Салат “Кубанский” с болгарским перцем

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить перец по-кубански на зиму, я расскажу ниже. Перцы для этого рецепта можно брать любые, сорт «Ласточка» тоже подойдет. По желанию в заготовку можно добавить репчатый лук.

Основной ингредиент: Овощи Болгарский перец Блюдо: Заготовки Маринование

Секреты заготовки кубанского перца на зиму

Готовить такую заготовку на зиму не сложно, поэтому с этим сможет справиться даже начинающий кулинар. Достаточно следовать инструкции и рекомендациям:

  1. Для приготовления необходимо использовать только спелые и качественные помидоры. Перед измельчением с них желательно снять кожицу. Это будет гораздо легче сделать, если предварительно ошпарить плоды кипятком.
  2. Не следует очень долго варить перец, он не должен распадаться на части.
  3. Чтобы заготовка на зиму стала еще ароматнее, можно добавить различные травы, такие как кинза, тимьян, петрушка, базилик и майоран. Перец по-кубански будет дольше храниться, если использовать сушеную, а не свежую зелень.
  4. Если блюдо кажется недостаточно сладким, то в заготовку хозяйка может добавить сахар по вкусу.

Перец по-кубански на зиму

Перец по-кубански — это закуска из маринованных болгарских перцев с петрушкой в томатной заливке. Заготовка получается слегка острой на вкус, а сами перцы остаются хрустящими.

Ингредиенты для салата «Кубанский» из сладкого перца

  • 5 кг сладкого перца;
  • 2.5 кг спелых помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 220 мл 6%-го уксуса;
  • 130 г петрушки;
  • сладкая паприка по вкусу.

Ингредиенты:

  • перец сладкий5килограммов
  • помидоры2.5килограмма
  • чеснок300граммов
  • масло растительное300граммов
  • соль100граммов
  • сахар60граммов
  • уксус 5%по вкусу
  • перец жгучийпо вкусу
  •  Купить на FindMeals  

Ингредиенты

Для приготовления перца по-кубански понадобится:

2,5 кг болгарского перца;

1,3 кг помидоров;

2 головки чеснока;

1-2 стручка острого перца;

0,5 стакана растительного масла;

0,3 стакана столового уксуса;

2 ст. л. соли без горки;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. молотой паприки;

1 ст. л. сухих специй;

1 пучок петрушки.

Объем стаканан 200 мл

Огурцы по-кубански с луком и перцем

Чтобы огурцы остались хрустящими, за 2 часа до приготовления их следует залить холодной водой

Для огурцов по-кубански с перцем необходимы такие ингредиенты:

  • 3 головки лука;
  • 5 лавровых листьев;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 5 г душистого перца горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 кг огурцов;
  • 3 розетки укропа.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Огурцы вымыть и высушить, с обеих сторон обрезать края.
  2. Перец порезать ломтиками, а лук — кольцами.
  3. В эмалированную посуду поместить лавровый лист, розетки укропа, залить уксусом и водой в объеме 1,75 л. Добавить соль и сахар. После закипания маринада варить 2-3 минуты.
  4. Подготовленные овощи переложить в стерилизованную стеклотару, залить до краев горячим бульоном. Сразу же закрыть крышками и отправить в теплое затемненное место.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Вариант 5: Салат «Кубанский» из капусты с огурцами (без варки)

Не вся консервация подобного типа требует интенсивной тепловой обработки. Перед вами рецепт салата, которому достаточно прогреться лишь во время стерилизации наполненных банок. Продукты будут храниться в таком виде благодаря добавленному в салат уксусу.

Ингредиенты:

  • по килограмму спелых томатов и капусты;
  • три луковки;
  • шесть крупных зубцов чеснока;
  • полкило моркови;
  • перец, болгарский и сочные огурцы – по одному килограмму;
  • 100 гр. свежей зелени (петрушка и укроп);
  • 10 граммов чёрного и стручок жгучего перца;
  • восемьдесят граммов сахару;
  • полторы ложки соли;
  • уксус, девятипроцентный – 80 мл;
  • стакан чистого масла;
  • лаврушка – три листочка, блеклого цвета.

Как приготовить

Шаг 1:

Развязав пучки, тщательно промываем укроп и петрушку водой. Стряхнув капельки влаги, раскладываем веточки по чистому полотенцу и оставляем просохнуть. Очищаем морковь, лук, чеснок, освобождаем от семян сладкий перец. Ополаскиваем все овощи водой, обсушиваем, с кочана удаляем наружные листья.

Шаг 2:

По отдельности меленько рубим ножом зубцы чеснока и обсушенную зелень. Капусту и сладкий перец распускаем тоненькой соломкой, лук на полукольца, а морковь натираем недлинной, крупной стружкой. Огурцы распускаем вдоль и режем тонко поперёк, как можно тоньше нарезаем очищенный от семян жгучий перчик.

Шаг 3:

Смешиваем измельчённые овощи в объёмной кастрюле. Присыпаем смесь молотым перцем, сахаром, солью, повторно перемешав, оставляем в тепле не менее чем на двенадцать часов.

Шаг 4:

На дно стерильных, предварительно обработанных паром банок укладываем по листу лаврушки, а на них салат. Оставшийся сок разливаем по заполненным ёмкостям, сверху в каждую вливаем масло.

Шаг 5:

Дно кастрюли застилаем плотной тканью, расставляем по ней заполненные салатом баночки и прикрываем крышками. Пастеризуем салат: полулитровые ёмкости десять минут, а литровые не менее четверти часа.

Шаг 6:

Поочерёдно доставая ёмкости, слегка приоткрываем крышку и подливаем в каждую по полторы ложки уксуса. Герметично укупориваем и, перевернув на крышку, укутываем. После полного остывания, определяем консервацию на место хранения.

Способ пошагового приготовления

Кубанский салат на зиму следует готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают все ранее обработанные овощи, а затем тщательно мешают. После этого к овощам добавляют растительное рафинированное масло, свекольный сахар, крупную соль, перец горшком, жгучий перчик и рафинированное масло. При желании к овощам можно выложить и несколько лавровых листиков.

После того как все компоненты окажутся в посуде, их тщательно мешают и оставляют в стороне на час, чтобы они дали максимальное количество сока. По истечении этого времени ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе термической обработки салат пробуют на вкус. Если в нем не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Варить овощи на малом огне следует на протяжении ¼ часа. За это время закуска должна измениться в цвете и стать более вязкой. Перед выключением плиты к салату обязательно добавляют винный уксус.

Перемешав компоненты, приступают к их выкладке в стерилизованные банки. Как только емкости будут заполнены, их закатывают посредством жестяных крышек. Дополнительно стерилизовать заготовку не требуется. Она и так хорошо сохранится даже при комнатной температуре.

Как только зимняя закуска будет готова, ее переворачивают, оставляют в таком положении на сутки, а затем убирают в темное место.

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму

1 час. 50 мин. 20 4 

Неизменными составляющими «Кубанского салата» являются помидоры и морковь, а все другие ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. В этом рецепте звездами блюда становятся капуста, огурцы и томаты – привычное и очень любимое многими сочетание.

Время готовки: 2 час. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Огурец – 700 гр.
  • Перец сладкий – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л. на банку в 1 л
  • Лист лавровый – 2 шт. на банку в 1 л
  • Перец душистый горошком – 3 шт. на банку в 1 л
  • Масло растительное – 1 ст.л. на банку в 1 л

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем традиционным способом, слегка обминаем, чуть подсаливаем и оставляем пускать сок.
  2. Морковь натираем, огурцы нарезаем половинками кружочков, а лук – полукольцами. Помидоры режем крупными дольками.
  3. Сладкий перец, после удаления семян и внутренних перегородок, шинкуем соломкой, а жгучий перец режем очень мелко, не забывая доставать семена. Если этого не сделать, салат получится чрезмерно острым.
  4. Все составляющие салата складываем в глубокую миску, добавляем ингредиенты для маринования, за исключением уксуса, и рубленую зелень, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить ломтики овощей и оставляем салат в теплом месте на несколько часов.
  5. В каждую баночку, где будет храниться заготовка, положить лавровый лист и душистый перец, сверху выложить салат, залить образовавшимся соком, добавить масло и уксус.
  6. Стерилизовать баночки в широкой кастрюле не более 20 минут, а затем сразу закатать. Приятного аппетита!

Салат из капусты с огурцами и зеленью «Кубанское лето»

Просто и легко сделать вкусный салатик, который добавит в зимний рацион ярких красок. Для заготовки около 2,5 л мне понадобилось:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Томатов – 1 кг;
  • Капусты – четвертина кочана;
  • Лука – 250 г;
  • Моркови – 250 г;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Масла растительного – половина стакана;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 80 г;
  • 9% уксуса – 30 мл.

Как приготовить: очищенные и вымытые овощи с зеленью нарезаю произвольными небольшими кусочками. Все закладываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус с маслом. Даю настояться около 3-4 часов, затем хорошенько перемешиваю и отправляю на огонь, томлю под крышкой 10 минут.

Перекладываю готовое блюдо в пропаренные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую в кипящей воде около 10 минут. После чего герметично закупориваю, переворачиваю, укутываю до остывания. Далее местом хранения салатов в банках становится кладовка.

«Хозяйке на заметку»: если капуста имеет горьковатый привкус, после шинковки заливаю ее кипятком, оставляю естественным образом остывать. После полного охлаждения сливаю воду и продолжаю приготовление. Лишняя горечь уходит, капуста приобретает мягкий овощной привкус.

Кубанский салат на зиму с капустой и без. Просто и легко

Овощные салаты полезны, как ни что другое, а для того чтобы насладиться их вкусом и витаминами в холодную пору предлагаем приготовить Кубанский салат на зиму с капустой и без нее – с другими овощами.

Кубанский салат с капустой на зиму

Для его приготовления берем овощи и специи в следующем количестве:

  • Кочан капусты – 1,5 кг (белокочанная);
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. (подсолнечное);
  • Сахар – около 150-200 г или 1 ст.;
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.;
  • Зелень (петрушка) – 1 пуч.;
  • Соль;
  • Перец горошком черный;
  • Лист лавра.

Все ингредиенты нужно промыть и почистить от семян и плодоножек. Кочан капусты шинкуем соломкой, болгарский перец нарезается тонкими полосками. Морковь натираем на терке с крупными лезвиями. Томаты разрезаем на мелкие дольки, а лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем привычным способом.

Когда подготовка овощей окончена, смешиваем их в кастрюле с сахаром и маслом, солим на свой вкус и оставляем настаиваться примернона 1 час. А пока можно заниматься подготовкой банок – их промывкой и стерилизацией. После прохождения часа салат нужно прокипятить на плите минут 15, затем можно всыпать перец горошком, лист лавра (по желанию) и уксус.

Можно еще простерилизовать банки уже с салатом около 20 минут, если при отправке его на плиту не кипятили, а только довели до кипения. Все, салат готов! Остается только разложить его по банкам, закрутить прокипяченными крышками и укутать на сутки одеялом. На следующий день, когда заготовка полностью остынет, банки можно будет опустить в погреб или подвал для хранения.

Несколько советов по приготовлению Кубанского салата с капустой на зиму

  • Допускается добавление других ингредиентов, например, кабачков или чеснока, а также эксперименты с пропорциями.
  • Томаты для салата брать можно бурые, красные и даже зеленые, не спелые. Главное требование – это упругость плодов.
  • Возможно приготовление без стерилизации салата, тогда как описано выше в рецепте, кипятим заполненные баночки 15 минут.

Салат кубанский на зиму без капусты

Одной из самых простых заготовок является Кубанский салат на зиму без капусты – оригинальная интерпретация классического рецепта.

Для салата понадобятся следующие овощи (всех по 1 кг):

  • помидоры (сочные, спелые плоды);
  • сладкий перец;
  • огурцы, лук репчатый;
  • морковь.

Кроме того, также понадобится подсолнечное масло – 500 мл, 2 ст. л. столового уксуса, соль и сахар – по 2 ст. л. По желанию на любителя в салат можно добавить острый перец.

Перед началом приготовления готовим все овощи – промываем и очищаем от плодоножек и семян. Для приготовления берем большую кастрюлю, наливаем в нее масло и обжариваем первой морковку, которую промыли и очистили, а потом нарезали соломкой или натерли на терку. После минут 15 обжаривания к моркови добавляют измельченный перец, а еще через 15 минут – полукольца лука. Все ингредиенты постоянно помешиваем.

Самыми последними в кастрюлю отправляем томаты, порезанные кубиками. Через 10 минут они пустят сок и к ним можно отправить огурцы, нарезанные полукольцами. После кладем соль, сахар и заливаем уксус. Тушим все еще 15 минут и все, салат готов. Благодаря большому количеству сока, который выделяют овощи в процессе приготовления, салат не пригорит.

Заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. Банки остужаем, закутав в плед на сутки. Такая заготовка может храниться в погребе до 3-х лет, хотя, скорее всего, этот вкуснейший салат так долго не залежится.

Зимой каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких вкусными и полезными салатами не только в праздничные дни. Но свежих продуктов, увы, круглый год на столе не бывает, поэтому стоит заготовить оригинальные салаты из овощей еще летом. И салаты кубанские на зиму с капустой или без – как раз то, что нужно. Они вкусные, дешевые и доступны для самых неискушенных в кухонных премудростях хозяек.

Приятного приготовления и аппетита!

Кубанский салат на зиму с капустой и без

Рецепт кубанского салата на зиму с капустой, простой, вкусный и легкий. Салат кубанский без капусты, который сможет закатать даже начинающая хозяйка. Закатки.ру

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров — это довольно приличное количество.

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки — лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

А вот и наш будущий томатный соус на зиму — пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус — если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте — подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления — целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму — это так просто и так вкусно!

Как приготовить перец в краснодарском соусе:

Рецепт приготовления:

1. Хорошенько перемываем перец.

2. Очищаем от косточек. Сделать это достаточно легко. Стоит только вдавить хвостик во внутрь перца и потянуть обратно на себя. Тогда выскочит серединка с косточками.

3. Перец разрезаем на 6-8 частей (если большой) или на 4 части (если маленький).

4. На раскаленную большую сковороду с подсолнечным маслом выливаем пачку Краснодарского соуса(300 грамм). Если такой соус вы не нашли, то можно заменить на нежный кетчуп.

5. Поджариваем на не большом огне соус, примерно 3-5 минут, постоянно помешивая.

6. К соусу высыпаем весь нарезанный перец, накрываем крышкой, чтобы он потушился.

Также постоянно помешиваем. Тушим 15-20 минут на среднем огне.

7. Тем временем, натираем на мелкую терку 3 больших зубочка чеснока.

За 2 минуты до конца готовности высыпаем его в сковороду с перцем.

Даем блюду настояться. Перец должен быть мягким, время готовности можно увеличить.

Перец в соусе подают, как гарнир ко вторым блюдам. Очень вкусно сочетается с отварным картофелем или даже с картофелем в мундире. Гости останутся довольны. А хозяюшки естественно, захотят взять у вас рецептик.

Рецепт зимнего салата из белокочанной капусты Пальчики оближешь

Салаты из капусты на зиму (рецепты отличаются большим разнообразием) не требуют от хозяйки большого кулинарного опыта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для салата «Пальчики оближешь» необходимо подготовить продукты по следующему списку:

Ингредиенты салатаКоличество
Свежая белокочанная капуста1 кг
Сырая морковь сладких сортов400 г
Чеснок5-6 зубчиков
Растительное масло120 мл
Чистая питьевая вода120 мл
Сахарный песок100 г
Соль1 ст.л.
Уксус 9%30 мл
Черный и душистый перец6-7 горошин
Лавровый лист1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо сначала промыть и почистить все овощи, а затем приступить к процессу приготовления:

  1. Капустный вилок нарезать небольшими кусками, и тонко нашинковать при помощи кухонного комбайна или специальной терки.
  2. Также необходимо измельчить морковь на полоски примерно такого же размера, чтобы салат смотрелся красивее.
  3. Очищенные дольки чеснока можно раздавить при помощи пресса или мелко порубить ножом.
  4. Всю овощную нарезку нужно соединить в большой эмалированной или керамической посуде, перемешать и обмять руками до выделения сока.
  5. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшой посуде вскипятить чистую питьевую воду, влить в нее уксус с растительным маслом, добавив сахарный песок с солью и специями.
  6. Залить горячим маринадом подготовленное измельченное овощное ассорти, еще раз все тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой. Выдержать салат не менее 3 ч., после чего его можно разложить по чистым банкам и убрать в холодное темное место или сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

В эту овощную закуску можно добавлять любые овощи. Хорошо дополнит вкус капусты аромат сладкого болгарского перца. Дополнительную остроту блюду придаст нарезанный полукольцами репчатый лук. Яркий цвет заготовка приобретет от внесения нашинкованной сырой свеклы. Ну и конечно, можно регулировать остроту блюда уменьшением количества чеснока и перцев.

Правила подачи блюда, украшение

Салат можно подавать к столу в качестве аппетитной закуски или гарнира к мясу или рыбным блюдам, также блюдо великолепно сочетается с жареной или вареной картошкой, тушеными овощами, рисом и кашами.

Кубанский салат с капустой и огурцами

Сегодня я расскажу, как приготовить порядка двух литров салата. Но обычно всегда готовлю двойную порцию, чтобы баночек получалось побольше. Делала бы и тройную порцию за раз, но таз вмещает только две.

Тару буду использовать 650-граммовую. Что очень удобно – открыл ее и сразу съел содержимое. Не надо после открытия хранить в холодильнике. Семья у нас из трех человек. Литровой емкости будет много, а полулитровой – мало. А эта в самый раз. Но вообще, так как консервацию мы сегодня не стерилизуем, то тару можно брать любого объема.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 500 гр помидоров
  • 250 гр моркови
  • 400 гр огурцов
  • 250 гр репчатого лука
  • 350 гр болгарского перца
  • 0,5-1 шт острого стручкового перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 15-20 гр (1 ст. ложка) соли
  • 50 гр сахара
  • 50-60 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Количество всех вкусовых добавок можно добавлять по своему усмотрению, попробовав салат, когда он настоится. Я пишу тот состав, что использую сама.

Из данного количества компонентов должно получиться три 650 граммовые банки.

Приготовление:

1. Начнем приготовление с подготовки овощей. И для начала все их следует помыть и почистить. Выбирайте их сочными, яркими – с такими плодами заготовка будет не только вкусной, но и красивой.

2. Первой нашинковать капусту. Желательно выбрать такой вилок, чтобы он был сочным. Нарезку будем мять и она должна пустить много сока. Нам нужна тонкая не слишком длинная соломка. После нарезки отправить ее в таз или большую кастрюлю.

3. Всыпать к ней часть соли и сахара и хорошо помять до тех пор, пока она не станет влажной.

4.  Болгарский перец разрезать вдоль на 4 части и порезать их кусочками толщиной примерно 0,5 см. Берите мясистый перец ярких расцветок. Я выбрала желто-розовый, чтобы разнообразить внешний вид.

5. Огурцы порезать, как для салата. Если плоды не крупные и не толстые, то очень красиво будут смотреться кругляшки. В случае использования крупноватых экземпляров, лучше разрезать их вначале на две части. После чего нарезать половинками кружочков.

6. Помидоры лучше выбрать не слишком мягкие. Чтобы при нарезке, перемешивании и варке они не превратились в кашу. Порезать их дольками примерно одинакового размера.

7. Морковь можно покрошить очень тонкой соломкой. А лучше взять терку для корейской моркови и потереть на ней. Соломка здесь получается аккуратной и действительно тонкой.

8. Я использую еще и острый стручковый перец. Возьмите его хотя бы половинку стручка, он даст приятную пикантную нотку. А если любите, чтобы он был более ощутим, то и целый. А вот семена лучше удалить, чтобы не портили внешний вид и не дали лишнюю горчинку.

9. И у нас остался лук. Его следует порезать как можно тоньше, практически до прозрачности. Или полукольцами, если он не крупный, или четвертинками колец.

Нарезка готова и можно приступать к следующему этапу.

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса

Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом.

Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.

Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара.

Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.

Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества.

В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа.

Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.

Рецепт без яблок

Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:

Краснодарский соус «Буздякский»

Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща.

Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители.

Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью. На все это потребуется до 40 минут времени

На все это потребуется до 40 минут времени.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

Тонкости приготовления

Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.

Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.

В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности; глубокая большая кастрюля; деревянная разделочная доска;терка с мелкими зубцами; острый длинный нож; чеснокодавилка; полулитровая банка и железная крышка; машинка для закатывания крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

помидоры800-830 г
поваренная соль10-15 г
яблоки300-330 г
болгарский перец1 шт.
гранулированный сахарный песок10-15 г
чеснок4-5 зубчиков
уксус 9%30-35 мл
гвоздика3 шт.
мускатный орех2 щепотки
душистый черный перец горошком10-15 шт.
острый красный перец небольшого размерапо вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

Знаете ли вы? Настоящий «Краснодарский соус» готовится исключительно из натуральных продуктов, главным ингредиентом являются свежие томаты.

Консервируем соус

Видео рецепта «Краснодарского соуса»

Посмотрев нижеприведенный видеоматериал, вы сможете приготовить ностальгический «Краснодарский соус» по ГОСТу СССР, как описано в рецепте выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий