Применение шелухи кедрового ореха

Полезные свойства

Скорлупка кедрового ореха содержит такие полезные вещества:

  • Клетчатка – обеспечивает здоровье кишечной микрофлоры, ускоряет вывод токсинов из организма, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Целлюлоза – благотворно воздействует на процесс пищеварения, предотвращает возникновение дисбактериоза, запоров, полипов и опухолей в кишечнике. Нормализует состояние вен, а также функцию печени и желчного пузыря.
  • Полисахариды – являются высокомолекулярными углеводами, которые улучшают работу головного мозга, за счет чего повышается концентрация внимания, улучшается память и умственная активность. Полисахариды также необходимы для нормальной работы печени, ЖКТ, иммунной системы.
  • Глютаминовая кислота – способствует повышению физической выносливости, замедлению процессов старения и активизации процессов, отвечающих за работоспособность.
  • Витамин С – принимает активное участие в процессах кроветворения, выработки стероидных гормонов, коллагена. Восстанавливает клетки поврежденных тканей, улучшает состояние десен, кровеносных сосудов, повышает защитные силы организма.
  • Кальций – необходим для нормальной работы мышц и нервной системы, половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Улучшает состояние котных тканей, в частности, зубов.
  • Дубильные вещества – обладают обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление гнойных ран, оказывают регенерирующее воздействие.

Кроме перечисленных компонентов в составе кедровой шелухи содержится ванадий, титан, барий, эфиры, лигнин, олово, белки жиры и смолы.

Химический состав

Для многих более привычно применение ядра кедрового ореха, именно оно считается максимально полезным и обогащённым микроэлементами. Однако это не так! Скорлупа – более ценный продукт, биохимический состав по многим показателям превосходит содержание жизненно важных для человека веществ в ядре орешков.

Подробное описание состава представлено в таблице:

Биохимический состав Белки – до 2,1%

Жиры – 2%

Клетчатка – 71%

Смолы – 4%

Пентозаны – 23%

Микроэлементы – 0,20 %

Эфирные масла

Дубильные вещества

Кальций Скорлупа насыщена кальцием, причём более, чем в два раза по сравнению с ядром орешков. По этой причине скорлупа активно применяется в народной медицине в лечении болезней костей и суставов.
Витамин С Большое содержание в составе позволяет использовать сырьё в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства. Способствует улучшению состава крови и нормализации её свёртываемости, укрепляет стенки сосудов, повышает общий иммунитет организма человека.

Однако стоит отметить, что в составе отсутствуют такие элементы, как бор, кобальт и йод (которые содержатся только в ядрах орешков).

Правила заготовки орехов

Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.

Своими руками

Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.

За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.

Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.

Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.

Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.

Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.

Как выбирать готовые

Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.

При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:

  1. Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
  2. Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
  5. Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.

Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом

При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.

Использование кедровых орехов в кулинарии

После того, как была выявлена польза кедровых орехов, их стали еще активнее использовать в кулинарии. Данный продукт является компонентом огромного количества блюд, которые способны порадовать каждого гурмана.

   Интересно знать! Кедровые орешки можно увидеть в составе рыбных и мясных блюд, овощных салатов, десертов и выпечки.

Суточная норма

Существует суточная норма кедровых орешков, которую следует придерживаться. В противном случае данный продукт может нанести вред здоровью.

При отсутствии явных проблем со здоровьем и лишним весом допустимо съедать в день по 25 г семян сосны взрослому человеку. Если же требуется немного поправиться, то эту норму следует увеличить до 40 г.

Если речь идет о детях, то норма для них составляет всего 20 г.

Кедровая настойка – польза и вред

Бытует мнение, что снадобья на травах полезнее, чем созданные на химии препараты, и доля истины в этом есть. Растительное сырье действует более мягко, содержит немало полезных веществ. И кедровая настойка тоже содержит ценные минералы почти всей таблицы Менделеева, благодаря сибирским соснам, на которых произрастают эти орехи.

Издавна знахари Сибири лечили такой настойкой ожоги, фурункулы, лишаи, используя в компрессах и примочках. Они же отмечали, что это средство положительно влияет и на умственные способности, даже крохотными порциями давали детям, когда у них менялись молочные зубки. Ценность, которую представляет кедровая настойка, лечебные свойства определяются богатым составом:

  • витамины А, Е, Д, С, К, В;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительные стиролы;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Настойка на кедровых орешках – польза

Для приготовления целебной настойки используют плоды кедра, есть рецепты из неочищенных шишек с орехами. Такие напитки хороши и для лечения, и для профилактики, еще в старину славились тем, что возвращали мужскую силу и лечили женские недуги. Еще восстанавливают зрение и слух, укрепляют иммунитет.

Каждый сибиряк с детства знает, от чего помогает кедровая настойка:

  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кровь;
  • выводит соли и токсины;
  • блокирует образование опухолей;
  • помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • способствует избавлению от страхов, панических атак;
  • налаживает сон, успокаивает нервы.

Настойка на кедровых орешках – вред

Состав этих орехов помогает при проблемах крови и лимфы, лечит гипертонию, атеросклероз, туберкулез, избавляет от суставных болей, убирает отложение солей. Но рекомендуется кедровая настойка, свойства которой столь целебны, не всем, ее нельзя давать беременным, кормящим мамам, деткам до 18 лет.

При переизбытке могут проявиться побочные эффекты, поэтому употребляется настойка на кедровых орешках, как лекарство, а не алкогольный напиток. Запрещено принимать при:

  • заболеваниях печени;
  • непереносимости алкоголя;
  • аллергии на компоненты;
  • применении лекарств.

Лечебные свойства

Польза и вред кедрового ореха определяется ее биологическим составом. Благодаря уникальному набору минерально-углеводных соединений и органических веществ, это сырье можно применять для лечения заболеваний многих органов и систем организма:

  • Дыхательная система – шелуху используют для устранения симптомов гайморита, тонзиллита, бронхиальной астмы, ларингита, ангины.
  • Иммунная система – различные средства, приготовленные на основе шелухи, эффективны при частых респираторных заболеваниях, возникающих вследствие ослабления иммунитета.
  • Сердечно-сосудистая система – скорлупки оказывают эффективное воздействие при повышенной ломкости капилляров, слабости миокарда, атеросклерозе.
  • ЦНС – кедровая шелуха является хорошим лекарством от бессонницы, неврозов, психоэмоциональном напряжении.
  • Кожа – рассматриваемое средство используется при борьбе с экземой, угревой сыпью, дерматитом, псориазом, гнойниками.
  • Пищеварительная система – всевозможные отвары и настойки используют для лечения заболеваний печени, язвы желудка, гастрита, колита, геморроя, нарушении оттока желчи.
  • Опорно-двигательная система – шелуха обладает лечебными свойствами при борьбе с артритом, подагрой, радикулитом, остеохондрозом.
  • Половая система мужчин – кожуру кедровых орешков можно применять при мужском бесплодии, простатите, аденоме простаты.
  • Женская половая система – средство эффективно борется с аднекситом, эндометритом, нормализует гормональный дисбаланс и менструальный цикл.

Скорлупа кедрового ореха: лечебные свойства

  • Скорлупки кедра используются для лечения болезней органов ЖКТ.
  • Растирания и компрессы, приготовленные на основе кедровой скорлупы, оказывают благоприятное влияние на состояние костей и суставов.
  • Скорлупа рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов. Также она используется для лечения и профилактики атеросклероза.
  • В косметологии скорлупу применяют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи и удаления волос.
  • Ореховые скорлупки известны и своими общеукрепляющими свойствами. Их применение дает организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Кедровое масло, применение в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос, рецепты

Кроме прекрасных лечебных качеств, масло кедровых орехов ценится в области косметологии как эффективный способ решения некоторых косметических проблем, в частности вяжущее свойство масла дает возможность справиться с повышенной жирностью кожи лица, антисептические свойства помогают в короткие сроки устранить прыщи.

Высокие антиоксидантные показатели масла способствуют повышению тургора кожи, ее общему омоложению, улучшению цвета лица, защите кожи от ультрафиолета. Самый простой способ использования – это добавление 3-5 капель в разовую порцию крема, геля или молочка для кожи.

Также при увядающей и чрезмерно жирной коже маслом можно протирать лицо один раз в день. Такая процедура усиленно питает кожу, подтягивает ее, оказывая общее омолаживающее действие.

Кедровое масло может служить отличным средством для очищения кожи от загрязнений и остатков макияжа, при этом оно усиленно питает ее, снабжая необходимыми веществами и микроэлементами.

Масло полезно при сухой коже с признаками шелушения, его следует наносить ежедневно на кожу, уделяя внимание шелушащимся зонам. Процедуру выполнять ежедневно до полного восстановления кожи

В холодное время года масло кедрового ореха полезно при обветренной коже рук. Если ежедневно на ночь наносить масло в чистом виде на очень сухие и огрубевшие руки, надевая сверху специальные перчатки, ваша кожа уже утром порадует вас мягкость и нежностью. При этом масло одновременном питает кутикулу и ухаживает за ногтями.

Массаж с кедровым масло является эффективным профилактическим средством против различных заболеваний кожи, а также способом привести кожу в тонус.

Очень полезно масло кедровых орехов и для волос, оно ускоряет рост, борется с сухостью кожи головы, возвращает естественный блеск и здоровый вид. Также оно отлично борется с перхотью: просто соединить по столовой ложке водку, крепко заваренный чай и кедровое масло, вотрите смесь в кожу головы и выдержите три часа, после чего промойте голову с шампунем.

Такую процедуру делать два раза в течение недели общим курсом в пять-десять процедур. Также кедровое масло препятствует выпадению волос, предупреждая облысение. Помните, блондинкам данное масло использовать не рекомендуется во избежание потемнения цвета волос.

Для общего оздоровления волос рекомендуется перед каждым мытьем головы (за два часа) втирать в кожу смесь из 10 мл оливкового масла и 5 мл кедрового масла.

Избавиться от чрезмерной жирности волос поможет втирание в кожу головы смеси масел жожоба (10 мл) и кедровых орехов (10 капель). Процедуру делать за час до мытья, два раза в неделю до полного устранения проблемы.

Для укрепления ногтей и устранения их ломкости и расслаивания рекомендуется втирать смесь масел кедрового ореха и лимона в соотношении 1:1 в ногтевую пластину и кутикулу.

При выпадении волос очень эффективна такая процедура: соединить по 1 мл кедрового масла, розмарина, розового дерева с 2 мл масла лимона, 0,5 мл иланг-иланга и фисташки. Полученный состав добавлять по пять капель каждый раз при мытье волос в разовую порцию шампуня.

Масло кедровых орехов для красивого загара

Чтобы получить красивый загар и одновременно защитить кожу от влияния ультрафиолета рекомендуется за сорок минут до выхода на пляж нанести масло кедровых орехов на кожу лица и тела. Для удобства его можно перелить в пустой флакон с распылителем.

Кедровое масло, применение в кулинарии

Масло не любит термообработки, поэтому его часто используют для заправки салатов, холодных закусок, приготовления вторых блюд и каш. Кстати, в последнем варианте в кашу можно добавлять сахара на порядок меньше, поскольку масло само по себе сладковато на вкус. А вообще, масло хорошо сочетается с мясом птицы, крупами, овощами, сыром, фруктами и овощами. Экспериментируйте! Читайте еще: Баклажаны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания к применению масла кедровых орехов

Единственным исключением для применения кедрового масла является индивидуальная непереносимость продукта, что, к счастью, случается очень редко

С осторожностью продукт следует употреблять при ожирении, строго следуя дозировке. Во всем нужна мера

Хранить кедровое масло можно в течение года в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте (до +18 градусов).

Полезные свойства и возможный вред

Скорлупа кедрового ореха обладает богатым биохимическим составом, благодаря чему её применение актуально при многих заболеваниях.

  • Полезные свойства кедровой шелухи:
  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противоопухолевые.

Польза рассматриваемого продукта может обернуться вредом для организма, если человек не знает об имеющихся противопоказаниях к применению или пренебрегает соблюдением дозировки. В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов.

Среди них наиболее часто возникают такие:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • диарея;
  • гиперемия;
  • зуд;
  • затруднение дыхания;
  • бронхоспазм.

О кедровых орешках

Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.

Где и как растут

Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.

Химический состав и витамины

Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:

  • В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
  • В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
  • В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
  • В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
  • В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
  • В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
  • С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
  • Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
  • К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:

  • Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
  • Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
  • Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
  • Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
  • Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
  • Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
  • Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков

Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, шелуха из кедрового ореха имеет свои противопоказания. Использовать данное сырье запрещено:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью кедровой скорлупы.

С большой осторожностью ее допускается использовать при варикозном расширении вен, тромбозе и повышенной вязкости крови. Скорлупа кедровых орешков является натуральным, полезным и относительно безопасным средством, которое можно использовать для лечения многих заболеваний

Однако нужно учитывать, что при тромбозе, варикозной болезни и тромбофлебите перед употреблением любого лекарства на основе кедровых скорлупок необходимо предварительно проконсультироваться с врачом

Скорлупа кедровых орешков является натуральным, полезным и относительно безопасным средством, которое можно использовать для лечения многих заболеваний. Однако нужно учитывать, что при тромбозе, варикозной болезни и тромбофлебите перед употреблением любого лекарства на основе кедровых скорлупок необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орехов может применяться не только в народной медицине, но и в косметологии. Причём сфера использования сырья достаточно обширна.

Из него можно сделать:

  • скраб для кожи;
  • средство для удаление нежелательных волос.

Масляный экстракт или стандартный отвар помогут укрепить ногтевые пластины.

Скраб для кожи

Чтобы приготовить полезный скраб для кожи лица и тела, понадобятся 2 средние кедровые шишки, 50 г овсяных хлопьев и 50 мл кипятка.

Инструкция приготовления:

  1. Шишкоплодовый материал проварить для устранения смолы. Орехи изъять, очистить их от ядер.
  2. Скорлупу и овсяные хлопья перетереть на кофемолке. Просеять через сито с мелкими ячейками.
  3. Фракции сырья, перетёртые в муку, оставить на приготовление скраба для лица, всё остальное — для тела.
  4. К сухой смеси добавить столько кипятка, чтобы конечный продукт имел консистенцию густой сметаны.
  5. При приготовлении скрабов для кожи, склонной к сухости, в состав добавить 1 ч. л. оливкового или персикового масла.

Полученную массу на очищенное лицо наносят, пока она ещё тёплая. Держат 20 минут, после смывают большим количеством воды комнатной температуры. После процедуры аккуратно обмакивают, но не растирают лицо мягким полотенцем.

При использовании скраба для тела в него можно добавить немного любимого геля для душа

Кожу осторожно растирают массажными движениями, а затем смывают состав большим количеством воды. После процедуры можно смазать кожу оливковым или миндальным маслом

Для удаления нежелательных волос

Для депиляции применяют отвар или золу из лузги кедровых орехов. Преимуществом такой процедуры является полная безопасность, ведь кожа совершенно не травмируется. Минусом является необходимость затратить достаточно длительное время на полное устранение нежелательной «растительности».

Также стоит отметить, что процедура работает только на волосах, имеющих тонкую структуру, светлого цвета. Но тем, у кого жёсткие, чёрные волосы, не стоит расстраиваться. Средства можно применять в дополнение к восковой депиляции для закрепления и продления эффекта.

С помощью отвара

Потребуется 2 кедровые шишки. Их нужно проварить в воде 3 часа. На такое количество ингредиентов потребуется 1 л воды. Далее орехи очищают от скорлупы и варят её отдельно 3 часа.Жидкость, оставшуюся после варки шишек (0,5 л) и лузги (всю, что есть), смешивают. Полученным составом ежедневно трижды протирают место, где требуется удалить волосы. Курс — 3 недели. После такой депиляции волосы совсем исчезают или становятся намного тоньше.

С применением золы

Для приготовления золы понадобится 300 г скорлупы кедровых орехов. Предварительно её следует просушить при +80°С в духовке на протяжении 3 часов. Затем сырьё сжигают на костре до получения золы. Конечный состав разбавляют оливковым маслом или водой до пастообразной консистенции.

Средство наносят на место, где следует удалить волосы на 12 минут. Затем смывают золу спонжем, смоченным водой. Процедуру проводят ежедневно на протяжении недели.

Польза для ногтей

Чтобы укрепить ногтевые пластины, пьют по 1 ст. л. отвара на основе скорлупы кедровых орехов утром натощак на протяжении 2 недель. Затем прерываются на 2 недели и снова возобновляют курс.Раз в 7 дней можно делать ванны для ногтей. Для этого отвар лузги кедровых орехов смешивают 1:1 с ромашковым. Отпаривают руки около 10 минут. Затем обильно смазывают питательным кремом. Это позволит не только устранить ломкость ногтей, но и сохранить молодость кожи рук.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Самостоятельно легко приготовить различные средства для профилактики и лечения всевозможных недугов. Рецепт и дозировка каждого препарата может отличаться в зависимости от того, для чего он будет использован.

Настойка на водке

Для помощи при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы 1 стакан сырья заливается 0,5 л водки и настаивается 2 недели в темной таре в теплом месте, защищенном от солнца. Настойку надо иногда встряхивать. Принимается готовый препарат в количестве одной десертной ложки 2−3 раза в сутки за полчаса до начала еды. Окончив курс — отдохнуть 7 дней и продолжить прием подготовленной заранее настойки уже по столовой ложке. Всего требуется 6 курсов.

Вышеуказанный рецепт поможет и при больных суставах. Принимать настойку нужно строго в одно и то же время перед едой. Сначала 1 ее капля разводится в столовой ложке воды, с каждым днем доза увеличивается, пока не составит 22 капли. После чего ее постепенно уменьшают, снова доведя до одной. Затем — перерыв на 3 недели, и этот курс продолжается 3−4 раза.

Суставы можно лечить и путем растирания. Для этого бутылка из темного стекла наполняется до самого горлышка скорлупой, заливается водкой и на 1,5 недели убирается в теплое место, где нет света. Затем жидкость наносится на больное место.

Настойка от радикулита готовится из 1 стакана перемолотого в порошок сырья и 1 л водки. Будущей настойке нужно провести 4 недели в темноте и прохладе. После чего она процеживается и пьется по 1,5 столовой ложки за полчаса до еды 4 недели.

При возникновении на коже экзем, фурункулов, лишая и при получении ожога готовится настойка из 2 столовых ложек молотой скорлупы и 250 мл водки. После 9-дневного настаивания и последующего процеживания она используется для обмываний и примочек. Еще этот состав подойдет для укрепления ногтей.

При мастопатии, миоме, плохой сопротивляемости к болезням, проблемах с мочеполовой системой и сосудами, глазных и сердечных недугах рекомендуется смешать 1,5 стакана сырья с 0,5 л водки и оставить на 10 дней в затемненном и прохладном месте. Применять это средство нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 40−60 дней с перерывом на месяц. За год лучше пройти 3−4 курса.

Отвары и настои из кедровой шелухи

В качестве лечения ожогов и кожных болезней наружно применяется отвар из 2,5 столовых ложек сырья, залитых 1 стаканом кипящей воды, проваренных 15 минут на слабом огне, а затем процеженных. Подойдет он и для полоскания при заболеваниях ротовой полости.

При кровотечениях из десен и геморрое готовят отвар из 1 стакана скорлупы и 0,5 л воды. Его ставят на слабый огонь на 20 минут, охлаждают, фильтруют и пьют по 1−2 столовой ложки 2−3 раза в сутки. Длительность приема — 2−3 недели.

Чтобы избавиться от тонзиллита, приступов астмы и аллергического насморка, используют отвар из 1 стакана скорлупок и 1 л кипящей воды. Он накрывается крышкой и варится на медленном огне около 3−4 часов. Остывший и процеженный отвар пьют по половине стакана 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Хранится такое лекарство не больше 2 суток.

Для облегчения геморроя и заболеваний крови изготавливают настой из 1 стакана сырья, залитого 1 л кипятка и выдержанного в течение 2−3 часов. Принимать его следует 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г. Курс — 3−4 недели.

Пригодится кедровая скорлупа и ее полезные свойства, чтобы не страдать от климакса и избавиться от маточных кровотечений. Для этого нужно заварить столовую ложку продукта стаканом кипящей воды, оставить на 2−3 часа и выпивать по 0,5 стакана 5−6 раз за сутки.

Скраб для очищения кожи

Для его приготовления в кофемолке измельчается полстакана скорлупы и столько же — овсяных хлопьев. Все просеивается и разбавляется кипяченой водой до состояния сметаны. Теплая смесь наносится на лицо и смывается через 15 минут. Для тела можно использовать такой же рецепт, только скорлупа должна быть крупнее.

Средство для удаления волос

Чтобы его правильно приготовить, нужно в эмалированной посуде залить стакан сырья 1 литром кипяченой воды и подержать 3−4 часа на небольшом огне под крышкой. Полученным раствором протирают нужные места 2−3 раза в день, используя ватный тампон. Процедуру делают 1−2 недели.

Вред кедрового ореха и противопоказания

Не исключается вред кедрового ореха, если использовать его неправильно. Если не придерживаться суточной нормы продукта, то могут быть отрицательные последствия для здоровья.

   Важно! Категорически запрещается давать такие орешки маленьким детям, так как это может привести к закупорке дыхательных путей. Отмечается вред настойки на водке для людей, у которых диагностированы заболевания печени и пищеварительной системы

Это чревато обострением патологии и ухудшением общего состояния здоровья человека

Отмечается вред настойки на водке для людей, у которых диагностированы заболевания печени и пищеварительной системы. Это чревато обострением патологии и ухудшением общего состояния здоровья человека.

Категорически запрещается употреблять кедровые орехи людям, у которых к ним индивидуальная непереносимость. К числу противопоказаний также относятся избыточный вес и сахарный диабет.

vote

Рейтинг статьи

Тунга — зольно-кедровый эликсир

Вхождение в состав еще одного средства, изготавливаемого на основе кедровой тунги, большого количества микроэлементов, аминокислот, аскорбиновой кислоты обеспечивает ему обширные полезные характеристики:

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • дезинфицирующие;
  • противоаллергические;
  • желчегонные;
  • противомикробные.

Показания к применению:

  • остеохондроз;
  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • ринит;
  • анемия;
  • гастрит;
  • аллергический насморк;
  • мастопатия;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • печеночные патологии;
  • дисбактериоз;
  • миома матки;
  • геморрой;
  • хронический тонзиллит;
  • заболевания органов зрения и слуха;
  • кашель;
  • остеопороз.

Эликсир «Тунга» способствует очищению крови, укреплению костей, ногтей, улучшению состояния волос. Нормализует свертываемость крови, повышает иммунитет, восстанавливает кишечную деятельность.

Укрепляет сосудистые стенки, тонизирует, поднимает работоспособность, активизирует процессы регенерации, содействует выведению паразитов.

Предназначается эликсир «Тунга» для внутреннего приема. В кружке горячей воды растворяют десертную ложку средства. Выпивают стакан напитка, выдерживая часовой интервал до или после еды. За день рекомендуется употреблять от двух до пяти стаканов целебного раствора.

Осторожность нужно соблюдать, если имеется повышенная вязкость крови, варикоз, тромбоз, тромбофлебит

Важно проводить лечение под присмотром врача, который сможет выявить динамику изменения состояния организма. В состав натурального эликсира входит отвар кедровой тунги и березовой золы, а также камедь лиственницы

Рецепты народной медицины

Целебное питьё можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимальный перечень ингредиентов. Выбирать основу (кедровые шишки) нужно тщательно, ведь от этого зависит качество конечного продукта. На плодах кедра не должно быть опрелостей, пятен, трещин

Также стоит обратить внимание на запах сырья. Он должен быть приятным, свежим с хвойными нотами

Когда основной ингредиент куплен, можно начинать готовить питьё, подобрав оптимальный рецепт из ниже предложенных.

Отвар

Приготовление отвара предполагает томление сырья в воде на медленном огне.

Ингредиенты:

  • скорлупа — 200 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Жидкость вскипятить.
  2. Засыпать в воду растительное сырьё.
  3. Накрыть ёмкость крышкой, убавить жар до минимума и томить 15–20 мин.
  4. По истечении указанного времени снять отвар с огня, процедить, остудить.
  5. Принимать по назначению, соблюдая дозы. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Настой

Этот вид лечебного питья предполагает настаивание сырья в кипятке.

Ингредиенты:

  • скорлупа кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление:

  1. Сложить основной ингредиент в ёмкость.
  2. Залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой и настаивать 3 часа.
  4. По истечении указанного времени готовый состав процедить и принимать по назначению.

Важно! Настой нельзя хранить более 12 часов. Его нужно готовить каждый день

Настойка

Этот вид питья предполагает настаивание растительного сырья в спирте.

Ингредиенты:

  • лузга кедрового ореха — 400 г;
  • водка (можно этиловый спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сложить растительное сырьё в прозрачную стеклянную посуду.
  2. Залить спиртовой основой.
  3. Состав взболтать, накрыв крышкой.
  4. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  5. Процедить настойку, хранить в холодильнике не больше 12 мес.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий