Где и как растет фундук? Особенности развития и историческая родина ореха

Применение

Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук – продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук – любимое многими лакомство.

Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.

Требования к почве

Независимо от того, где растет фундук в России, растение не требовательно к почве. Одинаково хорошо переносит легкий и глинистый грунт. Однако лучших результатов можно добиться на водопроницаемых и влажных грунтах, которые содержат много питательных веществ. Растение может расти и на грунтах, где мало влаги, но урожайность будет тогда минимальной и фундук может страдать от морозов.

Не рекомендуется пересаживать уже взрослое растение, оно может не перенести этого.

Сам же фундук является микоризным растением. То есть корни растения хорошо растут с рядом грибков, которые формируются на кончиках корня. Микориза позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ из грунта. С этой целью, если лещина выращивается искусственно, при посадке необходимо присыпать грунт около ствола микоризной землей. Ее можно взять на любом лесном участке, где растут лещины, дубы или ели.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские — серёжки;
  • женские — почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента — от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника — до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Знаете ли вы? В Вавилоне орехи лещины было запрещено употреблять в пищу простому народу, т. к. считалось, что они слишком стимулируют деятельность головного мозга.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Выбор места для рассаживания кустарников

Как вырастить фундук в средней полосе России? Если речь идет о равнине или участке с уклоном не более 150 градусов, то требуется обычный грунт. Если грунтовые воды высокие, то придется делать дренажную систему.

При высадке на склонах рекомендуется выбирать северо-восточные, северо-западные и северные склоны. Суть этого в том, чтобы приостановить ранее цветение и не допустить замерзания цветков в весенние заморозки, а также их гибели от перепадов температуры. На склонах не требуется делать террасы, а следует высаживать по естественному склону.

Если погода в регионе засушливая и ветряная, то придется принять меры по защите от ветров и организовать регулярный полив.

Также следует учитывать, что фундук не любит полутень и тень, поэтому лучше высаживать растение на краю участка.

Медвежий орех или лещина древовидная

Медвежий орех выделяется среди других разновидностей своего семейства. Именно он относится к сорту лещины, которая представлена в виде дерева. Это растение может дорастать в высоту до 15-20 м при диаметре кроны до 7-8 м. Его характеризует наличие стройного ствола и раскидистой кроны в виде широкой пирамиды.

Плотная, насыщенного зелёного цвета листва распускается гораздо раньше, чем на других деревьях. У древовидной лещины беловато-серая кора в виде пластинок. Это растение ежегодно заметно прибавляет в росте, так как способно хорошо переносить затенение, отлично переносит морозы и устойчиво к засухам.

В естественных условиях дерево предпочитает климат Балкан, Кавказа и Малой Азии. Во многих странах оно находится под защитой, поэтому выращивается в заповедниках, а также, благодаря своей декоративности, применяется для оформления аллей и парков.

Удобрение

Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.

Особенности выращивания

Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Осенью жители деревень отправлялись на сбор орехов. Их сушили и ели практически всю зиму. Это был прекрасный источник жиров, витаминов, растительного белка.

Сейчас фундук выращивается как растение, связанное с аграрной культурой. Размножается черенками. Также возможны такие варианты как разделение или семена.

Посадка производится ранней весной в плодородную почву. Высаживать нужно по несколько кустиков в приусадебном участке. Это позволяет получить большое количество орехов из-за опыления.

В настоящее время большие плантации имеются в Краснодарском крае.

Куст или дерево

Да, со времен сложилось так, что лесной орех относят к роду кустарников. Но имеется, по меньшей мере, 10 представителей, которые относятся к деревьям. Например, медвежий орех, или, как его еще называют, лещина древовидная. Именно второе название было вытекающим из особенностей строения и размера орешника, так как оно вырастает стройным и высоким деревом, которое покрывается красивой кроной. Но, несмотря на это, все же большинство представителей семейства выглядят как кусты. Наиболее популярной считается лещина обыкновенная (Corylus avellana).

Кстати, если говорить о возникновении названия «лещина», то его корни уходят далеко в историю Руси. Дело в том, что лист кустарника по своей структуре и форме очень напоминает рыбу лещ, которую еще в древности ловило население Киевской Руси.

Это растение также получило название «фундук», которое применяется обычно для кустарников дикого вида, расположенных в лесах Уральских гор и Пермского края

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Что это такое с ботанической точки зрения?

Если брать в расчёт исключительно ботанику, то орехом можно называть плод растений, обладающий следующими признаками:

  • Съедобность или хотя бы медицинская польза для человека.
  • Структура. Орех состоит из съедобного (полезного) ядра, окружённого твёрдой оболочкой-скорлупой.

Таким образом, в ботанике орехом называют сухой невскрывающийся плод, относящийся к типу синкарпных, окруженный деревянистым околоплодником (скорлупой), внутри которого находится одно (реже – два и более) свободно лежащее семя. Внешне орех окружён оболочкой-плюской, в которой находятся плоды.

Однако под это определение подпадает целый ряд семейств, отвечающих этим признакам:

Берёзовые – лещина обыкновенная и лещина крупная (фундук).

Ореховые – роды Орех (орех грецкий и его ближайшие родичи) и Гикори (орех пекан, «иллинойский орех» и т

д.).

Буковые – жёлудь (у дуба или бука), каштан (у каштана посевного, он же истинный каштан или каштан съедобный).

Важно!
Хотя жёлуди обычно и считаются пищей только для свиней, после термообработки или перемалывания они съедобны и для людей. Буковые орешки после запекания или поджаривания тоже теряют избыток алкалоидов и становятся вкусными и пригодными в пищу для людей.

Розовые – миндальный орех.

Сумаховые – кешью, фисташка.

Осоковые – земляной миндаль (сыть).

Дербенниковые – чилим (водяной орех).

Бобовые – арахис.

Лецитисовые – бразильский орех.

Протейные – макадамия, чилийская лещина.

Пальмовые – кокосовый орех, сейшельский орех.

Сосновые – кедровые орехи, орехи пинии.

Мальвовые – род Дуриан.

Перечень является приблизительным. Список съедобных или полезных растений, которые дают плоды, окружённые прочной скорлупой, может пополняться. Часто то, что в одном регионе употребляется в пищу, в другом рассматривается исключительно как дикое и ни на что не годное растение.

Как выглядит орешник?

Подавляющее большинство видов орешника относится к листопадным кустарникам с крупными округлыми листьями великолепного насыщенно-зеленого цвета. Лещина тяготеет к теплу, увлажненным плодородным почвам широколиственных лесов и прекрасно уживается с их постоянными жителями: дубами, вязами, кленами, преобладая в подлеске и зачастую образуя сплошную стену. Дикорастущие виды лещины – это ветвистые кустарники с большим количеством стеблей, идущих от корневища. В высоту они достигают 3-5-ти метров. Размножаться кусты могут вегетативно (отпрысками и черенками) или семенами – орехами. Начинают плодоносить на 6-7 год при семенном размножении, на 4-й год – при вегетативном воспроизводстве. Летом куст орешника легко определить по листьям, имеющим овальную форму и украшенным по краю мелкими зубчиками и острым кончиком. Лист орешника отличает слегка шершавая на ощупь фактура.

В основном культура орешник – это кустарник 5–6-метровой высоты с ровной корой, цвет которой варьируется от сероватых до терракотово-коричневых оттенков. Молодые побеги обычно окрашены в серо-зеленые тона, перемежающиеся мелкими желтоватыми крапинками. Молодая поросль по внешнему виду схожа с липовыми побегами, отличается только достаточно густой опушенностью. Побеги орешника несложно перепутать и с вязом. И листья, и кора у них очень похожи по цвету и фактуре. Но есть и отличия. У вяза, как у настоящего дерева, всегда только один ствол, а молодая поросль лещины множественна, что свойственно кустарнику. Кроме того, у орешника овальные серо-зеленые почки, а у вяза – красноватые и остроконечные.

Как поливать

Лощина, выращиваемая в саду, нуждается в своевременном поливе. Высаженные в открытый грунт саженцы следует начать поливать спустя всего 7 дней после этого. Если растению будет недоставать воды, то это крайне негативно отразится на формировке цветочных почек, а также на вызревании плодов. На протяжении периода вегетации растению будет достаточно 5 либо 6 поливов, при этом за раз под взрослое дерево следует выливать по 60–80 л воды. Если в летнее время наблюдается засуха, то количество поливов следует увеличить, так как это растение является влаголюбивым. Но если лето выдалось дождливым, то тогда поливать орешник не придется вовсе. В среднем полив устраивают 1 раз в 4 недели. Выливать воду под дерево следует частями, потому что она должна успевать впитываться, а не стоять часами лужей. Рыхление поверхности грунта вокруг растения рекомендуется производить на следующие стуки после полива либо дождя.

Выбор места для того рассаживания кустарников

Как вырастить фундук в средней полосе России? В случае если речь идет о равнине или участке с уклоном безграмотный более 150 градусов, то требуется обычный почва. Если грунтовые воды высокие, то придется кропать дренажную систему.

При высадке на склонах рекомендуется отбирать северо-восточные, северо-западные и северные склоны. А в другом этого в том, чтобы приостановить ранее цветение и приставки не- допустить замерзания цветков в весенние заморозки, а также их гибели с перепадов температуры. На склонах не требуется готовить террасы, а следует высаживать по естественному склону.

В случае если погода в регионе засушливая и ветряная, то придется отнестись меры по защите от ветров и организовать систематический полив.

Также следует учитывать, что фундук никак не любит полутень и тень, поэтому лучше высаживать семенник на краю участка.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Медвежий орех

Медвежий орех — один из видов орешника, который в народе называют лещиной древовидной. Такой вид сильно выделяется на фоне других, так как он относится к древовидным растениям. Именно благодаря своей структуре и особенностям такой кустарник может достигать в высоту до 21 м, при этом ширина кроны может составлять даже 9 м.

Медвежий орех легко отличить от других представителей, если обратить внимание на его ствол, так как он имеет гладкую поверхность и красивую форму. Отличить данное дерево от других не составит большого труда, если присмотреться к кроне

Она имеет широкопирамидальную форму, которая формируется благодаря плотным зеленым листьям. Листья начинают распускаться обычно раньше чем у всех остальных видов растений. Кора имеет серый цвет, а в некоторых случаях — с оттенками белого, состоит из пластин.

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед  посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Болезни и вредители

Для защиты кустарников и деревьев от диплодиоза, желтой пятнистости, мучнистой росы и других грибковых заболеваний необходимо регулярно срезать и уничтожать подсыхающие ветви, обрабатывая поврежденные места медным купоросом, мясляными красителями, садовым варом. Кроны рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью и другими фунгицидами.

Главные вредители лещины: ореховый долгоносик, волнянка и плодожорка. Они прогрызают плодовую оболочку, питаются ядрами, заражают растения грибком, могут испортить практически весь урожай. Борьбу с ними ведут комплексно. Приствольные круги регулярно окапывают и тщательно рыхлят, уничтожать личинок. Кусты отряхивают, подстелив вниз пленку для сбора насекомых. Червивые орехи срывают и уничтожают. Кору и кроны орешника трижды в сезон опрыскивают инсектицидами. Иногда в борьбе за урожай орехов оказываются полезными птицы, которые поедают вредоносных гусениц и червей.

http://travniku.com/2017/05/chto-predstavlyaet-oreshnik/

http://www.udec.ru/derevo/leschina-drevo.php

http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/leshchina

Лещина разнолистная

Кустарник, достигающий трехметровой высоты, с густой, раскидистой кроной. Лещина разнолистная получила свое название благодаря перемене цветовых оттенков листвы за один вегетативный период. Листья необычной формы, широкие обратнояйцевидные с тремя зубцами на вершине при распускании имеют терракотовый оттенок, летом — сочные темно-зеленые тона, а золотисто-оранжевая палитра окутывает орешник осенью. Лещина разнолистная превосходно переносит даже сильную засуху, морозоустойчива, отличается сверхранним плодоношением. Вид светолюбив, но некоторое притенение переносит спокойно. Распространение получил на востоке Сибири, в Азии, в дальневосточных областях России. Встречается в подлеске смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, вырубках, на склонах холмов, образуя непроходимые заросли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий