Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 2 кг.
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец душистый горошек – 5–6 шт.
- Лавровый лист – 4–5 шт.
- Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 5 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
- Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
- Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
- Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
- Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
- Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой
Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой
Халапеньо – это один из самых жгучих перцев. Зеленые стручки более острые, нежели красные. Этим рецептом приготовления маринованного халапеньо со мной поделилась подруга, несколько лет живущая в Мексике.
Состав:
- перец халапеньо – 14 стручков;
- перец черный – 5 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- кориандр – 7 г;
- винный уксус – 120 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лист лавра;
- 15 мл подсолнечного масла;
- питьевая вода – 250 мл;
- пчелиный мед – 8 г;
- 10 г поваренной соли.
Инструкция, как закатать перец халапеньо на зиму:
- Перец обмываем водой. На стручках делаем вдоль небольшой надрез.
- С чеснока счищаем шелуху. Натираем зубчики на терке.
- В кастрюлю вносим воду, соль, чеснок, перцы горошком, кориандр, лавр. Когда рассол закипит, вносим в него стручки перца и мед. Варим ингредиенты 5 минут. Затем вносим уксус.
- В банки кладем перцы из кастрюли и заливаем кипящим маринадом. Закупориваем банки крышками.
Храним заготовки в кладовке.
Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук — 3 головки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Столовый уксус — 160 мл;
- Сахар — 4 ст. ложек.
Пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.
- Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.
- Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.
- Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.
- Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.
- Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.
Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.
Рецепт по-корейски
Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.
Чтобы приготовить закрутку, понадобится:
- 1 кг горького перца, красного или зеленого;
- половинка головки чеснока;
- 70 мл 6% уксуса;
- половина столовой ложки соли;
- половина столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 400 мл воды.
Процесс приготовления:
- Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
- Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
- Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
- Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.
Маринование острого перца в уксусе
Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.
Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.
В столовом
Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.
При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.
Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.
В бальзамическом
Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.
Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.
В яблочном
Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.
Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.
Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.
Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.
Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.
Приготовление:
- Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
- Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
- Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
- Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
- Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
- Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
- После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
- Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
- Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
- Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
- Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый
Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.
перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Подведем итоги
Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.
Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.
Вопрос о том, как солить сладкий болгарский перец на зиму целиком, не удаляя семечек и плодоножек, возникает у тех хозяек, которые ранее мариновали перец, но при этом разрезали его. В таком виде (разрезанном на дольки) овощ легко вместится в тару, но вот если засолить его целиком, то перец будет сочным, сладким. Такая закуска удивит гостей и станет «изюминкой» стола.