Рыбные консервы с томатной заливкой

Домашние рыбные консервы

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

  • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
  • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
  • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.

Важно!

Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!

  • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
  • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
  • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Маточное молочко
  • Сорт моркови Тушон
  • Как поливать орхидею
  • Как правильно обрезать крыжовник

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Рыба – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Соль – 55 г;
  • Черный перец горошком;
  • Лавр – 10 листиков.

Важно!

В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

  1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
  3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
  4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.

Рыба в томате с луком и морковью

Блюдо может быть приготовлено как в мультиварке (режим «Тушение» или «Томление»), так и на плите.

Рыба в томате — едва ли не самый популярный из бюджетных способов приготовления рыбы. Казалось бы, причем тут бюджет? При том, что яркий вкус помидоров, томатного сока или пасты убирает все «шероховатости» вкуса замороженной рыбы, а именно замороженная рыба может быть названа бюджетной.

Но не торопитесь закрывать страницу, если решили приготовить свежего судака или охлажденную дорадо. С ними томаты тоже уместны и необыкновенно хороши! Особенно если это не просто томаты, а целое овощное «сопровождение», включающее, помимо томатов, морковь и лук.

Сытно, сочно, вкусно, красиво! Прекрасный обед на каждый день, который можно подавать по-разному, в зависимости от того, какую «компанию» вы подбираете к томатам в очередной раз: какие овощи (сладкий перец, капуста брокколи и цветная, зеленый горошек и кукуруза и т. д.), травы (тимьян, розмарин, петрушка, кинза, мята и т. д.

) и приправы (карри, паприка, чили, сухой шалфей и т. д.). Простор для выбора!

Время приготовления: 60 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты для рецепта

  • рыба филе свежая или замороженная 2 шт.
  • томаты резаные в собственном соку 3 ст. ложки с горкой
  • лук репчатый желтый или белый 1 крупная луковица
  • морковь свежая 1 большая или 2 маленьких
  • зелень на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза)
  • сок из свежего лимона 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2-3 листочка
  • соль крупная, перец молотый, сахар (щепотка)
  • оливковое масло 4-5 ст. л

Как приготовить рыбу в томате с морковью и луком

Для этого рецепта желательно использовать готовые консервированные томаты, нарезанные на кусочки, без кожицы в собственном соку. Но если их нет, возьмите два-три мясистых помидора, ошпарьте кипятком, снимите жесткую кожицу и нарежьте мякоть на кубики. Лишнюю жидкость удалите.Рыбу (я готовила из замороженного филе тилапии) нарежьте на кусочки. Лук и морковь очистите и нарежьте достаточно крупно. Зелень измельчите. Лавровые листочки помойте.Емкость, в которой вы будете тушить рыбу в томате, обильно смажьте оливковым маслом и выложите подготовленные ингредиенты: рыбу, лук, морковь, зелень, сверху нарезанные томаты, зелень и лавровый лист. Томаты посыпьте маленькой щепоткой сахара – будет вкусно! Сверху все ингредиенты сбрызните оливковым маслом.Поставьте емкость с крышкой на плиту на небольшой огонь. Через 10 минут емкость встряхните, чтобы деликатно перемешать ингредиенты.Готовьте в течение 1 часа на очень умеренном температурном режиме, не перемешивая. Если надо, немного встряхните емкость, чтобы блюдо не превратилось в рыбную кашу. В конце тушения посыпьте солью и свежемолотым перцем.Тушеная рыба идеально сочетается с отварным картофелем – приготовьте его параллельно с основным блюдом. Половинки или четвертинки картошки сбрызните маслом и посыпьте свежей зеленью.Перед подачей на стол рыбу с овощами сбрызните лимонным соком.СоветыВ этом рецепте замороженная рыба выделила при готовке жидкость и тем самым позволила блюду тушиться без добавления бульона или воды. Если готовите из свежей, имейте под рукой горячую жидкость, она может понадобиться.Не перемешивайте блюдо при тушении – смешивайте ингредиенты и избегайте их прилипания ко дну легкими встряхиваниями емкости, в которой готовите.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

Рыбные консервы в домашних условиях

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Бычки и килька в томате

Но довольно нам перенимать у иностранцев – у нас есть и собственные достижения, неизвестные миру, взять к примеру бычков или кильку в томате. В моём отрочестве, пришедшемся на начало 70-х, бычков уже не было, они снова появились только после вставания с колен, а килька была. Большая банка в 340 г стоила 37 копеек (ровно как бутылка пива) и в народе называлась «братская могила». В обеих столицах килька служила исключительно закуской под водку и портвейн, но на Средне-Русской Возвышенности с ней делали окрошку, а на юге варили борщ, и это одни из самых удивительных кулинарных открытий в моей биографии. Если вы никогда этого не пробовали, то, возможно, не стоит и привыкать к хорошей жизни, но население регионов горячо отстаивает эту практику. Да, на всякий случай – окрошка на квасе, конечно.

Рецепты консервы из карася

https://www.youtube.com/watch?v=MGuDyY8ltVA

Существует несколько способов приготовления консервов. Делать это можно в мультиварке, скороварке, духовке, автоклаве (в качестве тушёнки). Очень нежным и вкусным получается продукт, если добавить в него тушёные томаты. Можно делать рыбу и просто в масле. Чтобы блюдо удалось, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте и придерживаться технологии.

Консервы можно подавать к повседневному столу в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются с овощными нарезками и салатами, их можно употреблять просто с хлебом либо картофельным пюре. Для воплощения описанных рецептов не нужно долго стоять у плиты, ведь они все максимально просты и понятны.

Рецепт №3

В автоклаве в томате

В мультиварке

1,2 кг 7 часов

Видео-рецепт

  • масло растительное

    5 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарезать крупными кольцами морковь и лук.

  2. Головки чеснока разрезать на половины.

  3. У рыбы удалить хвост и плавники.

  4. Рыбные тушки порезать на крупные куски.

  5. Влить в чашу мультиварки масло.

  6. Уложить рыбу слоями, каждый из них посыпая солью и перцем.

  7. Сверху уложить овощи.

  8. Уплотнить.

  9. Посолить.

  10. Залить томатной пастой. Полить маслом.

  11. Влить воду.

  12. Активировать режим «Тушение» на 4–6 часов, чтобы размягчились кости.

Видео-рецепт

В мультиварке Видео-рецепт: В мультиварке

Важно!При готовке рыбной консервы в мультиварке томатную пасту можно заменить кетчупом

В духовке

3 кг5-6 часов

Видео-рецепт

  • перец чёрный горошком

    40 г

  • перец душистый горошком

    20 г

  • масло растительное

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почистить и выпотрошить рыбные тушки.

  2. Удалить хвост, плавники, головы.

  3. Порезать на порционные куски.

  4. Посыпать солью. Перемешать.

  5. Дать постоять 10 минут. Уложить в банки по одному лавровому листу, 5 шт. горошин перца и 2 шт. душистого перца.

  6. Плотно, хорошо трамбуя, поместить в банки рыбное филе.

  7. Залить в тару по 2-3 ст. л. масла. Накрыть ёмкости крышками из фольги.

  8. Поместить в духовку. Вниз поставить противень с водой.

  9. Включить духовку на 150°С. Выдержать 1 час, после чего убавить температуру до 100°С. Готовить 4-5 часов.

  10. Закатать крышками, предварительно выдержанными в кипятке.

Видео-рецепт

В духовкеВидео-рецепт: В духовке

В автоклаве в томате

5 кг2-3 часа

Видео-рецепт

  • перец чёрный горошком

    80 г

  • масло растительное

    340 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски.

  2. Прокипятить крышки на протяжении 5–7 минут, чтобы они размягчились и лучше прилегали к закаточным ёмкостям.

  3. Разложить в банки по одному лавровому листу, 3–5 шт. перца.

  4. Плотно утрамбовать все рыбные куски.

  5. Всыпать по 1 ч. л. соли без горки в каждую ёмкость.

  6. Влить по 2 ст. л. масла.

  7. Помидоры взбить в блендере.
  8. Влить по 4 ст. л. измельчённых томатов в каждую банку.

  9. Закатать тару крышками.

  10. Поместить банки в автоклав с водой и на огонь. Выдержать согласно инструкции к автоклаву.

Видео-рецепт

В автоклаве в томате Видео-рецепт: В автоклаве в томате

Знаете ли вы?Изобретателем консервов является француз Николя Аппер. Именно его технология, описанная в 1809 году, была взята для того, чтобы дольше сохранять продукты для солдат, участвующих в наполеоновских войнах.

В масле

4 кг 4 часа

перец чёрный горошком
по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У почищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы удалить плавники, головы, хвосты.
  2. Порезать на куски толщиной 6-7 см.
  3. Уложить в миску.
  4. Посыпать солью.
  5. Выдержать полчаса при комнатной температуре, чтобы тушки впитали соль.
  6. В посуду из алюминия или меди влить растительное масло.
  7. Довести до кипения.
  8. Добавить туда специи.
  9. Рыбные куски уложить в банки.
  10. Залить карасей горячим маслом.
  11. Тару поместить в скороварку либо большую кастрюлю.
  12. Влить в общую ёмкость воду, чтобы она доходила до «плечиков».
  13. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 3 часа при слабом подогреве.
  15. Извлечь ёмкости.
  16. Закатать крышками.

Как консервировать рыбу в масле

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:

  • мелкая рыба любого сорта;
  • перец черный горошком;
  • большая ложка уксуса 9%;
  • бутон гвоздики;
  • 400 мл растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • по желанию можно добавить томатную пасту.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
  2. Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
  3. Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
  4. Налить масло вровень с уровнем рыбы.
  5. Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
  6. Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
  7. Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.

Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий