Простые и вкусные салаты из фасоли на зиму

Салат с фасолью на зиму с овощами и томатной пастой

Нереальная вкуснотища, всем хозяюшкам, блюдо обязательно к приготовлению, сделайте и не пожалеете!

Продуктовый перечень:

  • отварная фасоль – 2 кг (для варки следует брать 1 кг, она в процессе разварится);
  • лук – 2 кг;
  • перец сладкий (разных цветов, для колоритности) -2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • соль – ¼ ст. с небольшой горочкой;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус столовый – 2/3 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ л.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить до полной готовности, час.
  2. Помидоры перебить блендером.
  3. Морковь нашинковать на терке крупно или пропустить через кухонный комбайн.
  4. Лук покрошить средним кубиком.
  5. Перец нарезать брусочками.
  6. В казан влить масло, прогреть его минут 10, опустить лук, обжарить до прозрачности.
  7. Влить томатную массу, выложить фасоль, измельченные овощи, всыпать соль, сахар, довести до кипения, убавить огонь, тушить половину часа.
  8. Через треть часа влить уксус 9% и выложить томатную пасту, вымешать массу, придав однородности.
  9. За 5 минут до готовности увеличить огонь до максимума, накрыть крышкой.
  10. Разложить в горячем виде, по стерилизованным банкам.

Таким составом ингредиентов можно накормить всю семью, ни с чем несравнимое удовольствие!

Самый вкусный салат на зиму с фасолью и овощами без стерилизации

Для начала я покажу, как салат на зиму с фасолью и овощами легко приготовить без стерилизации. Сначала изучим ингредиенты:

  • Полкило фасоли
  • Пять-шесть штук репчатого лука
  • Килограмм помидоров
  • Половину чайной ложки перца (черного молотого)
  • Чайную ложку душистого молотого перца
  • Полторы столовых ложки соли
  • Несколько лавровых листов
  • Пару столовых ложек рафинированного растительного масла
  • Чайную ложку эссенции уксуса

Рецепт приготовления следующий:

  1. Чтобы салат без стерилизации получится самым вкусным, нужно правильно обработать фасоль. Заготовка хорошо сохранится, только если вы все сделали как надо.
  2. Прежде всего, фасоль нужно перебрать, тщательно промыть ее. После того, как сольем воду, укладываем ее в емкость с жидкостью – на одну часть фасоли две части воды (1:2). Затем нужно оставить ее стоять часов 12. Лучше всего сделать это вечером, после ужина, чтобы к утру фасоль уже настоялась.
  3. По прошествии отведенного времени сливаем воду, еще раз промываем бобовые. Заливаем новую воду и ставим вариться.
  1. Чтобы не терять даром время, во время варки можно почистить лук, хорошенько его помыть и порубить на кубики. Жарим его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Помидоры тоже моем, протыкаем их в нескольких местах. Для этих целей лучше всего подойдет зубочистка. Положив их в глубокую тарелку, обрабатываем кипятком, а потом опускаем в холодную воду. Мы это делаем для того, чтобы легче избавиться от помидорной шкурки. Затем делаем томатное пюре мясорубкой либо блендером.
  3. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, солим, варим на небольшом огне, пока не загустеет (достаточно небольшой густоты). Добавляем к нему лук и тушим около десяти минут.
  4. Следующий наш шаг – добавление специй и лаврового листа (добавляйте по вкусу). Потушим минут пять и добавим к нашему пюре фасоль. Оставляем тушиться на полчаса, потом добавляем уксус и хорошо все мешаем.
  5. Наш салат с овощами и фасолью будет храниться в банке. Чтобы удобно было залить его внутрь, используйте половник. Затем закройте банку, переверните ее и оставьте в тепле, завернув в одеяло. Подождите, пока салат остынет, потом поставьте его в темное прохладное место.

Сделать салат с овощами и фасолью без стерилизации может даже начинающая хозяйка. Можно выбирать для него свои любимые специи, немного изменять компоненты – экспериментируйте, и ваши заготовки будут великолепны.

Так как неопытные хозяйки могут столкнуться со сложностями в приготовлении салатов на зиму по рецепту и подготовке домашних заготовок с фасолью, мои рекомендации будут с фото.

Консервированная фасоль

Из нижеперечисленного количества ингредиентов можно приготовить 1,5 литра готового продукта.

Состав:

  • фасоль — 1 кг;
  • поваренная соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 25–50 гр.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.


Консервированная фасоль приятна на вкус

Инструкция.

Фасоль нужно выбирать свежую. Определить это можно по зёрнам: они должны быть гладкие, плотные и блестящие. Бобы хорошо промывают, а затем замачивают в холодной воде на 4 часа, после чего воду меняют и опять замачивают фасоль на такое же время.


Замачивать фасоль надо несколько раз

Когда фасоль набухнет, её нужно переложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и вскипятить. Затем нужно использованную воду слить и залить свежую.

Далее бобы томят на слабом огне, при этом кастрюлю нужно держать открытой. После 40 мин. варки нужно засыпать поваренную соль, а спустя ещё 10 мин. – уксус, дать кастрюле покипеть 2 мин. и снять её с огня.


В процессе варки нужно использовать поваренную соль и уксус

Складывать готовую фасоль для хранения можно в стеклянные банки и закупоривать крышками. Банки хорошо промывают мыльной водой, а затем стерилизуют. Банки обрабатывают либо на пару, либо в духовке в течение 7 минут. Добиться стерильности можно и с помощью микроволновки: для этого в банки наливают 100 мл воды и ставят в микроволновку на 2 минуты. Столько же по времени занимает кипячение крышек. Готовую фасоль в горячем виде раскладывают по банкам и закручивают крышки специальным ключом для консервации.


Нужно проверять герметичность закатанной банки

Фасоль можно взять любую, но если выбрать белую, рассол будет прозрачным. Бобовые лучше подобрать одинакового размера, иначе мелкие разварятся или крупные останутся сырыми. Готовность фасоли можно проверить, раздавив сваренное зерно. Если это получилось легко, значит, бобовые готовы, в противном случае их нужно ещё доваривать. Использовать йодированную соль нельзя – фасоль просто протухнет. Воду нужно брать чистую, без добавок. Солить фасоль рекомендуют в конце варки, чтобы она не стала твёрдой. Специи и другие ингредиенты лучше не добавлять, так как вы будете добавлять свою заготовку в другие блюда.


Хранить заготовку лучше в прохладных помещениях

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Первый рецепт блюда из фасоли удивит даже начинающих хозяек простотой и удобством приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец душистый – ½ ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Листья лавра

Процесс заготовки бобовых на зиму выглядит следующим образом:

  1. Фасоль перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг. Пересыпать в миску и залить чистой фильтрованной водой в отношении 1:2. Оставить бобовые в воде на 11-12 часов, лучше на ночь.
  2. По истечении времени воду слить и снова промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, налить чистую воду.
  3. Поставить кастрюлю с бобовыми на огонь, довести жидкость до кипения. Варить овощ на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов.
  4. В это время очистить от шелухи лук, сполоснуть и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде, добавив подсолнечное масло, до золотистого цвета.

Внимание! Фасоль для заготовления на зиму лучше не доварить, чем переварить

  1. Помыть помидоры и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Опустить в кипяток на 2 минуты. Затем вытащить томаты шумовкой и бросить в холодную воду на несколько минут. Таким образом, кожица на помидорах свернется и ее будет легко удалить. Измельчить овощи блендером или перекрутить на мясорубке.
  2. Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить массу 10 минут.
  3. В кипящую томатную массу добавить обжаренный лук. Тушить заготовку 10 минут.
  4. Добавить в овощную смесь листики лавра, специи и пряности. Томить массу еще 5 минут.
  5. По истечении времени всыпать в заготовку отваренную фасоль. Проварить овощную смесь 30 минут. За 2 минуты до конца варки добавить в заготовку уксусную эссенцию.
  6. В стерильные банки расфасовать овощной салат.
  7. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть тару вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Остывшую заготовку отнести на хранение в прохладное затемненное место.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Использовать можно белую и красную бобовую культуру. Однако вторая более крахмалистая и сильно разваривается. Салат с фасолью и баклажанами хорошо хранится даже в домашнем шкафу, главное придерживаться пропорционального соотношения всех ингредиентов. Если количество продуктов будет такое же, как в рецепте, то получится 7 банок по 700 грамм.

  • свежие баклажаны – 2 кг;
  • бобовые – 500 г;
  • мясистые томаты – 1,5 кг;
  • средняя морковь – 0,5 кг;
  • перцы – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,4 л;
  • чеснок – 7 головок (200 г);
  • уксус 9%-й – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г.
  1. Бобы замочить в воде на ночь. Отварить до готового состояния.
  2. Перец измельчить кубиками.
  3. Морковь пропустить через блендер.
  4. Баклажан крупно порезать. Кожуру можно не снимать.
  5. Чеснок с томатами перемолоть мясорубкой. Поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Добавить соль, стакан сахара, залить масло и уксус.
  6. В томатную массу добавить морковь, после закипания – болгарский перец.
  7. Периодически помешивать. Дождаться кипения и загрузить баклажаны. Данная последовательность позволяет овощам дать сок.
  8. Продолжить варить еще 30 минут.
  9. Добавить бобы, перемешать. Томить 20 минут.
  10. Горячее блюдо разложить по подготовленным баночкам, закрутить металлическими крышками. Закутать в плед. После остывания можно хранить в шкафу.

Овощная закуска из кабачков с фасолью и томатной пастой

Кабачки с фасолью можно приготовить не только со свежими помидорами в виде заливки. Предлагаю воспользоваться рецептами консервирования овощей с томатной пастой.

Вариант 1

По этому рецепту приготовим обжаренные кабачки с фасолью.

Продукты

  1. Кабачки – 1 кг.
  2. Фасоль – 300 гр.
  3. Томат – 150 гр.
  4. Уксуса (9%) – 40 мл.
  5. Морковь – 300 гр.
  6. Лук – 300 гр.
  7. Соль – 30 гр.
  8. Масло – 200 мл.

Пошаговое выполнение

  1. Набухшую белую фасоль варим, пока не станет мягкой консистенции.
  2. Промытые кабачки режем брусочками, посыпаем солью, оставляем на 20–30 минут (для удаления горечи).
  3. Обжариваем с добавлением масла до образования корочки.
  4. Очищенную морковку и лук также режем брусочками, слегка обжариваем.
  5. Все ингредиенты объединяем в казане или кастрюле.
  6. Вводим томатную пасту, специи.
  7. Подвергаем массу тепловой обработке 10 минут. За 3 минуты до окончания варки наливаем уксус, солим.
  8. Тщательно размешанную горячую массу закладываем в стеклянные банки, закручиваем.

Вариант 2

По этому рецепту можем взять такое же количество компонентов. Морковь, лук и перец нарежем кубиками. Овощи будем тушить 10 минут. К овощам добавим фасоль, томат–пасту. Потушим 15 минут. В конце приготовления добавим уксус и соль. Останется разложить закуску по банкам и закрутить.

В домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд с бобами. Главное – делать всё по рецептуре. Поможет делу наглядное пособие.

Предлагаю посмотреть видео как пошагово приготовить салаты с фасолью, с баклажанами, помидорами, перцем на зиму – очень вкусные рецепты.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.

Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).

Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.

В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Вкусный салат на зиму с фасолью, помидорами, перцем и луком

Один из популярных рецептов, но с определённой вариацией. Можно слегка видоизменить по своему вкусу. На этот раз приготовим на зиму салат с фасолью и помидорами. Фасоль сочетается и с перцем сладким и с луком. Поэтому эти овощи тоже присутствуют в блюде.

Консервация с бобами занимает 1 час плюс замачивание и варка главного компонента.

Норма продуктов

  1. Помидоры — 1800 гр.
  2. Фасоль белая или красная – 1000 гр.
  3. Перец сладкий – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Уксус столовый (9%) – 80 мл.
  6. Масло рафинированное – 1 стакан.
  7. Сахар — 200–300 гр.
  8. Соль мелкая – 3 столовые ложки.

Рассмотрим, как приготовить салат пошагово.

  1. Чистую фасоль отвариваем 2 минуты. Замачиваем в охлаждённой воде (8-12 часов).
  2. Фасоль варим без добавления соли.
  3. Промываем овощи. Перец очищаем.
  4. Репчатый лук нарезаем кубиками, слегка пассируем с маслом.
  5. Перец режем кубиками.
  6. Помидоры измельчаем (блендер, мясорубка).
  7. Делаем смесь овощей в казане или толстостенной кастрюле.
  8. Прибавляем половину нормы соли и сахара, масло.
  9. Приготовление на плите со средним нагревом займёт 1 час.
  10. За 3 минуты до готовности добавим остальную часть сахара и соли. Наливаем по норме уксус.
  11. Чистым половником раскладываем салат по стерильным банкам.
  12. Закатываем, ставим на крышки вверх дном. Накрываем тёплой тканью.

На заметку хозяйке: красная фасоль содержит большое количество крахмала. Разваривается быстрее, чем белая фасоль. Требуется сокращённое время варки.

Как вариант партию закатки готовлю с добавлением (к вышеописанной норме) 30 грамм чеснока 30 грамм томатной пасты. Это по желанию, но заготовка получается ароматная с насыщенным томатным вкусом. И без стерилизации.

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.

Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше

Это на самом деле не суть важно

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.

После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.

5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.

7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.

8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.

9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.

Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.

11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.

За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.

В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Постный салат с фасолью и грибами шампиньонами

Все привыкли думать, что постное меню скудное и однотипное. Но его можно разнообразить и добавить сочных красок». Данное блюдо явное тому подтверждение!

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • красная фасоль (не в томатной пасте) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп/петрушка – 10 веточек;
  • соус соевый – 15 мл;
  • масло оливковое – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать средним кубиком. Обжарить на сковороде с оливковым маслом до «карамельного» оттенка.
  2. Шампиньоны нарезать крупно, обжарить отдельно от лука, с добавлением небольшого количества масла, готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Обе зажарки выложить в общую салатницу, вложить фасоль, пропустить чесночные зубки через пресс.
  4. Порубить зелень.
  5. Заправить соевым соусом.

Ничего проще и сытнее вы не найдете, подходит для диетического питания! Перед подачей можно припорошить горсткой ржаных сухариков.

Рецептов приготовления невероятно огромное количество, один на другой не похож. Среди них есть простенькие вариации, бюджетные, готовятся за 5 минут, там нужно выполнить нарезку и заправить майонезом. Есть рецепты посложнее, выглядят они по-праздничному – ярко и красиво. Но и те и другие получаются вкусными и сытными.

Для любителей «остренького», можно посоветовать добавлять в состав перец-чили, чеснок, пряные приправы или горчицу. Тем, кто следит за своей фигурой, можно заменить майонез оливковым маслом, закуска получается ароматной и низкокалорийной.

А вообще фасоль сочетается с любыми овощами, фруктами, мясом, грибами, травами и орехами. Продукт можно использовать консервированный, купленный в магазине (рекомендуется промыть в проточной воде перед использованием), либо приготовленный самостоятельно. Фасоль на развес или в упаковке также подойдет, перед добавлением в салат, ее нужно будет замочить на сутки, а затем отварить полчаса в подсоленной воде.

Стоит отметить, что между красной и белой фасолью существуют различия, например, первая– более калорийная, хуже усваивается, но надолго оставляет ощущение сытости, вторая – диетическая и чаще используется в спортивном питании.

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото

Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.

Приготовление:

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли

Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Консервированная фасоль в томате с овощами


Потребуется:

  • 1,2 кг свежей фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

Тем более, что ничего сложного в приготовлении нет, главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты. Поэтому теперь я обязательно закрываю на зиму такой салат с фасолью, зная наверняка, что получится и вкусно, и красиво. И с вами обязательно хочу поделиться рецептом – уверена, вам тоже понравится.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Советы и рекомендации:

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт

Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу, да или забацайте ленивых пельмений. А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 140
  • Уксус столовый — 50 мл

Этапы:

1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.

2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.

3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.

4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.

5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.

6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий