Подготовка семян грецкого ореха к посеву

Грецкий орех

В случае с выращиванием грецких орехов важно правильно выбрать сорт: прорастить-то можно любой, а вот приживется ли он и даст ли плоды в условиях нашего климата – вопрос. Грецкий орех на планете растет достаточно узкой полосой – в Северной Америке (Калифорния), на юге Европы

Государственный Никитский ботанический сад провел исследование и эмпирическим путем выяснил, какие сорта российским садоводам удастся вырастить на участке. Все зависит от стойкости к морозам и засухе.

Критерий Сорта
Высокоморозостойкие сорта «Подарок Валентины», «Аркад», «Пурпуровый», «Бурлюк»
Среднеморозостойкие сорта «Альминский», «Памяти Пасенкова», «Боспор», «Конкурсный»
Низкоморозостойкие сорта «Качинский», «Обильный», «Бубенчик», «Колесниковский»
Высокозасухоустойчивые «Бурлюк», «Пурпуровый», «Аркад», «Подарок Валентины»
Среднезасухоустойчивые «Боспор», «Памяти Пасенкова», «Конкурсный», «Альминский»
Низкозасухоустойчивые «Булганакский», «Обильный», «Бубенчик»

В регионах, где зима суровая, а лето засушливое, стоит выращивать сорта первых групп, то есть «Пурпуровый», «Подарок Валентины», «Аркад» и «Бурлюк».

Правила проращивания грецкого ореха:

  1. Саженцы высаживают до поздней осени (до морозов) и весной.
  2. Чтобы орех плодоносил, нужно сажать два деревца для переопыления на расстоянии до 200 м. И вообще, грецкому ореху надо много места: во взрослом возрасте он будет размером с хорошую яблоню.

Особенности дерева

  1. Этот вид является долгожителем – отдельные экземпляры живут до 300 — 400 лет.
  2. Размножается семенным и вегетативным способом, а также пнёвой порослью, в последнем варианте развитие идет гораздо быстрее.
  3. В первый год жизни уже формируется мощный стержневой корень, который надежно закрепляет дерево в почве. В пятилетнем возрасте длина корня уже примерно 1,5 м, а к 20 году – 3,5 метра.
  4. В высоту деревья волошского ореха достигают в естественных условиях 25 м. Конечно, в саду такой высоты оно вряд ли достигнет, но вот учитывать, что крона дерева раскидистая и требует большой свободной площади, придется.
  5. Также будет замечательно, если вы посадите дерево на возвышенности, чтобы ветвям и листьям кроны было достаточно движения воздушных масс (не забывайте, что в природе грецкий орех — растение горное, и ветреный климат является для него благоприятным).
  6. По температурным предпочтениям дерево достаточно морозоустойчивое. Понижение температуры до -25° переносит стойко. Однако в холодных районах, например в питомниках Санкт-Петербурга дерево не достигает в росте и развитии таких масштабов, как в южных ареалах произрастания – Украине, Закавказье, Малой Азии и т.д.
  7. Перед посадкой царского дерева, кроме выбора возвышенного свободного пространства, с землей ничего делать не нужно – растение отлично приживается на любом виде грунта, даже лучше развивается на песчанисто-каменистых почвах, богатых известью.
  8. Плодоносить орех начинает на 5-10 год, хотя это во многом зависит от сорта и условий развития.

Самым распространенным способом культивации греческого дерева является размножение семенами – цельными спелыми грецкими орехами, которые освободились от околоплодника естественным путем. Можно выращивать дерево из приобретенных саженцев, но в таком случае вам будет неизвестно качество семян.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Проращивание: особенности процесса

Пророщенный орех

Если для выращивания растения вы выбрали второй вариант, то потребуется прорастить плоды. Сделать это несложно и можно в домашних условиях. Для этого потребуется свежий орех. Причем он должен быть несушеным и лучше, если из урожая текущего сезона.

Проращивание данного плода можно осуществить несколькими вариантами. Первый заключается в непосредственном посеве орехов в землю

При этом есть одно требование, которое важно соблюдать. Касается оно кислотности почвы

Данный показатель должен быть низким. Прежде чем высаживать плод, необходимо землю перекопать.

Ожидать того, что растение взойдет, стоит не раньше весны. Причем на это уходит разное количество времени. Поэтому если не появится росток через неделю, то не стоит отчаиваться, это может произойти и спустя год.

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Совет

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Важно!

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • перегноя.

Внимание!

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Состав и калорийность

Грецкие орехи — кладезь полезных веществ:

  • витамины: A, C, группа B, E, PP, K, H;
  • минералы: фтор, медь, калий, фосфор, магний, йод, кальций, цинк, марганец, железо, натрий, селен, серо, алюминий, кобальт, хром, никель, стронций.
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • аминокислоты (АК): триптофан, фенилаланин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, метионин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Грецкие орешки также содержат другие ценные вещества, редко бывающие на слуху: ситостероны, хиноны, галлотанины, юглон, галловую и эллаговую кислоты.

Это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров, поэтому им можно легко и быстро утолить голод. В 100 г ростков содержится 571 ккал, 12,3 г белков, 53,8 г жиров, 22 г углеводов.

Несмотря на высокую питательную ценность, грецкими орехами не стоит злоупотреблять: дубильные вещества и другие ингибиторы, входящие в состав ядер, препятствуют нормальному усвоению продукта, нанося тем самым удар по поджелудочной железе. Минимизировать негативное влияние этих веществ на организм человека можно, прибегнув к проращиванию.

Такой способ обработки орехов обладает ещё одним достоинством: в процессе не происходит потери питательных веществ, как, например, при обжарке.

Проращивание зёрен, бобов и семян — довольно популярный среди поклонников сыроедения и вегетарианства способ сделать пищу полезнее. Проросшие орехи отличаются от других ростков относительно высокой калорийностью (по этому показателю уступают только подсолнечным семечкам), а также высоким содержанием жиров и белков при минимуме углеводов:

Пророщенный продуктКалорийность, ккал на 100 гБЖУ, г на 100 г
БелкиЖирыУглеводы
Грецкие орехи57112,353,822
Пшеница19811,81,343
Рожь33810276
Овёс1527326
Горох1248,80,727,1
Чечевица10690,522,1
Кукуруза32511560
Подсолнечник665215621

* Наталия Кайрос. Проростки — живая еда. Алхимия питания. Изд-во «Питер», 2012 г.

Чем пекан лучше грецкого ореха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий