Помидоры и перец с репчатым луком в медовой заливке

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Соль – 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

Список компонентов:

  • 8 кг томатов;
  • укроп;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • 3,5 л воды;
  • полстакана сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Промываем томаты, удаляем плодоножки. Делим каждый помидор пополам. На огонь ставим воду. Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с огня.
  2. В каждую литровую банку укладываем по одному зубчику чеснока, по 1 гвоздике, 1 лаврушке, 4—5 горошин и по веточке укропа.
  3. Дальше компактно заполняем емкость половинками. В середину выкладки отправляем укропную веточку.
  4. Затем заливаем заготовки горячим рассолом. Прикрываем все емкости крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого подготовим большую посудину. На дно положим полотенце, нальем теплой воды так, чтобы она покрывала заготовки по уровень плеч.
  5. Кипятим емкости 15—20 минут. Достаем и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание, укутав перевернутые закрутки теплым одеялом. Затем убираем все на хранение.

Рецепт 4: Лечо без помидоров с томатной пастой

Томатная паста выручит, если нет свежих помидоров, а настоящее лечо сделать нужно. Лучше использовать пасту из стеклянных банок, не переваренную и не подгоревшую.

Ингредиенты

•    500 граммов пасты;

•    3 кг перца;

•    500 граммов воды;

•    100 граммов сахара;

•    1,5 ложки соли;

•    по 100 граммов масла и уксуса.

Приготовление

1.    Разводим томатную пасту водой, все хорошо перемешиваем. Если кусочки не растворились – ничего страшного, разойдутся в процессе варки.

2.    Добавляем сахар, соль, масло и все выливаем в большую кастрюлю. Ставим на огонь.

3.    Режем перец произвольными кусками, как вам нравится, и бросаем все в кастрюлю

Готовим лечо после закипания около 20 минут, важно не переварить, чтобы кусочки остались целыми. Пусть лучше немного хрустят

4.    В конце добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще пару минуток.

5.    Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закручиваем и убираем на хранение.

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • паприка – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.

Варианты приготовления с рецептами

Существует много вариантов заготовки перца в медовом маринаде на зиму. В некоторых рецептах плоды рекомендуется консервировать целыми, в соответствии с другими они предварительно режутся на кусочки или кольца. В состав закуски может входить не только перец, иногда хозяйки добавляют в блюдо другие овощи. Дополнительными ингредиентами могут стать кабачки, томаты, патиссоны или морковь.

Независимо от состава и варианта консервации блюда, надо учитывать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась во время хранения. Банки и столовые приборы, используемые в процессе работы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Стерилизацию емкостей и крышек надо производить перед заполнением их продуктами.

Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде

Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:

  • острый перец стручками – 3 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 20 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт включает несколько этапов:

  1. Все продукты, за исключением перцев, помещают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Готовится блюдо на медленном огне.
  2. Когда масса закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену и периодически помешивать маринад.
  3. Перцы надо предварительно очистить и нарезать. Можно оставить их целыми, если овощи не слишком крупные (см. фото).
  4. После закипания в маринад опускают горькие стручки чили и варят их в течение 15 минут. В процессе варки оттенок плодов меняется.
  5. Готовую закуску распределяют по стерильным банкам и закрывают прокипяченными крышками. После этого банки переворачивают и накрывают плотной тканью или полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Через 24 часа консервы убирают на зиму в прохладное место или употребляют в пищу.

Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом

Существует еще один оригинальный и простой рецепт засолки медово-перечного блюда, который не требует стерилизации. В этом случае времени на приготовление требуется значительно меньше. В состав закуски, приготовленной холодным способом без стерилизации, входят 3 компонента:

  • жгучий перец – 3 кг;
  • затвердевшая медовая масса;
  • уксус.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, рекомендуется брать перец разных оттенков. Его нужно вымыть и очистить от семян. Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Плоды должны лежать в баночках свободно, не придавливая друг друга.

После этого готовится маринад, для которого потребуется 1 стакан столового уксуса и 2 столовые ложки плотной медовой массы, имеющей консистенцию крема. Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать. Готовым раствором заливают перец, после этого можно закатать банки. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды.

Данный способ консервирования не предполагает термической обработки продуктов, так как перец в сочетании с уксусной кислотой создает неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.

Перчик в медово-масляной заливке

Истинным любителям домашнего консервирования нравится мариновать перец в медово-масляной заливке. Для маринования по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • продолговатый острый перец чили красного или оранжевого цвета – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус столовый или яблочный – 500 мл;
  • мед – 400 г;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Стеклянную тару предварительно стерилизуют над паром или в духовке. На дно банок кладут приправы. Жгучий перец необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и семена. Плоды разрезаются поперек на 3 одинаковые части и укладываются в банки.

Остальные компоненты помещают в кастрюлю для приготовления маринада. После того, как заливка закипит, ее разливают по баночкам.

Прежде чем закрыть консервы крышками, их стерилизуют в глубокой емкости в течение 10 минут. Для хранения на зиму их помещают в прохладное помещение или в холодильник.

Тонкости приготовления

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Перец, маринованный на зиму с медом и чесноком

Еще один рецепт пикантного медового перца на зиму – с добавлением большого количества чеснока.

Ингредиенты для маринада на 2 кг сладкого перца:

  • 200 мл воды;
  • мед жидкий – 2/3 ст.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.;
  • уксус (9%) – 1/3 ст.;
  • соль мелкого помола – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчика.

Способ маринования:

  1. Перец промывают, удаляя семенные коробочки.
  2. В кастрюле готовят маринад, смешав воду, соль, мед и масло.
  3. В кипящий рассол выкладывают овощи, бланшируют в течение 5 минут, затем добавляют уксус и варят еще 2 минуты.
  4. Горячую заготовку раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Сверху закладывают нарезанный чеснок и заливают все маринадом.
  5. Банки герметично закрывают, переворачивают и укутывают. После остывания их отправляют на дальнейшее хранение.


Чеснок сделает перец очень нежным и мягким

Острый маринованный перец

Любители острых закусок и хозяйки, желающие применять красные жгучие стручки всю зиму, используют быстрый рецепт заготовки на зиму с уксусом. Ароматными, жгучими остаются не только сами перцы, но и заливка. Жидкость может быть использована для заправки салатов, приготовления острых соусов или добавления к первым блюдам.

Состав ингредиентов

Острый перец для заготовки можно брать любого сорта или размера. Рецепт не имеет строгих пропорций. Сырье плотно укладывают в банки до их заполнения, а отдельно сваренный маринад приливают сколько понадобится.

Приблизительный состав на 1 л банку:

  • перец острых сортов – обычно чуть больше 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус (9 %) – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Острый перец не требует особенной подготовки. Его не очищают, не вынимают семена. Стручки ополаскивают прохладной водой, а затем сразу приступают к заготовке.

Приготовление:

  1. Банку стерилизуют и заполняют стручками, так плотно, как позволяет упругая мякоть.
  2. Заливают емкость доверху кипятком, накрывают крышкой и оставляют прогреваться на 10 минут.
  3. Сливают жидкость в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, соль и проваривают несколько минут.
  4. В банку с перцем приливают уксус, затем кипящим рассолом наполняют емкость до краев.

Заготовку сразу укупоривают стерильной крышкой. Перец промаринуется, а раствор приобретет аромат и жгучесть не ранее, чем через 10 суток после консервирования.

Тонкости приготовления

Существует ряд тонкостей приготовления, благодаря которым и получаются вкусные и пикантные консервированные помидоры, порезанные пополам.

Зная несколько несложных секретов, вы с успехом справитесь с этой заготовкой.

При консервировании заготовки стерилизуются, поэтому не требуют никакой предварительной обработки, кроме мытья

Но крышки кипятить обязательно.
Для придания дополнительной пикантности используйте различные травы и специи.
Вкус может существенно измениться, если использовать уксус.
При добавлении в засол ингредиентов особое внимание уделяйте дозировке соли и уксуса — избыток или недостаток могут испортить вкус закуски.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Лечо без помидоров – полезные советы и хитрости

•    Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

•    В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния

•    Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

•    Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

•    Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

Полезные ссылки:

Дальнейшее хранение

Стандартный срок годности овощных консерваций — 2 года. Для того чтобы заготовки хранились максимум времени, необходимо поставить их в то место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения лечо – от 0 до 12 C, относительная влажность не должна превышать 75 %. Открытый продукт должен употребиться в пищу в течение 1-2 дней. Главное, что стоит учитывать при выборе места хранения, — температурный режим, который не должен быть минусовым. От холода банки рискуют лопнуть и взорваться, а лечо в таком случае потребуется отправить на выброс.

Вне зависимости от того, где хранится лечо – в квартире, подвале, на балконе или антресолях, важно уделять время на периодическую ревизию консервации на предмет их целостности. Употребление испорченного продукта может обернуться, как минимум, кишечным расстройством, как максимум — печальным исходом

Если поверхность крышки вздулась и деформировалась, значит, в банке появился рассадник микрофлоры. Если содержимое тары помутнело, изменило цвет либо стала заметна плесень, то не стоит жалеть такую продукцию, а следует незамедлительно ее выбросить.

