Описание растения лещина (орешник)
Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.
Как выглядит?
Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.
Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.
Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.
Где растет?
Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.
Лечение с использованием лещины
Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
- малокровие;
- болезни легких;
- лихорадка;
- кровохарканье;
- малярия;
- увеличение предстательной железы;
- вялая перистальтика кишечника;
- варикозное расширение вен;
- колиты;
- синдром «ленивого» желудка;
- трофические язвы;
- тромбофлебиты;
- капиллярная геморрагия;
- эпилепсия;
- геморрой;
- аскаридоз;
- гиповитаминоз группы В;
- метроррагия;
- кашель;
- пневмония;
- метеоризм;
- ожоги;
- гипертензии;
- сахарный диабет;
- воспаления мочеполовой системы.
Важно!
Семена лещины
Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.
Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.
Уход за лещиной (фундук, орешник)
Лещина неприхотливая, посадка и уход за ней не требует особых физических и временных затрат. Чтоб уменьшить количество работ по уходу, рекомендуется вокруг ствола лещины посадить горчицу или овес, которые в дальнейшем можно будет использовать как мульчу. Время от времени должна проводиться борьба с сорной травой и корневой порослью. Для этого все побеги корней выкапывают и обрезают там, где они растут у корня. После раны необходимо смазать углем. Также лещина нуждается в регулярных поливах, особенно в первые годы, в удобрениях, обрезке и профилактических обработках против недугов.
Полив
Спустя 5-7 недель с момента посадки лещины необходимо снова полить кустики. Если поливов будет недостаточно, ухудшится формирование почек и снизится количество и качество плодов. За период вегетации почву необходимо полить 5-6 раз, используя около 6-8 ведер воды на одно взрослое растение. В летний период при недостатке дождей поливать нужно чаще, т.к. влага хорошо сказывается на цветении и плодоношении лещины. Если период дождливый, поливы проводить не обязательно. В целом рекомендуется поливать кустарник ежемесячно. Поливают почву вокруг стола порциями, чтоб вода не застаивалась, а доходила к корням. Через день после увлажнения необходимо рыхлить почву вокруг ствола.
Удобрение
Чтоб вырастить красивую и плодовую лещину, ее нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Осенью можно внести калия и фосфора: вносят удобрения каждые пару лет, используя навоз (3 кг), калийную соль (25 г) и суперфосфат (50 г). Весной необходимо внести азота, к примеру, аммиачной селитры или мочевины: когда почки набухнут, нужно внести 20-30 г вещества. Азот необходим для лещины и в средине лета, чтоб орехи поспели одновременно. Молодой кустик нуждается в органике (компост или навоз) каждые два года по 10 кг.
Обрезка
Обрезать нужно в зимний период, когда она пребывает состоянии покоя. Желательно проводить обрезку весной ближе к концу цветения, т.к. при обрезке растение будет трястись, из-за чего опыление может ухудшится. Ее можно вырастить в виде дерева с помощью штамба, высотой около 0,4 метров, но лучше всего выращивать кустовидную лещину. Первый раз обрезать необходимо спустя 6-7 дней с момента посадки лещины на 25-30 см над землей. На протяжении лета сформируются побеги, который оставляют на кустарнике: лещина будет плодоносить на годовалой древесине.
Спустя год весной проводится формирующая обрезка куста. На растение нужно оставить всего 10 крепких побегов, которые развиваются в разные стороны от основного ствола. При этом необходимо удалить мерзлые, заболевшие, сломанные, деформированные и неправильно растущие побеги. При этом нужно следить, чтоб кустарник не загущался
Спустя 4 года после высадки лещина начнет давать урожаи, и при этом важно вовремя прореживать куст и проводить санитарную обрезку
Омолаживающая обрезка лещины проводится в возрасте 20 лет, когда она становится менее продуктивными. Каждый год на пень нужно вырезать по пару взрослых стволов. При этом нужно оставить 2-3 отпрыска корней, которые растут ближе к центру. Скелетные ветки можно укоротить, чтоб активизировать рост боковых побегов. Если ваша лещина древовидная, то спустя неделю с момента высадки нужно удалить все побеги и оставить ствол. В дальнейшем нужно обрезать побеги снизу, а сверху – формировать 4 скелетные веточки
Также важно удалять поросль корней
Когда нужно собирать лесные орехи
Чтобы запастись плодами лещины на зиму, нужно не пропустить время их созревания. В зависимости от климата местности, в котором произрастает растение, период, когда можно собирать лесные орехи, начинается в июле, а заканчивается в сентябре.
В первых числах июля плоды лещины ещё имеют зелёный цвет. Они уже готовы к употреблению: содержат в себе много витаминов и микроэлементов, обладают приятным вкусом. Основной минус сбора молодых орехов — краткий срок хранения. Через месяц собранный урожай зелёной лещины высыхает.
Ближе к концу августа большинство плодов созревает. Характерный признак зрелости — жёлтый или коричневый цвет скорлупы. Такие орехи можно хранить долго.
Осень — время сбора урожая грецких орехов
Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех — культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.
Состав и свойства лещины обыкновенной
Белки
- участие в процессе наращивания мышечной массы;
- регулирование гормонального фона;
- осуществление транспортировки гемоглобина ;
- укрепление иммунитета;
- улучшение эректильной функции;
- способствование синтезу инсулина .
Жирные масла
- регулирование обменных процессов;
- формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
- устранение очагов воспаления;
- способствование ранозаживлению;
- нейтрализация негативного действия канцерогенов.
Углеводы
- обеспечение организма энергией;
- нормализация процесса метаболизма;
- нормализация содержания сахара в крови ;
- повышение защитных сил организма;
- предупреждение отложения жира в клетках печени.
Эфирное масло
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
- смягчение и устранение кашля ;
- усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
- улучшение функций ЖКТ;
- устранение воспаления.
Гликозиды
- способствуют усилению выведения мочи;
- расширяют сосуды;
- нормализуют работу сердца ;
- нейтрализуют микробы;
- ускоряют заживление ран;
- способствуют отхождению мокроты;
- успокаивают нервную систему.
Сахароза
Танин
Действие:
- снимает воспаление;
- снижает секреторную функцию ЖКТ;
- способствует пищеварению;
- нейтрализует симптомы отравления ;
- ускоряет ранозаживление.
Бетулин
- восстанавливает уровень липидов ;
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает развитие сердечных болезней ;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- снижает уровень холестерина ;
- нормализует работу печени;
- повышает усвояемость инсулина.
Флавоноиды
- укрепление кровеносных сосудов;
- успокаивание нервной системы;
- снятие воспалений;
- усиление желчевыведения;
- предупреждение образования опухолей.
Алкалоиды
- снимают болевой синдром;
- понижают показатели артериального давления;
- нормализуют процесс кровообращения;
- способствуют ускорению свертываемости крови;
- регулируют работу ЦНС.
Органические кислоты
- снижают кислотность желудка ;
- нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- нормализуют пищеварение;
- препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
- способствуют образованию эритроцитов .
Витамин С
- понижение концентрации мочевой кислоты ;
- увеличение степени проницаемости капилляров;
- выведение токсинов;
- укрепление иммунной системы;
- способствование формированию костной ткани;
- предупреждение развития злокачественных опухолей.
Витамин Е
- помогает сохранять кальций в организме;
- оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
- выводит токсины;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- регулирует биосинтез РНК, а также белков.
Витамин Д
- обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
- контролирует процессы образования коллагена;
- способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует аутоиммунные процессы.
Минеральные вещества
- нормализуют процессы кроветворения;
- участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- нормализуют водный обмен;
- укрепляют иммунитет;
- выводят шлаки и токсины.
Витамины группы В
Действие:
- нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
- стимулируют нервную и мышечную деятельность;
- нормализуют пищеварение;
- снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
- способствуют концентрации внимания;
- улучшают зрение ;
- способствуют выработке энергии;
- нормализуют работу нервной системы;
- участвуют в процессе кроветворения.
Свойства лещины
- Вяжущее.
- Жаропонижающее.
- Сосудорасширяющее.
- Общеукрепляющее.
- Стимулирующее.
- Слабительное.
- Иммуномодулирующее.
- Противовоспалительное.
- Противоглистное.
- Противодизентерийное.
Масло из орехов лещины
Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:
аскаридоз;
Свойства орехового масла:
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- противоглистное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- регенерирующее.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:
- масло лесного ореха – 1 ст.л.;
- эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
- кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
- шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:
- масло лесного ореха – 1 ч.л.;
- лимонное эфирное масло – 3 капли;
- кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:
- масло лесного ореха – 4 части;
- кунжутное масло – 2 части;
- масло календулы – 1 часть;
- масло зверобоя – 1 часть.
Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии
Известны своими Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом — наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне (7 июля) — самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.
Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые — понятно: это начало июля.
Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт — действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого — 1 ст. ложка 3 раза в день, детям — по чайной ложке.
Польза околоплодников грецкого ореха
Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья — 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.
Осень — пора, когда собирать грецкие орехи — очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех — это кладезь полезных микроэлементов. Главное — своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.
Признаки спелости плодов
Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.
Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа — еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.
Лещина от простатита
- горячие ладони;
- резкая смена настроения;
- опухание желез под мышками;
- неприятный запах изо рта .
Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.
Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:
- корень стальника – 15 г;
- синеголовник – 10 г;
- кора лещины – 15 г;
- дубровник – 10 г;
- хвощ полевой – 10 г;
- листья купены лекарственной – 10 г;
- зимолюбка зонтичная – 8 г.
Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).
Листья лещины при простатите
2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.
Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.
Способы сушки плодов лещины
Для просушки лесных орехов стоит воспользоваться одним из таких способов:
- С помощью сковороды. Сначала орехи освобождаются от скорлупы. Сковородка ставится на плиту, прогревается, затем на неё высыпаются и обжариваются в течение 5 мин. За это время они высыхают, но не теряют своих положительных качеств.
- В электросушилке. Орехи обязательно очищаются от скорлупы, раскладываются по противню и сушатся при температуре 90 градусов на протяжении 5 ч.
- В духовке. Сушат как очищенные орехи, так и в скорлупе. Сначала духовку нужно прогреть, затем разложить плоды лещины на противнях, а потом поставить противни в духовку на 2-3 ч. Температура прогрева духовки для просушки очищенных орехов — 90 градусов, а для плодов в скорлупе — 120 градусов.
- На солнце. Орехи раскладываются тонким слоем на бумаги в месте, которое хорошо проветривается и освещается солнечным светом. Время сушки может занять всего пару дней. По ночам и во время дождя, плоды лесного ореха необходимо заносить в дом, чтобы они не впитывали в себя влагу.
Когда собирают орехи: признаки зрелости
Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.
На что обращают внимание, когда собирают орехи:
- Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
- Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
- Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
- Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
- У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.
В каком месяце собирают грецкий орех
Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.
Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.
Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.
Как правильно собирать грецкий орех
Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.
Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.
Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.
Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.
Когда собирают листья грецкого ореха
Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.
Где собирать грецкий орех в Крыму
Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.
Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.
Особенности заготовки грецких орехов
Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.
Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая обязательно следует подкормить органическими удобрениями.
Полезные свойства орехов лещины
Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.
Важно!
Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами). Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок
Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.
По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.
Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .
В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.
Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:
- почечнокаменную и мочекаменную болезни;
- метеоризм;
- кровохарканье;
- лихорадку.
Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.
Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .
Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .
Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.
Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.
Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.