Промышленные сорта фундука

Введение

Субтропическая зона юга России обладает достаточно благоприятными почвенно-климатическими условиями для получения высоких урожаев субтропических, южных плодовых и орехоплодных культур. Здесь практически отсутствуют факторы, ограничивающие возделывание многих культур, а вертикальная зональность позволяет подобрать наиболее оптимальные условия, соответствующие их биологическим требованиям

В современных экономических условиях хозяйствования очень важно при всем многообразии задач повышения эффективности производства субтропических культур сосредоточить внимание и средства на тех, решение которых гарантирует быструю отдачу

К числу таких приоритетов следует отнести сорт, который является одним из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных направлений интенсификации сельскохозяйствен-ного производства. Кроме того, внедрение в производство новых сортов, как правило, обладающих лучшими качествами по сравнению с возделываемыми ранее, способствует стабильному ведению отрасли садоводства. А их повышенная устойчивость к болезням и вредителям существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды юга России .

На первый взгляд, с экономической точки зрения, сортосмена не является фактором интенсификации. Однако учитывая то, что выведение сорта требует больших затрат прошлого овеществленного труда и денежно-материальных средств, их перенос на посадку на единицу земельной площади есть не что иное как интенсификация. Кроме того, внедрение в произ-водство новых более продуктивных сортов не связано с дополнительными вложениями. При этом уровень интенсивности субтропического растениеводства, как любой отрасли сельско-хозяйственного производства, связанной с получением продовольственного сырья, значи-тельно возрастает. Освоение склонов вынуждает товаропроизводителей на юге Краснодар-ского края тщательно подбирать и обновлять сортовой состав. Это служит одним из наиболее доступных методов получения стабильного урожая плодов и высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности .

Как и в предыдущие годы, важным звеном исследовательской работы Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур является создание принципиально новых генотипов фундука, имеющих высокую потенциальную продуктивность и качество продукции.

Промышленный сорт фундука Адыгейский 1

Первенец

Фундук Первенец – сорт, который подходит для выращивания даже в крайних северных областях России. Характеристики сорта:

  1. Морозоустойчивость до –40 °C.
  2. Высокая сопротивляемость вредителям, особенно орешниковому клещнику.
  3. Раскидистый кустарник с мощной прикорневой порослью. Высота деревца 3,5 м. Сережки рыжего цвета, кора сероватая.
  4. Орехи массой в 2,5 г, удлиненные и похожи на плоды сорта Сиклер. Скорлупа золотистая, гладкая и тонкая. В соплодии от 2 до 5 орешков.
  5. Плодоносит ежегодно, принося урожай по 6 кг с куста. Сбор орехов приходится на сентябрь.
  6. Один из лучших опылителей для краснолистных сортов фундука.

Фундук Первенец рекомендуется для выращивания по всей России

Сорт фундука Боровский

Отличный высоко-урожайный сорт фундука Украинской селекции. Созревание плодов — конец августа. Куст средне-рослый 3,5-4,5 м высотой, средне-загущен. Хорошо поддается штамбовой формировке. В соплодии — от 2 до 6 орехов. Орехи длиной 2 см, массой 2,5-3 г.

Фундук растение двудомное, требует наличие опылителя. При посадке фундука, для достижения высокой урожайности, высаживают 3,4 разных сортов, как опылитель используют дикую, лесную лещину. Посадка саженцев фундука производится осенью в период окончания вегетации растения с второй половины октября и по декабрь или весной с первой декады марта и ро апрель месяц до набухания почек.

Сорта фундука

Сорта фундука

Сорта фундука:

  • Фундук сахарный – это гибридный сорт. Высота такого куста не превышает 4 метров, ветви среднего размера, листья имеют красноватый оттенок. Благодаря этому сорт можно также отнести к декоративным. Фундук сахарный – зимостойкий сорт, поэтому подходит для высаживания в более прохладных регионах, чем его родина.
  • Фундук Корончатый- относится к ранним сортам. Созревание плодов приходится на начало августа. Ветви куста вытягиваются до 5 метров. Урожайность высокая, орехи крупные, сладковатые.
  • Фундук Ценный Вебба. Высокорослый куст, который ежегодно приносит высокий урожай, при условии, что на участке есть и другие сорта. Орешки крупные, имеют продолговатую форму и светлый оттенок скорлупы. Обычно завязываются по 2-3 штуки в пучке, встречается и более многочисленные завязи.
  • Фундук Косфорд. Преимущество этого сорта фундука в том, что плодоношение начинается на ранних годах жизни куста. Ветви высокие, крупные, образуют густую крону в верхней части куста. Фундук Косфорд плохо переносит сильное понижение температуры, поэтому рекомендуется высаживать его в теплых регионах. Этот сорт способен к самоопылению, но для высокого урожая необходимо соседство других сортов.
  • Фундук Боровский. Это достаточно высокоурожайный сорт фундука. Высота взрослого куста достигает 5 метров. Растение неприхотливое и хорошо переносит зимние морозы. Плоды средних размеров, примерно до 2 см, созревают к концу августа. Не требует регулярного удаление лишних ветвей, так как не склонен к загустению.
  • Фундук Морозивский. Этот сорт фундука относится к среднерослым, высота его достигает всего 4 метров. Высокоурожайный, применяется в промышленных целях. Плоды крупные, сладковатые на вкус. Период созревания начинается в конце августа.
  • Фундук Долинский. Этот сорт отличается ранним периодом созревание, он приходится на середину августа. Также преимущество его в том, что он является превосходным опылителем, который обязательно стоит иметь на участке с кустами других сортов. Урожайность высокая, неприхотлив, хорошо переносит зимнее понижение температуры.

Академика Яблокова

Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:

  1. Достигает средней высоты 3,6 м.
  2. Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
  3. У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
  4. Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
  5. Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.

Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками

Загадки подземного короля

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, — даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом — полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Как выбрать сорт для выращивания?

Для Средней полосы

Холодные зимы Средней полосы России позволяют выращивать далеко не все сорта фундука. Самыми подходящими считаются:

  1. Московский ранний – за время плодоношения один куст дает до 3 кг орехов с массой 1,8 г. Сорт хорошо переносит заморозки.
  2. Екатерина – относится к десертным, устойчив к низким температурам, ежегодно дает обильный урожай.
  3. Каталонский – по срокам созревания принадлежит к среднеранней группе. Созревшие в сентябре плоды обогащены массой полезных веществ и микроэлементов, что наделяет их ценными свойствами.

Для Урала

Наиболее распространенные сорта фундука, выращиваемого на Урале, следующие:

  1. Барселонский – отличается высокой урожайностью.
  2. Варшавский красный – полное созревание плодов происходит в середине сентября.
  3. Трапезунд – дает обильный урожай, хорошо переносит суровые зимы с температурой до -30°С.

Для Сибири

Морозостойкие сорта фундука, выращиваемые в северных регионах, ничуть не уступают своими вкусовыми качествами южным культурам. Самыми популярными из них считаются:

  1. Алида – устойчив в сильным морозам и различным заболеваниям. С одного куста собирают до 7 кг орехов.
  2. Лентина – отличается высокими сортовыми качествами, дает обильный урожай.
  3. Бийский краснолистный – созревание плодов происходит в конце лета. Сорт также используют с целью декоративного озеленения садового участка.

Для южных регионов

Жители южных регионов отдают предпочтение следующим сортам фундука:

  1. Адыгейский – устойчив к засухе и атакам вредителей. Урожай этого сорта созревает в конце августа.
  2. Панахесский – дает крупные и вкусные плоды, имеет универсальное назначение.
  3. Кубань – высокоурожайный, зимостойкий сорт со средним сроком созревания.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице­лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков — в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные пре­параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни­зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла­гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, — это может вызвать гибель мицелия трюфе­лей. При посадке необходимо беречь кор­невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот­но засыпаете саженец почвой и опять обиль­но поливаете водой. Посадку нужно прово­дить на глубину примерно 75 см, что позво­лит защитить трюфеля от морозов, вреди­телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж­дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче­стве мульчи использовать верхний слой лес­ной почвы с растительными остатками опав­ших дубовых листьев. Молодые растения защи­щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели — эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно­сти корневой системы, поэтому достаточ­ная площадь для развития микоризы одно­го дерева — 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трю­фельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Результаты и обсуждения

Общеизвестно, что одним из факторов вла-гообеспеченности растений является количе­ство атмосферных осадков, выпавших за пе­риод вегетации. Распределение осадков и ход температуры воздуха в годовом цикле пред­ставлены на рис.

Рис. Климатограмма района исследований (2006-2009 гг.)

Периоды прохождения основных фенофаз растений фундука в сложившихся погодных условиях в период исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сроки прохождения основных фенофаз сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Набухание почек Распускание почек Рост побегов Появление завязи Созревание орехов Конец вегетации
Черкесский-2 с 15.03 по 20.03 с 18.03 по 22.03 с 21.03 по 30.04 с 5.05 по 15.05 с 10.08 по 15.08 с 25.11 по 5.12
Виктория с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 25.03 с 20.03 по 2.05 с 3.05 по 12.05 с 15.08 по 20.08 с 28.11 по 10.12
Кристина с 15.03 по 23.03 с 19.03 по 28.03 с 23.03 по 3.05 с 8.05 по 10.05 с 20.08 по 28.08 с 22.11 по 29.11
Анастасия с 10.03 по 15.03 с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 28.04 с 5.05 по 17.05 с 10.08 по 18.08 с 20.11 по 3.12
Галина с 12.03 по 18.03 с 15.03 по 22.03 с 20.03 по 5.05 с 7.05 по 18.05 с 12.08 по 20.08 с 25.11 по 11.12

Отселектированные генотипы по срокам набухания почек, роста побегов и формирования завязи отличаются от контрольного сорта Черкесский-2 всего на 3-5 дней, по срокам созревания на 5-10 дней. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной культуры. В настоящее время подготовлены к районированию новые сорта: Виктория, Кристина, Анастасия, Галина. Новые сорта обладают достаточно высокой урожайностью (15,7-17,5 ц/га), превосходят Черкесский-2 (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность фундука в ц/га

Сорт Годы учетов Среднее за 7 лет
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Черкесский-2 (к) 10,2 11,3 9,0 10,1 9,1 10,7 11,2 10,2
Виктория 19,5 21,1 17,0 20,2 13,5 14,6 16,7 17,5
Кристина 18,4 19,5 13,6 18,5 12,0 14,8 15,4 16,0
Анастасия 16,4 20,3 15,4 19,6 13,0 17,1 11,4 16,2
Галина 19,4 21,3 14,4 17,7 11,5 13,4 13,4 15,9
НСР05 3,47

Высокие качественные показатели фун-дучного сырья (содержание витаминов, белка, выход ядра по отношению к скорлупе и другие) способствуют повышению цены реализации, от чего напрямую зависит заинтересованность товаропроизводителя. Например, установлено, что все новые сорта, урожайность которых выше Черкесского-2, не уступают ему по жиро-кислотному составу масла, а некоторые и значительно превосходят по содержанию жира (Виктория, Кристина, Анастасия, Галина). Данный анализ проведен в лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИ цветоводства и субтропических культур (табл. 3).

Таблица 3

Жиро-кислотный состав масла у сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Жир, % Белки, % Витамины, мг, 100 г орехов Олеиновая кислота
Е В 1,2, 6
Черкесский-2 (к) 68,2 16,5 34,1 0,69 84,5
Виктория 68,7 17,1 32,1 0,65 83,5
Кристина 69,0 16,6 33,4 0,70 84,4
Анастасия 68,5 17,2 32,1 0,69 85,0
Галина 69,1 16,8 34,0 0,68 84,7

Отмечены высокие показатели выхода ядра — одного из важных признаков сорта (табл. 4).

Современный сад фундука с залужением в междурядьях

Таблица 4

Соотношение выхода ядра ореха фундука и скорлупы, % (2007-2009 гг.)

Сорт Годы
2007 2008 2009
ядро скорлупа ядро скорлупа ядро скорлупа
Черкесский-2 (к) 45,4 54,6 43,1 56,9 45,1 54,9
Кристина 45,8 54,2 43,5 56,5 46,4 53,6
Виктория 46,4 53,6 44,4 55,6 45,5 54,5
Галина 47,2 52,8 42,8 57,2 48,0 52,0
Анастасия 46,1 53,9 43,0 57,0 46,2 53,8
НСР05 0,5

Определена рентабельность выделенных сортов и форм фундука нового поколения по сравнению с контролем: Черкесский-2 — 57 %, Виктория, Кристина, Галина, Анастасия -86,5-92,5 % (табл. 5).

Сорт Виктория

Таблица 5

Экономическая эффективность выделенных сортов фундука
(2006-2009 гг.)

Сорт Урожай, ц/га Всего затрат, руб. Цена реализации, ц/руб. Стоимость валовой продукции, руб. Прибыль, руб. Рента­бельность, %
Черкесский-2 (к) 10,4 53000 8000 83200 30200 57,0
Кристина 14,0 58500 8000 112000 53500 91,4
Виктория 14,2 59000 8000 113600 54600 92,5
Галина 13,4 57600 8000 107200 49600 86,5
Анастасия 13,8 58550 8000 110400 51850 88,6

Сорт Президент

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий