Секреты приготовления
Фаршированные томаты отличная закуска, которую готовят для немедленной подачи или заготавливают впрок, консервируя помидоры в банках. Для консервации пригодны, как спелые, так и зеленые плоды.
Чтобы закуску было удобно есть, нужно выбирать крепкие томаты небольшого размера. Причем, желательно, выбирать томаты одинакового размера и формы. Подготовка томатов несложная. Необходимо аккуратно срезать ту часть плода, где крепится плодоножка. Срезанную часть выбрасывают либо используют в качестве крышечки. Затем нужно аккуратно чайной ложечкой удалить семена и мякоть. В результате получится очень удобный для наполнения начинкой «контейнер».
Начинки используются самые разные, для приготовления применяют овощи, вареные яйца, сыр, творог, грибы. Если готовится горячая закуска, то помидоры можно начинять мясным фаршем с последующим запеканием в духовке.
Помидоры фаршированные сыром в духовке
Такое блюдо станет настоящей изюминкой любого стола. Сначала оно поразит своим внешним видом, а потом просто очарует незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем. Срезаем у них верхушку и извлекаем сердцевину.
Сыр трём на крупной тёрке. Стёкшие помидоры начиняем подготовленной массой, а сверху присыпаем потёртым сыром. Потом их следует уложить на противень, или в металлическую посуду и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 20 — 30 минут.
Готовые помидоры выкладываем на подушку из чистой и мелко нарубленной зелени.
Помидоры фаршированные грибами в духовке
Такое блюдо с полной уверенностью можно назвать универсальным. С одной стороны, для его приготовления нужны только овощи, а с другой, — такое кушанье как ни какое другое станет прекрасным дополнением к кусочку жареного мяса.
Ингредиенты:
- Помидоры — 12 шт.
- Шампиньоны — 450 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Соль, перец, петрушка — по вкусу
- Сливки — 120 мл.
- Панировочные сухари — 100 гр.
Приготовление:
Помидоры моем. Срезаем у них верхушку, вычищаем мякоть и посыпаем их внутри солью. Теперь их следует оставить в покое на 20 — 30 минут. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем сливочное масло и потом обжариваем на нём лук до прозрачности. Потом добавляем к луку грибы, соль и перец. Всё перемешиваем и тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Когда жидкости не останется, добавляем в сковороду сливки. Опять всё перемешиваем, тушим несколько минут. В самом конце добавляем в сковороду панировочные сухари, измельчённую петрушку. Опять всё перемешиваем. Начинка для помидоров готова.
Помидоры фаршируем приготовленной начинкой, укладываем на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут. По истечении этого времени помидоры будут готовы.
Закуска «Тюльпаны» с брынзой
Этот вариант холодной закуски ценится в основном из-за красивой подачи. Когда выставляешь на стол «тюльпаны», рука невольно тянется за красивым ароматным «цветком».
Фаршировать «тюльпаны» можно всеми вышеперечисленными начинками, но чтобы не повторяться, я хочу предложить еще один вариант. В этом рецепте в качестве основного ингредиента мы будем использовать брынзу.
Нам понадобится:
- томаты — 7 штук
- брынза — 300 гр
- зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
- зеленый лук — пучок
Приготовление:
1. Для приготовления «тюльпанов» нужно подготовить твердые удлиненные помидоры не очень крупного размера. Количество «цветов» должно быть нечетным. Все–таки готовить будем букет!
2. Брынзу размять вилкой.
3. Зелень петрушки и укропа измельчить как можно мельче.
4. Смешать брынзу с зеленью. По желанию можно добавить в смесь 1-2 зубчика измельченного чеснока.
5. Томаты разрезать сверху крест–накрест, сделав довольно глубокие надрезы, но не сильно, чтобы «лепестки» не поломались. Достаточно будет разрезать до такого состояния, чтобы в них поместилась чайная ложка.
Ею нам надо будет удалить семена и перегородки из плодов. Делать это надо аккуратно. Затем плоды надо обсушить, особенно внутри. Если в них останется сок, то начинка может «поплыть».
6. Заполнить внутреннее пространство полученной смесью. Она не должна вылазить. «Лепестки» слегка прижать.
7. Выложить «бутоны» на плоское блюдо, к каждому из них из зеленого лука пристыковать стебель. Должен получиться букет.
8. Свободное пространство украсить нарезанными кружками огурца, консервированной кукурузой или горошком. Или как подскажет фантазия.
Иногда на праздничном столе можно увидеть букет из «тюльпанов», стоящий в вазе. Сделать такой можно также очень просто. Для букета обязательно нужны маленькие помидоры, не то «головка цветка» перевесит от тяжести и он сломается.
В стебель зеленого лука вставляем шпажки, и сверху одеваем «головку тюльпана». Ставим в вазу
Сообщаем гостям, чтобы ели осторожно и удаляли шпажку
В качестве начинки для этой закуски может использоваться обычный сыр, плавленный сыр, творожный сыр. По желанию может добавляться отварное яйцо, орехи, чеснок! Здесь уже можно дать волю фантазии и творить свой кулинарный шедевр, как захочется!
Приготовьте таким образом красивую закуску, и Вы удивите всех присутствующих за Вашим столом гостей!
Многообразие начинок, которые я предложила Вам выше, поможет приготовить давно известное всем блюдо, придав ему новую форму и содержание. Поэтому не бойтесь фантазировать и у Вас все получится.
И в заключении обещанный рецепт маринованных помидоров, которые являются прекрасной и желанной закуской на любом праздничном столе.
Запеченные в духовке томаты с фаршем и грибами
Этот рецепт пригодится, когда нужно быстро приготовить горячее блюдо. На все уйдет примерно 30-35 минут. Помидоры рекомендую брать покрупнее, но плотные. Желательно округлой формы, чтобы напоминали горшочки.
Возьмите следующие продукты:
- помидоры – количество индивидуальное;
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 80 гр.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. А в это время шинкуем лук. Отправляем его поджариваться. Следом нарезаем мелкими кубиками грибы. Можно взять любые, какие нравятся, даже маринованные. Когда лук подрумянится, высыпаем к нему грибы.
Обжариваем не больше минуты. Сразу добавляем фарш. Он может быть любой на ваше усмотрение. Хорошо его перемешиваем, чтобы не было больших комков.
Пока готовится начинка, подготавливаем помидоры. Срезаем шляпку, но не до конца. Должно получиться подобие крышки. Мякоть внутри томатов убираем чайной ложкой в отдельную посуду.
Затем измельчаем ее, и добавляем к готовящемуся фаршу. Не забываем посолить и поперчить. Также добавляем измельченный чеснок. Обжариваем около 2-х минут.
Мелко режем зелень, и добавляем к готовой начинке. Хорошо перемешиваем и пробуем на вкус, чтобы хватало соли.
Теперь начиняем помидоры. Плотно утрамбовываем, сверху кладем немного тертого сыра, закрываем крышечки.
Складываем помидоры в посуду для запекания и заливаем оставшимся соком от томатов. Чтобы блюдо подрумянилось, сверху нужно сбрызнуть растительным маслом.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут. Подаем на стол еще горячим. Блюдо получается очень сочным, не очень калорийным, но сытным. Вполне подойдет в качестве второго.
С чем можно фаршировать помидоры
Ну, а теперь подытожим наш сегодняшний обзор. Как говорилось в статье выше, фаршированные помидоры подразделяются на те, которые можно запекать в духовке, те, которые можно кушать без тепловой обработки и те, которые готовятся в маринаде.
Понятно, что тепловая обработка требуется тогда, когда готовишь начинку из мясного или куриного фарша, свежих грибов и риса.
Приготовленные таким их можно подавать, как горячую закуску, а можно как самостоятельное второе блюдо — мясное или вегетарианское.
Для начинки при приготовлении холодной закуски могут использоваться абсолютно все сыры — и твердые, и творожные, и плавленные. Очень вкусными они получаются с использованием адыгейского сыра. Сюда же можно отнести брынзу и творог.
- От сыра в начинке можно вообще отказаться. В этом случае добавляем в нее отварные яйца или рыбу из консервов. Мы готовили сегодня из тунца, но можно добавлять абсолютно любую рыбу.
- Также начинка может готовится из морепродуктов и крабовых палочек.
- Чеснок может как добавляться, так и не добавляться. Это по желанию.
- Майонез может заменяться сметаной, или можно добавлять эти ингредиенты в разных пропорциях. А можно и вообще отказаться от них, в случае, когда мы готовим блюдо с рыбой.
- Форма плодов может быть также разной. Можно просто срезать крышечку, можно фигурно нарезать овощ и оформить его зубцами. Можно порезать его кружочками и выложить начинку на них.
А можно сотворить такое произведение кулинарного искусства, как «тюльпаны». Форму продумываем сами в зависимости от масштаба праздника.
И наконец маринованные фаршированные помидоры. Начинка в основном всегда готовится из зелени и чеснока. А вот с маринадом всегда можно экспериментировать.
Этот вариант рецепта можно считать нейтральным. А если добавить больше сахара, то они получатся сладкими. Если добавить красный стручковый перец кусочек побольше, то и закуска получится более острой.
Я не случайно таким подробным образом описываю все в таких деталях. Ведь зная основной механизм можно каждый раз готовить новое блюдо, с совершенно другим вкусом. Казалось бы, что продукты одинаковые, а блюдо получается совсем другим, новым!
А мне очень хочется, чтобы именно так у Вас всегда и получалось. И чтобы Ваш Новогодний стол всегда был полон, и чтобы все на нем было вкусным!
Приятного аппетита!
Гармония оригинальных ингредиентов
Как важно для хозяйки рационально использовать продукты. Иногда после ужина остается немного рисовой каши
А в холодильнике лежат свежие овощи. Почему бы не приготовить пикантные помидоры, фаршированные капустой, болгарским перцем и рисом.
Для дела понадобится:
- небольшая луковица;
- помидоры;
- рис;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- майонез;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- укроп.
Сначала подготавливают овощи. Лук режут небольшими кубиками. Капусту шинкуют мелкой и тонкой соломкой. Болгарский перец нарезают миниатюрными кусочками. Укроп измельчают кухонными ножницами.
В сковороду наливают растительное масло. Первым делом обжаривают лук. Затем добавляют поочередно капусту и болгарский перец. Когда овощи обретут мягкую текстуру, их соединяют с рисовой кашей. Хорошенько перемешивают. Солят. Приправляют специями по вкусу. Заправляют майонезом. Полученной смесью начиняют помидоры, у которых срезана верхушка и убрана мякоть. Готовый продукт посыпают измельченной зеленью укропа.
Помидор фаршированный сыром и яичницей
Яичница — это точно известное всем блюдо. Её ещё принято называть пищей холостяков, потому что готовится она очень просто. А вот яичница запечённая в помидоре с сыром и беконом — это уже настоящее семейное яство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем у них верхушку и избавляем их от сердцевины. Срезанные верхушки и сердцевину помидоров нарезаем мелкими кубиками. Потом укладываем на дно помидоров натёртый сыр. Сверху накрываем его несколькими кусочками бекона, а поверх бекона укладываем кусочки помидора. Закрываем всё это листьями салата. Потом опять укладываем слой сыра. Теперь следует слегка примять ингредиенты которыми нафаршировали помидоры, чтобы они как бы опустились в полость помидора. В последнюю очередь поверх сыра укладываем сырое яйцо. Чтобы оно не вытекло, края помидора должны быть выше уложенных в него продуктов.
Подготовленные помидоры запекаем при 190 градусах в течении 25 минут. Приятного аппетита!
Фаршированные помидоры с рисом и овощами
Фаршированные помидоры с рисом и овощами — это очень вкусное вегетарианское блюдо. Благодаря своему «полезному составу» его рекомендуется употреблять людям, которые хотят наладить работу пищеварительной системы и избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем у них верхнюю часть и ложкой вынимаем сердцевину. Морковь, лук и корень петрушки чистим, моем и мелко шинкуем. Так же мелко нарезаем стебель сельдерея. Теперь эти овощи следует обжарить вместе на растительном масле. Примерно через 5 — 7 минут после жарки добавляем в сковороду нарезанные кубиками верхушки помидора, соль, перец, томатный сок и рис. Всё перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени, фаршируем помидоры приготовленной массой. Потом укладываем овощи в глубокую сковороду, дно которой предварительно смазываем растительным маслом, и отправляем их в духовку на 20 минут. Температура духовки должна быть минимум 180 градусов. Приятного аппетита!
Помидоры фаршированные мясом и овощами в духовке
Готовятся такие помидорчики достаточно легко и быстро. Ингредиенты для них нужны самые простые. Единственный «сложный» ингредиент — это моцарелла, которую вполне можно заменить любым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фарш обжариваем на сковороде до готовности. Во время жарки добавляем в него соль, перец и любимую зелень. Сыр трём на мелкой тёрке. Огурец и перец моем, избавляем от места крепления плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. У перца обязательно следует удалить все семечки. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
В глубокой миске соединяем фарш, сыр, болгарский перец, огурец, майонез и чеснок. Всё тщательно перемешиваем. Помидоры моем, срезаем у них верхушку и удаляем сердцевину. Срезать верхушку у помидоров следует не до конца, чтобы получились, своего рода, сундучки. Вычищенные помидоры начиняем подготовленной смесью.
Форму для выпекания застилаем фольгой, после чего выкладываем на неё помидоры и отправляем в духовку на 25 минут. Температура в духовке должна быть примерно 180 градусов.
Помидоры фаршированные тунцом в духовке
Принято считать, что помидоры фаршируются либо овощами, либо мясом. О том, что их можно нафаршировать ещё и рыбой, и при этом они будут иметь непревзойдённый вкус, известно далеко не всем. Консервированный тунец как раз и относится к той рыбе, которую можно использовать для фаршировки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отвариваем в солёной воде до полной готовности. У тунца сливаем лишнюю жидкость. Помидоры моем, срезаем у них верхнюю треть и удаляем сердцевину. Верхнюю часть помидоров нарезаем мелкими кубиками. Зелень моем и крупно рубим. Тунец разминаем вилкой и добавляем к нему сыр, зелень, соль, чёрный перец, перец чили, рис. Всё перемешиваем. Приготовленной массой фаршируем помидоры и укладываем их в глубокую форму. В одной ёмкости соединяем нарезанные помидоры и бульон и перемешиваем их. Приготовленную смесь выливаем в ту же ёмкость, где находятся помидоры. Теперь форму с помидорами отправляем в духовку и оставляем их там печься при температуре 200 градусов на 30 минут. Приятного аппетита!
Помидоры фаршированные рисом
Готовится такое блюдо достаточно долго, однако, такие затраты времени обусловлены тем, что фаршируются помидоры сырым рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем и срезаем у них верхушку. Аккуратно вынимаем ложкой всю сердцевину и отделяем мякоть от сока. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на неё помидоры. Их полости следует посолить, посахарить и налить внутрь немного оливкового масла.
Мякоть помидоров нарезаем мелкими кубиками. Потом в одной ёмкости соединяем рис, помидоры, измельчённые базилик и орегано, оливковое масло, соль, перец и немного томатного сока. Всё тщательно перемешиваем. Получившейся массой фаршируем помидоры и накрываем их срезанными верхушками. Поливаем помидоры оливковым маслом и томатным соком и отправляем в духовку на 1 час. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.
Помидоры «Закусочные»
Такие помидорчики являются не только полноценным блюдом, но так же и закуской под крепкие спиртные напитки. Благодаря своей сытности, они не дадут человеку быстро опьянеть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем. Срезаем у них верхушку и удаляем всю мякоть. Ветчину нарезаем мелкими кубиками. Огурцы и зелень моем и так же мелко шинкуем. Сыр трём на крупной тёрке. В одной посуде соединяем огурец, зелень и ветчину. Всё это заправляем сметаной, солим и перемешиваем. Получившейся массой фаршируем помидоры, а сверху посыпаем сыром.
Противень смазываем растительным маслом, укладываем на его помидоры и отправляем выпекаться их в духовку при температуре 200 градусов в течении 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=NeSD3CbhwK0
Помидоры фаршированные шпротами и сыром
Для приготовления этого блюда не только не используются ни какие специи, но даже не применяется соль. Однако, стоит помнить, что вопрос солёности блюда зависит исключительно от хозяйки. Перед тем как фаршировать помидоры массой из шпротов, яйца и сыра, её обязательно следует попробовать на вкус и при необходимости посолить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем и делаем из них чашечки. Для этого срезаем у них верхушку и удаляем сердцевину. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем сыр. При помощи вилки измельчаем шпроты. Соединяем в одной ёмкости шпроты, яйцо, майонез и половину сыра. Всё тщательно перемешиваем и начиняем получившейся массой помидоры. Поверх начинки укладываем слой сыра, чтобы он образовал как бы горку над самим помидором. Далее, нафаршированные овощи отправляем в духовку на 20 минут. При этом температура духовки должна быть 150 градусов. После приготовления готовые помидоры украшаем зеленью.
С сыром
Более душистого, яркого и необычного соединения компонентов закуски, нежели в данном варианте, сложно придумать. Полученное угощение станет настоящей кулинарной изюминкой на любом торжественном застолье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются названные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Небольшие томаты | 10–12 шт. |
Брынза | 250–300 г |
Для соуса песто | |
Масло оливы | по предпочтениям |
Ядрышки орехов грецких | 18–20 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Свежий базилик (желательно зеленый) | 2 средних пучка |
Зубки чеснока | 4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала нужно тщательно промыть помидоры и базилик, затем положено обсушить траву и фрукты одноразовыми полотенцами.
- Потом необходимо разделить томаты на половинки, освободить полученные части от мякоти.
- Теперь предстоит приготовить соус песто. Классический французский рецепт рекомендует использовать зеленый базилик, но допускается применение не менее распространенной фиолетовой травы.
- Для получения приправы нужно поместить в чашу блендера крошку орехов, очищенные от шелухи зубки чеснока, базилик и щепотку соли.
- Образованный состав требуется сдобрить маслом оливы, затем измельчить электроприбором до получения однородной массы.
- Далее необходимо поместить внутрь полых половинок томатов нарезанную маленькими кубиками брынзу, сверху залить сыр приготовленным соусом песто.
Фаршированные помидоры на закуску следует сразу выкладывать на сервировочное блюдо, на котором еда будет представлена к столу.
Что можно добавить
Каждый сорт базилика из 11 известных разновидностей отличается только ему присущим ароматом. Так, трава с пурпурным оттенком пахнет гвоздикой и корицей, в растениях с зеленным цветом ощущается оттенок ванили, сиреневые листики наполнят блюдо ананасовыми нотками. Выбирать нужную приправу требуется по личным предпочтениям.
Правила подачи, украшение
Оформленная закуска не подлежит долгому хранению, её положено употребить в ближайшее время. Декорировать кушанье лучше всего свежей зеленью.
Суточные малосольные томаты быстрого приготовления
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- зелень петрушка, укроп, базилик, сельдерей — 150 гр
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- лавровый лист — 2 шт
- гвоздика — 3 штуки
- перец стручковый красный — по вкусу
- перец душистый горошком — 6-7 шт
- перец черный горошком — 10-12 шт
- кориандр семена — 1 ч. ложка
- укроп семена — 1 ч. ложка
- соль — 2,5 ст. ложки
- сахар — 2,5 ст. ложки (или мед — 2,5 ст. ложки)
- уксус 9 % — 4 ст. ложки
- вода — 1 литр
Приготовление:
1. Зелень помыть и измельчить. Стараться измельчить ее как можно мельче.
2. Чеснок очистить и мелко порезать ножом.
3. Смешать зелень с чесноком.
4. Помидоры помыть, дать стечь воде и разрезать их вдоль, не дорезая до конца 1,5 см. Можно разрезать и крестообразно.
5. Аккуратно, чтобы не разломить плоды на две части, закладываем начинку внутрь. Столько сколько войдет.
6. Выкладываем их в небольшую кастрюлю или банку.
7. В кастрюле вскипятить воду. Когда закипит, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Если используем вместо сахара мед, его тоже не добавляем.
8. Даем прокипеть 5 минут. Горячим маринадом заливаем подготовленные заготовки.
Если используем мед, то даем маринаду немного постоять и остыть, примерно 15-20 минут. Затем добавляем мед. Если используем сахар, то ждать не надо.
9. Чтобы кипяток равномерно распределился по всем плодам и не обжег их сверху, можно положить на них блюдце и наливать маринад на него.
Это же блюдце оставляем в качестве пресса, чтобы они не всплывали.
10. Дать остыть. Затем убрать кастрюлю в холодильник на 24 часа.
Такие маринованные фаршированные томаты называют «суточными». Назвали их таким образом потому, что через 24 часа их можно уже кушать.
И поверьте мне на слово, труднее будет найти закуску вкуснее. Мужчины просто обожают такие помидоры! Да впрочем и женщины никогда не отказываются от таких.
Помидоры фаршированные баклажанами
Помидор и баклажан — это два овоща, которые, с одной стороны, имеют абсолютно разный вкус, а с другой, очень часто используются вместе для приготовления всевозможных блюд. Вполне естественно, что помидоры нафаршированные баклажанми будут иметь очень гармоничный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны моем, просушиваем, обтираем со всех сторон растительным масло и запекаем в духовке до полной готовности. Потом их следует остудить, почистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Помидоры моем, просушиваем, срезаем у них верхушки и извлекаем сердцевину. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем в него сердцевины помидоров, измельчённые лук и чеснок, натёртые баклажаны. Всё перемешиваем, солим, перчим и варим до загустения. Потом убираем кастрюлю с огня и добавляем в приготовленную смесь взбитые яйца. Всё снова перемешиваем.
Помидоры фаршируем приготовленной смесью, укладываем их на противень, посыпаем натёртым сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем в духовом шкафу около 20 минут при температуре 200 градусов. Готовы помидоры можно украсить зеленью.
Рецепты фаршированных помидоров
Вкусные и несложные рецепты холодных закусок и горячих блюд. Приготовление их не займет много времени, при этом они прекрасно разнообразят ваше меню!
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Рецепты хинкали – приготовление в домашних условиях
Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт
Рецепт фриттаты: три вкусные идеи
Брускетта с помидорами и сыром — рецепт
Необходимо взять:
- Помидоры (небольшого размера или черри) – 500 г
- Сыр (твердый, любого сорта) – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез – 50 г
- Свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
Срежьте верх у помидоров
Осторожно вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры выложите срезом вниз, чтобы стекла жидкость.
Сыр натрите на мелкой терке.
Чеснок почистите от шелухи
Измельчите при помощи пресса.
Веточки свежей зелени мелко порежьте.
Перемешайте майонез, измельченный чеснок, зелень. Посолите и поперчите.
Перемешайте тертый сыр и соус.
Помидоры осторожно нафаршируйте начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка.
Помидоры, фаршированные куриной грудкой
Необходимо взять:
- Помидоры (небольшого размера или черри) – 500 г
- Куриное филе – 200 г
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез – 50 г
- Сыр (твердый, любого сорта) – 50 г
- Свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Куриное филе отварите до готовности.
- Срежьте верх у помидоров. Вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры переверните, срез должен быть снизу, с них должна стечь жидкость.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Веточки свежей петрушки и укропа мелко нарежьте.
- Перемешайте майонез, зелень, специи.
- Чеснок почистите от шелухи и выдавите при помощи пресса в соус, перемешайте.
- Куриное филе порубите, перемешайте с соусом.
- Нафаршируйте помидоры начинкой.
- Посыпьте фаршированные помидоры сыром.
Помидоры, фаршированные мясным фаршем
Необходимо взять:
- Помидоры (крупные, твердые) – 1 кг
- Фарш из свинины и говядины – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Зелень свежей петрушки и укропа – несколько веточек
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Срежьте верх у помидоров, достаньте мякоть.
- Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порежьте.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте фарш, тушите 10 минут.
- Добавьте немного мякоти помидоров и специи, тушите 5 минут.
- Веточки свежей петрушки и укропа мелко порежьте, добавьте к фаршу, перемешайте.
- Нафаршируйте помидоры начинкой.
- Сыр натрите на терке, посыпьте помидоры.
- Запекайте фаршированные помидоры в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.
Помидоры, фаршированные яйцом
Необходимо взять:
- Помидоры – 6 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Зеленый лук – 2 пера
- Сыр – 50 г
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Сыр натрите.
- Срежьте верх у помидоров, достаньте мякоть.
- Перья зеленого лука порежьте колечками.
- Добавьте в каждый помидор немного сыра. Аккуратно разбейте яйца. Добавьте зеленый лук, посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.
Помидоры, фаршированные грибами
Необходимо взять:
- Помидоры – 6 штук
- Шампиньоны – 200 г
- Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
- Сыр (твердый) – 100 г
- Сметана (нежирная) – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи, порежьте.
- Шампиньоны порежьте.
- Сыр натрите.
- Срежьте верх у помидоров, достаньте середину.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны, тушите 5 минут.
- Добавьте сметану, выдавите чеснок, перемешайте. Добавьте специи, тушите 5 минут.
- Перемешайте тушеные грибы с половиной сыра. Нафаршируйте помидоры.
- Сверху посыпьте помидоры оставшимся сыром.
- Запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, 5 минут.
Фаршированные помидоры по-гречески
Такое блюдо можно встретить в любом ресторане Греции. Это действительно одно из национальных блюд этой страны, которое готовится практически на все национальные праздники.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем у них верхушку и вырезаем всю мякоть. В отдельной ёмкости соединяем фарш, мелко нарубленный лук, измельчённый чеснок и отваренный рис. Всё вместе перемешиваем. Полученной смесью фаршируем помидоры. После того, как они будут подготовлены, укладываем их в глубокую металлическую ёмкость и накрываем место среза отрезанными верхушками. Далее, помидоры следует полить оливковым маслом и отправить в духовку разогретую до 150 градусов на 1 час.
Ингредиенты для приготовления фаршированных помидоров:
Рецепт приготовления фаршированных помидоров:
1. Взять помидоры примерно одинакового размера, вымыть и просушить. Аккуратно срезать верхушки с зеленой частью и с помощью чайной ложки вынуть внутреннюю часть помидоров – так, чтобы не повредить стенки.
2. Рис сварить до готовности (соотношение риса и воды 1:2).
3. Лук репчатый мелко порезать, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, поджаривать 4-5 минут. Затем к луку выложить мясной фарш, он пустит сок, после чего тушить лук с фаршем 10 минут, разделяя крупные кусочки фарша.
4. Добавить к фаршу с луком несколько ложек мякоти помидоров, посолить по вкусу. Добавить перец черный молотый и другие приправы (по желанию и по вкусу) и тушить все вместе еще 8-10 минут. Высыпать в сковороду сваренный рис и протушить еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавить мелконарезанный чеснок и, по желанию, зелень петрушки или укропа.
5. Помидоры начинить фаршем с рисом и выложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 170-180 градусов и запечь помидоры в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать помидоры тертым сыром или просто выложить кусочки сыра сверху, снова отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Как видите, этот рецепт очень простой, и вы легко сможете приготовить это блюдо на своей кухне. Приятного аппетита!
Помидоры по-итальянски
Италия — это морская держава, которая всегда славилась своими ароматными блюдами. Вполне естественно, что и фаршированные помидоры с дарами моря и душистыми травами присутствуют в национальной кухне этой страны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Базилик моем и мелко шинкуем. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Так же мелко нарезаем маслины. В глубокой миске соединяем маслины, креветки, базилик, лук, майонез, винный уксус, перец и тщательно всё перемешиваем. Начинка для помидоров готова. Теперь приступим к подготовке самих помидоров. Для этого их следует помыть, срезать у них верхушку и удалить всю мякоть. Образовавшиеся полости помидоров фаршируем ранее подготовленной массой. Теперь помидорчики следует выпекать в духовке разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Предварительно ёмкость в которой будут печься овощи следует смазать растительным маслом.
Фаршированные овощи с готовой начинкой
Этот рецепт Наташи Рыбки, который хорош тем, что начинка доводится до готовности на сковороде. И тогда не надо долго томить овощи в духовке. Блюдо готово через 1 час запекания, как только овощи слегка сморщились. Картофель не клали. Кто хочет, может положить, как в рецепте № 2.
Вкус получается кисловатый, как и все блюда с томатом. Очень вкусно в жару. Кто этого не любит, может изменить пропорции – взять, к примеру, 10 перцев и 2-3 помидора. Или класть меньше томатного пюре в начинку, а риса больше (не 100, а 150 г). Но сами помидоры, фаршированные и запеченные очень хороши!
1.1. Состав и пропорции
на большую форму (сотейник)
- Помидоры крупные – 1,5 кг;
- Перец болгарский (лучше брать похожий на бочонки, он устойчивее) – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Баклажаны небольшие – 2 штуки;
- Петрушка – большой пучок;
- Рис (круглозернистый) – 100 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Сахар – 2 чайная ложка;
- Соль, перец (у меня был душистый – 1 ч. л.) – по вкусу;
- Вода – 0,5 стакана;
- Масло растительное для жарки;
- Морковь – 1-2 штуки (крупная терка – по желанию, она хорошо сочетается с кисловатой начинкой).
Овощи для йемисты
Соль, сахар, куркума, перец душистый, рис, масло, вода. Все, что нужно, кроме овощей
1.2. Как делать
- Заранее замочить рис: рис промыть в прохладной воде и замочить на 1 час или дольше.
- Подготовить помидоры и перец для фарширования: помыть, обсушить. Срезать крышечки у помидоров и перца. У перца вытряхнуть семена, а у помидоров аккуратно ложечкой удалить мякоть (жидкую серединку). Ее не выбрасывать (идет в начинку), а потолочь обычной толкушкой в пюре (это легко).
- Измельчить для фарша другие овощи: лук нарезать четвертинками колец, чеснок – небольшими кусочками. Баклажаны очистить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки (без грубых стеблей) нарезать.
- Приготовить заправку: в сковороде разогреть растительное масло (слой 0,5 см). Выложить лук и обжаривать его до прозрачности на небольшом огне. Добавить чеснок. Спустя пару минут – рис. Обжаривать все вместе еще 2 минуты. Долить горячей воды (чтобы покрыла рис и была выше на 1 см) и тушить минут 5. Потом выложить к рису измельченную сердцевинку помидора, баклажаны, петрушку и куркуму. Тушить все вместе до готовности риса (смягчения). Ближе к концу посолить и поперчить.
- Духовку разогреть до 180 градусов С. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму подсоленные изнутри помидоры и перцы. Нафаршировать овощи горячей начинкой – сначала помидоры (стараясь не зачерпывать начинку с влагой, он и так сочные), а потом перцы (они более сухие, туда как раз более влажную часть со сковороды можно поместить). Прикрыть начинку крышечками. Кто хочет, может закрыть начинку пластинкой сыра, тоже очень вкусно. Или майонезом. Запекать около 1 часа при температуре 180 градусов С.
Признак готовности – сильно вкусный запах и легкое сморщивание овощей. Крышечка тоже съедобна. Вкусно и в холодном, и в горячем виде. Хорошо сочетается с картофелем (вареный, жареный, пюре) и с хлебом (белым).
Вкусные фаршированные овощи с рисово-овощной начинкой
Вкусный фаршированный овощами и рисом помидор!
Вкусный и сочный фаршированный перец
Томатное пюре, куркума, зелень, сахар, перец
Овощи накрыть крышечками или ломтиком сыра
Через 1 час овощи готовы. Они не пригорают и не пристают бочками к форме, Дополнительной жидкости в форму не требуется.
Печеные помидоры и перец с рисово-овощной начинкой
Фаршированные помидоры в духовке
Фаршированные помидоры в духовке однозначно нельзя отнести к экзотическим блюдам, однако, и особо популярными они точно не являются. Так уж сложилось, что наиболее часто фаршируют и запекают перец и кабачки, а вот помидоры в этом плане отходят на второстепенный план.
В качестве фаршировочной массы для помидоров чаще всего выступают салатики и значительно реже какой-то один продукт. Самым главным способом при приготовлении таких салатиков — это добиться хорошей консистенции. Они не должны быть слишком сухими и не должны быть чересчур жидкими.
Существует ещё одна хитрость при приготовлении фаршированных помидоров в духовке.
Помидоры фаршированные печенью трески
Рецепт данного блюда предполагает совсем не долгую обработку помидоров в духовом шкафу. Печь их там рекомендуется не более 10 минут. За это время помидор успеет пропечься, станет мягким, но при этом практически не изменит своего вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем и срезаем у них верхушку. При помощи ложки удаляем у них сердцевину. Срезанные верхушки овоща нарезаем мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем отваренное яйцо, оливки и печень трески.
В одной ёмкости соединяем измельчённые помидоры, яйцо, оливки и печень трески. Всё тщательно перемешиваем и начиняем получившейся массой помидорные чашечки. Теперь подготовленные помидоры укладываем на противень смазанный оливковым маслом и отправляем в духовку примерно на 10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Готовые помидоры украшаем зеленью.