Рецепты приготовления овощей
Если собрать все существующие способы и рецепты квашения, то получится приличный толстый сборник. Сейчас же будут приведены лишь лучшие из них. Они уже прошли проверку временем и пользуются невероятной популярностью. Главным плюсом является то, что готовятся они без уксуса и с минимальным количеством соли.
Баклажаны по-корейски
Около 2 кг фиолетовых красавцев разрезаем на 4 части вдоль. При этом плодоножку, конечно, надо будет срезать. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, приправляем солью (около 4 ст. л. ). Доводим до кипения, опускаем овощи, варим до мягкости. В зависимости от спелости на это уходит от 10 до 15 минут.
Измельчаем 3 зубчика чеснока, делаем тонкую соломку из 3 морковок и полкило красного перца, нарезаем пучок петрушки, 3 средних луковицы превращаем в нарезанные полукольца.
Когда баклажаны приготовятся, слить воду и соединить с овощной нарезкой непосредственно в кастрюле. Все заливается рассолом, приготовленным по следующему рецепту: полтора стакана воды соединяют с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Кипятим 5 минут.
После этого на кастрюлю устанавливается груз. Ровно сутки они могут простоять при комнатной температуре. После этого еще сутки в холоде. Вот и все – их уже можно кушать. Удобней же будет разложить их по небольшим баночкам и отправить в погреб.
Помидоры по-армянски
Все приведенные ниже ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. В зависимости от размеров самих помидор их вес может колебаться. Что касается зелени, то тут строгих норм не существует — каждая хозяюшка может варьировать их по собственному желанию и вкусу.
Итак, на дно укладываем хрен, кинзу, укроп, базилик, 6 зубчиков чеснока, небольшой корень хрена и острый перчик. Плотно забиваем банку спелыми, но твердыми помидорами. Заранее отвариваем рассол из 1,5 литров воды, 30 гр сахара и 60 гр соли. Заливаем им содержимое и закрываем обычной капроновой крышкой. Все! Наши помидоры готовы. Хранить только в холодильнике. Полакомиться их необычным вкусом вы сможете только спустя месяц.
Ассорти по-азербайджански
Интересное и вкусное ассорти, в котором собраны почти все овощи. Зимой такой салат порадует не только отменным вкусом, но и обилием витаминов.
Для его приготовления крупно нарезаем: половину качана капусты, 2 луковицы, парочку болгарских перчиков, такое же количество баклажанов (заранее отварить в соленой воде), 2 огурчика и 3 помидорки. Далее идет мелкая нарезка следующих ингредиентов: 3 моркови (соломкой), 2 головки чеснока, острый перчик, петрушка, кинза.
Соединяем измельченные и крупные овощи в одной посуде, добавляем 2 столовые ложки соли, мяту сушеную, гвоздику и лаврушку. Все перемешиваем и плотно пресуем в трехлитровые банки. Неплотно закрываем крышкой и оставляем на кухне на неделю. В течение этого времени сок будет выливаться из банки. Этого бояться не надо. Аккуратно собираем его и храним в холодильнике. После 5–7 дней заливаем рассол обратно, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Определить, что овощи готовы, можно будет по их цвету: он должен стать темнее.
Капуста в бочке
Если вы привыкли заготавливать овощи впрок на всю большую семью, то этот рецепт для вас. Около 45 кг капусты и 4 кг моркови шинкуем. Для этого понадобиться не один тазик. Или можно делать закладку в несколько этапов. Перемешиваем ингредиенты между собой. На каждый килограмм овощей добавляем 20 гр соли. Хорошо проминаем капусту, чтобы дала сок.
Бочку выстилаем капустным листом и закладываем нашу смесь. Сверху устанавливаем груз. Каждый день открываем и прокалываем палкой для выпуска газа. Когда капуста перестанет бродить, можно перемещать бочку в подвал или погреб.
О том, как сделать ассорти из квашеных овощей, смотрите в следующем видео.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото
Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:
Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патисоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.
Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков
Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.
В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Кабачки.
- Лук.
- Чеснок.
- Морковь.
- Перец болгарский.
- Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.
Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:
- Три столовые ложки соли.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Уксусная эссенция – три ложки столовые.
Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:
- Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
- Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
- Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
- На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
- Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
- Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
- Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
- Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку
Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:
- Капуста.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Перец болгарский.
- Сельдерей.
- Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
- Вода – один литр.
- 2 ложки столовые соли.
- Сахар – три столовые ложки.
- Уксус – полторы ложки столовые.
- Чеснок.
Сегодня у нас простой праздник, будем готовить разносол, сварим картофель, нарежем лук и вместе с солениями превратим вечер во вкусный праздник.
Покажем Засолка овощного ассорти: Быстрое соленье без заморочек- всегда отличный и хрустящий. Кажется, готовить разносол – дело очень простое, кому не под силу? Но у меня есть один важный пункт и еше пунктики, следуя которым он в этом году у вас будет, безусловно, хрустящим, вкусным, и очень быстро закончится.
Как готовят блюдо?
Овощи укладывают в выбранную емкость, чередуя с зеленью. Последний слой, словно «одеяло» будет, конечно, из зелени. Когда все уложено, принимаются варить рассол, в котором будет происходить квашение. На указанное количество овощной массы должно хватить рассола, приготовленного на основе трех литров кипяченой воды и 250 г соли, выбирают исключительно соль, подходящую для домашних заготовок.
Соль должна в воде не только раствориться, но и покипеть, если на поверхности появится белый налет, его необходимо снять, а сам рассол для квашения остудить. Холодным рассолом заливают уложенные овощи и около 10 суток выдерживают емкость с ассорти именно в комнатной температуре. Время от времени нужно посматривать, «что там происходит» и если нужно, доливать кипяченой воды либо, наоборот, подтирать тряпкой вытекающую из кастрюли или банок жидкость.
Когда пузырьки воздуха перестанут «бродить» по кастрюле с овощным ассорти, емкость спускают в погреб на хранение. Забыли упомянуть о том, что для того, чтобы в рассол погрузились абсолютно все ингредиенты, и что-то периодически не всплывало на поверхность, необходимо использовать гнет, прижимающий овощи ко дну. Для этих целей в случае с кастрюлей обычно используют промытый камень, который укладывают сверху на чистую ткань, покрывающую овощи и крышку меньшего размера, чем крышка от кастрюли. При использовании же банок сверху можно ставить бутылки, наполненные водой.
Храня квашеное овощное ассорти в погребах, банки удобно доставать, а вот из кастрюли порции необходимо набирать чистыми сухими ложками, а затем все возвращать в прежнее состояние, то есть класть ткань и снова укладывать сверху гнет! Пробуя первую порцию квашеного овощного ассорти, наслаждайтесь, а в следующем году ингредиенты можете дополнить кабачками и патиссонами!
Лето одаривает нас всевозможными овощами и фруктами. В их пользе никто уже давно не сомневается. Но вот только длится сезон урожая в наших климатических условиях совсем недолго. Сохранить всю пользу и вкус овощей помогает такой способ, как закваска. Многие хозяюшки предпочитают именно его, а не традиционную засолку. И этому есть объективные причины.
Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком
Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
- Молодые огурцы
- Сладкий перец — половинка 1 плода
- Морковная ботва – 2-3 веточки
- Репчатый лук – 1 головка
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Зонтики укропа
- Лист хрена
На 1 литр рассола:
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 4 ст. л. без горки
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.
Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.
Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.
И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.
Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.
Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.
Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.
Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления
Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.
Для приготовления нам необходимо взять:
- огурцы – 9 средних штук;
- помидоры – 5 штук ( можно не добавлять);
- две средние морковки;
- цветная капуста – 0,5 кочана;
- 3 чесночных зубчика;
- укроп соцветиями – 1 пучок;
- 3 лавровых листка;
- перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- вода – полтора литра;
- 1 ст. ложка соли;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота (9%) – 2 ложки.
Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:
- Промыть и обсушить все овощи.
- Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
- Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
- Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
- Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
- Сверху всыпать соль и сахарный песок.
- Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
- Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.
Наше блюдо готово.
Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления горького перца, соленых свинушек и маринованной редиски.
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!
Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.
Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.
Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.
Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…
И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.
Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.
Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.
Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.
Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.
Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.
Два таких куска белокочанки размещаем в банке.
Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.
Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.
Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.
Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.
Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.
И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.
Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.
После воду сольем и приготовим рассол:
- 1,5 литра воды
- 5 ложек сахара
- 2 ложки соли
- несколько горошин перца душистого.
Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.
Овощи без уксуса на зиму. Рассказываю о том, как я консервирую овощи на зиму без уксуса:
Заготовки без уксуса — зелёный горошек? Горошек по этому рецепту я делаю уже много лет, и всегда он получается как магазинный, только намного вкуснее и уж конечно полезнее. Вопреки расхожему мнению, консервировать зелёный горошек очень просто — самое сложное здесь, пожалуй, это его чистка — много времени занимает извлечение горошин из стручков. Ну а потом всё быстро и просто. Итак:
Горошек почистить, помыть, положить в кастрюлю, залить водой чуть выше горшка, при этом считая расход воды. Далее — на каждый литр воды добавить 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Поставить на огонь и варить минут 15-20 после закипания. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Готовый горошек разложить по стерильным банкам до верха, залить оставшимся рассолом. Накрыть крышками но не закатывать
А дальше — самое важное — стерилизация. Я так стерилизую все салаты и прочие заготовки без уксуса — ни одна баночка ни разу не испортилась
Для этого нужно аккуратно поставить наши банки с горохом в холодную духовку (лучше всего подходит электродуховка — в ней легче выставить точную температуру), включить её на 80-90 градусов и забыть о банках на час. Горошек в банках должен медленно и долго прогреваться, но не кипеть. По истечению времени, банки очень аккуратно достать (они очень горячие) и сразу же закатать. Убрать в подпол. Зимой такой горошек очень хорош в салатах, винегретах и просто в качестве гарнира.
Засолка половинками
Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.
С подсолнечным маслом
Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- томат – 0,7 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошка;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- горький перчик – 1 шт.
Приготовление:
Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.
С горчицей
Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты – 750 г;
- соль – 12 г;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица в семенах – 20 г;
- уксусная эссенция – 5 г;
- перец душистый – 2 горошины;
- зелень укропа – 4 веточки;
- жгучий перец – ½ шт.
Приготовление:
Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.
Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.
Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.
С сельдереем
Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.
Ингредиенты:
- томаты – 1200 г;
- зеленый сельдерей – 2 ветки;
- черный перец – 3 горошины;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.
Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.
Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования. Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.
- Для консервирования следует выбирать плоды без изъянов примерно одинакового размера и сорта. Предпочтителен урожай, собранный в теплый солнечный день.
- Перед засолкой стеклянная тара обеззараживается над паром, в духовке или в микроволновой печи в течение получаса. Жестяные крышки стерилизуются в кипятке.
- Для заготовки зиму подходят практически все сорта помидоров. Красные, желтые, бурые, недоспелые зеленые плоды отлично смотрятся на столе в целом и порезанном виде. Если овощ недостаточно мягкий, его можно подвергнуть бланшировке.
- Минимум продуктов, которым необходимо запастись перед засолкой, кроме томатов, – чеснок, корни хрена, соцветия укропа и, конечно, сахар, соль и уксус.
- При любом составе маринада температура хранения солений не должна подниматься выше 10 градусов. Срок хранения этого вида закуски – один год в соответствующих условиях.
Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму
Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.
Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами
Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:
- 2 кочана белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг стручковой фасоли;
- огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
- 5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- зелень по 1 пучку;
- 150 г соли;
- 5 литров воды;
- черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.
Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.
Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.
Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.
Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.
В бочке
Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.
Потребуются такие компоненты:
- кабачки;
- огурцы;
- болгарский перец;
- арбузы;
- цветная капуста;
- твердые яблоки;
- сливы;
- морковка.
Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.
Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.
Свежие овощи с солью
Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.
В пакете
Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.
Без стерилизации
Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.
Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.
С листьями хрена и смородины
Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.
Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках
Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.
Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.
На 1 литр воды потребуется:
- сахара – 2 ст. ложки с горкой
- соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- по 5 шт. черного и душистого перца
- гвоздики – 2 шт.
- корицы – на кончике ножа
- лаврушки – 1 листочек.
Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.
Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.
Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.
Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.
Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.
Пустоты заполняем снова сладким перцем.
Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.
Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.
Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.
А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.
Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.
Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.
- Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
- Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
- Зеленые помидоры на зиму: рецепты — пальчики оближешь!
- Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
- Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
Аджика
Предлагаем рецепт для любителей острой приправы. Аджика из помидор и перца получается не очень густая, зато вкусная. Конечно же, всё зависит от овощей. Если они мясистые, тогда продукт окажется гуще. Иногда попадаются помидоры и перец водянистые. С ними аджика получится слегка жидковатая.
Для приготовления помойте помидоры (5 кг), перец сладкий (1,5 кг), 5 больших головок чеснока, горького перца 8-10 шт., соль около 2,5 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу). Все перечисленные ингредиенты измельчите на мясорубке. Насыпьте в жидкость необходимое количество соли. Пусть постоит двое суток.
Когда забродит аджика, поставьте её на средний огонь для уваривания. Не забывайте периодически перемешивать. Прокипятите 20 минут и горячей закатайте в стерильные банки. У вас получилась очень вкусная аджика из помидор и перца.
Многие хозяйки для густоты добавляют яблоки и морковь. Благодаря этим продуктам пропадает нужный острый вкус. Поэтому если хотите сладкую аджику, а не горькую, можете добавить вышеперечисленные компоненты.