Салат из сырых овощей по-украински

Вкусные салаты: салат из огурцов и горчицы

В конце лета каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Салаты в этой категории на пике популярности. Традиционные маринованные огурцы, помидоры, кабачки и цветная капуста многим надоели. Иное дело миксы из этих овощей. Они дарят гурманам новые вкусовые ощущения, обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Огромный плюс овощных салатов на зиму — экономность и мобильность использования. Закрывайте их в полулитровых баночках или баночках на 800 грамм. Во время зимних трапез такой микс — отличное дополнение к горячим блюдам из картофеля, круп, мяса.

Фото: pixabay.com

Отдельная категория в кулинарной книге каждой хозяйки — рецепты салатов на зиму. Чтобы максимально упростить выбор и приготовить простые и вкусные салаты, воспользуйтесь представленной подборкой.

Предлагаем сделать миксы из традиционных овощей, которыми в конце лета и начале осени переполнены все рынки и супермаркеты. Они стоят дешево, поэтому можете закрыть разнообразные вкусные салаты.

Несложное, но исключительно вкусное блюдо — салат из огурцов на зиму. Хрустящие и ароматные кружочки станут настоящим кулинарным открытием для тех, кто предпочитал ранее мариновать, квасить или солить огурцы. Этот овощ прекрасно вбирает ароматы и соки других компонентов, при этом не теряет собственных свойств — упругости и нежности мякоти.

Фото: pixabay.com

Чтобы сделать оригинальный салат на зиму из огурцов, ориентируйтесь на такое сочетание и пропорции компонентов:

  • огурцы — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 2 крупные головки или 10 средних зубчиков.

Для этого салата подойдут классический маринад, в состав которого входит столовый уксус и растительное рафинированное масло. Этих компонентов нужно по ¾ стакана.

Добавьте в смесь:

  • соль и сухую горчицу — по 2 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана;
  • черный или душистый молотый перец — 1 ст. л.

Для тех, кто любит острые салаты, советуем добавить в маринад 1 ч. л. сушеного перчика чили.

Приготовление салата состоит из четырех основных этапов:

  • Подготовительный: вымойте все овощи и очистите их.
  • Нарезка.

Морковь настругайте тонкой соломкой (используйте для этих целей терку для приготовления моркови по-корейски), а огурцы нашинкуйте кружочками толщиной до 3 мм.

Маринование.

Сложите порезанные и нашинкованные овощи в глубокую емкость, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс. Залейте полученную массу маринадом (предварительно смешайте все указанные ингредиенты). Овощи аккуратно лопаткой перемешайте и оставьте накрытую крышкой емкость в теплом месте. До кондиции смесь дойдет через 2,5 часа: овощи дополнят маринад собственными соками.

Термическая обработка.

Для этого салата потребуется стерилизация в течение 20 минут. Микс разложите в подготовленные чистые и сухие банки, поставьте их в кастрюлю, наполненную водой, и прокипятите. После этого закатывайте. Чтобы салат не забродил, укройте банки теплым одеялом и оставьте их на сутки. Потом отправляйте в место хранения — погреб, балкон.

Этот салат из овощей отличается пикантностью и остротой, хотя в процессе термической обработки чесночное амбре улетучивается. Поэтому ассорти можете без опасений брать на работу, есть перед выходом на улицу.

Салат из свежей капусты с огурцом, морковью, перцем от Акиня

 

 

  • свежая капуста
  • огурец
  • морковь
  • перец болгарский
  • зубчик чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • соевый соус 

Тонко шинкуем капусту. Сегодня делала на вес. Взяла 400г, замачила в очень очень слабом растворе уксуса. У меня 70%, развожу в пропорции 1:30. Добавляем немного соли и мнем капусту, чтобы она стала мягче. Оставляем в чаше минут ная 20-30. В это время трем морковь на тёрке, я использую специальную для моркови по корейски. Капуста замариновалась немного, отжимаем, жидкость выливаем. Смешиваем капусту с морковью. Досаливаю всегда соусом соевым. Сверху посыпаем паприкой, немного острого перца или как у меня приправа аджика. Сверху на капусту давим чеснок. Теперь нужно раскалить масло растительное. На такой объем капусты буквально 3 столовые ложки масла. Греем до появления дымка и заливаем им чеснок. Чеснок отдаёт весь аромат и приправы сразу раскрываются по другому. Добавляем тонко нарезанный огурец, болгарский перец и укроп. Убираем в холодильник примерно на час, чтобы салат настоялся. 
 

Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
  • Лук (маринованный) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Майонез

Для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 200 гр.
  • Растительное масло — 75 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.

2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.

3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.

4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами.
Для этого салата нужно брать легкий майонез.
Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

Сытный рецепт

Многие жалуются на то, что овощным салатиком очень тяжело наесться.

Он будет прекрасным дополнением к мясу, но как самостоятельно блюдо практически не дает энергии для работы. Решением проблемы может стать эксперимент с рецептом.

  • томаты;
  • листья зеленого салата;
  • твердый сыр;
  • фасоль.
  1. Фасоль можно использовать консервированную. Главное, чтобы она была не в соусе, а натуральная.
  2. Листья салата необходимо промыть и порвать прямо руками.
  3. Томаты необходимо порезать аккуратными кружочками. Если помидоры очень крупные, то лучше разрезать еще пополам.
  4. Сыр трется на крупную терку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и заливаются выбранной заправкой.

В результате получается сытный, но низкокалорийный салатик, который легко может стать самостоятельным ужином. Это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, но не может терпеть чувство голода.

Вкусные салаты из сырых овощей могут быть очень разнообразными. С ингредиентами можно экспериментировать по своему вкусу. Благодаря большому количеству заправок и множеству интересных сочетаний овощей, каждый раз можно создавать новый вкус. Правильное питание может быть оригинальным и интересным.

Самое главное, что регулярное употребление большого количества овощей позволит сильно улучшить самочувствие и состояние здоровья. Подобные изменения в питании обязательно положительно отражаться на всей семье. Детям и взрослым нужно обязательно привыкать к употреблению сырых овощей.

Разнообразьте привычные сочетания овощей поджаренным хлебом, авокадо, сыром, орехами и сухофруктами.

Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт

Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.

А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.

Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.

Состав ингредиентов:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Кунжутные семечки —

Для заправки:

  • Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.

Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.

Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.

Далее измельченные овощи перекладываем в миску.

Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….

В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…

Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.

Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.

Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.

Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.

Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.

Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!

И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.

Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.

Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)

Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!

Тыквенный

Для приготовления закуски помойте один свежий огурец, два помидора, пару веточек петрушки, три моркови, триста грамм тыквы. Последний продукт выбирайте сладких сортов («ореховая», «баттернат»). Заправьте классической лимонной смесью, которая состоит из лимона, оливкового масла, специй.

Технологический процесс:

  • овощерезкой почистите корнеплод;
  • ополосните водой;
  • срежьте у тыквы корку, уберите мякоть;
  • оранжевые плоды натрите соломкой;
  • удалите плодоножку томата, покрошите кубиками;
  • огурец нашинкуйте тонкими полосками;
  • выжмите сок четверти лимона руками, вилкой, ручной соковыжималкой;
  • всыпьте остальные ингредиенты;
  • взбейте массу блендером;
  • кушанье равномерно полейте, перемешайте;
  • сверху украсьте листьями петрушки.

Фасолька

Понадобится двести грамм свежей красной фасоли, столько же вегетарианского сыра фета, одна красная луковица, лимонная заправка, большой пучок салата Фриллис. По желанию выберите другой сорт, у которого аналогичный сладковато-горьковатый вкус.

Закуска собирается слоями, поэтому ингредиенты не смешивайте:

  • промойте фасоль, отварите в подсоленной воде;
  • через полтора часа слейте воду;
  • лук очистите, порежьте тонкими полукольцами;
  • листья помойте, обсушите;
  • сыр настрогайте кубиками;
  • на дно тарелки порвите листья;
  • сверху разложите луковые полоски;
  • следующий слой посыпьте равномерно вареной фасолью;
  • покройте сыром;
  • полейте лимонной смесью, состав которой описан в первой закуске.

Овощной салат с грибами и оливками

Готовь этот салат, когда нет времени долго возиться на кухне, но удивить и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей очень хочется.

Тебе понадобится:Для салата: 0,5 кг шампиньонов, 1/4 вилка цветной капусты, 2 свежих огурца, 1 желтый болгарский перец, по 200 г зеленых и черных маслин без косточек.Для заправки: 1 головка чеснока, 110 мл оливкового масла, 5 ст. л. лимонного сока или уксуса, 1 ст. л. соли, 3,5 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца.

Приготовление: Смешай в чашке компоненты для маринада и отставь в сторону. Цветную капусту разбери на соцветия, опусти в кипяток на три минуты и сразу залей холодной водой, потом откинь на дуршлаг. Грибы бланшируй в кипятке пять минут, затем переложи в холодную воду и тоже откинь на сито, чтобы стекла влага. Остальные овощи нарежь тонкой соломкой, целыми оставь только маслины. Смешай все в одной емкости, залей маринадом и поставь в холодильник на пять часов, время от времени перемешивай.

Заправка для салата из свежих овощей

Время приготовления: 5 минут.Количество порций: 4Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, ложка.

Ингредиенты

Горчица русская 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ч. л.
Сахар 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Соус наршараб (применяем в качестве уксуса) 2 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. оливкового масла.
  2. Добавляем по 1 щепотке соли и сахара. К смешанным ингредиентам добавляем 2 ч. л. соуса наршараб. Его также можно заменить уксусом, 1/3 от общей массы оливкового масла.
  3. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

Соус готов, можно заправлять салат и подавать к столу!

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть несколько советов по приготовлению вкусной и нежной заправки для салата в коротком видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=Y4VHtKXQIR0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежная (без резких ароматов) ЗАПРАВКА для САЛАТА из свежих овощей / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=Y4VHtKXQIR0)

Салат из кабачков, чеснока и зелени

Если хотите приготовить салаты простые из кабачков, тогда попробуйте рецепт микса, который отличается своеобразным пикантным и свежим вкусом. Оригинальность ему придают травы и чеснок. Кабачки, пропитываясь их ароматами, приобретают своеобразный пряный вкус, которым славятся блюда восточной и средиземноморской кухни.

Фото: pixabay.com

Сделайте такой салат из 2 кг кабачков. На такое количество базового ингредиента понадобится:

  • чеснок — 2 крупные головки или ½ стакана очищенных зубчиков;
  • петрушка или кинза и укроп — по 20 веточек;
  • базилик — 12 веточек;
  • растительное масло — 100 мл.

Используйте все тот же классический маринад на основе уксуса (4 ст. л.) и растительного масла (стакан). Для вкуса добавьте 2 ст. л. поваренной соли. По желанию можете всыпать 1 ч. л. молотого черного или душистого перца.

Фото: pixabay.com

Приготовление этого салата имеет свои особенности:

  1. Обжарьте в растительном масле нарезанные тонкими кружочками или полосками кабачки.
  2. Нашинкуйте зелень, измельчите чеснок. Смешайте их и посолите.
  3. В чистые банки выкладывайте слоями кабачки и чесночно-травяную смесь.
  4. Залейте все маринадом.

Технология приготовления этого салата предполагает стерилизацию в течение получаса. Только после этого можете воспользоваться закаточным ключом. Закуска простая по составу, но необычная в плане вкусовых ощущений.

Легкий салат из свекловицы с огурцом

Все, что вам нужно для этого рецепта — сырая свекла, а также несколько дополнительных ингредиентов и у вас будет идеальная закуска к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт. (средние)
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Луковица — 1/4
  • Семена кунжута — 2 ст. л. (поджаренные)

Заправка:

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Кунжутное масло — 50 мл.
  • Яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке свеклу, морковь  и огурцы. Лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите овощи в салатницу и приправьте солью с перцем.

2. Подготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с кунжутным, яблочным уксусом, измельченным чесноком, медом и солью. Заправьте салат полученной смесью. Подавайте на салатных тарелках и не забудьте сверху посыпать поджаренными семенами кунжута. Приятного аппетита!

Польский салат из вареных овощей

Этот салат великолепен сам по себе или может подаваться с любым видом мяса. Он также отлично дополняет барбекю. Хотя этот сливочный салат похож на картофельный, акцент делается больше на других ингредиентах, а не только на картофеле.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Соленые огурцы – 10 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Горох – 1 банка
  • Морковь – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Петрушка
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Горчица
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и картофель. Все мелко нарезать.

Нарезать огурцы и яблоки. Натереть корень сельдерея. Все смешать.

Добавить к салату горчицу, майонез, горох и петрушку. Все смешать и оставить салат пропитываться на 2 часа в холодильнике.

Салат из вареных овощей с кунжутом

Вареные овощи — это один из самых простых и быстрых способов приготовить их. Это то, что мы можем сделать без необходимости слишком много думать о приготовлении. Поэтому этот оригинальный и теплый салат с кунжутом будет всегда уместен.

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Зеленая фасоль – 200 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Шпинат – 1 пакет
  • Арахис

Приготовление:

Отварить фасоль в кипящей воде около 7 минут.

Отварить морковь, шпинат и брокколи.

Смешать все жидкие ингредиенты, сахар, тертый имбирь и специи.

Все смешать и посыпать орехами.

Салат со свежими овощами

Время приготовления: 15-20 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 86 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: большая тарелка, кухонная доска, нож, дуршлаг, пакет или кондитерский мешок.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 200 г
Помидор 2-3 шт.
Огурец 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Майонез 2 ст. л.
Укроп полпучка
Зеленый лук полпучка
Соль по вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Промываем всю зелень и овощи в проточной воде.
  2. Мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты.
  3. С 2-3 шт. помидор удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные помидоры кладем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Нарезаем тонкой соломкой 2-3 шт. огурцов.
  5. Удаляем сердцевину с 1 сладкого перца и также нарезаем соломкой.
  6. Мелко нарезаем полпучка зеленого лука и укропа. Кроме того, в этот салат можно добавить петрушку и другую зелень, которую вы любите.
  7. На большую тарелку выкладываем первым слоем измельченную капусту и немного подсаливаем ее. Выкладываем 2 ст. л. майонеза в пакет и срезаем уголок. Кроме того, для этого можно использовать и кондитерский мешок. На капусте рисуем тонкую сеточку из майонеза.
  8. Далее выкладываем слой огурцов, подсаливаем и снова делаем сеточку из майонеза.
  9. Проделываем то же самое со следующим слоем – помидорами. Выкладываем измельченный перец, солим и смазываем майонезом.
  10. Украшаем готовое кушанье измельченной зеленью. Если есть желание, то на верхушке салата можно также нарисовать сеточку из майонеза.

Видеорецепт

Посмотрите, насколько красивым и ярким получается приготовленный салат из свежих овощей в видеорецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=xxOov3Zv1jYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Праздничный Овощной! Сметут со стола первым! (https://www.youtube.com/watch?v=xxOov3Zv1jY)

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого блюда лучше всего использовать салатные листья нескольких сортов, так вкус получается интересней.
  • Если в приготовлении вам попалась жесткая капуста, то перед тем как выкладывать, помните ее слегка руками.
  • Для заправки салата лучше использовать домашний майонез. Если у вас не оказалось его под рукой, смешайте в равных пропорциях магазинный майонез и сметану. Так вкус соуса получится более нежным.

Немаловажным моментом является то, чем мы будем заправлять салат. Ведь уже давно вышла из кулинарной моды привычка заливать приготовленные кушанья литрами майонеза. Сейчас все больше и больше хозяюшек выступают за здоровый образ жизни и правильное питание. Но, кроме того, приготовленные соусы для заправки салатов из свежих овощей должны быть не только полезными, но и вкусными. Давайте рассмотрим один из возможных вариантов приготовления такой заправки.

Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета

Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Груша спелая — 3 шт.
  • Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Свежая мята — по желанию
  • Семена подсолнуха — по вкусу

Заправка:

  • Оливковое масло — 10 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Морская соль (мелкая) — щепотка
  • Перец черный (молотый) — щепотка

Приготовление:

1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.

2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.


Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды.
3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу!
Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.

Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока

Раньше я и представить себе не могла как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым, и несладким, в отличие от отварной. Однажды я попробовала приготовить этот салат и открыла для себя сырую свеклу с другой стороны. Это блюдо очень освежает, а имбирь и лайм прекрасно балансируют сладость овощей.

Что может быть проще чем натереть на терке ярко красочные сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет ваши вкусовые рецепторы в экстаз.

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лайма или лимона — 3-4 ст. л.
  • Корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1-3 ст. л.

Приготовление:

1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу используя терку или кухонный комбайн.

2. Положите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

Как заготавливать и хранить продукты

Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.

При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.

Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.

Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать здесь.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Предлагаю вам сделать очень вкусный салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму. Консервация готовится не сложно, в итоге — вкуснейшая закуска или гарнир в зимнее время. Яркий, красочный салат вам обязательно понравится, попробуйте! Из данного количества продуктов выходит 2 баночки по 0,5-литра.

Ингредиенты

Для приготовления салата из помидоров, перца, моркови и лука на зиму понадобится:

  • помидоры свежие — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • перец сладкий болгарский — 250 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль крупная — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 4-6 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Сладкий перец (лучше использовать разных цветов) очистить от семян и нарезать соломкой. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  2. Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные дольками свежие помидоры.
  3. Всыпать соль.
  4. Салат перемешать и оставить на 30 минут.
  5. Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки поместить по лавровому листику и по несколько горошин душистого перца.
  6. Наполнить банки салатом, хорошо его утрамбовывая. Оставшийся сок из салата вылить в банки. Также добавить в каждую банку по столовой ложке растительного масла и такое же количество уксуса.
  7. Банки поместить в большую кастрюлю (на дно выложить полотенце или марлю, сложенную втрое). Налить воду комнатной температуры, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Прикрыть банки крышками и поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и стерилизовать салат (при слабом кипении воды) 20 минут. Готовый очень вкусный салата из помидоров, перца, моркови и лука закрутить крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат можно при комнатной температуре. Замечательная закуска для холодных зимних дней, попробуйте!
  9. Приятного Вам аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как правильно приготовить настоящий Украинский борщ

Рецепт приготовления курицы в кисло сладком соусе по популярным рецептам

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Как приготовить греческий салат на зиму с фасолью и овощами

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Простой салат из сырых овощей

Рецепты этого блюда могут различаться в зависимости от выбора заправки для продуктов. Итак, вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • два небольших томата;
  • половина головки репчатого лука;
  • один небольшой болгарский перец;
  • три огурца;
  • соус;
  • соль.

Приготовьте заранее глубокую чашу, в которую будет помещен салат. Помидоры нарежьте крупными кубиками при помощи острого ножа. При желании можно снять с них кожуру, но в целях получения большего количества витаминов и клетчатки делать этого не рекомендуется.

Огурцы также можно предварительно очистить при желании. Если вы предпочитаете овощи с кожурой, то перед употреблением тщательно их промойте. Крупные овощи разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Мелкие огурцы можно просто порезать колечками.

Перец очистите от семян и нарежьте тонкими ломтиками. Лук необходимо порезать на полукольца и разделить их вручную. Заправьте овощи солью на ваш вкус и добавьте соус.

Простой и вкусный салат из свеклы и моркови

Этот витаминный салат получается очень вкусным, ярким и хрустящим. Более того содержание каротиноидов обладает антиоксидантным эффектом. Такая закуска отлично подойдет к рыбе или мясу приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) — 350 гр.
  • Свекла (очищенная) — 350 гр.
  • Лук-шалот — 1-2 головки
  • Тмин (семена) — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

1.  Очистите и обрежьте морковь и свеклу, затем натрите на крупной терке.


Если вы не хотите, чтобы Ваши руки покрасились в розовый цвет, наденьте одноразовые перчатки для приготовления пищи.
В качестве альтернативы используйте кухонный комбайн с решетчатой пластиной. Поместите тертые овощи в миску и добавьте мелко порезанный лук-шалот.

2. Нагрейте семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут острым. Снимите с огня и переложите в миску с натертыми овощами.

3. Добавьте оливковое масло, уксус и петрушку, затем хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Корейский рецепт

В нашей стране не привыкли употреблять тыквенные в сыром виде.

Однако, в теории каждый знает о том, что это полностью безопасно и даже полезно. Корейский рецепт подразумевает необычную обработку овощей. Однако, его вкус нравится каждому человеку, хотя он и очень оригинальный.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • тыква;
  • чеснок;
  • огурец;
  • острый перчик.

Корейский рецепт должен быть достаточно острый. Поэтому не стоит жалеть перса и чеснока. В качестве заправки в данном случае лучше всего использовать оливковое масло с лимонный соком.

  1. Овощи необходимо почистить от кожуры. Лучше всего срезать ее тонкими полосками. Из огурца следует вынуть все водянистые семечки.
  2. Нарезается все тонкими полосочками, для этого можно использовать специальную терку для корейской моркови или же для капусты.
  3. Чеснок выдавливается с помощью чеснокодавки, смешивается с перцем и добавляется к заправке.
  4. В самом конце необходимо перемешать ингредиенты и добавить по вкусу соль.

Готовый салатик лучше оставить в холодильнике на час, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом. Затем его можно смело подавать на стол как лучшую оригинальную закуску.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий