Повидло из яблок и слив «Ароматное»
Сделать ароматное десертное повидло можно из разных плодов и ягод. Но предпочтение я отдаю тем рецептам, в которых основным ингредиентом будут яблоки. Именно в них содержится много желирующего вещества — пектина.
Один из моих любимых рецептов — яблочно-сливовое повидло. Повидло со сливами ароматных сортов приобретает особенный букет. Яблоки использую любых видов. Есть несколько вариантов как в домашних условиях приготовить повидло из яблок и слив на зиму.
Вариант 1
Десерт будем готовить на плите. Поэтому фрукты максимально измельчим, пропустив через мясорубку. Плоды выделят сок, и вода не понадобится.
Для варки повидла берём следующие компоненты:
- сладкие спелые яблоки – 1000 гр.;
- синие или красные сливы – 500 гр.;
- сахар – 800 гр.
Как сделать пошагово.
- Промыть яблоки и сливы, удалить косточки, прокрутить через мясорубку.
- Ёмкость с фруктовой массой поставить на максимально разогретую конфорку, довести до кипения.
- Снизить температуру до умеренного значения и тушить массу 5-8 минут.
- Снять ёмкость с плиты, массу пропустить через дуршлаг.
- Поставить на конфорку и на слабом огне уварить массу, до частичного загустения 45 минут.
- Ёмкость крышкой закрывать не нужно, иначе влага будет плохо испаряться.
- Добавить во фруктовую смесь сахар и довести до загустевшего состояния 15 минут, помешивая время от времени.
- Повидло поместить в стерильные стеклянные банки, закрыть обеззараженными крышками и закрутить.
Для варки повидла использую толстостенную широкую кастрюлю для быстрого испарения влаги. Яблоки очищаю от кожицы, если она очень жёсткая (например, зимних сортов). В шкурке находится большое количество пектина. Это значит, что заготовка на зиму будет плотной консистенции.
Для изделия беру только домашние фрукты с естественным ароматом и вкусом. Повидло не будет удачным из магазинных плодов. Этими рецептами может воспользоваться даже новичок, настолько они просты в применении.
Вариант 2
По этому рецепту готовим повидло в мультиварке. Берём следующие компоненты:
- яблоки ароматных сортов — 1000 г;
- жёлтые сливы – 700 г;
- сахар – 1000 г;
- вода — 60 мл;
- сок лимона — 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- Фрукты промываем, удаляем косточки. Режем на кусочки среднего размера.
- Кладём в мультиварку с добавлением воды.
- Выдерживаем в режиме тушения или выпечки до размягчения плодов 15- 20 минут.
- Делаем фруктовое пюре через сито или блендером.
- Выдерживаем фруктовую массу в мультиварке 40 минут в режиме тушения.
- Добавляем сахар и лимонный сок.
- Томим смесь в режиме выпечки 20-25 минут.
- Раскладываем повидло в горячем состоянии в стерильные стеклянные банки и закручиваем горячими крышками.
Повидло должно получиться не жидкое, с плотной структурой. Благодаря лимонному соку десерт получается красивого янтарного цвета с тонким букетом ароматов. Аналогично можно делать густое повидло с черносливом. Только увеличить норму сахара и время томления на 20 %. Цвет и аромат будет другим, но варенье будет не менее вкусным!
Повидло из яблок на зиму со сгущенкой
Такое лакомство со сгущенкой обожают в нашей семье абсолютно все. У него неповторимый молочный привкус. К чаю самый лучший десерт.
Нам понадобится:
- 2 кило яблок
- банка сгущенки 400 грамм
- стакан воды
Как сварить такую вкусняшку:
Хорошо вымытые фрукты освобождаем от семенной коробки, разрезав на четвертинки. Обязательно счищаем шкурку.
Нарезаем плоды мелким кубиком.
Выкладываем в варочный таз или другую посуду, заливаем водой. Кипятим до полного разваривания кусочков.
В получившееся пюре выливаем сгущенное молоко. Ставим на плиту, провариваем пятнадцать минут.
В сухие, стерилизованные, лучше маленькие баночки, разливаем светлую массу. Сразу закатываем. Охлаждение воздушное.
На заметку! Все фруктовые рецепты предполагают использование сахара. В данном случае его заменяет сгущенка. Если Вы любите очень сладкие десерты, можете добавить в эту заготовку сахар. Всыпать его надо перед сгущенным молоком, прокипятить до растворения кристалликов.
Варенье, повидло, джемы и конфитюры — 25 рецептов | Подборка рецептов на koolinar.ru
- Главная
- Коллекции
- Варенье, повидло, джемы и конфитюры
Еще не поздно делать сладкие запасы на зиму из фруктов, ягод и даже овощей! Закатывать дары лета в баночки давняя традиция. Приготовить вкусные заготовки на зиму настоящее искусство со своими тонкостями и нюансами. Один из главных секретов защиты заготовок от заплесневения лимонный сок. Пара капель лимонного сока не позволят фруктам и ягодам потемнеть во время варки и заплесневеть в закатанных баночках. Считается также, что в джеме идеально сочетается молотая корица с черной смородиной, вишней и яблоками. Продолжаем сезон заготовок и готовим красочные джемы, варенье, конфитюры и повидло!
Джемы и варенье из яблок
Варенье из нашего детства: 5 рецептов, проверенных временем
Вкуснейшие джемы без сахара, без вреда для фигуры
- 13389
- 25
- Daria
- 01 сентября 2015, 12:32
www.koolinar.ru
Повидло из яблок по простому рецепту
Чтобы приготовить повидло, совсем не обязательно выбирать идеальные по виду яблоки, вполне можно использовать даже те, которые немного изъедены червячками, или подпорчены от падения с ветки дерева. Все мы знаем, что летом таких плодов может оказаться довольно приличное количество, а ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает.
Конечно придется немного потрудится, чтобы убрать и очистить испорченные места, зато все уйдет в дело и не пропадет даром. Если вам достались крупные и красивые плоды, то это только облегчит работу. В этом случае вам просто достаточно убрать у яблок сердцевину.
Готовить повидло – это очень просто. Нам для этого потребуется всего лишь 2 основных ингредиента: свежие яблоки и сахар. Плоды для приготовления можно взять, как кислые, так и сладкие. Однако стоит знать, что если вы используете кислые яблоки, то сахара нужно взять больше, из расчета 1:1. Если выбрали плоды более сладких сортов, то в этом случае на 1 килограмм яблок нужно брать 700-800 грамм сахара.
Некоторые хозяйки для улучшения вкуса и аромата добавляют в повидло корицу. Эта ароматная приправа на любителя, если вам нравится аромат корицы, то в конце варки можете ее добавить. Пропорции: 0.5 чайной ложки корицы на 2 килограмма фруктов. Лично мне больше нравится, когда повидло имеет свой неповторимый яблочный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления:
Плоды в данном случае кислые, поэтому, чтобы сварить вкусный и сладкий десерт мы будем использовать такие пропорции:
- яблоки – 3 килограмма;
- сахарный песок – 3 килограмма;
- вода – 200 миллилитров.
Вес фруктов отмеряем после того, как они уже хорошо очищены от сердцевидок и подпорченных частей, если таковые имели место быть.
Простой рецепт повидла из яблок на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
-
Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу
-
Как вырастить абрикос из косточки
-
Варенье из шишек
Повидло – это один из самых простых видов консервации с минимумом ингредиентов. Но во время готовки нужно проявлять бдительность, иначе повидло может пригореть.
Ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Белый налив» или подобный) – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – около 2 литров.
Фото домашнего повидла из яблок на зиму
Приготовление
- Яблоки перебирают и вымывают. Затем необходимо порезать их и удалить сердцевины.
- Емкость, где будет вариться повидло, наполняют дольками плодов, а затем заливают водой так, чтобы она полностью покрыла яблоки.
- Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 25 минут. Яблоки должны размягчиться, но не полностью, чтобы не развалились!
- После того, как дольки будут готовы, их выключают и остужают, а затем перебивают в пюре блендером. Можно также использовать сито, толкушку или мясорубку, главное, чтобы итоговая масса была похожа на яблочное пюре.
- Готовую массу засыпают сахаром и определяют на огонь. Теперь повидло необходимо проварить 45 минут (после того как закипит) и время от времени мешать, чтобы не приставало.
- По завершению времени необходимо расфасовать повидло по стерилизованным емкостям. Затем его укупоривают, укрывают теплым полотенцем и оставляют остывать целый день.
Если хочется получить повидло с кусочками яблок, то необходимо просто изначально их порезать небольшими кубиками и не пропускать через мясорубку (блендер), чтобы получилось пюре. Или же пропустить через мясорубку только часть плодов. Часть оставляют кусочками после первой варки, затем все засыпают сахарам и варят до итоговой консистенции, пока не загустеет.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!