Грецкие орехи

Дерево грецкого ореха: ботаническое описание растения

Дерево грецкого ореха — долгожитель, в дикой природе он может прожить тысячу лет и более, а в саду просуществовать половину этого срока.

Это высокое дерево, которое способно вырасти до тридцати метров и более. У дерева густая крона и внушительная корневая система, которая разрастается до двадцати метров в окружности. Листья у ореха гладкие, вытянутой формы, в длину, в среднем, пять-шесть сантиметров, имеют резкий запах. Цветет дерево мелкими зелеными разнополыми соцветиями: женские отдельные цветами, мужские формируются в сережки. Цветение происходит в конце апреля или начале мая, и продолжается чуть более двух недель.

Плодоносить орех начинает, в среднем, на десятом году жизни, а полноценные урожаи начинаются только спустя полвека. Так, с десятилетнего деревца можно собрать пять килограмм урожая, а с пятидесятилетнего уже двести пятьдесят.

Болезни и вредители

Самохваловичский-2 — устойчивый к болезням сорт, в том числе — к основному бичу ореховых насаждений, бурой пятнистости (марсонии). Для эффективной профилактики нужно соблюдать рекомендации:

  • Придерживаться правильной агротехники.
  • Не загущать посадки.
  • Время от времени прореживать крону.
  • Не пренебрегать поливом.

Для защиты от вредителей (тли, плодовой моли, листовых клещиков, плодожорок) применяется опрыскивание инсектицидами. Отказаться от обработок химическими средствами возможно, если привлекать в сады насекомоядных птиц!

Подробнее про болезни и вредителей орехового дерева смотрите здесь.

Сорт создавался специально для выращивания в сложных для ореха условиях, и эту задачу оригинаторам удалось решить. Орех нравится людям: плотное, вкусное ядро, тонкая скорлупа, несложные приёмы агротехники — всё это способствует популярности Самохваловичского-2.

Недостатки растения имеют значение в основном для промышленного производства. У садоводов-любителей грецкий орех постепенно перестаёт быть экзотикой, распространяется всё северней, в том числе — благодаря удачному сорту белорусской селекции.

Виды и сорта грецкого ореха

Грецкий орех идеал – является низкорослым, морозостойким сортом, не вырастающим выше 5 метров. Дерево обладает корой серого цвета и не парно перистыми листовыми пластинами. Плодоносит культура со второго года после высадки в открытый грунт.

Соцветия мелкие, кистевидные, обладающие беловато-зеленым оттенком. Плодоносит орех с начала по середину осени. Плоды у данного сорта овальные, крупные, достигающие веса 10 граммов. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм орехов.

Черный грецкий орех – родиной дерева является Северная Америка, где его культивируют во многих штатах. Орех вырастает до 50 метров в высоту и имеет широко раскидистую крону. Сорт отличается морозостойкостью и обладает широким спектром лечебных свойств. Плодоносит осенью. Орехи небольшие, яйцевидные с заостренным концом. Урожайность составляет до 100 килограмм за сезон.

Грецкий орех великан – в высоту дерево достигает до 7 метров. Он обладает компактной густой кроной, имеющей великолепные декоративные свойства. Дерево отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.

Плоды крупные, имеют тонкую скорлупу и вес до 35 граммов. Орех плодоносит только на 6 год после высадки. За сезон с дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

Грецкий орех астаховский – сорт отличается низкорослостью и морозостойкостью. Дерево достигает в высоту до 10 метров. Период цветения начинается в конце весны, а плодоносить орех начинает в начале осени. Урожайность за сезон составляет до 40 килограммов.

Грецкий орех дуэт – данный сорт отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и крупноплодностью. В высоту дерево достигает 13 метров, имеет округлую крону и темно-зеленые, глянцевые эллиптические листовые пластины. Урожайность составляет до 100 килограммов с одного дерева.

Карликовый грецкий орех

Дерево достигает высоты не более 5 метров. Оно имеет раскидистую, густую крону, обрамленную темно-зелеными не парно перистыми листьями.

Плодоносить орех начинает на второй год после высадки. Он обладает светло-зелеными кистевидными соцветиями, появляющимися в середине мая. Плодоносит орех в середине осени. Плоды крупные, имеющие овальную форму и тонкую скорлупу. За год плодоносит дважды.

Грецкий орех чандлер – этот сорт, отличающийся высокой урожайностью выведен в Америке. Дерево средне рослое, обладающее густой, полу вертикальной кроной с прямым, крупным стволом серого оттенка и продолговатыми, широкими листовыми пластинами с узким хвостом. Плоды крупные, яйцевидной формы. За сезон с одного дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

Грецкий орех кардинал – сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и морозам. После высадки начинает плодоносить на 2–3 год. В высоту дерево вырастет до 5 метров и имеет раскидистую крону с густой облиственностью. Плоды крупные, яйцевидной формы. Урожайность ореха за сезон составляет до 100 килограммов с дерева.

Грецкий орех кочерженко – дерево имеет компактную, разреженную крону с густой, темно-зеленой листвой. Данный сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Первый урожай можно будет снимать на третий год после высадки. Плоды у ореха крупные и тонкокорые.

Грецкий орех Юрий Гагарин – сорт отличается морозостойкостью, урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Сорт средне рослый с раскидистой, густо облиственной кроной. Плодоносит орех в начале осени. Плоды крупные, овальной формы.

Лечебные свойства

Грецкий орех – дерево семейства ореховых, в котором 8 родов и 60 видов.

Наиболее распространен так называемый «английский грецкий орех». Его полезные и лечебные свойства изучены лучше, чем у других разновидностей.

Близкие родственники – орех маньчжурский (Хабаровский), айлантолистный (Зибольда) – Япония, Сахалин, а также черный орех.

Однодомное растение цветет в апреле-мае. Созревает в сентябре-октябре.

Дерево дает плоды на 15-20 году. Наивысшей урожайности – до 400кг орехов – достигает в 100-180 лет. Живет до 400 лет, некоторые деревья достигают возраста 1000-2000 лет.

Широко распространен в странах с теплым климатом: КНР, Турция, Иран, Индия, Египет. Морщинистое ядро состоит из двух плоских частей. Из перегородок готовят настойку.

Для лечения применяют листья, зеленые и зрелые орехи, скорлупу и перегородки.

Листья богаты витамином С. Его уровень достигает максимума в середине вегетационного периода.

Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они приобрели размер спелого, но створки непрочные, их можно проколоть иглой. Идут на варенье и маринады из-за входящего в состав витамина С.

Из-за высокого содержания жиров очищенные от скорлупы ядра быстро прогоркают. Прохладное темное и сухое место увеличивает срок хранения – например, холодильник. В морозилке при температуре -18С они сохраняют свойства до года.

Авиценна рекомендовал мужчинам и женщинам после 45 лет регулярно есть грецкие орехи. Продукт в сочетании с инжиром, изюмом полезен мозгу, сердцу, печени, особенно в пожилом возрасте.

Высокая калорийность помогает устранить истощение. Ядра в сочетании с медом применяют при лечении туберкулеза легких.

На Востоке сочетание ядер с молоком используют для нейтрализации и вывода из организма вредных веществ.

Грецкий орех применяют при нарушениях ЖКТ, для снижении риска заболеваний сосудов, печени, гипертонии, ожирения, начальной стадии варикозной болезни.

Высокое содержание антиоксидантов снижает риск воспалений и опухолей.

Препараты грецкого ореха оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, противоглистное, вяжущее, закрепляющее, умеренно сахароснижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и эпителизирующее действие.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен. Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%). Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.

Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок. Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром

Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным

Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.

Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Отвечая на вопрос «какие витамины содержатся в грецком орехе?», легче перечислить каких витаминов в нем нет.  В их состав входят аскорбинка и бета-каротин. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, С, Е, К.

Сто грамм содержит

  •  растительные жиры — 65,21 грамм;
  •  белок 15,23 грамм;
  •  углеводы 13,71 грамм;
  •  клетчатку 6,7 грамм.

Не содержит холестерин и транс-жиры. В состав грецкого ореха также входит более 70% необходимой для человека суточной доли жиров, 20% белка, и 4% углеводов на сто грамм продукта.

В ста граммах содержится (в мг):

КальцийЖелезоФосфорКалийМагнийЦинкНатрий
982,93464411583,12

В среднем ядре примерно 650 калорий, что в семь раз больше, чем, например, в таком же количестве говядины.

Женщинам

Фиброма матки:

Скорлупу и перегородки из 1кг орехов залить 1/2л водки, настоять 10 суток.

Принимать после еды по 1с.л. 3 раза в день.

Мастопатия, фиброма матки:

Залить 100мл спирта внутренних перегородок 20-25 орехов, настоять 7-10 дней.

Добавить 15-20 капель в 30-50мл воды, принимать 3 раза в день. Курс– 2 месяца. Через 7-10 дней повторить курс.

Гипогалактия – снижение секреторной способности молочных желез:

Заварить 0,5 л кипящего молока 1/2 стакана ядер, настоять 3-4 часа.

Принимать через день по 1/2 стакана за 20 мин до кормления ребенка.

Киста яичника:

Залить 0.5л водки скорлупки 15-20 орехов, настоять 10 дней, не процеживать.

До завтрака добавить 1с.л. в 1/2 воды, выпить. Курс – месяц.

Поликистоз:

Заварить 1.5 стакана кипятка 2с.л. перегородок, кипятить 20 минут, настоять 1 час.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс – месяц. При необходимости через 2 недели повторить курс.

Грецкие орехи с медом

Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни. Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов. Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:

  1. Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
  2. Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
  3. Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка. Однако врачи советуют кормящим мамам употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Вред грецких орехов

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен и это приведен к ожирению. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Аллергия на грецкие орехи

Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

В целом аллергические реакции проявляются по причине разбалансировки систем организма, его зашлакованности и неправильного питания.

Из истории. Орех грецкий – какой плод

Грецкий орех – дерево, которое существует до четырех сотен лет и достигает высоты 25 метров. Территория произрастания диких растений:

  • Кавказ;
  • Закавказье;
  • Средиземноморье;
  • Иран.

Здесь, согласно исторической версии, грецкий орех был известен людям еще 8 тысячелетий назад, но Родина не установлена.

В Греции, куда грецкие орехи были ввезены из Персии, простому народу не представлялось возможным их употреблять. На территории Европейских стран, «царский орех», как называли плод растения греки, оказался в пятом-седьмом веках нашей эры.

Киевская Русь также узнала об этих ценных для человечества орехах от греков, поэтому и название соответствующее.

Грецкий орех – какой:

  • форма ствола – прямая;
  • диаметр – до 2 метров;
  • цвет коры – светло-серый;
  • рельеф – в виде трещин;
  • длина листьев – от 4 до 7 сантиметров;
  • форма листьев – сложная;
  • запах листьев – специфический;
  • оттенок листьев – насыщенно-зеленый;
  • период цветения – конец апреля – начало мая;
  • оттенок цветков – светло-зеленый;
  • размер соцветий – мелкий;
  • период созревания – начало августа – конец сентября;
  • плоды в толстой кожуре, без косточек, состоят из двух половинок;
  • форма плодов – овальная/круглая/яйцевидная;
  • рельеф плодов – морщинистый;
  • рельеф ядер – морщинистый.

Задаваясь вопросом о том, какой грецкий орех, стоит знать, что первые урожаи растение дает на восьмой-двенадцатый год существования.

Как и чем можно подкормить растение?

Весной

До начала плодоношения орех нуждается в азоте. Поэтому по весне, ориентировочно в марте – начале апреля, под него вносят:

  • Аммиачную селитру – около 300 г на одно дерево.
  • Навоз или перегной – около 5 кг на квадратный метр приствольного круга или проекции кроны.

Удобрения вносятся в два приёма в разные дни:

  1. Через 20-25 дней подкормку повторяют, используя смесь из селитры и 1/3 фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, калийная соль).
  2. Вторую подкормку вносят в окружающую дерево канавку и обильно поливают, чтобы удобрения растворились.

Важно!

В холодных регионах и на бедных почвах дозировку удобрений увеличивают примерно на 20%.

Летом

Летом в период роста завязи подкармливать азотом нельзя. Прочими веществами можно лишь в случае, если дерево плохо развивается и болеет.

Для молодых саженцев, ещё не начавших плодоносить, летом можно использовать:

  • Селитру – около 4 кг на одно растение.
  • Суперфосфат – дозировка рассчитывается в зависимости от типа почвы.

Осенью

Перед зимой дереву надо укрепиться и набрать запас питательных веществ на холодное время. Поэтому после уборки урожая под орех на 1 кв. м вносят:

  • 20 г — суперфосфата.
  • 15 г — калийной соли.

Также в осеннее время полезно замульчировать почву под орехом перегноем (3-4 кг перегноя на 1 кв. м). В регионах севернее примерно широты Липецка это нужно делать каждый год, в южной части страны и на бедных почвах – раз в 2-3 года. На богатых гумусом воронежских и тамбовских чернозёмах мульчирование осенью делается раз в 4-5 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий