Альба
Если вы никогда не видели, как ищут трюфели, отправляйтесь именно сюда, в Пьемонт. Область, славящаяся своими трюфельными местами еще с XVII века, открыта для всех желающих круглый год. Дело в том, что урожай этих замечательных грибов при желании можно собирать все двенадцать месяцев в году. Для каждого сорта трюфелей существует свое золотое время: для белого трюфеля это поздняя осень (с октября по декабрь), для черного — зима (с декабря по март); мартовский трюфель собирают весной (февраль-апрель), а летний — с мая по декабрь.
Но лучше всего приезжать в Пьемонт осенью, когда здесь, в трюфелиной столице мира — городке Альба, в последнее воскресенье октября и первое воскресенье ноября устраивается Национальный фестиваль трюфелей. В это время сюда съезжаются любители трюфелей со всего мира. Ведь где еще можно увидеть одновременно столько сортов знаменитого гриба, да и не только увидеть, но и купить!
Несмотря на то, что трюфели стоят несколько дороже всех прочих грибов, продавцам-«трюфелеводам» нужно отдать должное: стоимость их продукции все же редко превышает цифру в пять тысяч долларов за килограмм, что происходит только в очень неурожайные годы. Во все остальное время цена на трюфели колеблется в пределах двух-четырех тысяч долларов за одну тысячу грамм.
Но если вам хочется не просто купить и попробовать трюфель, а самому участвовать в охоте на него, то можно попробовать сделать это в ближайшем лесу вместе с профессиональным трюфельным грибником — тартуфайо. Всегда доброжелательные охотники на грибы с удовольствием возьмут вас с собой на охоту. Конечно, если вы не будете отвлекать собаку от работы.
Посадка проростков
Высаживают инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков — в хорошо подготовленную и без сорняков почву. В случае с трюфелями общеистребительные препараты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут снизить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разлагается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, — это может вызвать гибель мицелия трюфелей. При посадке необходимо беречь корневую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плотно засыпаете саженец почвой и опять обильно поливаете водой. Посадку нужно проводить на глубину примерно 75 см, что позволит защитить трюфеля от морозов, вредителей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каждого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в качестве мульчи использовать верхний слой лесной почвы с растительными остатками опавших дубовых листьев. Молодые растения защищают с помощью полиэтиленовой пленки.
Трюфели — эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхности корневой системы, поэтому достаточная площадь для развития микоризы одного дерева — 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза которых будет стимулировать развития трюфельной микоризы. В качестве компаньонов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.
Описание
Фундук или лесной орех – это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.
Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.
Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.
Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.
Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.
Выбор и подготовка места
Очень важны несколько моментов в выборе места, где будут выращивать королевские грибы:
рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень — 7,9;
почва должна быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрированная, без камней; перед высадкой проростков нужно провести ее глубокую механическую обработку;
в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
средняя температура в летний период — в пределах 16,5-22°С;
территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.
Сорта
В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:
Круглая
Конусовидная
Овальная
У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.
Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.
К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.
Приручение строптивых
Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей — не только способ спасти этот вид, но и возможность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехнических экспериментов, когда вместо виноградников, пораженных эпидемией филлоксеры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, богатых трюфелями.
С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.
Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяйства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появится. Трюфель — гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважает. Но грибы дорожают и любители трюфелей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпринимаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба.
Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сообщает британская The Daily Telegraph, власти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трюфелей, чтобы совместно разработать методику искусственного выращивания трюфелей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лабораториях вместе с молодыми деревьями, в корнях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с деревьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.
Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно собирали около 1000 т черных трюфелей, то сейчас, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.
Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе — на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет получать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой — 4 кг с гектара. Но это только на протяжении первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выращивания — все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей — дело скрупулезное. Насаждения постоянно нужно осматривать, следить за уровнем рН почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная прибыль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне возможно выращивать трюфеля в Украине.
В Австралии и Новой Зеландии культивируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австралийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?
Лещина разнолистная — С. heterophylla Fisch. ex Trautv
Кустарник до 3 м высотой, с очень густой, широко раскидистой кроной, замещающий на Дальнем Востоке лещину обыкновенную. Характерной особенностью данного вида является раннее плодоношение. Очень морозостойка, выдерживает морозы до -45°С, засухоустойчива. Предпочитает свежие питательные почвы, служит индикатором плодородия, страдает от чрезмерного увлажнения, болезненно реагирует на уплотнение почвы. Светолюбива, хотя и мирится с недостатком света, хорошо переносит обрезку и пересадку. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до весны, делением куста, корневыми отпрысками. Доживает до 80 лет.
Уборка урожая
Съедобная часть трюфелей — это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель — округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверхности почвы. Чтобы не допустить повреждения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду деревьев, так и в междурядьях.
А для поиска трюфелей обычно используют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную — с помощью небольших лопаток.
Сорта фундука
Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.
Рассмотрим наиболее популярные сорта.
Фундук «Барселонский»
Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.
Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное. Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.
Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.
Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.
Фундук «Косфорд»
Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.
Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.
Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.
Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.
Фундук «Галле»
Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения — средне ранний.
Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.
Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.
Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат. Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.
Фундук «Варшавский красный»
Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.
Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.
Фундук «Трапезунд»
Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.
Фундук «Краснолистный»
Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.
Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.
Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.
Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.
Заражение
Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещины обыкновенной (Corylus avellana), которые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдерживают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий черных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питомник. Первые месяцы питомник нужно содержать в условиях жесткого карантина, обслуживающий персонал должен строго придерживаться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на протяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см
Очень важно заражать мицелием не молодые растения дуба, а проростки — только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выращивают трюфели, а только проводят инокуляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, — продают
Московский рубин
Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.
Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.
Загадки подземного короля
Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, — даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трюфель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помогают им получать необходимую влагу, защищают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется симбиозом — полезным сожительством двух разных видов.
Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространяют исключительно животные: только пройдя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их падения потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку: аромат. Правда, далеко не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почетное место занимает черный перигорский трюфель, стимулируют образование желудочного сока у человека.
Найти.
Трюфели бывают черные и белые, но находить как те, так и другие во все времена было нелегко. Поскольку эти грибы растут под землей на глубине 10-20 см, а то и глубже, обнаружить их без посторонней помощи довольно трудно. Величина трюфелей бывает самая разная — от нескольких сантиметров в диаметре до размеров качана капусты. По своему виду трюфели напоминают картофель, но поверхность их более толстая и грубая, покрыта трещинами, а на ощупь напоминает кору дерева. На разрезе гриб серо-черного (черный трюфель), белого цвета (белый трюфель) или смешанного — с черными и белыми прожилками. Мякоть у трюфеля нежная и душистая.
Грибы образуют с деревьями симбиоз: своими корнями они срастаются с корнями деревьев и дают друг другу питательные вещества. Поэтому трюфели нужно искать возле «своих» деревьев: белые трюфели — рядом с березами, тополями и рябинами, а черные — возле дуба или бука. В том месте, где находится гриб, на земле может не расти травы, а формируется небольшая оголенная возвышенность… Но, конечно, этого недостаточно, чтобы обнаружить трюфель. Поэтому для этой цели уже несколько веков используют различных дрессированных животных. Например, свиней, а точнее, хряков, которые при помощи своего острого нюха довольно быстро обыскивают растущие поблизости трюфели. Считается, что их едкий запах напоминает животным выделения самок.
С дрессированными собаками все гораздо сложнее: прежде чем они начнут выискивать грибы, животные нуждаются в длительной, иногда в течение половины их жизни, дрессировке. Для этого берутся щенки-сучки пойнтера или сеттера, и буквально с самого рождения выпаиваются молоком, в которое добавлен трюфелевый отвар. Затем, когда щенки немного вырастают, они учатся отыскивать палки, натертые трюфелем, а спустя еще несколько месяцев — отыскивать в земле уже сами грибы.
В России же вплоть до XIX века для этой цели использовались дрессированные медведи, а во Франции и сейчас иногда ищут трюфели при помощи… мух! Правда, не обычных, комнатных, а трюфелевых.
Эти насекомые одержимы идеей отложить свои личинки именно в эти дорогостоящие грибы, для чего долго кружат над тем местом, где под землей находятся трюфели.
Если вырыть гриб до того, как мухи отложат личинки, его можно использовать в пищу, если же после — трюфель безнадежно испорчен. Правда, история умалчивает о том, как эти мухи забираются под землю — это, наверное, знают только энтомологи…
Впрочем, полакомиться трюфелями любят не только мухи. Существуют некоторые животные, например длинноногий потороус в Австралии, который питается исключительно трюфелями. Неудивительно, что он находится на грани вымирания! Менее взыскательные представители животного мира, такие, как калифорнийская полевка, едят деликатес от случая к случаю, все остальное время питаясь обычной мышиной пищей.
Что же касается людей, то в разные времена отношение их к этим грибам менялось. Плутарх в своих сочинениях с благоговением и уважением описывал вкус трюфеля, а вот в Средние Века этот гриб считался пищей колдунов и ведьм. Но, несмотря на это, интерес к трюфелям не угасал.
Так, в XVIII веке совместный поход в лес за трюфелями был любимым времяпрепровождением пьемонтской знати. А в 1933 году в Италии была даже образована целая сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением и выращиванием самых разных сортов трюфелей.
И сейчас поиск этих грибов — одно из самых популярных маршрутов агротуристов — людей, готовых отправиться на другой конец земного шара, что попробовать какое-нибудь редкое и необычное блюдо. Например, блюдо из трюфелей…
Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно считать трюфеля — грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «черными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинного представления о самих трюфелях
Лещина древовидная, или Медвежий орех — С. colurna L
Растет быстро, теневынослива, выдерживает морозы до -30°С и ниже, засухоустойчива, но лучше развивается на глубоких, богатых гумусом свежих почвах. Живет до 200 лет. Размножается семенами, отводками, прививкой.
Закладка сада фундука (лещины) производится в достаточно теплый период времени, когда почва хорошо прогреется. Температура грунта должна составлять не менее +12°С. В противном случае саженцы погибнут.
Большое значение для лещины и фундуков имеет формирующая обрезка. Так как растения эти светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воздуха.
На практике применяют два приема формировки:
Первый прием. В загущенных кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху.
Другой прием. Стволики привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2-1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как лодочка, или буква «V». Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места чем при первой. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу «вазы».
Одна из постоянных забот садовода — осветление кроны лещины особенно внутри куста. При обрезке приходится учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих стволиков веточек. По этой причине обрезают только засохшие, старые и сильно затеняющие куст ветки. Хотя куст орешника живет долго, но в возрасте 15-20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего снижается урожайность. Требуется омолаживающая обрезка. Проводят её постепенно, вырезая 1-2 старых стволика в год. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вырезают и лишнюю корневую поросль у куста.
Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе — конец июля-начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.
Угодья тихой охоты
Главными условиями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке — Алжире, Марокко, Тунисе.
В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трюфелей в Украине забыта. А ведь еще в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного килограмма трюфеля — около 4 тысяч евро.
Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и черный французский перигорский трюфель. Первый — выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги. Второй — его извечный многоликий соперник, по-своему ценный и необычный.
Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, которых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые черные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторождения» трюфелей — великая тайна, потому что — большая редкость.