Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты

Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки

Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм капусты;
  • пара морковок;
  • один болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • 6 горошин перца;

На литр рассола:

  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложек сахара;
  • чайная ложка девятипроцентного уксуса.

Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:

  1. Промойте все овощи. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
  2. Нарежьте болгарский перец на полоски, а чеснок – пластинками.
  3. Положите на дно подготовленной тары лавровый лист, перец в горошке и укроп. Плотно выложите томаты, перемежая их с овощной нарезкой.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и налейте в банку с закруткой.
  5. Прикрыв банку крышкой, простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте, укутайте и подождите остывания.

На заметку: моя свекровь готовит помидоры по этому рецепту с капустой и яблоками. Получается тоже неплохо!
Как солить помидоры с капустой в банках

Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.

Продукты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм капусты;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • три чесночных зубчика;
  • 4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Как солить помидоры с капустой:

  1. Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
  2. Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.

На заметку: для интересного вкуса можете использовать любые сорта капусты – белокочанную, кольраби, цветную, краснокочанную.

Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.

Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.

Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.

Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.

Тушеная капуста с помидорами пошаговый рецепт с фото приготовления с морковью, картошкой и луком

Тушеная капуста с помидорами – это простое домашнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда. Простой рецепт, минимум времени и усилий – и вкусная капустка готова! Ее несомненным преимуществом является низкая калорийность в сочетании с сытностью. Всего одна порция тушеной капусты с помидорами позволит побороть чувство голода, а значит, никаких лишних калорий и никакого переедания! С таким вторым блюдом вы можете совершенно не переживать за свою фигуру.

В состав тушеной капусты с помидорами, помимо заявленных компонентов, входят еще картофель, морковь и лук. Все эти овощи чрезвычайно полезны. Потому, наслаждаясь вкусным блюдом, вы будете еще и получать пользу от его ингредиентов.

Тушеную с помидорами капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, дополнить который, можно, например, котлетками. Кроме того, ее можно использовать даже в качестве начинки для пирогов-капустников и жареных пирожков. В общем, тушеная капуста – это универсальное блюдо.

Обязательно порадуйте своих домашних таким овощным кушаньем! Рецепт же его приготовления приведен ниже. Все процессы расписаны максимально подробно и снабжены пошаговыми фото.

  1. Первым делом займемся репчатым луком. Его мы очистим от шелухи и замочим водой (такая процедура поможет не лить слезы во время нарезания овоща). Итак, режем каждую луковицу пополам, а затем каждую половинку продольно разрезаем еще на две части. Каждую четвертинку шинкуем, как на фото.
  2. Теперь очередь морковки. Возьмем одну крупную или две средних. Морковь очистим овощечисткой и тщательно промоем водой. Затем натрем очищенный корнеплод на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду и вливаем туда подсолнечное масло. Затем отправляем на сковороду измельченные лучок и морковку. Обжариваем на среднем огне около пяти минуток.
  4. Очищаем картошку и хорошо ее вымываем. Затем нарезаем кубиками, как на фото ниже.
  5. Кубики картофеля отправляем на сковороду к луку и моркови.
  6. Содержимое сковороды периодически перемешиваем. Обжариваем овощи на умеренном огне.
  7. Пока овощи томятся на сковороде, нашинкуем капусту. В данном случае капуста была большая, а потому использовалась только половина кочана.
  8. Нашинкованную капусту отправляем на сковороду к остальным овощам.
  9. Аккуратно перемешиваем все содержимое сковороды от края к центру. Старайтесь, чтобы овощи не вываливались на плиту, иначе по окончании готовки вас будет ждать длительный процесс уборки.
  10. Теперь займемся помидорами. Тщательно их вымоем и сделаем сверху крестообразный надрез. Затем помидоры поместим в кастрюльку.
  11. Помидоры следует залить кипятком и оставить их в таком состоянии на 2-3 минуты. Затем горячую воду нужно слить.
  12. После проведенной с томатами манипуляций будет легко снять с них кожуру. Снимать начинайте с того места, где мы делали крестообразный надрез. Не забудьте удалить у томатов места прикрепления плодоножки.
  13. Помещаем помидоры в стакан блендера. Блендировать их можно по одному, а можно все сразу.
  14. Доводим томаты до однородного состояния. В получившийся сок добавляем чайную ложку соли и хорошенько размешиваем.
  15. Получившийся томатный сок вливаем на сковороду к овощам.
  16. Перемешиваем все овощи и оставляем их тушиться на сковороде до испарения всей влаги. Огонь при этом должен быть умеренный.
  17. Готовую тушеную капусту с картофелем и помидорами перекладываем в контейнер для хранения, а сковороду отправляем в мойку. Прежде, чем отправить капусту в холодильник, дайте ей остыть. Подавать такое блюдо можно и в теплом, и в холодном виде. Тут ориентируйтесь на свои личные предпочтения. Приятного аппетита!

Кабачки тушеные с помидорами

Тушеные баклажаны с картошкой

Чахохбили с курицей

Тушеная картошка с бараниной в мультиварке

Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках

1 час. 5 мин. 50 15 

Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1000 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 3-5 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Веточки укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и полностью просушиваем все помидоры.
  2. На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.
  3. Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.
  4. Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.
  5. Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.
  6. Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.
  7. Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.
  8. Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.
  9. Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.

Приятного вам аппетита!

А вы любите помидоры с капустой?

Мы обожаем всей семьей! Очень любим, поэтому готовлю регулярно по разным рецептам. Сегодня несколько лучших предлагаю вам – точно пригодятся!

Маринованные помидоры с капустой в 3-литровых банках

Основные ингредиенты:

  • Капуста – килограмм
  • Помидоры – килограмм
  • Болгарский перец – 2-3 штуки
  • Лук – 2-3 штуки
  • Сахар – 125 граммов
  • Соль – 40 граммов
  • Уксус – 200 миллилитров
  • Пряности по вкусу

Как готовить:

  • Помидоры промыть, порезать дольками.
  • Капусту помыть, нашинковать, перец порезать соломкой, лук – полукольцами.
  • Все смешать в емкости, накрыть крышкой, дать соку пропитать смесь.
  • К заготовке добавить сахар, уксус, соль, поставить на минимальный огонь, проварить 10 минут, закатать.
  • Хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Быстрые малосольные томаты, фаршированные капустой

Основные ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Капуста – небольшой кочан
  • Сладкие перцы – 4 штуки
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Чеснок – головка
  • Кинза, укроп, лист хрена
  • Соль – 3 чайных ложки для капусты и 2 в рассол
  • Острый перец – стручок
  • Сахар – 2-3 столовых ложки

Как готовить:

  • Капусту порезать очень мелко, как и перец (горький и сладкий), морковь потереть мелко, зелень нашинковать.
  • Смешать все в емкости, добавить соль, смешать, дать постоять.
  • Верхушки томатов срезать не до конца (как крышечку сделать), ложкой вынуть мякоть, изнутри натереть помидор смесью сахара и соли, начинить смесью капусты.
  • На дно большой кастрюли положить хреновый лист, сверху слой фаршированных томатов. Потом веточки укропа, кинзы, измельченный чеснок. Перекладывать слоями, пока не закончатся продукты.
  • Сделать рассол: смешать помидорную мякоть с оставшимся чесноком, налить прогретой воды, засыпать соль, перемешать, позволить остыть жидкости, залить ею томаты, накрыть сверху тарелкой.
  • Уже через сутки можно пробовать.

Помидоры с капустой в рассоле (под железные крышки)

Основные ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма
  • Капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавр – 3-4 листа
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Перец – 6 горошин
  • Для литра рассола: 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, чайная ложка уксуса 9%

Как готовить:

  • Овощи помыть. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть крупно, болгарский перец порезать соломкой, чеснок – пластинками.
  • На дно тары выложить лавровый лист, перец горошком, укроп, сверху уложить плотно томаты, перекладывая овощами.
  • Воду закипятить, всыпать в нее сахар, соль, влить уксус, перемешать хорошо, залить в банку с закруткой. Банку накрыть крышкой, простерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать, укутать, дать остыть.

Соление помидоров с капустой в банках

Основные ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Капуста – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавр – 4 листа
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Вода – литр
  • Соль – 2-3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  • Капусту и морковь измельчить, перец порезать соломкой, чеснок нашинковать пластинками.
  • В стерильную банку отправить лавр, зонтики укропа, специи, уложить плотно овощи, томаты.
  • Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль, влить уксус, закипятить, залить помидоры горячим маринадом, закатать.

Вкусная и простая заготовка на зиму: консервированные помидоры с капустой

Эта заготовка на зимний период имеет потрясающий вкус. При этом не каждая хозяйка знает, как правильно законсервировать помидоры и морковку на зиму в одной банке. Эти овощи удачно дополняют друг друга и имеют потрясающий вкус.

Вместо заключения

Поверьте, единожды приготовив данную закуску, вы будете ее консервировать каждый год. Помидоры получаются вкусные, сочные и очень мясистые, а соседство с овощным салатом никак не портит заготовку. Блюдо не сложно закрывать, а во вкусе ему нет равных. На праздничный стол или на каждый день, к пюре или к любому другому гарниру основа из капусты с болгарским перцем подойдет как нельзя кстати.

Что касается затрат на консервацию, то они минимальны. Ведь в сезон овощи стоят сущие копейки. При моем подсчете затрат на продукты цена одной баночки вышла около 20-25 рублей. Это цена и за капустный салат, и за помидоры, и за маринад. Многие продукты для этой консервации и вовсе есть у каждой хозяйки дома. Приятного аппетита!

Источник

Капуста с помидорами на зиму «Пикант»

Потрясающе вкусной получается маринованная с зелеными томатами капуста. Лук, сладкий перец и уксус придают закуске тонкий пикантный вкус, который запомнится надолго. «Пикант» – это именно тот рецепт капусты с помидорами на зиму, которым можно поделиться с лучшей подругой или сделать семейной кулинарной изюминкой.

Ингредиенты:

•    килограмм зеленых помидоров;

•    килограмм плотной капусты;

•    три средних луковицы;

•    один-два болгарских перца;

•    полстакана сахара;

•    стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту.

Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.

Перец порезать длинными брусочками.

Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.

Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.

Капуста с помидорами на зиму маринованная в банке

Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!

Ингредиенты:

  • • средний кочан капусты;
  • • две килограмма помидоров;
  • • три-четыре головки чеснока;
  • • любимые специи и лавровый лист;
  • • 10-15 горошинок душистого перца;
  • • 9 литров воды;
  • • три стакана сахара;
  • • стакан крупной или средней соли.

Способ приготовления:

Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.

Капусту тоненько нашинковать.

Помыть помидоры.

В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.

Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.

Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.

Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.

Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.

Рецепты заготовок

Приготавливать консервированные помидоры с капустой несложно, главное — следовать рецептуре.

Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем

Помидоры, засоленные с капустой

Маринованные томаты с капустой

Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем

Нашинковать капусту крупными полосами приблизительно 5–7 см в длину и 3 мм в ширину. Нарезать болгарский перец полосками произвольной длины.

На дно 3-литровой банки уложить специи в таком порядке: по 4 шт. душистого перца и перца горошком, 2 лавровых листа, веточка укропа, поверх всех специй положить лист хрена, разрезанный на 4 части.

Далее выкладывать овощи слоями: капуста, перец, помидоры до верха банки.

Залить содержимое ёмкости кипятком и накрыть крышкой. Через 20 мин. воду слить в кастрюлю и вскипятить. Добавить 30 г соли и 60 г сахара на 1 л жидкости.

Залить полученный маринад в банку и добавить 70% уксусную кислоту в количестве 5 г.

Закатать банку закаточным ключом, перевернуть вверх дном и выставить в тёмное место.

Источник

Как быстро сделать малосольные помидоры

Основное отличие малосольных помидоров от соленых — они долго не хранятся. Поэтому изготавливать их в больших количествах, и тем более закручивать на зиму не имеет смысла. Зато и приготовить их можно очень быстро, что может выручить, если на следующий день запланирован торжественный прием гостей, а с закусками на столе – негусто.

Существует две основных способа изготовления малосольных помидоров: с использованием рассола и так называемый способ сухого посола. В среднем томаты солят в течение суток. По классическому рецепту процесс оказывается несколько более растянут во времени, зато существуют приемы, когда малосольные помидоры можно сделать буквально за несколько часов.

Считается, что для быстрой засолки годятся лишь небольшие и средних размеров помидоры, но это не совсем так. Вполне допускается использовать и томаты крупных размеров, но их обычно нарезают перед солением на половинки, а то и на четвертинки. У средних томатов принято надрезать крестообразно кожицу или протыкать их вилкой в нескольких местах, чтобы они быстро засолились. Ну а самые мелкие малосольные помидоры черри готовят довольно быстро и без всяких дополнительных ухищрений.

Конечно, малосольным помидорам не приходится пребывать в гордом одиночестве. Во многих рецептах с ними вместе засаливают и сладкие перцы, и острые, и чеснок, и хрен, и всевозможную зелень. А уж рецепт малосольных огурцов и помидоров составляет классику засолочного жанра.

При изготовлении малосольных томатов можно использовать практически любые пряности и приправы, которые найдутся под рукой. В богатую на зеленую листву летнюю пору придутся очень кстати листья смородины, вишни, соцветия укропа и разнообразная ароматная зелень с огорода. Осенью можно использовать листья и корешки хрена, а зимой не лишними будут семена горчицы, кориандра и всевозможные смеси сухих пряностей по вкусу.

Варианты салатов

Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.

Салат Охотничий

Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.

  • 1 кг зеленых или бурых томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 7 листиков лаврушки;
  • 2 головки лука;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 90 граммов сахара;
  • 60 граммов соли.
  1. Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук – полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
  2. Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.

    Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья.

  3. Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
  4. Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.

Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.

Витаминная радуга

Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.

Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:

  • капусты – 2 кг;
  • небольших зеленых томатов – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • 5 головок чеснока;
  • сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
  • семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
  • бутоны гвоздики – 10 штук;
  • душистый и черный перец – по 10 горошин;
  • лаврушка – 8 листиков;
  • уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
  • постное масло – 8 больших ложек;
  • соль – 180 граммов;
  • сахарный песок – 120 граммов.

Читать также Как полезнее приготовить брокколи

  1. Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
  2. Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
  3. Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
  4. С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
  5. Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
  6. У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
  7. Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
  8. В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
  9. Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
  10. Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
  11. Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.

Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.

Вариант со стерилизацией

Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:

  • зелеными помидорами – 1 кг;
  • белокочанной капустой – 1 кг;
  • луком-репкой – 2 головки;
  • сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
  • сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
  • солью – 30 граммов;
  • столовым уксусом 2 столовые ложки;
  • черным перцем – по 6 горошин.

Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.

Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.

Рецепты засолки капусты

Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.

Шинкуем капусту тонкими полосками.

Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.

Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.

Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.

Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Засолка капусты с корнем хрена

Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.

Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.

Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.

Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).

Содержимое убираем в прохладное место.

Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.

Капуста в рассоле

В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный горошком;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.

Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.

Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.

Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.

Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.

Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.

Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

Капуста с ягодами

Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква и брусника – по 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.

  • Пересыпаем солью.
  • Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
  • Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

В рассоле под железные крышки

При выборе крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при соприкосновении с кислой средой. Покрытие на крышках должно присутствовать на внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет хранить в холодном помещении с повышенной влажностью. Материалы, используемые в составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам, экологически безопасны.

Подготовка овощей

Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке. С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть. Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.

Выбор и подготовка банок

Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней. Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Простой рецепт

Состав продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт, чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист — 4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.

Маринад: из расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. пищевого столового уксуса 9%.

Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.

Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий