Поздний (бурые помидоры с перцем)

Профилактика

Для того, чтобы не думать, как избавиться от кладоспориоза на томатах, следует позаботиться о своевременных мерах профилактики.

Бурая пятнистость не сможет развиваться в закрытом грунте, где есть возможность регуляции температуры и влажности воздуха.

Основные мероприятия, необходимые для выращивания здоровых томатов в теплице или парнике:

  • мульчирование прикорневого круга и междурядья;
  • использование качественных семян;
  • регулярное проветривание;
  • соблюдение схемы посадки томатов;
  • нормированный или капельный полив;
  • обеззараживание садового инвентаря и инструментов;
  • борьба с вредителями;
  • прополка и уничтожение растительных остатков.

Избежать заражения и лечения бурой пятнистости в открытом грунте проще, так как свободная циркуляция воздуха в нижней части растений не дает развиться болезни. Достаточно не загущать посадки, содержать их в чистоте и соблюдать нормы полива.

Регулярная профилактика и следование правилам агротехники позволят защитить помидоры даже от такой опасной болезни, как кладоспориоз.

Зная, что делать на начальной стадии заболевания, есть реальная возможность избавиться от бурой пятнистости и полностью сохранить урожай томатов.

Болезни томатов вирусного происхождения

В этом случае, инфекция передается вирусами. Болезни, также, могут передаваться с помощью насекомых переносчиков (тля). Еще, заражение может произойти и через растительные остатки, которые мы не подумавши закопали после окончания сезона. Далее, вариант, когда эта зараза может попасть на растение через семена. В основном, процесс заражения происходит с помощью механических контактов (через ранки на растении).

Хочется заметить, что инактивация вирусов происходит при температуре 90 — 92 градусов. А это значит, что они очень живучи, и поэтому справиться с такими болезнями нелегко. Можно даже сказать, что невозможно. Главное, это профилактика.

Мозаика

Обычно, источником инфекции являются зараженные семена и насекомые переносчики, например тля. Больные растения вылечить невозможно. Их просто нужно уничтожить, например, сжечь.

Еще, очень действенный метод, это профилактика. Где, мы перед каждой посадкой производим предпосевную подготовку семян и грунта. Этим моментом, пренебрегать нельзя.

Здесь, на листьях образуются желтоватые или коричневые пятна. Затем, листья скручиваются и потом засыхают.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

При этом недруге, растения томатов становятся светло зелеными, и даже, как бы желтоватыми. Заражаются вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Заражение происходит через почву или через семена. Болезнь не лечится, а вот профилактические меры, в нашем случае, будут просто жизненно необходимы.

Симптомы хлоратической курчавости:

Дополнительные способы заставить томаты покраснеть

Если вы выполняли все рекомендации по уходу, но плоды так и не начали краснеть, попробуйте дополнительные способы ускорения созревания томатов.

Удаление новых цветоносов

Чтобы были крупные и сладкие помидоры, удаляйте новые бутоны и цветки, которые образуются на верхушках кустах. Созреть молодые плоды уже не смогут, а силу у куста заберут, что замедлит процесс развития остальных помидоров.

Верхушки высокорослых кустов обрежьте и удалите все соцветия. Если кусты низкорослые и среднерослые, то на них тоже обрезают все цветочные кисти, которые мешают нормальному развитию плодов.

Пасынкование

Еще один способ стимуляции роста томатов – пасынкование.

Растение хорошо ветвится, образуя пасынки (боковые побеги). На новых побегах появляются цветочные кисти. После того, как лишние пасынки удаляют, растение не тратит силы на лишние побеги, а его энергия направляется на созревание плодов.

Ограничение питания

Для роста томатов многие опытные дачники используют принудительное ограничение питания.

Делают надрез стебля (12 см от земли) и в щель, которая образовалась, помещают тонкую деревянную пластину (10-15 мм). Благодаря этому контролируется не только поступление полезных веществ в растение, но и их отток.

После применения этого метода томаты начинают созревать намного быстрее.

Рецепты

Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.

Бурые помидоры, маринованные с чесноком

Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 15 ст. л. уксуса (9%).

В стеклянные банки заложить:

  • лавровый лист (1 шт. на банку);
  • зелень (петрушка, укропные зонтики);
  • плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
  2. Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
  3. Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

С перцами

Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.

Вкусный рецепт! Что стимулирует людей работать наиболее эффективно

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. крупной каменной соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • 100 г уксуса (6%).

Как готовить:

  1. Томаты и перец помыть.
  2. Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
  3. Два раза залить кипятком, слить.
  4. Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.

Рецепт с хреном и сельдереем

Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:

  • 1,5 кг бурых томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 20 г листьев сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 130 г уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
  2. Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
  3. Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
  4. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  5. Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
  6. Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
  7. Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.

Рецепт салата из бурых помидоров на зиму

Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:

  • 3 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 300 г сахара;
  • 100 г уксуса (9%);
  • по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.

Как готовить:

  1. Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
  2. Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
  3. Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
  4. Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
  5. Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
  6. Варить на маленьком огне 20-30 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Квашеные помидоры в кастрюле

Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.

На трехлитровую банку берут:

  • 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 60 г каменной соли крупного помола;
  • 1,1 л воды.

Как готовить:

  1. Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
  2. Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
  3. Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
  4. Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
  5. Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.

Почему нужно раннее созревание помидоров

Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения фитофторозом. Это очень опасное заболевание. Фитофтора буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать здесь.

В первую очередь срок созревания помидор зависит от особенностей сорта (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
  • Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
  • При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
  • Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
  • В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
  • Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Как можно ускорить созревание помидор

Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.

Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Обильно полить все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Подкормки для быстрого созревания томатов

  • Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
  • Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
  • Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Рецепты

Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.

Бурые помидоры, маринованные с чесноком

Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.

Для маринада понадобятся:

В стеклянные банки заложить:

Как готовить:

Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.

Ингредиенты:

Как готовить:

Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:

Как замариновать:

Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:

Как готовить:

Квашеные помидоры в кастрюле

Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.

На трехлитровую банку берут:

Как готовить:

Химические средства

Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.

  • Фитофтороз. Стоит остановить выбор на таких лекарствах как Трихопол, Хом, Фитоспорин.
  • Серая гниль. Перед тем как приступать к опрыскиванию растения необходимо удалить зараженные плоды. Если поражение гнилью слабое можно воспользоваться такими средствами как Чемпион или Топаз, если же проблема носит масштабный характер, тогда стоит приобрести Ордан, Фундазол или Скор.
  • Вершинная гниль. Хорошим средством в лечении проблемы станет бордоская жидкость, которая готовится по следующему рецепту: в 1 литре воды смешать 100 г негашеной извести, а в другой емкости в 9 литрах воды растворить 100 грамм медного купороса. Эти два раствора смешать и опрыскивать кустики с помидорами.
  • Некроз стебля. Растению уже ничего не поможет. Кусты необходимо вырвать и сжечь, а почву обработать Фитолавином.
  • Альтернариоз. Растение необходимо обрабатывать Ридомилом, Антраколом, Дитаном, Флинтом и прочими средствами. Обработка проводится не чаще, чем 1 раз в две недели.

Вирусные инфекции томатов

В этой группе – заболевания, которые не поддаются излечению. Вызывают их различные вирусы, которые чаще всего переносятся насекомыми (трипсами, тлей, белокрылкой), передаются зараженными семенами. Заражение происходит также при уходе за томатами, например, при пасынковании (через инструменты, руки). Уязвимы растения в теплице, на грядках.

Среди наиболее распространенных заболеваний:

В борьбе с вирусами особое значение имеет профилактика, а также соблюдение приемов выращивания культуры

Выведены десятки сортов и гибридов томатов, устойчивых к болезням, мало подверженных воздействию патогенов и на них стоит обратить внимание

Как бороться с вирусными инфекциями:

Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

Селекционерам удалась вывести устойчивые перед кладоспориозом сорта:

  • Наша Маша F1;
  • Спейс стар F1;
  • Вежа;
  • Исполин;
  • Пинк парадайз F1;
  • Витадор F1;
  • Ласточка F1;
  • Пинки F1;
  • Бизнес Леди F1;
  • Пинк меджик F1;
  • Райское наслаждение;
  • Малика F1;
  • Чёрный мавр;
  • Черри Ира F1;
  • Адмиралтейский;
  • Красная вишня;
  • Титаник F1;
  • Огородник;
  • Красная комета F1;
  • Виктория F1;
  • Торбей F1;
  • Кентавр F1;
  • Спрут F1;
  • Деликатес
  • Фунтик;
  • Евпатор.


Оливковая пятнистость томатов способна доставить много хлопот агрономам и снизить урожайность.Знаете ли вы? В Южной Америке растут дикие помидоры. Они дают плоды весом в 1 грамм.

Бороться с заболеванием необходимо начинать, обнаружив первые симптомы. Но лучше провести профилактические мероприятия, чтобы избежать подобных проблем.

Салат из бурых помидор со сладким перцем

Удивительное сочетание бурых помидор со сладким перцем обязательно оценят гурманы. Салат прекрасно сочетается с мясными и овощными яствами и может использоваться в качестве моноблюда.

Ингредиенты:

  • Томаты бурые – 1кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Морковь – 0,5кг
  • Лук – 300г
  • Чеснок – 3-4зубца
  • Зелень – большой пучок
  • Сахар – 100г
  • Соль – 1ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,25ч. л.
  • Уксус – 70-80мл
  • Постное масло – 1стакан.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты, лук, морковь и перцы – соломкой. Зелень – нашинковать. Чеснок – через пресс.

Шаг2. Готовка салатной смеси

Все ингредиенты поместить в большую емкость и вымешать.

Тушить 22-25минут.

Шаг3. Заготовка впрок

Горячую смесь распределить в подготовленную тару и закатать.

Перевернуть и укутать.

Салат из бурых помидор без варки и стерилизации

Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.

Ингредиенты:

  • Бурые томаты – 1кг
  • Морковь – 300г
  • Перец сладкий – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Подсолнечное масло – 100мл
  • Зелень – пучок
  • Уксус, чили, соль– по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты – дольками, перец – соломкой.

Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.

Шаг2. Приготовление салата

Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить.

Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.

Шаг3. Консервация

Добавить к миксу уксус и разложить по банкам.

Сверху залить постным маслом и закатать.

https://youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Помидоры с приправой для корейской моркови на зиму — пальчики оближешь!

А теперь еще один мега крутой способ подачи. В нем используется секретная фишка, знаете, как у агаентов. Добавив приправу для корейской моркови вы еще раз подчеркнете и улучшите вкусовые качества этой гениальной, но в то же время простой закуски. Которые мы уже привыкли делать дома, а не покупать в ресторанах или магазине.

Кстати говоря, если торопитесь, то берите уже готовую морковку по-корейски, ведь в ней уже есть эта самая приправа. Но, лучше конечно если вы все сделаете самостоятельно, а эта инструкция станет вашим гидом в кулинарном деле.

Раз такой салат делается на зиму, заметьте, хотя можно и сразу пробовать то, как вы догадались без уксуса не обойтись, ведь все заготовки для зимнего хранения идут почти именно с ним. И выступают в качестве консерванта. Что ж, приступаем.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 1 кг
  • чеснок — 12 зубчиков
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 50 г
  • укроп — пучок
  • красный и молотый перец — на свое усмотрение

Этапы:

1. Желтый болгарский перец совместно с зубчиками чеснока прокрутите в чаше блендера до пюре.

2. Свежую морковь натрите на терке, используйте специальную для корейского салата.

3. Укроп довольно мелко нарежьте кухонным ножом.

4. В томатах срежьте место, где была плодоножка, затем разрежьте их на пополам.

И вот теперь, когда все готово, на помидоры, которые можно поместить на досточку притрусите молотым болгарским перцем с чесноком, затем присыпьте черным и красным перцем. Определите сами, сколько сыпать, но имейте в виду чем больше добавите, тем будет острее и жгучее.

5. А вот в морковку добавьте порезанный укроп, посолите и посахарите. Влейте уксус и растительное масло, размешайте. Таким маринадом следует залить все резаные помидоры,(которые должны быть уже не на столе), а в стеклянной емкости, как советуют опытные повара делать это лучше всего слоями.

6. Кушать такое лакомство можно через 6-9 часов, а лучше через сутки. Храните строго в холодильнике. Получилось выше всяких похвал.

Это первый вариант, а второй — в стерилизованные баночки поместите массу из помидор слоями, переложите специальной заливкой из моркови. Накройте под капроновые или винтовые крышки. И поместите заготовки в кастрюлю. На дно положите полотенчико и налейте холодной воды по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на 15 минут стерилизоваться. Огонь сделайте маленький.

А теперь выключите и закрутите банки под винтовую крышку. Переверните банки к верху дном и укутайте в плед, дайте остыть и через 2 суток спустите в подвал или в погреб.

Это сумашедшее чудо, которое безупречно красиво и все больше покоряет человеческие сердца. Новинка этого года, пробуем готовить, друзья! Смотрите, когда будете кушать, пальчики не откусите, облизывать наверняка придется, ахаха.

Польза томатов для здоровья

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Чем полезны помидоры для женщин

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Польза помидоров для мужчин

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

Черные крупноплодные сорта

Крупноплодные помидоры всегда пользовались популярностью. Из них удобно делать салаты для свежего потребления и сок. При использовании черных томатов у последнего получается слегка грязноватый оттенок, но вкус – очень хороший.

Черный русский

Несмотря на название, сорт создали английские селекционеры. Индетерминантный томат среднего срока созревания с крупными многокамерными плодами. Формирует мощный куст с большими, широко расставленными листьями. Пасынков много.

Помидоры плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, коричневые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Средняя масса плодов – 150-200 г, нижние весят до 400 г. При нормировании завязей и прищипке кистей можно получить томаты по 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с куста. В кисти – 5-7 плодов.

Подходит для теплиц, где рекомендуется к выращиванию в 1 ствол, и огорода. В открытом грунте лучше формировать 2 побега. Требует обязательной подвязки, пасынкования, удаления листьев под начавшими наливаться кистями.

Черномор

Среднеспелый детерминантный томат, выведенный ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Принят Госреестром в 2007 г. Многие огородники считают его лучшим в группе.

Требует минимального ухода и обязательной подвязки. Предназначен для открытого грунта, где дает 3-4 кг с куста, и теплиц (до 7 кг). Плоды красно-лиловые, ребристые, уплощенные, средним весом 150-180 г, на нижних кистях – до 300 г, очень вкусные, кислинка еле заметна.

Черный барон

Индетерминантный сорт селекции агро и ФГБНУ ВНИИ Овощеводства, принятый Госреестром в 2010 г. Среднеспелый, с плоскоокруглыми, вкусными, ребристыми плодами черно-малиновой окраски. Область у плодоножки долго остается зеленой. Масса – около 150-200 г.

Помидоры хорошо доходят в помещении и отлично транспортируются. Средняя урожайность с куста:

  • открытый грунт – 3 кг;
  • теплица – 5 кг.

Крымский черный

Этот помидор часто можно встретить под названием Крым черный. Сорт включен в Госреестр в 2015 г., оригинатором выступило ООО «Евро-Семена». Томат индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения, с крупными листьями.

Плоды плоскоокруглые, асимметричные, с плотной кожицей и выраженной ребристостью. Хранятся недолго – их нужно быстро съесть или перерабатывать. Средний вес помидоров – 200 г и более. Урожайность – около 5 кг с куста. Недоспевшие томаты зеленовато-коричные, при полном созревании – красно-черные.

Бычье сердце черный

Индетерминантный поздний сорт, не включенный в Государственный реестр. Формирует куст высокий, но не слишком мощный, с крупными поникающими листьями. Без подвязок он обязательно сломается или ляжет на землю.

В отличие от многих крупноплодных черных помидоров, плоды у Бычьего сердца красивой формы – сердцевидные, многокамерные. Вес – 400-600 г, цвет – вишнево-коричневый, с долго не краснеющим пятном у плодоножки.

В кисти до 4 томатов. Семян почти нет. Мякоть мясистая, сладкая. Вкус – один из лучших. Урожай для такого крупного куста средний:

  • с растения – 6 кг;
  • на 1 м кв. – до 15 кг.

Плоды помидоров Бычье сердце черное на верхних кистях мельче, чем внизу, но ненамного.

Народные методы борьбы

Если чернеют помидоры снизу, что делать в этом случае подскажут народные методы. Приведем самые распространенные рецепты, препятствующие образованию пятен на плодах.


Народные методы борьбы с потемнением урожая

  • Рецепт № 1. В 10 л воды выдавить 300 грамм чеснока и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении времени готовым раствором опрыскать помидоры.
  • Рецепт № 2. В 1 литре воды необходимо развести 100 грамм кефира и распылить на растения. Молочнокислые продукты не дадут грибку размножаться и заражать помидоры.
  • Рецепт № 3. Необходимо сделать раствор: 1 стакан соли растворить в 5 литрах воды. Приготовленной смесью периодически опрыскивать помидоры до полного их созревания.

Пятна зеленого и желтого цвета у помидор — мозаика томатов

У пораженных данным заболеванием помидор, на ботве появляется характерный мозаичный узор в виде чередующихся пятен зеленого и желтого цвета. У молодых листьев мозаичный рисунок виден более четко, чем у старых. Заболевание очень быстро распространяется на находящиеся поблизости помидорные кусты. В дальнейшем пятна желтоватого цвета могут появиться и на плодах. Это мозаика томатов, вирусное заболевание. Вирус переносится насекомыми-вредителями, с почвой, но в первую очередь заражение происходит с семенами. Поэтому для профилактики мозаики необходимо выбирать семена гибридов, у которых имеется иммунитет к данному вирусу. Если данных по устойчивости сорта к мозаичному вирусу нет, то посадочный материал нужно обязательно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут.

Заболевшие мозаикой растения не лечат, а удаляют с участка и затем уничтожают.

Подготовка продуктов и тары

Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.

Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.

Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.

Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.

Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:

Признаки


Заболевание начинается на нижних листьях и поднимается наверх. Проходя мимо растения можно и не заметить, что томат уже поражен бурой пятнистостью. Если упустить первые признаки появления кладоспориоза, болезнь быстро распространится на все помидоры. Спасти растения будет чрезвычайно трудно. Период от заражения до гибели составляет всего 30 дней.

Чтобы вовремя обнаружить заболевание необходимо регулярно осматривать листья нижнего яруса.

На верхней пластинке пораженного листа, появляются светлые пятнышки оливкового цвета. Хаотично расположенные и немногочисленные, они мало выделяются на общем фоне. Это и есть начальная стадия. Запущенное заболевание характеризуется обширными бурыми пятнами на листьях, с серебристым налетом на обратной стороне пластины.

Кладоспориоз часто путают с фитофторой. При фитофторозе на наружной стороне листа сразу образуются округлые бурые пятнышки, разбросанные по краям, через несколько дней поражаются плоды. Инфекция проявляется в любом месте куста и начинается в августе, с понижением температуры до 10⁰C.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Правильно сажаем рассаду томатов в открытый грунт

Случается, что выращена вроде бы крепкая и здоровая рассада и на ней никаких признаков заболеваний, но после высадки в открытый грунт сохнут листья у рассады помидор, что делать? Скорее всего причина заключается в неправильной посадке и нарушении агротехники.

Чтобы рассада хорошо себя чувствовала после посадки в грунт, ее надо заранее обязательно закалить. Это делают за 10 дней до высадки. Температуру плавно снижают до 17-18 градусов. За три дня ее выставляют на балкон (при выращивании рассады в парниках на ночь поднимают рамы).

Высаживать томаты на грядки лучше в пасмурный день. Ну, а если светит солнце – во второй половине дня. К высадке рассаду еще с утра надо подготовить. До посадки растения нужно хорошо полить. Удаляют все пожелтевшие части растений. Ко второй половине дня, когда рассаду начнут сажать, все места отрыва листьев уже подсохнут.

Чтобы помидоры быстрее адаптировались к новой окружающей среде и не желтели, их надо сажать в теплый грунт, когда минуют заморозки. Температура воздуха должна быть 14-15 градусов, а почва – 10-12 градусов.

Между рядами при посадке томатов нужно оставлять около метра. Между кустами оставляют шаг около 50 см – так кусты не будут желтеть и сохнуть. Чтобы высадить ровные ряды, а заодно и подвязать побеги кустов, вкапывают колышки и натягивают проволоку. Нельзя допускать, чтобы кусты легли на землю, так как в этом случае начнут распространяться болезни и листья будут желтеть и усыхать.

При посадке рассаду заглубляют до семядольных листиков. Если рассада сильно вытянулась, то ее сажают под углом с наклоном на юг, оставляя на поверхности почвы 20 сантиметров (нижнее соцветие должно остаться на поверхности почвы). При этом на части стебля в земле листья должны быть оторваны. Смело заглубляйте томаты на 1/3 или 1/4 высоты. На стебле в земле появятся дополнительные боковые корни. После посадки томаты нужно обильно полить. Тяжелые почвы можно посыпать торфом.

В последующие 2 недели после посадки помидоры можно не поливать. В дальнейшем до массового плодоношения томаты поливаются умеренно. Частые поливы уплотняют почву и это плохо для корневой системы. После каждого полива нужно рыхлить почву на глубину 5 сантиметров, а спустя месяц после посадки провести окучивание.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты томатов на своем огороде делают три подкормки, внося раствор удобрений на расстоянии не ближе 10 сантиметров от растений:

Очень досадную ситуацию, когда сохнет и гибнет рассада томатов во многих случаях можно легко исправить. Вовремя внося удобрения и окружив сеянцы надлежащим уходом, можно получить щедрый урожай помидоров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий