Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму

Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах

В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.

Что понадобится:

  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:

  1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
  3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.

По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.

Для супов

Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.

Заготовка щавеля для зеленых щей

Рецептура:

  • 500 г щавеля;
  • 500 г зеленого лука;
  • 250 г укропа;
  • 75-100 г крупной соли для засолки.

Приготовление пошаговое:

  1. Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
  2. У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
  3. Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
  5. Плотно уложите в банки.
  6. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
  7. Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.

Щавель со свекольной ботвой для борща

Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
  2. Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
  3. Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
  5. Добавьте соль. Перемешайте.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.

Щавель натуральный с майской крапивой

Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:

  • 1 часть крапивы;
  • 2 части щавеля;
  • 1 часть воды.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
  2. Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
  3. Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
  4. Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
  5. Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Замораживание щавеля на зиму

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Щавелевый соус

Из свежего или бланшированного щавеля опытные хозяйки приноровились готовить оригинальный соус. Для приготовления берут:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мясной или куриный бульон – 1 стакан.

Щавелевый соус

Если использовать свежий щавель, то его расход на это количество ингредиентов составит 300 г. Если ранее проводилась термическая обработка, то сбора понадобится вдвое меньше.

Лук порезать кубиком, щавель тушить вместе с луком и маслом, потом ввести муку, влить бульон, посолить и продолжать томить, пока не загустеет. В финале сдобрить специями и сметаной.

Полезное видео

Интересен способ консервации витаминного сырья в микроволновой печи. Последовательность приготовления продемонстрирована в видео. Хранить консервацию можно будет при комнатной температуре.

Ингредиенты для рецепта на 2 пол-литровые банки:

  • сырье – 1 кг;
  • горячая вода – 200 мл.

Выбирать для консервации рекомендуется небольшую тару 0,5 или 0,75 л, чтобы щавель расходовался на одно блюдо. В открытой банке оставшийся продукт в скором времени забродит.

Щавель один из немногочисленных продуктов, позволяющий экспериментировать над собой. Он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Руководствуясь предпочтениями домочадцев, можно заготовить собранный щавель по-своему, а зимой в полной мере наслаждаться витаминной добавкой.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.

Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.

Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.

Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.

Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок. Покедова дорогие друзья.

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

50 мин. 20 1 

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Щавель – 0,5 кг
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

Перебираем щавель. Оставляем только неповрежденные, зеленые листья щавеля. Перекладываем их в емкость достаточного объема и заливаем холодной водой. Оставляем щавель на полчаса. За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листья и черенках. Затем промываем его под проточной водой

Очень важно тщательно промыть зелень, чтобы в пищу не попала грязь.

Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится. Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками

Если черенки уже успели стать жесткими, то обязательно обрежьте их.

Заранее простерилизуйте банки и крышки. Так же любым удобным вам способом. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на бумажное или кухонное полотенце. Крышки после стерилизации можно держать в кастрюле или тарелке.

Нарезанный щавель перекладываем в банки и слегка утрамбовываем. Заливаем щавель холодной кипяченой водой до верхней кромки. Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку.

Закатываем крышкой банку со щавелем и оставляем дожидаться зимы.

Приятного аппетита.

Щавель на зиму — лучший рецепт без соли и стерилизации (с зеленью)

Эта заготовка – настоящая палочка-выручалочка в приготовлении зеленого борща. Тем, кто любит такой супчик и не прочь полакомится им зимой, такой способ очень понравится.

Без уксуса, соли и без стерилизации баночки успешно простоят всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. свежего щавеля
  • 50 гр. укропа
  • 130 гр. свежей петрушки
  • 300 мл. воды
  • 50 гр. зеленого лука

Ингредиенты рассчитаны на 2 пол-литровые баночки. Зелень можно брать и в других количествах. Главное правило – пропорции щавеля к зелени 2:1.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно перебрать зелень и замочить в прохладной воде на 1-3 часа. Это нужно для того, чтобы отстала вся пыль и грязь.

Затем сливаем жидкость. Перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, очень тщательно. Даем еще полежать тут некоторое время, чтобы вся вода стекла. К тому времени подготавливаем стеклотару.

А именно, хорошо промываем банки с содой, споласкиваем их и стерилизуем любым способом. Например, можно сделать это в микроволновке. Для этого, на дно каждой емкости наливаем немного воды и устанавливаем в СВЧ-печь на 5 минут.

Если крышки у вас новые, только из упаковки, то их можно просто залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Ранее использованные винтовые лучше 5 минут прокипятить.

Шаг 2. Щавель нарезаем так, как обычно для борща. То есть небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем чистую воду и после нарезки зелень отправляем туда же.

Петрушку и укроп тоже меленько нарезаем. Если у них плотные жесткие стволы, то лучше срезать такие. Если же мягкие – оставьте. Ведь в них тоже много аромата и вкуса!

Шаг 3. Соединяем все в одной кастрюле. Ставим на плиту и включаем огонь.

Пока все прогревается, нарезаем зеленый лучок и отправляем его следом.

Со временем нагревания, щавель будет менять цвет, масса осядет и жидкости станет больше. Нужно, при этом, частенько помешивать.

Нам необходимо дождаться закипания жидкости. Варить мы не будем, только доведем до кипения. Как только это произойдет, сразу выключаем нагрев.

Шаг 4. Раскладываем по подготовленным банкам. При этом бульон тоже нужно распределить равномерно. Плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном на полотенце.

Накрываем плотным толстым полотенцем или пледом. Даем им полностью остыть под таким укрытием. Это занимает около суток. Зато такая заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ykNR62a9MpA

Хранить можно в кладовке или в холодильнике.

Рецепт маринованного щавеля на зиму с уксусом и солью

Заготовка с уксусом и солью получается универсальной и отлично хранится за счет добавления уксуса. В кислой среде бактерии перестают размножаться. Маринованный продукт можно использовать и в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

  • щавель — 2 больших пучка;
  • вода — 800 мл;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 4 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Щавель промыть под струей воды проточной. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Отсортировать все сильно поврежденные листочки, а также посторонние примеси (траву). Удалить жесткие стебли, а листья нарезать полосками.
Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить соль и хорошо размешать

Важно, чтобы она полностью растворилась.
Щавель разложить по банкам. Лучше брать тару небольшого объема

Перед этим банки нужно обязательно простерилизовать. Утрамбовывать продукт нужно тщательно, так как после заливки горячим рассолом он сильно осядет.
Когда рассол закипит, выключить плиту. Залить щавель солевым раствором.
В каждую банку добавить уксус. На банку 0,5 л нужна 1 ч.л. уксуса.
Завинтить банки металлическими крышками, перевернуть каждую крышкой вниз и поставить на деревянную доску.

Хранить заготовку с уксусом можно без холодильника. Такой щавель хорошо стоит и при комнатной температуре. В холоде нужно держать только открытые банки.

Быстрый видео – рецепт заготовки щавеля в микроволновке

Таким способом можно приготовить щавель в собственном соку. Рецепт похож на один из предыдущих. Но удобен он тем, что, благодаря микроволновке, заготовка получается быстрая, на скорую руку. Посмотрите видео и станет все понятно.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг.
  • горячая вода — 1 стакан

Как видим, зелень можно заготовить на зиму различными способами. Выберете самый подходящий для вас и приступайте, как только она появится на ваших грядках.

Важно соблюдать условия сбора и хранения щавеля. Собирать его для домашней консервации можно в сухую солнечную погоду, чтобы на листьях не было росы или капелек дождя

Ножницами срезать лист со стеблем, оставляя 2 см от почвы.

За лето это растение дает несколько урожаев, но лучше всего собирать его весной и в первой половине лета. Позже накапливается щавелевая кислота и теряются некоторые полезные свойства.

А польза от него немалая. Регулярное его употребление (при отсутствии противопоказаний) помогает вывести токсины и шлаки, нормализовать давление, работу сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, очистить кровь и снизить сахар. Напоминаю, что есть и противопоказания, поэтому при регулярном его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Думаю, я смогла донести до вас большую пользу щавеля и вы непременно позаботитесь о его сохранении на долгое время, до следующего урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий