Самые северные ореховые сады Украины

Мифы о промышленном выращивании грецкого ореха в Украине

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области, Дмитрий Бондаренко. «Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабного выращивания орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франции, Молдавии). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где их селекционировали. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран», — отметил он и напомнил, что в Украине выделяются две климатические зоны относительного риска вымерзания ореха. Южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская — конечно, кроме горной и предгорной зоны) относятся, по европейской классификации зимних температур, к 6-й зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-й. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах, более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФХ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайнее сорт — тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом о выращивании грецкого ореха Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого пестрит интернет — прежде всего благодаря его возможности выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не демонстрируют впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом о выращивании грецкого ореха специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации. «В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг/дерево орех начинает лишь на 30-й год жизни». При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

УДОБРЕНИЕ

До посадки необходимо внести органические улучшители для повышения физических, химических и микробиологических свойств участка. Всегда полезно проводить анализ почвы для оценки количества и типа удобрения при глубоком внесении удобрений. На этапе формирования осуществляется внесение азота в количествах, не более 60 кг/га в первый год и 80 кг/га во второй. В плодоносящих насаждениях количество минерального азота не должно превышать 140 кг/га, которое дробится в течение всего периода от начала вегетации до первой декады октября. Что касается фосфора и калия, количество вносимое в год не должно превышать соответственно 80 кг/га (P2O5 ) и 140 кг/га (K2O).

Технологии и схемы посадки сада грецких орехов

В мире существует 4 технологии выращивания ореха: традиционная, полуинтенсивная, интенсивная и суперинтенсивная. Соответственно выбирают саженцы по силе роста (сильно-, средне-, слаборослые и карликовые) и схемы посадки. Также следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, обеспеченность поливной водой, размер земельного участка, технику, которую планируют использовать в саду.

Традиционная технология предусматривает сильнорослые (высота в зрелом возрасте около 7-8 м) деревья с верхушечным типом плодоношения и схемой посадки от 14х14 до 10х10 м. Полуинтенсивная, изобретенная в Канаде, предусматривает густоту посадки от 14х7 до 8х4 м (в частности, 12х6 или 10х5). При этом после достижения садом возраста 25-30 лет половину деревьев срезают, уменьшая плотность вдвое и получая ценную (2500-3000 $/м3) древесину. В таком саду уже необходимы операции по формированию кроны. У деревьев, которые планируют спилить в 25-30-летнем возрасте, формируют веретенообразную крону (как у тополя), а у других — шарообразную или расширенную в нижней части. Эта технология, по мнению И. Юкало, очень интересна для зоны рискованного земледелия (т.е. окраин естественного ареала грецкого ореха, к которым относится и значительная часть территории Украины) и для богарных земель.

Интенсивная технология предусматривает высадку среднерослых (высотой в среднем 4 м в зрелом возрасте) деревьев по схеме 8х4 м и прореживание сада вдвое в 20-30-летнем возрасте.

Наконец, суперинтенсивная технология предусматривает схему посадки 6х3 м. По такой схеме орех можно высаживать только карликовый (высота в зрелом возрасте 2 м). Кроме того, срок созревания орехов при такой технологии длительный. И уже на 6-й год сад входит в полное плодоношение. Однако корневая система не может развиться достаточно, чтобы обеспечить дереву питание и морозостойкость (деревья вымерзают уже при -12 … -15 °С). Поэтому деревьям необходима поддержка в виде системы капельного орошения, при которой организуют не только полив, но и фертигацию. Только регулируя внесение удобрений по фазам вегетации и глубине внесения, дополняя фертигацию листовой подкормкой, можно обеспечить реализацию потенциала урожайности, превышающую возможность любой другой технологии. Другими обязательными элементами этой технологии является обработка инсектицидами и фунгицидами (на гербицидах можно сэкономить), относительно небольшой размер сада, хороший подвой и расположение в защищенном от ветров месте. Поэтому суперинтенсивный ореховый сад не возможен без агронома уровня выше среднего.

Богдан Малиновский,b.malinovskiy@univest-media.com

Посадка орехового сада: сеянец или саженец

Вторым шагом на пути создания орехового сада, по мнению И. Юкало, должен быть выбор селекции. Первым делом будущий ореховод должен определиться: покупать сортовые саженцы в питомнике или пойти по пути, которым сейчас идет большинство (около 70%) — найти в окрестности дерево солидного возраста с обильными, хорошими плодами, набрать с него орехов и посадить. Именно так в свое время поступил отец И.Юкала, объездив на велосипеде все окрестные посадки и парки.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. В ореховодстве особенно ярко выражены преимущества использования аборигенного посадочного материала

В наших условиях критически важное значение имеет морозостойкость. Пионеры ореховодства уже имеют негативный опыт внедрения сортов из стран, являющихся мировыми лидерами в области — Франции, Италии, Испании: наши морозы стали губительными для них

А солидный (по крайней мере лет 30) возраст дерева — верный признак того, что орех успешно пережил даже самые суровые зимы.

Также при отборе деревьев для использования орехов в качестве посадочного материала имеет латеральный тип плодоношения: неподалеку мужской почки должна образовываться женская. В таком случае дерево произрастает самоопыляющийся и гарантированно опыляется, независимо от влажности воздуха и превосходящих направлений ветра

Также важно обращать внимание на наличие кистевидного плодоношения: если формируется целая плеяда плодов, то урожайность обещает быть хорошей. Еще одна черта, на которую советуют обращать внимание при отборе сеянца — равномерность цветения: тогда дерево не будет перегружено плодами. К преимуществам ореха, выращенного из сеянца, относится также долговечность: плодоносит такое дерево до 150 лет

К преимуществам ореха, выращенного из сеянца, относится также долговечность: плодоносит такое дерево до 150 лет.

Среди недостатков орехов, выращенных с сеянца, — короткий срок цветения — от 3 до 12-15 дней. Если погодные условия в это время неблагоприятные для опыления — температура слишком низкая или, наоборот, слишком высокая (выше 27 °С), или высокая влажность (пыльца, которая, как пишется в литературе, переносится ветром на расстояние до 1 км, во влажном состоянии не пролетает и 50-100 м), то урожая может не быть вообще.

Главный недостаток сортоформ, выращенных самостоятельно из сеянцев, — разносортица и в целом низкое качество ореха. Плод из сеянца фактически можно продать только за наличные, ведь никакие документы на него оформить невозможно, соответственно, и экспортировать проблематично. Поэтому сейчас на внешний рынок приходится выходить через молдавских посредников, которые подмешивают в партии местные орехи, на которые уже есть вся документация, и с этими документами экспортируют товар в ЕС.

Сорт фундука Долинский

Сорт раннего срока созревания, Съемная и потребительская зрелость орехов в зоне Северной Лесостепи Украины наступает в конце первой-начале второй декады августа. Селекция Украинского НИИ лесного хозяйства и лесомелиорации им. Г.М. Высоцкого. Получен из сеянцев, выращенных из смеси семян сортов фундука Северо-Кавказского происхождения. Селекционер Ф.А. Павленко. Сорт фундука скороплодный, куст высокорослый достигает высоты до 5 м урожайность высокая, стабильная. Морозостойкость высокая. Отличный опылитель для большинства сортов. Плоды собраны в соплодия по 2-6 штук, в свободных обвертках в полтора раза длиннее ореха. Орехи средней величины 1,9-2 гр, слегка удлиненные, расширенные к вершине. Скорлупа коричневая, средне-опушенная у основания, тонкая. Ядро округлое, хорошо очищается от пленки при прокаливании, кремовое, отличного вкуса. Выход ядра 50%. Ядро содержит масел 67%, белков 17%.

Что же делать?

Единственным выходом, по нашему мнению, является сбор и научный анализ данных из существующих садов. В сложившейся ситуации мы вынуждены идти от практики к науке, определить «причины, по которым это не работает» и ответы на вопросы «почему это работает» станут реальностью. Нужно не оставлять собственников садов с их проблемами один на один, совместно определить ключевые причины отсутствия урожая, устранить их. Сделать полученный опыт публичным. Получив детальную информацию о садах и о том, какой питомник продавал посадочный материал, мы сделаем соответствующие выводы. Эти выводы тоже должны быть публичными.

Уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Уход

Условия для культуры

Полив

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Подкормки

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Температурный режим

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Рельеф

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰

Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰

Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще

Посадочный материал — основа основ

Изначально в «Графских Садах» планировали промышленное выращивание трех сортов грецкого ореха: Скиносского, Костюженского и Казаку. Двухлетние саженцы покупали у известной молдавской компании. Когда сад стал приносить первые плоды, оказалось, что сортовое разнообразие в нем намного больше, чем предполагалось. Рядом с запланированными сортами, которые дают отличные по всем параметрам плоды, оказались весьма неприятные сюрпризы: орехи так называемых «жадных» сортов, которые дают маленькие и непригодные для переработки плоды, или и вовсе «дички». На сегодняшний день на полях насчитывается, вместо двух основных сортов, девять.

— Молдавский поставщик в ответ на нашу претензию по поводу сортового несоответствия ответил, что деревья переживают стресс в связи с пересадкой, поэтому часть из них дает некачественные плоды, — рассказывает Олег КОРОВКИН, представитель «Графских Садов». — Я бы поверил в истории о стрессе в первый год после пересадки, но нашим насаждениям уже 7 лет! К сожалению, это типичная история, когда рассадники ставят привлекательную цену за посадочный материал, а потом, чтобы как-то ее для себя оправдать, к хорошим сортовым саженцам примешивают 30-40% таких вот неприятных «сюрпризов». А спустя годы все претензии со стороны садоводов списывают на стресс дерева, неправильный уход или еще что-то. До недавнего времени никто из поставщиков посадочного материала не давал гарантий сортового соответствия. Да, предоставлялись сертификаты, но они не являлись подтверждением того, что через 6-7 лет, когда сад начнет плодоносить, вы увидите в нем именно те сорта, которые хотели. Именно поэтому наша компания «Графские Сады», первая в Украине стала давать гарантии о соответствии сорта. Столкнувшись с этой проблемой сами, мы следим, чтобы проданные нами саженцы не стали поводом для разочарования через несколько лет.

От «дичек» на предприятии избавляются, высаживая на их месте качественные сортовые саженцы.

Как это сделать?

Те, кто уже имеет сады площадью от 1 га, обращаетесь к нам и оставляете контакты, данные о площади сада, в каком регионе находится, сколько лет насаждениям. На нашем сайте есть форма обратной связи, можно отправлять через нее максимальное количество информации о вашем саде.

Мы планируем создать рабочую группу, которая будет состоять из нескольких практикующих агрономов, приглашаем ученых, которые специализируется на промышленном ореховодстве из-за граници (у нас есть предварительные договорённости в Венгрии, Турции, Германии, Италии). Анализируем каждый сад детально, определяем проблемы, положительные моменты, как не допустить ключевые ошибки в будущем. Делимся опытом и открыто внедряем успешные модели.

Обратите внимание на пример. Это работы, которые проводит агроном в промышленном саду Венгрии

Он фиксирует синоптические данные в каждый период времени (когда заморозки, сильный ветер, большая разница дневной и ночной температуры, осадки затяжные). Анализируются так же периоды начала цветения, готовности мужских и женских цветков, период завязи и подсчет результатов (сколько цвело и сколько завязалось).

Отсутствие науки которая была бы направлена на промышленное ореховодство

У нас есть Черновицкая опытная станция, Млиевский и Киевский институты садоводства, дендропарк «Веселые боковеньки», был Никитинский ботанический сад и профессор Хохлов Сергей Юрьевич. Но все исследования в этих организациях были направлены на изучения ореха как лесной культуры, для закладки аллей, лесополос, лесных насаждений.

На Черновицкой опытной станции проводилась огромная работа по селекции грецкого ореха в контексте потребительского качества плодов (выход ядра, цвет, вкусовые качества). Им удалось найти, отобрать, сохранить и поддерживать в реестре достойные сорта Буковинский 1 и 2, Черновицкий 1 и 2, Прикарпатский, Яблунивский, всем известную Буковинскую бомбу. Но, к сожалению, данные сорта не исследовались в аспекте промышленных садоводства. Слабо изучено цветение, аллелопатические свойства (влияние деревьев одно на другое), методы формирования кроны, сроки и нормы полива в зависимости от площади зелёной массы кроны, агрономические приемы направленные на увеличение урожайности и достижения максимальной стабильности в плодоношении.

Псевдонаучные выводы, которые постоянно находятся в информационном пространстве и которые могут вызвать серьезные проблемы при закладке орехового сада

Орех нужно много раз пересаживать при этом обрезая максимально корень и это даст отличный с точки зрения приживаемости и урожайности результат. Без комментариев.

О том, что какие то чудесные сорта типа Идеал максимально переносят свойства материнского дерева и вы можете закладывать сад из плодов. Но, друзья, не один промышленный сад в Калифорнии не заложен из плодов, вся Европа использует исключительно привитые деревья. Есть большая разница сад во дворе из 10 деревьев и промышленный сад 50-100 га. В промышленном саду эти деревья будут цвести в разные периоды, созревать в разные периоды, все будут разные по силе роста. И даже если каким то чудом вы получите плоды, то они будут абсолютно разного калибра и разного качества. Скажите, пожалуйста, зачем себя обманывать, какие перспективы можно получить от такого сада? Я специально на сайте опубликовал мнения порядка 5-ти авторитетных ученых, которые просто кричат, что посадить промышленный сад в не привитой культуре нельзя!

Подсчет урожайности сада на базе данных урожайности маточного дерева. Если маточное дерево даёт 200 кг орехов, то “эксперты” берут в руки калькулятор и умножают минимум на 100 деревьев, получают 20 тонн. Хочу вам показать реальную информацию. Как известно, рынок Калифорнии №1 по объему экспорта ореха, а Министерство сельского хозяйства США ведёт довольно скрупулезно статистику относительно площадей ореха в Калифорнии, количество деревьев на гектаре и урожайности с гектара. В 1988 общая площадь насаждений в Калифорнии составляла 71000 гектар со средним количеством 108 растений на гектаре и это позволяло получать в среднем урожайность почти 3 тонны плодов с гектара, что в пересчете на одно дерево составляет 27 кг

Обратите внимание 27 кг с дерева!!! В 2013 году за счёт новых интенсивных насаждений посаженных с 1988 года среднее количество растений на гектаре составляло 314 штук, что позволило повысить урожайность с гектара до 4,79 тонн, что в пересчете на одно дерево составило 15 кг. Есть разница в климате между Калифорнией и Украиной, интенсивные сады закладывают в большинстве своём на чёрном орехе и для применения таких схем сегодня у нас нет необходимого опыта и технологий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий