Сорта для средней полосы России
На данный момент известны около 100 сортов фундука, но не все из них обладают достаточной морозостойкостью, чтобы выращиваться в средней полосе России. Поэтому выбирая сорт для посадки следует это учитывать. Для средней полосы госреестр рекомендует:
1. «Екатерина» — гибридный сорт фундука, относящийся к категории десертных. Морозоустойчивый, дает стабильные урожаи. Его сильнорослый куст обладает высокими декоративными свойствами: листва пурпурного окраса, орехи, удлиненные по форме, собраны в грозди по 8 штук и окрашены в розовые или темно-малиновые оттенки. Средний вес ореха – до 5 г.
Фундук «Каталонский»
Внимание! К недостаткам сорта «Екатерина» относится сложность размножения.
2. «Каталонский» — польский среднеранний сорт фундука, с хорошим показателем урожайности и отличным качеством орехов. Сбор урожая припадает на конец сентября. Характерная особенность сорта – полностью созревшие орехи легко выпадают из скорлупы.
3. «Сахаристый» — гибридная форма фундука с высокими зимо- и морозостойкими качествами, плодоносящая средними по величине орехами превосходного качества. Листья и орехи окрашены в насыщенный темно-вишневый оттенок, что делает куст весьма привлекательным с декоративной точки зрения. Средняя урожайность с куста – 4 кг. Содержание масла в ядрах одно из самых высоких – 71%.
4. «Московский ранний» — раннеспелый зимостойкий сорт фундука, дающий с куста до 3 кг орехов, рекомендован для возделывания на северо-западе и в центральной части России. Вес ореха – 1,8 г, форма – округло-продолговатая.
Фундук «Шедевр»
5. «Шедевр» — Сильнорослый скороплодный сорт украинского происхождения. Может использоваться как штамбовая культура. Зимостойкий и урожайный, легко размножается вегетативным способом. Крупные орехи собраны гроздьями по 2-8 штук, вес 1 ореха – 3 г. Ядра содержат 65% масла, обладают хорошей лежкостью.
Происхождение и морфологическая характеристика
Фундук в плодоношении
Лещина (Corylus) из семейства березовых (Betulaceae) обхватывает несколько десятков видов деревьев и кустов, растущих дико в Европе, Азии и Северной Америке. Пахотные разновидности происходят от лещины дикой. В состоянии диком растет у нас ординарная (Cotylus avelIana) лещина, вырастающая в большие кусты, а даже деревья к высоте 5 м. Родит скупо мелкие фрукты до 2,5 см длиной. Лещина безмерно выдержана на мороз. Разновидность выдерживает спады температуры до – 30°C.
Лещина (фундук) подобно как валашский орех является деревом разнополовым. Мужские цветы, видимы уже осенью, собранное в соцветия, называемые сережками. Женские цветы, очень невзрачные, осажденные на вершине однолетних отростков, напоминают маленькие, рубиновые кисточки. Лещина цветёт слишком рано, обычно в феврале или марте, а иногда и позже в апреле. Разновидности орехов культивируемых есть также самоплодные. Пыльца по деревцам через ветер переносится к основанию сережек и там остается в отдыхе, на период 3-5 месяцев. Лишь в июле начинается развитие оплодотворенного цветка в фруктовую завязь.
Климатические и грунтовые требования
Саженцы фундука имеет очень короткий период отдыха. В Польше цветёт в период от февраля до первых дней апреля, но случаются зимы, когда цветет уже в январе. Кусты лещины очень выносливы на мороз. Бутоны цветов как мужские, так и женские – выдерживают спады температуры до – 30 C, но когда начнут развиваться, то мерзнут при температуре от – 6 до – 10 C. Поскольку наши зимы капризны, с периодами потеплений, бутоны цветов лещины развиваются и иногда мерзнут, что случается раз на несколько лет. В Польше пахотная лещина плохо плодоносит на почвах низко расположенных, по поводу промерзания бутонов. Хорошо плодоносит на вынесенных полях по: сверх соседних территорий, особенно защищенных от ветров.
Лещина до плодоношения требует хорошего нагревания на солнце. В натуральных условиях встречается она от северной Африки аж по Скандинавию. Кусты, которые обильно плодоносят, находятся в основном в бассейне Средиземного Моря и в Турции, где нагревание солнцем есть приблизительно высшее на 50% чем в Срединной Европе. На плантации кусты лещины плодоносят более крепко во внешнем плодоношении плаще короны, к глубине 80-100 см, до времени, когда короны столкнутся с собой. В условиях слишком большого загущения кусты хуже плодоносят, а нижние ветки даже замирают. Лещину нельзя сажать слишком густо, а размер кроны должны контролироваться. Сорт растет лучше всего на глинистых и супесчаных почвах со средней влажностью. На легких почвах, песчаных разрастается свободно, терпя недостатки воды На тяжелых почвах и zlewnych плодоносит слабо. Наилучшее место под лещину есть бывший лесс, коричневые почвы, глинисто-песчанные. Земельная вода не должна подходить выше, чем к 120 см от поверхности земли. Молодые кусты лещины плохо терпят засуху, а старшие, благодаря глубокой коренной системе, переносят ее хорошо. Разновидности лещины есть самоплодные. На плантации сажается по меньшей мере две разновидности (сорта).
Ценные разновидности лещины
• Селекция делит разновидности лещины на четыре группы:
Lambertówki Имеют длинные фрукты, окруженные трубчатым семенным покровом более длинную от ореха. Зрелые орехи падают на землю вместе с покровом. Известные разновидности из этой группы то ‘Ламберта Белый’ и ‘Ламберта Красный” (fot. 196a)
Zellerówki, Происходит от лещины (Corylus pontica). Орехи имеют шарообразными или конусными. (fot. 196b). Созревающий орех выпадает из покрова. Принадлежат здесь между прочим: ‘ Halle’, ‘Cud с BolIwilIer’, ‘ Wczesny Długi, ‘Trapezuński’.’.
Mieszańce, который происходит от lambertówek, которые восстали из перекрестка lambertówek с zellerówkami преимущество этих признаков, Фрукты удлинены, фруктовые длинные покровы, прорезные. Принадлежат к ним : ‘Webba Cenny’, ‘Garibaldi’, ‘Nottinghamski’ i inne.
– Mieszańce, который происходит от zellerówek, которые похожи к предыдущей группе. но с преимуществом признаков zellerówek. Созревающий фрукт выпадает из покрова Из числа этих помесей отмечается аж семь разновидностей
Обрезка фундука Трапезунд
Обрезка жизненно необходима для фундука сорта Трапезунд, так как влияет на его рост, развитие, урожайность, так качество плодов. В результате стрижки деревья приобретают усиленную морозостойкость и устойчивость к разным заболеваниям и поражениям насекомыми. Так же с помощью стрижки можно управлять периодом цветения и ростом побегов. Разреживая стебли, вы способствуете поступлению большего количества кислорода к листьям, что благотворно сказывается на росте и побегообразовании дерева. Также во время стрижки удаляются все поврежденные, больные и пустые стебли, на которых не образуется плодозавязи. Обрезка омолаживает фундук и увеличивает продолжительность его жизни.
Стрижку делают в завершающей стадии цветения, укорачивая главные стебли на половину первые шесть лет. Дерево должно сохранять высоту не более 2.5 метра. Боковые побеги подрезают до четырех почек. В возрасте шести лет фундук Трапезунд должен иметь 10-15 побегов, высоту 2-3 метра, каждый побег должен иметь цветы и плодозавязь. В возрасте семи лет надламливаются сильные боковые ветки напополам, оставляя 6-8 листов от основания. Такой метод обрезки имеет название «присушка». Она способствует поступлению большего количества воздуха и света вовнутрь кроны, что благотворно влияет на созревание плодовых почек. Присушенные таким образом стебли обрезаются еще на 7 см в марте, что провоцирует укрепление основания присушенной ветки и пробуждение почек, которые находятся в начале стебля. Из них в дальнейшем появляются ветки, на которых будет образовываться большее количество плодов.
Обрезая деревья следует знать, что женские цветы располагаются на вершинах обрастающих стеблей, поэтому если они не мешают общему виду их не трогают, удаляя лишь засохшие и создающие тень.
Производство в мире
В мире выращивается более 0,5 млн тонн орехов фундука. Больше всего собирается в Турции – 350 тыс/тон и в Италии – 100 тыс тонн, потом в Испании – 25 тыс/тонн а также в США – 20 тыс/тонн. В Польше годовой сбор доходил от 100 до 200 тон. В нашей стране лещина удается лучше всего, в этих самих регионах, что персик и абрикос, следовательно на лессовых и глинистых почвах.
Урожай с одного куста
Фундук в саду
В Польше из одного куста пахотной лещины можно собрать от 2 до 4 кг орехов. Средние урожаи из гектара колеблются от 0,5 – 2 тонны кг. Похожие урожаи собирается в Турции. На современных плантациях в Орегоне (США) урожаи колеблются от 2 до 4 тонны.
Питательность
Тростниковые орехи фундука имеют исключительно большую питательность. Уже во времена предысторий их потребление было значимо. Свидетельствует о большом количестве скорлупы, которое находятся в археологических находках. Тростниковые орехи содержат 6% жира, 60% белка, 17% углеводов и солевой минеральных 2,5%.
Сорт фундука Дар Павленко
Среднеспелый сорт селекции Украинского НИИ им. Г.М.Высоцкого. Селекция Ф.А.Павленко. Съемная и потребительская зрелость орехов в зоне Северной Лесостепи Украины наступает с третей декады августа и по первую декаду сентября. Отличается умеренной, стабильной урожайностью, зимостойкостью. Куст сильно-рослый. Поросли даёт мало. Хорошо удается в штамбовой культуре, в которой этот сорт более урожайный. Орехи собраны в соплодия по 3-6 штук. Обвертка плотно облегает орех, немного длиннее орехов. Орехи средней массы 2,4 г, цилиндрические, с заостренной вершиной. Скорлупа насыщенного коричневого цвета, блестящая, тонкая. Ядро удлиненное, светло-кремовое, отличного вкуса. Выход ядра 49%. Ядро содержит: масел 67%, белков 18,4%.
Сорта для южных областей РФ
При культивировании фундука на юге России выгодно себя показали сорта:
1. «Адыгейский» — благодаря способности достаточно стойко переносить засуху и низкие температуры, рекомендован госреестром к возделыванию в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Сорт — универсален, практически не поражается вредителями и болезнями. Плоды – округлые, величиной – до 2,1 г, собранны в грозди по 3-4 штуки, средняя урожайность – 22 ц/га.
2. «Римский» — итальянский крупноплодный сорт среднего срока созревания. Возделывается в Адыгеи и Краснодарском крае. Куст – сильнорослый, рано начинает плодоносить, период сбора урожая припадает на вторую половину августа.
Фундук «Адыгейский» устойчив к засухам и низким температурам
Средний вес ореха составляет 2,7 г, ядро крупное, с высоким содержанием масла (67%), универсален в использовании.
3. «Перестройка» — раннеспелый сорт фундука, обладающий наивысшей дегустационной оценкой – 5 баллов. Орехи – достаточно крупные, округлые, весом 2,2 г, содержат 73% жира.
4. «Хачапури» — грузинский сорт, характеризующийся стабильным плодоношением, способен давать до 20 ц/га. Является самофертильным сортом, с хорошей опыляемостью, плодоносить начинает на 7 год жизни. Устойчив к поражению вредителями и засухе, образует много поросли Созревает в августе. Орехи – крупные, весом 2,7 г, имеют тонкую скорлупу и ядро с миндальной нотой во вкусе.
Внимание! Среди недостатков фундука сорта «Хачапури» следует выделить слабую морозоусточивость, низкую укореняемость поросли и склонность ядра к усыханию при длительном хранении.
Фундук можно выращивать в декоративных целях, как живую изгородь
Причины зачем сажать фундук Трапезунд
В некоторых странах это дерево называется «растением для ленивых» так как является очень нетребовательным в уходе и дающий стабильный высокий урожай. К тому же он украсит ваш участок и создаст в нем тень и уютный уголок. Есть несколько причин, по которым стоит высадить фундуковые деревья в своем саду:
- Неприкладывая особых усилий, вы будете получать до 7 кг орехов с одного дерева. Имея несколько деревьев, вы сделаете запас орехов, который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи.
- Орехи содержат в себе много жиров, витамин и все аминокислоты, которые нужны организму человека. Регулярное употребление фундука излечивает хроническую усталость, сердечные болезни, малокровие, невроз, диабет и ожирение. К тому же масло этого растения содержит в себе токоферол, он же витамин Е, который редко встречается в натуральных продуктах. Этот витамин известен также как витамин молодости, он выражает сильные антиоксидантные качества, способные продлевать жизнь, и незаменим для пожилых людей. Целебными свойствами так же обладает кора и листья дерева.
- Орехи имеют очень длительный срок хранения. При хранении их в прохладном сухом помещении, вы сможете наслаждаться плодами в течении нескольких лет. Однако следует исключить попадание в хранилище посторонних неприятных запахов и сырости, которые значительно ухудшат их вкусовые качества.
- Фундук Трапезунд способен выращиваться практически на любом типе грунта, кроме глинистых, песчаных и соленых. К тому он очень неприхотлив в уходе и редко поражается заболеваниями.
- Деревья фундука Трапезунда имеют очень декоративный вид на протяжении круглого года Ранней весной до начала лета он покрыт цветами, в зимний период розовые, оранжевые или зеленые серьги эффектно гармонируют с белизной снега. Листья темного зеленого цвета искрятся на солнце. Особого эффекта можно добиться, высаживая несколько разных сортов, имеющих разный окрас листьев и цветов.
Особенности посадки фундука
Оптимальная пора для высадки – осень. В ноябре месяце, когда земля достаточно напитается минеральными веществами, лучше всего высаживать саженцы. Это обеспечит стрессоустойчивости растений в зимнюю пору.
Перед посадкой землю удобряют. Смесь готовят из:
- навоза – 250 кг;
- фосфорно-калийных удобрений – 500 г.
Пропорция указана с расчетом подкормки для удобрения 1 сотки земли. Дополнительно перед высадкой растений в каждую из лунок насыпают по 5 кг навоза.
Ямки 70х70 при осенней посадке выкапывают заранее: примерно за 6 недель до посадки.
Лучше, когда процессом руководят два человека: первый занимается выравниванием и трамбованием земли в лунке, второй осторожно засыпает ее. После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли
После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли.
Высадив растения, следите за состоянием участка, где произрастают молодые саженцы: почва должны быть чисто и без сорняков, не забывайте о систематичном рыхлении грунта вокруг посадочной лунки на 7-9 см, причем диаметр вспушенной земли должен не превышать объемы самого куста.
Фундук – однодомное растение, потому вместе с ним сажают еще пару взаимоопыляемых сортов рядом с фундуком «Трапезунд». Опылители представлены сортом Косфорд и другими. Урожай не окажется плодородным, если не учесть такую особенность. При правильно проведенной процедуре посадки с перекрестным опылением с 1 гектара получают до 500 кг орехов.