Обдать тару кипятком и тщательно высушить. Таким образом, уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в заготовку и испортить вкус напитка. Крышку также хорошо промыть, обсушить.
- Варенье пересыпать в стерильную емкость, смешать с водой, сахаром и изюмом.
Внимание! Вместо изюма можно использовать другие немытые и раздавленные ягоды, например, рябину, смородину или виноград
- Накрыть тару чистой тканью или марлей (чтобы внутрь не попали насекомые), перенести в теплое темное место с постоянной температурой 18-25 градусов. Оставить заготовку на 5 дней, перемешивая несколько раз в сутки деревянной ложкой.
Внимание! Спустя 8-10 часов на поверхности заготовки появится пена, послышится шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что начался необходимый процесс брожения
- По истечении 5 дней снять с поверхности банок мезгу (всплывшую мякоть с косточками, раздавленными ягодами, изюмом). После процедить содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Отфильтрованную жидкость вылить в чистую емкость, наполняя тару на ¾ объема, чтобы оставалось место для брожения, пены и углекислого газа.
- Надеть на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку, продырявленную на одном пальце. Чтобы перчатка не спала, закрепить ее резинкой либо веревкой.
- Перенести банку на 1-2 месяца в теплое темное место и оставить до конца брожения. Свидетельствуют об окончании процесса следующие признаки: перчатка сдулась и упала, гидрозатвор более двух суток не пускает пузыри, сам напиток стал светлым и образовался плотный осадок на дне тары.
- Молодое вино профильтровать, попробовать на вкус и крепость. По необходимости всыпать в заготовку еще немного сахара или налить водки.
Внимание! Напиток с добавлением спирта или водки будет храниться дольше, однако имеет более жесткий вкус и не такой насыщенный аромат
- Перелить вино в чистые бутылки, наполняя емкости доверху (желательно чтобы в бутылке не было воздуха). Герметично закрыть тару пробками, перенести в холодильник или подвал.
- Выдержать вино от 2 до 6 месяцев в холодном месте. При этом необходимо фильтровать напиток раз в 20-25 дней. Если осадок появляется выше 2-5 см, процеживать жидкость чаще.
В результате получится вино крепостью 10-13%, которое можно хранить до трех лет в холодном месте.
Вино