Лечо из помидор с перцем, морковью и луком без уксуса

Что ж, еще один простой рецепт, который попался мне на глаза. Рада продемонстрировать его. Как вы смогли заметить, вариантов приготовления целая куча. Можно испробовать их все и найти для себя самый лучший и вкусный овощной салат.

Предлагаю вашему вниманию такое изобилие овощей, без них невозможно делать заготовки к зиме. И они всегда есть под рукой.

Могу еще заметить, что можно вообще никакой консервант не добавлять, без них тоже все прекрасно храниться, если вы берете стерильные банки и крышки. А вместе с ними и стерилизуете половник, которым разливаете по банкам.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 4 кг
  • лук репчатый — около 1 кг
  • морковь — 350 г
  • сахар — 150 г
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • растительное масло — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л на 2 литра
  • жгучий перец чили — по желанию.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое, все овощи вымойте и почистите. Сначала пропустите помидоры через мясорубку (можно дальше перетереть мякоть через сито, чтобы все семянки остались снаружи, а не в соусе, делайте это по желанию). Затем следом в другую миску свежую морковь.

Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колечек. Нашинкуйте соломкой половинки болгарского сладкого перца. Берите, как я уже говорила разного цвета плоды, так получится интереснее, хотя вкус от этого не изменится. Но, зато лечо будет выглядеть наряднее.

Для пикантности можно порезать жгучий красный перец, но это делать не обязательно. Если уж решились на этот эксперимент, то порубите его очень мелко на кубики.

2. Как видите, все овощи готовы, приступайте к основному процессу. В кастрюлю поместите морковь и репчатый лук с растительным маслом. Тушите овощи 15 минут и не забывайте мешать.

Не допускайте никаких пригораний и зажарок, это в данном случае не приемлемо.

3. Далее очередь перчика. Размешайте деревянной лопаточкой. И тушите с луком и морковкой еще минут 10.

4. После залейте пюрешкой из помидор. Размешайте, добавьте соль и сахар. А вот здесь аккуратнее, такой момент — сахарный песок лучше кидать частями, потому что овощи могут быть большей или меньше степени сладости. А если пересластите салат, то это не есть хорошо.

5. Тушите массу еще около 40 минут на медленном огне, крышкой не прикрывайте. В самом конце добавьте лимонную кислоту, теперь вы видите сколько по количеству литров у вас получилось закуски, на 1 литр идет 1 ч.л лимонки.

К этому моменту, уже должны быть на столе простерилизованы крышки и банки. Разлейте в горячем состоянии лечо, закройте крышками, затем как по плану, переворачивайте, укутывайте в плед и остужайте до комнатной температуры. И соответственно определяйте на хранение в кладовую комнату.

6. А теперь посмотрите, что из этого вышло, куча баночек. Можно их подписать и поставить дату производства. Приятных открытий!

Не хочу ничего усложнять в данной заметке, поэтому нашла именно такой фильм, посмотрев который, даже новичок с легкостью освоит и сварит это лакомство. Оно получится красивым на внешний вид, а вкус будет сладковатый и божественный. Смотрим.

На этой сладкой ноте друзья, хочу закончить этот пост. Надеюсь, теперь вы освоили все тонкости и нюансы готовки лечо, и заметьте мы научились его делать не только с болгарским перцем, но и с помидорами, морковью и со множеством других овощных ингредиентов. Совсем скоро будет еще масса полезностей.

Так, что приходите друзья почаще ко мне на страничку. Жду в гости в моей группе в контакте, а также добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять.

Всем удачи и везения! Ясного и солнечного неба над головой! До свидания!

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Шампиньоны, маринованные по-корейски: фото, рецепты приготовления грибов в домашних условиях пикантных закусок

Ингредиенты:

  • перчик острый разноцветный 3 кг;
  • мед засахаренный;
  • уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).

Приготовление

  1. Овощи промыть в холодной воде.
  2. Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
  3. Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
  4. Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.

Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.

Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках

Ингредиенты:

  • красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
  • уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
  • масло растительное 360 мл;
  • мед 250 грамм;
  • 20 грамм соли;
  • специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
  • чеснок очищенный 2 головки.

Приготовление

  1. Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
  2. Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
  3. Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
  4. Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
  5. Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
  6. На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
  7. Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
  8. Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.

Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.

Ингредиенты:

  • острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
  • уксус 9%;
  • мед;
  • сахар.

Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.

Приготовление

  1. Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
  2. Залить маринадом до верха.
  3. Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
  4. Хранить в любом прохладном месте.

Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.

Видео «Острый маринованный перец с луком»

Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе «Выпечка» или «Суп»

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий