Размножение фундука
Когда «пробный» фундук даст первый урожай, можно расширить плантацию, посадив еще несколько экземпляров. Теперь необязательно покупать саженцы в питомнике – возьмите посадочный материал с материнского растения.
Есть 3 способа размножения фундука:
• Семена. Семенное размножение – дело сложное. Если трудностей вы не боитесь, отберите орешки с лучшего кустика. Высаживать их можно весной и осенью. При осеннем посеве (конец сентября) заглубите плоды на 4-6 см в рыхлую землю. Грядки для обеспечения оптимальных температурных условий обязательно замульчируйте, иначе орешки не проклюнутся. Весенний посев предполагает предварительную стратификацию. Семена поместите в питательный субстрат – торф, опилки. Емкость должна простоять 2 недели в теплом месте (18-22 °С). А потом можно отнести ее в подвал – необходимо обеспечить температуру +1…-5 °С. Здесь плоды должны находиться до момента высадки на открытом участке. Лучшее время для посадки стратифицированных плодов – начало мая. Если выбран качественный семенной материал, то к началу осени сеянцы достигают в высоту 25-30 см.
Пророщенное семя фундука
• Отводки. Чтобы получить отводки, здоровую ветвь пригните к земле и уложите в неглубокие канавки. Чтобы «закрепить веточку используйте специальные скобы. А верхушку побега длиной 15 см расположите вертикально и подвяжите ее к колышку. В период, когда из почек начинают образовываться молодые веточки, их окучивают. Когда пройдет укоренение, «детки» можно отделить и доращивать еще в течение 1 года. Метод этот плох тем, что укоренение отводков проходит медленно.
• Корневая поросль. В самом основании корневых побегов образуются разветвленные корешки – это и есть корневая поросль
Их осторожно отделите от материнского деревца и перенесите на новое место. Процедуру осуществляйте весной. Ускорить укоренение можно путем обрезки части куста
Способ этот самый простой, им часто пользуются новички для размножения фундука
Ускорить укоренение можно путем обрезки части куста. Способ этот самый простой, им часто пользуются новички для размножения фундука.
Перспективность бизнеса
Выращивание фундука в настоящее время является довольно выгодным бизнесом. Масло этого ореха применяется в пищевой, лакокрасочной промышленности, и даже в косметологии. Кроме этого, основная часть фундука импортируется в нашу страну в первую очередь, из Турции. Многие предприниматели не хотят идти на риск, открывая данный бизнес, по той причине, что для самого первого плодоношения этого растения, за ним необходимо вести уход в течение 3-4 лет. Но все же, вырастить фундук можно очень просто. Еще и потому, что российскими селекционерами были выведены такие сорта фундука, которые могут выжить в тех условиях, которые раньше считались непригодными для выращивания. Исходя из этого, на данном растении вполне возможно создать многопрофильное хозяйство к уже имеющимся сельхоз. направлениям.
Регистрация бизнеса
Вопрос о том, каким образом следует организовывать бизнес, в первую очередь будет зависеть от направления деятельности. Допустим, можно заняться только выращиванием фундука. А можно также заняться и его переработкой. Первый вариант заключается только в сельскохозяйственной деятельности компании. Для ее организации предусматривается две основные формы регистрации данного вида деятельности:
ЛПХ ( личное подсобное хозяйство), имеющее менее одного гектара земли, и не попадающее под предпринимательскую деятельности. В данном случае, можно заниматься продажей орехов без оплаты налогов.
И вторая форма- Крестьянско- Фермерское хозяйствую, имеющее более гектара земли. При этой форме, нужно обязательно пройти официальную регистрацию, поскольку принято, что на данных площадях производится промышленное выращивание сельскохозяйственных культур. Если же вы планируете в будущем заняться переработкой фундука, то имеет смысл пройти регистрацию в качестве ИП, либо ООО. При этом, можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).
КФХ оплачивают единый сельхоз налог. Выращивание такай культуры, как фундук попадает под ОКПД – 2 01. 25. плоды иных плодовых культур , орехов, кустарников.
Требования к ореху
Вы, наверное, поняли, что данный бизнес является перспективным
Теперь важно выяснить то, как вырастить фундук в средней полосе России. Занимаясь выбором фундука для его дальнейшего выращивания, необходимо обязательно определить рынок сбыта данного продукта и дальнейшие перспективы расширения своего бизнеса
В том случае, если вами был охвачен маленький близлежащий регион, то вполне возможно остановить свое внимание на том, который более удобно будет выращивать в данном месте. Но если же вы планируете организовать крупное промышленное предприятие, ориентируясь на дальнейший экспорт фундука, то следует выбирать сорта, дающие плоды, которые ближе всего будут приближены к мировым стандартам
Например, на мировом рынке такая культура как фундук, обязательно должна иметь круглую форму и блестящую, темно- коричневую скорлупу, ядра, не меньше 60% от самого плода с содержанием в нем доли жира -72%. Основные требования к форме ореха были продиктованы особенностями оборудования, предназначенного для его переработки. Например, с орехов, имеющих округлую форму, намного проще убрать скорлупу и отделить ядра с внутренней оболочкой.
Популярные сорта фундука
Фундук имеет массу разновидностей. Но в основном, их подразделяет на 3 главные группы:
- Круглые, немного приплюснутые, имеющие одну высоту и ширину. Эти сорта могут дать меньший бой ядра ореха при его колке. Содержат большое количество жиров и протеинов.
- Конусовидные. Имеют вытянутую форму, меньшую по размеру в сравнении с круглыми орехами. Обладают более тонкой скорлупой и имеют большой бой ядер при колке. Как правило, сбыт данного сорта производится в неочищенном виде.
- Овальные. Их высота намного больше, чем ширина. Данные сорта фундука подразделяются на овальные и приплюснутые. Не подвергаются промышленной переработке. Также сбыт производится в неочищенном виде. Высшим сортом фундука является сорт, имеющий ядра по диаметру от 15мм. Наиболее низким по установленным стандартам является фундук, имеющий диаметр ядер от 9 мм и меньше. Исходя и этого, можно отметить, что чем крупнее ядро у фундука, тем оно будет дороже. В основном, наиболее популярными сортами для выращивания в нашей стране являются:
- Ракетный,
- Ата-Бата,
- Дар Павленко,
- Галлае,
- Кересен,
- Долинский,
- Барселонский,
- Пирожок,
- Косфорд Бардем,
- Трапезунд,
- Серебристый, Шедевр.
Как правило, советуем останавливать свой выбор на таком сорте, как Трапезунд. У него вес ядра составляет 3грамма. А сама культура отлично переносит морозы и может выдерживать температуру до -33 градусов ниже нуля.
Урожайные сорта фундука
Сбыт продукции – это важный этап бизнес на выращивании
фундука. Чтобы иметь возможность конкурировать с зарубежными поставщиками из
Турции и Евросоюза, вам нужно выбирать сорта фундука, которые будут отвечать
ряду требований, и иметь соответствующий товарный вид.
В качестве основы можно рассматривать три характеристики:
- Форма ореха. Для розничных и оптовых продаж
выбирают плоды округлой формы, которые имеют насыщенно-коричневую блестящую
скорлупу. - Жирность фундука должна составлять около 70% –
72%. - Выход ядра 50% – 60%.
Еще при выборе сортов, стоит ориентироваться на наш климат и
смотреть в сторону зимоустойчивых и засухоустойчивых экземпляров.
Список кустов лещины, которую выращивают в нашем регионе.
-
Ата-Баба.
Это куст с шаровидной кроной, вырастает до 4-х метров в высоту. Дозревает
поздно, сбор урожая осенью. Форма плодов – плоскоокруглая. Показатель жирности
около 63%. Выход ядра 58%. Урожайность в среднем 15 – 16 кг с одного куста. С 1
га 10 центнеров. -
Первенец.
Раскидистый куст, растет высотой до 3,5 метров. Зимостойкий. Имеет средний срок
созревания плодов. Жирность 57%, а выход ядра 50%. Урожайность 6 кг с куста,
или 8 центнеров с 1 га. -
Черкесский.
Высокорослый раскидистый куст до 6 метров в диаметре. Устойчив к холодам и
заморозкам. Плоды созревают рано, и имеют жирность 70%, а выход ядра 53%.
Урожайность 15 кг с куста. С 1 га можно получить 10 центнеров фундука. -
Керасунд.
Раскидистый, вырастает до 5 метров в высоту. Ранний сорт, плоды собраны по 3 –
4 шт. в пучок. Жирность 72%, а выход ядра – 54%. Урожайность 8 кг с куста или
же 8 — 9 центнеров с 1 га. -
Кудрайф.
Растет до 3,5 метров в высоту, зимостойкий. Средний срок созревания плодов. Жирность
– 70%. Выход ядра – 52%. Урожайность 3 — 4 кг с куста или же 7 — 8 центнеров с
1 га. -
Кудрявчик.
Растет до 3,5 метров в высоту, а крона достигает диаметра 5 метров. Плоды
ранние, собраны в пучки по 10 – 15 штук. Жирность 70%. Выход ядра 53%.
Урожайность 17 — 18 кг с куста или же 11 — 12 центнеров с 1 га. -
Московский
ранний. До 3-х метров в высоту. Плоды ранние. Жирность – 65%. Выход ядра –
50%. Урожайность 4 кг с куста или же 8 центнеров с 1 га. -
Ракетный.
Куст среднерослый, компактный. Орехи собраны в соплодия по 3-7 штук. Средняя
масса плодов – 2,2 грамма. Выход ядра 50%. Ядро содержит: масел 64%, белков 16%. -
Галлае.
Сильнорослый кустарник раскидистой формы, вырастает высотой 4,5 – 5 метров.
Средний срок созревания плодов. Плоды, собранные по 2-4 в кисти. Орехи практически
одного размера (высота до 28мм, ширина до 25мм, толщина до 23мм), одинаковой
формы, слегка сдавлены. -
Долинский.
Плоды собраны в соплодия по 2-6 штук, орехи средней величины (1,9 г). Выход
ядра 50%. Ядро содержит: масел 67%, белков 17%. -
Барселонский.
Высота куста до 5 метров. Процент ядра 40-45% всего ореха. Высота орешка —
25мм, толщина — до 17мм, ширина – до 20мм. - Косфорд Бадем. Дерево или кустарник достигает
высоты 5 – 6 метров. Ядро средней величины, плодоношение на 3 – 4 год. -
Серебристый.
Вырастает до 4,5 метров высотой. Активное плодоношение наступает на 4-5 год,
тогда урожайность достигает 10 кг с куста. -
Трапезунд.
Масса ореха от 2,5 г до 3,0 гр. Жирность до 72%. Куст вырастает до 4-5 м
высотой и до 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность 30 ц/га. -
Шедевр.
Сильнорослый, не склонен к загущению. Орехи собраны в соплодия по 2-8 штук.
Выход ядра 48%. Ядро содержит: масел 65%, белков 17%.
Все данные указанные в списки имеют приблизительные значения
и на практике могут немного отличаться.
Стоит сказать, что все кусты лещины можно разделить на:
ранние – плодоносят в августе (2-3 неделя); средние — 4 декада августа – 1-2
декада сентября; поздние — конец сентября – начало октября.
По качеству ядра фундука также выделяют высший сорт, с
диаметром плода от 15 мм, средний сорт 9 – 15 мм, и низкий сорт с диаметром до
9 мм. Тут работает правило, чем больше орех, тем дороже его рыночная цена.
Плоды фундука по своей форме бывают: круглые, конусовидные и
овальные.
Болезни и вредители орешника
У растения отличный иммунитет, но пренебрегать защитными мероприятиями не стоит. Нередко на участок высаживают уже заражённый саженец орешника. Также в почве может находиться большой запас вредителей и грибков. Чтобы сохранить здоровье орешника и получить богатый урожай, необходимо регулярно осматривать растение и своевременно принимать меры.
Серая гниль
Провоцирует развитие болезни загущенные посадки, неправильная обрезка, после которой воздух плохо циркулирует между ветвями кроны, регулярное переувлажнение, приводящее к застою влаги. Серая гниль поражает всё части растения. Чтобы не погубить фундук, необходимо строго соблюдать агротехнические мероприятия по выращиванию.
Мучнистая роса
Первые признаки заболевания появляются в конце лета, когда с нижней стороны листа виден белёсый налёт. Осенью на поражённых листовых пластинах образуются чёрные споры – источник инфекции. Чтобы не допустить развития заболевания обработку проводят сразу же. Во время подготовки к зиме из-под растения убирают всю листву, сжигают.
Монилиоз лещины
Опасная болезнь, вызываемая грибком. Последний интенсивно развивается при долговременной влажной погоде и сильно загущенной кроне. При несвоевременном лечении снижает урожайность орешника на 80 %. При первых признаках, когда на зелёных плодах появляются коричневые пятна, необходимо провести опрыскивание растения «Топсином» или другим препаратом аналогичного действия. В противном случае плод сожмётся и опадёт.
Орешниковый почковый клещ
Вредители длиной 0,18-0,22 мм имеют овальные, блестящие тела, питаются женскими и листовыми почками. Из-за их жизнедеятельности замедляется рост и плодоношение орешника; почки значительно разбухают, затем высыхают (в мае-июне). Как только замечены симптомы, растение опрыскивают инсектицидом «Карате Зеон».
Пилильщик березовый северный
Во время формирования урожая начинают активное питание личинки этого вредителя. В длину они достигают 2 см. Питаются насекомые группами по краям листьев орешника. При массовом заселении используют химические средства защиты растений, широкий выбор которых представлен в специализированных магазинах.
Тля лещиновая
Едва заметный вредитель (длина тела – 2 мм) с переменной окраской. Несмотря на миниатюрные размеры, может наносить существенный урон декоративности. На урожайность орешника влияния, оправдывающего применение химикатов, не оказывает. К радикальным методам борьбы прибегают только при очень сильном заселении растения, поскольку насекомые быстро размножаются.
Усач ореховый
Насекомое с удлинённым телом. В начале лета самки уничтожают молодую поросль и листву растения, съедая их верхушки, кладут яйца. Отродившиеся личинки питаются под корой и в стволе, делая в древесине орешника многочисленные ходы. Опрыскивание инсектицидами орешника проводят во время периода питания имаго, до начала яйцекладки.
Листовые слоники
Вредитель представляет собой жука с маленьким, блестящим тельцем и изогнутой головой. Активное заселение приходится на середину лета. Имаго питаются листьями, начиная с краев, ослабляя их рост. Питание личинок отмечают на корнях орешника, чем они ослабляют само растение. Обработку проводят по взрослым экземплярам, чтобы не допустить появления личинок.
Ореховый трубковёрт
Представитель семейства долгоносиков с красно-коричневым окрасом тельца. Имаго достигает длины в 6-8 мм, личинка немного больше – 8-10 мм. Самки, откладывая яйца, скручивают листовые пластины орешника в трубку. Это происходит в конце весны-начале лета. Ущерб урожаю орешника наносят небольшой – не требуют опрыскивания инсектицидами.
Ореховый долгоносик
Оливково-коричневое имаго не превышает в длину 1 см. Отличительная черта – слегка изогнутый хоботок. Личинки зимуют в почве. Вырастают до взрослой особи они к концу весны, когда начинают питаться листвой растения. Самки откладывают яйца в молодых, развивающихся плодах. Личинки съедают ядра орешника. В августе они делают отверстие в обёртке, выпадают на почву в приствольный круг под растением.
Внимание! В качестве защитного мероприятия осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 10 см, что помогает уничтожить личинок.