Как и где можно вырастить фундук

Уход

Какие меры по уходу необходимо обеспечить фундуку, чтобы он рос красивым, здоровым и обильно плодоносящим деревом.

Полив

Фундук обожает хорошо увлажненный грунт, а в засушливой земле растет плохо. За вегетационный сезон полить дерево полагается от пяти до шести раз — весьма обильно. Обязательны поливы:

  • после цветения;
  • во время формирования завязей;
  • во время закладывания будущих почек;
  • после листопада.

Вода для полива должна быть теплой, на одно взрослое дерево необходимо расходовать 40-50 литров за процедуру. После полива следует рыхлить грунт, чтобы сделать грунт легким и проницаемым. Углубляться в почву при рыхлении рекомендуем на 10-15 см, не больше, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Как уже говорилось, в течение первых трех лет после посадки фундук можно не подкармливать, так как в яму было заложено достаточно удобрений. В последующие годы осенью приствольный круг посыпают древесной золой, чтобы ускорить наступление плодоношения и повысить урожайность.

Летом и весной подкармливают фундук следующими удобрениями:

  • компостом/навозом;
  • перегноем;
  • фосфором;
  • калием;
  • селитрой аммиачной.

Обрезка

Вырастить фундук лучше всего в виде раскидистого куста: чем больше побегов и ответвлений, тем больше урожай. Завязи формируются из молодых побегов, поэтому последние при обрезке рекомендуется оставлять, обрезая только старые. Скелет куста формируется из нижних крепких 7-10 веток. Расстояние между оставленными ветками должно быть примерно равно удаленным: они не должны друг другу мешать.

В процессе санитарной обрезке в обязательном порядке следует избавляться от старых, больных и поврежденных веток. Нельзя допускать загущения куста отжившими свое ветками, так как это значительно снижает продуктивность плодового растения. Да в загущенной кроне создается благоприятная среда для размножения вирусов, микробов, часто в ней селятся вредители.

Профилактика болезней

Чтобы минимизировать вероятность заражения фундука вредителями и болезнями, нужно обязательно осенью собирать и сжигать опавшую листву, а весной перекапывать почву под орешинами. Эти меры помогут избавиться сразу от многих вредителей, поселившихся на листьях и уничтожить споры мучнистой росы.

Мы узнали, каким образом посадить на даче фундук, и как за ним правильно ухаживать. С помощью приведенных в статье советов вы сможете вырастить сильное и здоровое дерево, каждый год радующее обильным урожаем вкусных орехов.

Как ухаживать за фундуком?

Правильный и регулярный уход за кустарником – залог здорового растения и высокого урожая:

Полив. Только при условиях достаточного полива можно получить желаемый урожай. За 1 сезон плодоношения орех требует не менее 6 обильных поливов.

Удобрение. Корни фундука очень быстро высасывают полезные вещества из почвы, поэтому регулярные внесения удобрений необходимы. Компост – одно из лучших природных удобрений. Вносить его желательно только при глубоком вскапывании почвы. Добавить полезных веществ в почву можно внеся фосфорные, калийные и азотные подкормки. При этом калийные подкормки достаточно вносить только раз в 2-3 года, остальные можно ежегодно. Это позволит полноценно расти и развиваться кусту.

Рыхление и мульчирование. После каждого из поливов лучше провести хорошее рыхление

Его стоит проводить очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая находится на поверхности. Мульчирование необходимо для того, чтобы не допускать зарастание участка сорняками и поддержание нормального уровня влажности в почве

Кстати, сама скорлупа фундука является хорошим средством для мульчирования и удобрения.

Укрытие на зиму. Фундук хорошо переносит зимы даже при температурах -37°С. Большинство сортов – морозоустойчивые. Но если сорта менее устойчивы к морозам, растение ещё очень молодо или в регионе возможны морозы больше -35°С, то лучше утеплить кустарник. Сделать это можно опилками или опавшей листвой. Можно также насыпать небольшую горку почвы на корни или аккуратно пригибать ветки к земле.

Обрезка. Обрезка проводится в середине или конце осени
Очень важно провести обрезку куста, которая сформирует правильную форму кустарника. Это обеспечить лучшие условия для роста и плодоношения фундука
Для этого стоит удалить лишние побеги, а боковые отгибаются и фиксируются проволокой. Основой куста должны стать не более 9-11 побегов. Раз в 6 лет обрезается корневая поросль, куст прореживается, сломанные или слабые побеги также удаляются. Раз в 14-16 лет кустарник стоит омолаживать.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха

Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.

Требования к условиям произрастания

История выращивания орешника уходит корнями к XVI веку. В это время во Франции, Англии, Германии, Швеции и США приступили к посеву орехов крупноплодных видов и отбору лучших форм для дальнейшего культивирования в производственных масштабах. После занялись выведением более приспособленных сортов орешника, которые возможно возделывать повсеместно, независимо от почвенного состава, уровня влажности.

Регионы, подходящие для посадки орешника

В последнее время возрос интерес к орешнику во всех центрах садоводства Европы, Северной Америки и Азии, а также северных районах Африки. Благодаря быстрым темпами выведения новых сортов лесной лещины для промышленного выращивания, фундук культивируют в открытом грунте не только в средней полосе России. Орешник можно встретить на территориях от Краснодарского края до Сибири и Урала.

Температура, влажность, освещенность

Орешник зимостоек, но не любит резких температурных перепадов. Хотя ежегодно выводят новые сорта с толерантностью к погодным изменениям, которые хорошо растут в Сибири, на Дальнем Востоке. Чтобы урожайность оставалась стабильной, в таких регионах фундук требует укрытия. На засуху орешник реагирует остро, предпочитая увлажнённые почвы. Орешник относят к теневыносливым растениям, но и в солнце оно нуждается, только не в прямых лучах в обеденное время.

Почва и грунтовые воды

Для орешника выбирают участки с плодородным грунтом, слабокислой или нейтральной реакции. Поскольку культура не переносит застоя влаги, грунтовые воды должны залегать поглубже, а структура почвы предпочтительна рыхлая. В противном случае необходимо организовать дренаж, чтобы избежать застоя влаги. Не рекомендованы для орешника песчаные, каменистые и болотистые почвы.

Макадамия

Абсолютно круглый орех практически идеальной формы. Скорлупа плотная, гладкая и немного липкая. Орех хрустящий и плотный, аромат насыщенный, с шоколадно-ванильным и сладким вкусом, само ядро немного рыхлое и маслянистое, имеет белый или молочный цвет. Макадамия любит тропический теплый климат, территориально растет в Австралии.

Полезные свойства: Прием ореха укрепляет сердечную мышцу, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует пищеварение и ускоряет выведение шлаков из организма. Полезен для лечения диабета и предупреждения артрита.

Противопоказания: Нарушение функции почек и индивидуальная непереносимость.

Как защитить фундук от болезней и насекомых-вредителей?

Многие сорта фундука стойки к заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей. Но если таких экземпляров вы не посадили на участке, придется намного пристальней следить за состоянием посадок. Причиной появления болезней (особенно – грибковых) становится неправильные условия содержания – засуха, затопленность грунта, загущенность кроны.

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса. Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2 %-ным раствором известково-серного отвара.

Поражение фундука мучнистой росой

Чтобы предотвратить или избавиться от уже заселивших листву насекомых-вредителей, регулярно осматривайте веточки. Самые опасные жучки:

• Ореховый долгоносик. Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Поврежденный ореховым долгоносиком фундук

• Ореховый усач. Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Ореховый усач

Следите за посадками фундука – никакие болезни и вредители не будут им страшны.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание

Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Грецкий орех этого сорта плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.

Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.

Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.

Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. Это один из лучших сортов грецкого ореха: с одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.

Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Как видно на фото, у этого сорта грецких орехов плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые:

Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Характеристика этого сорта грецкого ореха : средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6 %, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2–5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, желтого цвета. Это один из самых лучших сортов грецкого ореха с тонкой скорлупой (0,8 мм). Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Посмотрите фото сортов грецкого ореха, описание которых приведено выше:

Подкормка

Важное условие для хорошего роста и плодоношения фундука – подкормка. Обычно удобрения вносятся 2 раза в году

Ранней весной используются азотные и фосфорные удобрения, калийные. Летом или ранней осенью − древесная зола. В момент формирования завязей используется раствор мочевины.

Перед подкормками грунт увлажняют. Питательным смесям помогают проникнуть в землю путем неглубокого рыхления. Затем приствольный круг снова поливают и делают мульчирование.

Если почва достаточно плодородная и удобрена органикой, химудобрения вносить не нужно. Это только увеличит рост самого куста, но снизит урожайность.

Особенности ухода за лещиной на участке

Фундук не относится к сложным в уходе культурам. Для упрощения работ стоит посадить вокруг куста люпин, вику или овес. Они будут благоприятно влиять на качество почвы, а после скашивания образуют полноценный мульчирующий слой, который, перепрев за зиму, наполнит грунт питательными веществами. Сорняки же выпалывать нужно постоянно, так как они будут мешать развитию орешника, высасывая из грунта питательные вещества.

Полив

Первый полив после посадки проводят через неделю. Далее, если посадка весенняя, то в первый год саженец поливают раз в 2 недели в сухую погоду и раз в месяц, если регулярно идут дожди. Достаточно будет 20 литров на 1 куст.

Взрослые кусты нуждаются в поливе в период вегетации, так как при дефиците воды плоды будут мелкими и горькими. Когда стоит погода с умеренными дождями, хватает 6 поливов за сезон. При этом на одно растение необходимо не менее 60 л воды. В засушливую жаркую погоду, при быстром высыхании почвы поливают орешник раз в 2 недели. Если же погода, наоборот, дождливая, то полив можно не проводить. Через сутки после полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Удобрения вносятся регулярно. Их рассчитывают в граммах на 1 м². Раз в 2 года осенью вносят 30 грамм калийной соли, а также 4 кг перепревшего навоза и 50 г суперфосфата. Весной проводится обогащение почвы азотом. В период, когда начинают набухать почки, вносят в грунт 30 г аммиачной селитры или, что лучше, мочевины.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые же кусты в первые 3 года для предупреждения обмерзания следует обматывать нетканым материалом или мешковиной. Невысокие растения можно пригибать к земле и накрывать лапником. В южных регионах укрытия на зиму молодым посадкам не требуется.

Предупреждение болезней

В целом фундук отличается стойкостью к заболеваниям. Однако иногда у него могут появляться мучнистая роса, охряно-бурая пятнистость и ржавчина. Для лечения болезней проводят обработку химическими средствами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и опрыскивают куст.

Используются обычно такие средства:

  • Бордосская жидкость;
  • Скор;
  • Тиовит Джет;
  • Раёк.

Также при обнаружении первых признаков заболевания следует срезать и сжигать поврежденные ветки.

РжавчинаОхряно-бурая пятнистость.Мучнистая роса.

Обрезка

Проводить обрезку можно зимой или в период позднего цветения. Второй вариант желательнее, так как во время работ куст будет трястись, а это положительно влияет на опыление.

Первый раз ветки саженцев подрезают на 20 см через неделю после высадки, если растение было приобретено не подрезанным. Далее проводить стрижку не следует до весны. С началом нового сезона удаляют подмерзшие и травмированные ветки, а также слабые побеги. Оставлять надо только 10 крепких веток, растущих от центра куста и расходящихся в разные стороны.

С возраста куста в 20 лет проводят его частичное омоложение, вырезая 2-3 старых прута и оставляя вместо них столько же новых. Такое омоложение можно будет проводить раз в 2-3 года до тех пор, пока не будут замещены все старые побеги.

При желании формируют фундук дерево, и тогда оставляют только один побег. Высота штамба ствола при этом не должна превышать 40 см.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Как выбрать в магазине?

Основными критериями при выборе считаются зрелость орехов и их правильная сушка. Фундук должен быть довольно тяжелым. Нюансы при выборе:

  1. При пересыпании орехов из одной руки в другую должен слышаться отчетливый звук, напоминающий стук.
  2. Выбирать следует только фундук с целой скорлупой без видимых признаков заболеваний.
  3. Если есть запах сырости, такие орехи нельзя покупать.
  4. Мелкие дырочки на скорлупе являются свидетельством поражения насекомыми.
  5. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше хранятся.
  6. Очищенный фундук желательно покупать в упаковках, а не на развес.

О том, как выбрать фундук, рассказано в видео:

Как цветет фундук

У фундука имеются цветки разных полов. Как правило, мужские – в форме сережек, женские напоминают почки небольшого размера. Из каждой почки формируется до 5 сережек, длина которых составляет 10 см. Женский цветок состоит из пестика и неразвитого околоцветника.

В момент, когда температурный режим на улице достигает +12°С и выше, начинается активный рост сережек, при этом развиваются они гораздо быстрее при сухой погоде. При дождливой погоде цветение будет поздним. После того как формирование сережек подошло к концу, начинается выделение пыльцы. Формируются завязи спустя 2 месяца – в начале лета.

Особую опасность представляют морозы, наступившие в период, когда женские цветки уже опылены. В данном случае можно потерять практически весь урожай. В качестве защиты фундука от заморозков используют укрытия. Для Сибири можно выбрать зимостойкие сорта, которые не будут вымерзать весной. Стоит учитывать, что цветение у такого сорта фундука будет длительным и поздним.

Древовидная

Еще называют медвежьим орехом. Единственный вид орешника с древовидной структурой. Имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит заморозки и засушливую погоду. Деревья, произрастающие на территории РФ, достигают высоты 8-10 м, а те, что растут в более благоприятных климатических условиях, вырастают до 20 м.

Дерево имеет массивный коричневый ствол. Кора на ветках иногда с белесыми вкраплениями. Молодые побеги серые и опушенные. Листья округлой либо сердцевидной формы с 5 см корешком. Особую декоративность фундук приобретает осенью. В это время листочки окрашиваются в желтые, оранжевые и красные цвета.

Орехи у древовидной лещины крупнее, чем у предыдущего ее сородича, а само ядро меньше (размером с горох). Обусловлено это тем, что скорлупа у медвежьего более крепкая и толстая.

Арахис

Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная, которую также называют лесной орех и орешник (латинское название Córylusavellána) – это листопадный кустарник, реже дерево. Она принадлежит к семейству Березовые роду Лещина. Крона шаровидная, возможно ее формирование при помощи стрижки. Кора гладкая, серовато-коричневая, светлая, поперечнополосатая, на побегах опушенная буроватого цвета. Корневая система сильная, неглубокая. Первоначально формируется основной стержневидный корень, а к трем годам образуются боковые корни. Один из них всегда более длинный и мощный. Лещина крупная от 2 до 5 м, в исключительных случаях до 7 м в высоту. Орешник также может расти древовидно.

Листья орешника округло-обратнояйцевидной формы, бархатистые. Они крупные – длиной от 6 см до 12 см и  шириной от 5 см до 9 см. На верхушке растения листовые пластины сужаются в острие. Окрас их темно-зеленый, поверхность матовая. Существует декоративный вид краснолистной лещины с листьями необычного темно-бордового цвета. Листва раскрывается в южной полосе в марте, а в северной – в мае.

Краснолистный и зеленолистный фундук.

Мужские цветки объединены в повислые сережки, имеющие длину до 5 см. Женские находятся в пазухах из сросшихся прицветников и могут быть одиночными, но чаще сгруппированы в количестве от 2 до 5. Орех, в зависимости от сорта, круглый или удлиненный, диаметром до 15 мм и длиной до 18 мм. Окрас скорлупы от светло-коричневого до темно-коричневого. Созревают орехи в сентябре. В 1 кг примерно 870 плодов. 1 га культурной лещины дает порядка 900 кг орехов. Присутствует чередование урожайных и неурожайных годов. Плодоносить орешник начинает в возрасте 5-10 лет в зависимости от сорта и условий произрастания. Размножается в большинстве случаев корневыми отпрысками.

Растение отличается морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -40 градусов, поэтому может выращиваться в Сибири и на Урале. Взрослые кусты выдерживают и засуху. Продолжительность жизни лещины от 60 до 100 лет.

Риск оправдал надежды

Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.

Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.

Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.

Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.

Наши расходы и доход

А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.

Статья расходов:

  • 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
  • перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
  • полив – только стоимость электроэнергии;
  • борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
  • расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.

В итоге получается 6,5 тысяч рублей.

Доход

Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:

  • 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
  • 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).

В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.

Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».

Выбор саженцев

Огородникам, которые планируют выращивать лещину, нужно знать, как она размножается:

  1. Корневые побеги. Ростки сначала проращивают в теплице на протяжении примерно 2 лет. Потом их можно сажать в открытый грунт. При этом лещина сохранит все материнские характеристики.
  2. Семена. Высаживать можно плоды (орешки), которые одновременно являются семенами. Это можно делать, соблюдая технологию, в тепличный грунт осенью или весной. Потом, когда побеги окрепнут, их пересаживают в открытый грунт. Такие кусты начинают плодоносить примерно через 5 лет.
  3. Деление. От взрослых деревьев необходимо отделить ветки с корнями длиной по 15 см и больше. Такие ветви высаживают отдельно. Данный способ хорош для прореживания зарослей взрослой лещины.
  4. Черенки. Их берут от самых сильных порослей, не моложе 2 лет.
  5. Отводки. Весной молодые побеги пригибают к земле и помещают в специально выкопанные канавки. Затем их немного прикапывают.
  6. Прививка. Процедуру проводят летом, но черенки заготавливают с осени.

Если саженцы приобретаются в питомнике, следует уделить внимание корешкам. На них не должно быть следов поражения грибком

Подсохшие корешки перед посадкой нужно обрезать. Это даст культуре больше сил для укрепления.

Приобретенные или выращенные самостоятельно саженцы перед посадкой отсортировывают. Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Маленькие по размерам и молоденькие нуждаются в доращивании. Их можно рассаживать на мини-грядках на расстоянии 20-30 см. Между рядами придется соблюсти расстояние не меньше 1 м.

При покупке готовых саженцев следует помнить, что всего насчитывается 17 видов культурной лещины, выведенной селекционерами. Это более 50 сортов, созданных на основе обыкновенного лесного ореха. К наиболее известным у садоводов средней полосы относятся морозоустойчивые сорта:

  • Потанина;
  • Зибольда;
  • Ата-баба;
  • Барселона;
  • Косфорд;
  • Галле;
  • Варшавский красный;
  • Трапезунд;
  • Краснолистный;
  • и другие.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий