Всё о лечении грецкого ореха: почему он плохо растет и как предотвратить повторное заболевание?

Технология посадки

Взрослое дерево грецкого ореха высокое, раскидистое, ствол в диаметре достигает 5 метров, корни мощные и занимают большую площадь. Все эти характеристики говорят о том, что для высадки в грунт нужно выбирать просторное место, подальше от других культур и строений. Расстояние между двумя взрослыми ореховыми деревьями должно быть не меньше 5 метров. Сажать дерево можно весной или осенью.

Почва для посадки ореха подходит любая, главное, чтобы был достаточно хороший дренажный слой и нейтральная кислотность. В случае преобладания в земле глинистого состава вносят торф и компост. Саженцы плохо развиваются в тени, поэтому выбирают место, куда без препятствий падают солнечные лучи. На участке не должны проходить близко к поверхности земли грунтовые воды. Размножать культуру можно семенами, саженцами, отводками или прививанием. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

Семенами

Самым распространенным, но долгосрочным способом размножения грецкого ореха является с помощью семян. Подходят свежие, только что упавшие орехи с ровной, без повреждения скорлупой. Первоначально следует семена прорастить. Ускоряет этот процесс процедура стратификации. В широкую емкость с отверстиями на дне насыпают увлажненные опилки или речной песок. Затем раскладывают орехи так, чтобы ребро было наверху, и засыпают оставшейся частью субстрата.

Орехи с толстой кожурой стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре от +1 до +6 градусов. Если у орехов скорлупа тонкая, то достаточно и 1,5 месяца. При этом температура воздуха должна быть ближе к +18 градусам.

Многие опытные садоводы считают, что перед посадкой лучше удалить скорлупу. Это позволит быстрее появиться всходам.

За 3,5 недели до посева выкапывают посадочную яму глубиной 58 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, в составе которой навоз, суперфосфат и древесная зола. Орехи укладывают в лунки на глубину 13 см. Если размер семян слишком маленький, то глубина должны быть меньше — 8 см. Можно выкопать траншею, в которую выкладывают орехи с интервалом в 22 см. При благоприятных условиях уже через 11 дней появится росток.

Саженцами

Саженцы грецкого ореха высаживать лучше в весенний период:

  • Для выращивания подходят саженцы двухлетки.
  • Толщина ствола около шейки корня должна быть не меньше 1 см.
  • Центральный корень саженца укорачивается до 42 см, срез обрабатывается глиной.
  • Поврежденные, подгнившие или высохшие корешки удаляют.

Посадка зелеными черенками займет мало времени. На выбранном участке выкапывают яму глубиной 90 см и шириной 48 см. Саженцы размещают в яме, расправляют корневые ответвления и засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 3,5 см осталась выше поверхности. Землю вокруг ствола уплотняют, поливают и мульчируют.

Прививанием

Прививание ореховой культуры проводят методом окулировки. Срезаемый щиток с привойной ветки должен иметь крупные размеры. Это позволит обеспечить глазок достаточным количеством влаги и питательных элементов. Щиток располагают под кору подвоя.

Весной, когда почва прогреется до +11 градусов, саженцы высаживают в теплицу. Как только саженцы достигнут в высоту 130 см, их пересаживают на постоянное место.

Отводками

Размножение грецкого ореха черенками считается популярным способом. Растение в этом случае сажают в последних числах апреля либо в ноябре. За два дня до процедуры дерево поливают. Надрезы делают острым, продезинфицированным ножом. Отрезают черенок, который находится на южной стороне дерева, на высоте 5 метров от земли. С помощью ножа на гладкой поверхности делают несколько надрезов, после чего снимают образовавшийся щит с хорошим глазком. Его размер должен быть около 3 см.

Садовод заглубил корневую шейку

Корневая шейка — это то место, откуда начинает расти самый верхний корень. Вот это место и не стоит сильно заглублять, достаточно — на пару сантиметров. Что произойдёт если глубже? Кора ствола дерева не привыкла к подземной жизни и неизбежно начнёт подпревать и портиться. Сокодвижение и перемещение питательных веществ будет нарушено. Растению станет не до приростов, выжить бы!

Иногда такую неправильную посадку практикуют неопытные садоводы, а иногда это следствие незаблаговременно приготовленной посадочной ямы. Если вы сажаете саженец в большую яму, наполнив её правильной почвенной смесью, то эта смесь постепенно осядет и утянет вниз ваш саженец. Поэтому готовьте посадочные ямы и наполняйте их заранее, хотя бы за месяц до посадки саженцев.

Как исправить? В случае если саженец совсем молодой, выкопать и пересадить правильно. Если же пересаживать сложно, то отгребать землю от ствола на нужную глубину и делать это регулярно, раз в год.

Кстати, слишком высокая посадка — это тоже плохо. Верхние толстые магистральные корни оказавшись на поверхности летом могут подсыхать, а зимой подмерзать.

Корневая шейка — это то место, откуда начинает расти самый верхний корень. Игорь Билевич

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

С чего стоит начать

Для выращивания плодового дерева из целого ореха в домашних условиях нужно провести предварительный отбор из заготовленного посадочного материала. Скорлупа должна быть плотной, а внешняя шкурка легко-отделяемой. Лучше подходят самые крупные косточки. В отдельных случаях рекомендуют раскалывать скорлупу, но есть риск повредить ядро ореха, а оно должно быть сохранено полностью.

Стратификация

Стратификация – выдержка семенного материала растений при определенной температуре для ускоренного проращивания. Для подготовки плодов грецкого ореха нужно положить их в увлажненный песок и содержать при плюсовой температуре не выше 5ºC. Для соблюдения условий можно поместить сосуд в холодильник или на полку погреба. Длительность стратификации для орехов от 3 до 4 месяцев. Раз в 20-30 дней нужно проветривать и увлажнять песок. Высаживать подготовленный посадочный материал после такой обработки можно сразу в грунт.

Подготовка к посеву

Для ускоренного прорастания ореха его можно очистить от плотной скорлупы – аккуратно расколоть и снять ее. Процедура не обязательная, но способная ускорить появления всходов. Ядра, после снятия скорлупы или без проведения такого мероприятия рекомендуют замочить в ведре с теплой водой на 12-24 часа. Плоды, которые будут плавать на поверхности лучше не использовать как посадочный материал.

В зависимости от периода высадки в грунт дальнейшие мероприятия незначительно отличаются. В осенний сезон можно просто положить орешки в лунки и закопать – весной должны появиться всходы. При посадке после зимы, рекомендуют прогреть орешки на солнце (1-2 дня), а после досушить в тени. Выкладывать посадочный материал около отопительных приборов нельзя – есть риск перегрева ядрышек и гибели зародышей.

Высадка в грунт

Перед посадкой грецкого ореха плодами в открытый грунт подготавливают лунки на выбранном участке глубиной около 15-20 см. В каждую ямку укладывают от 3 до 4 плодов. При копке обязательно разделить землю на поверхностную и глубинную. Верхний слой, при закапывании орешков насыпают на дно. Дополнительно его можно разбавить перепревшим компостом. В случае высадки в тепличных условиях, когда будут готовы саженцы, их высадку на постоянное место проводят по таким правилам:

  1. Яма, под саженец должна быть рассчитана по корневой системе – растению должно быть свободно.
  2. Центральную часть корешка обрезают, для активного формирования второстепенных боковых корешков.
  3. Ствол дерева нужно привязывать к 3 колышкам, воткнутым вокруг него крепкой бечевкой.

На заметку!

В месте посадки, для упрощения полива можно сформировать выемку – так вся вода будет впитываться около основной части корневой системы ореха.

Под молодое растение, в зависимости от его размеров нужно вылить от 5 до 10 л воды. Но, количество влаги нужно строго дозировать – избыток приведет к гибели посадочного материала. В осенний сезон обязательно мульчировать верхний слой грунта опилками, торфом или рубленой сосновой корой. Для дополнительного утепления на зиму можно укрыть дерево и прикорневую область земли лутрасилом или агроволокном.

Как предупредить повторное появление проблемы?

В том случае, если удалось восстановить нормальное развитие грецкого ореха, следует заранее предпринять профилактические меры, чтобы избежать проблем в будущем. Как минимум, потребуются следующие действия:

  1. Формирование кроны как самого ореха так и соседних деревьев и кустарников так, чтобы растения не затеняли друг друга.
  2. Регулярная прополка приствольного круга и удаление растительных остатков, в которых могут зимовать вредители.
  3. Уничтожение повреждённых побегов, замазывание сломов и трещин на коре варом, побелка ствола на высоту не менее метра от земли.
  4. Профилактическое опрыскивание ореха химикатами против вредителей. Сроки и порядок обработки зависят от жизненного цикла насекомых.
  5. Регулярная подкормка азотными и калийно-фосфорными удобрениями.

Проблемы с ростом у грецкого ореха могут возникнуть по разным причинам, и последствия некоторых схожи между собой. Поэтому чтобы понять, что не так с деревом, нужно анализировать ситуацию в комплексе. К счастью, соблюдение правил посадки и ухода позволяет избежать большей части трудностей.

Причины заболеваний

Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

  • среднегодовая температура 9 °C;
  • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
  • отсутствие заморозков в период цветения;
  • относительная влажность воздуха 60–80%;
  • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
  • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.

Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

  • бедная почва;
  • неправильный уход;
  • неудачно выбранное место для посадки;
  • дефицит солнечных лучей;
  • чрезмерная влажностью;
  • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Бурая пятнистость

Марсониоз, или бурая пятнистость поражает все части культуры. В первой половине мая зеленая листва покрывается небольшими пятнышками круглой формы, имеющими бурый либо светло-бурый окрас. Мелкие образования сливаются в единое большое пятно.

Помеченная заболеванием молодая листва начинает осыпаться. Завязи покрываются красно-бурыми вдавленными пятнышками. Плоды на больном дереве быстро высыхают, растрескиваются и опадают раньше времени. Ядра с такого растения непригодны для употребления в пищу.

Поскольку местом зимовки грибка являются побеги и опавшая листва, то первым делом после сбора урожая необходимо их сжечь. Весной, пока почки не начали распускаться, все кустарники обрабатываются 3% бордоским составом. Чтобы болезнь не прогрессировала, культура обрабатывается еще 2–3 раза в период вегетации.

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни грецкого ореха + Фото и видео

Существует ряд погодных факторов, которые негативно отражаются на дереве грецкого ореха:

  • затяжные весенние заморозки (поздние);
  • град;
  • щелочные или кислотные дожди;
  • дождливая погода;
  • тяжелые глинистые почвы;
  • высокий уровень грунтовых вод (от поверхности почвы 1-1,5 метра);
  • переувлажненная почва.

Бурая пятнистость листьев ореха грецкого — марсония является грибным заболеванием. Она поражает молодые листья.

Вначале часть листвы поражают серо-бурые или красно-бурые пятна круглой формы, которые постепенно увеличивают площадь разрастания. Возникает эта болезнь в результате затяжных дождей.

Если описываемое заболевание выпадает на период цветения дерева, то погибают практически все женские цветки, это значит — урожая не будет.

Бурая пятнистость на грецком орехе

Обработка

Борются с этим грибом опрыскиванием деревьев (обработку выполняют трижды) свежеприготовленной бордосской жидкостью. Это разведенная водой масса 1:1 негашеной извести и медного купороса.

Можно использовать препараты «Строби» и «Вектра». Первое опрыскивание выполняют ранней весной при набухании почек.

Грибы бурой пятнистости не погибают в зимний период. Они хранятся в трещинах ветвей, опавших зараженных плодах и листьях.

Бактериоз

На листьях появляются черные пятна, которые при избытке деформируют листья и вызывают их опадание. Эта болезнь может негативно сказаться и на плодах, которые опадают на стадии развития. Оставшийся собранный урожай получается низкого качества.

Грецкий орех, пораженный бактериозом

Бактериоз начинает развиваться в листьях, почках, коре, цветках и плодах дерева. Так же как и выше описываемое заболевание бактериоз провоцирует затяжная дождливая погода. Еще одной причиной этой болезни может стать чрезмерная подкормка растения азотными удобрениями.

Плодожорка яблонная

Происходит повреждение плодов ореха, они приобретают темный цвет и опадают раньше положенного срока. Как правило, в конце лета гусеницы плодожорки проникают внутрь плода и поедают ядро ореха.

Старайтесь регулярно устранять с дерева гнезда скопившихся гусениц, и обрабатывать дерево инсектицидами.

Плодожорка яблонная

Белая бабочка

Относится к вредному насекомому, может дать два выводка в теплую летнюю и осеннюю пору. Гусеницы этого вредителя пожирают побеги и листья ореха грецкого. Скопление белых бабочек может быть настолько масштабным, что прежде здоровая крона растения может полностью покрыться паутиной и остаться без листвы. Период повреждения деревьев приходится на июль-сентябрь месяцы.

Популяции скопления гусениц и куколок удаляются и сжигаются. Дополнительно проводят обработку микробиологическими препаратами (в крайнем случае — инсектицидами). Опрыскивание нужно выполнять в период появления почек.

Для обработки подойдут следующие препараты:

  • дендробациллин;
  • бетоксибациллин;
  • лепидоцид

Ни в коем случае не обрабатывайте деревья грецкого ореха в фазе цветения.

Моль ореховая

Гусеницы моли ореховой живут на листве, а также ей питаются. Появляются на поверхности лиственного покрова в виде темных небольших бугров.

Моль ореховая

В качестве борьбы с этим вредителем выполняют опрыскивание дерева микробиологическими препаратами.

Бородавочный клещ

На молодых листьях образуются бородавки, небольшие темные бугры. Плоды ореха бородавочный клещ не повреждает. Размножается вредитель как правильно при повышенной влажности воздуха. Для борьбы с бородавочным клещом применяют акарициды.

Чтобы ваши деревья грецкого ореха плодоносили и развивались, регулярно осматривайте ствол и крону растения на наличие заболеваний и вредителей. Успешные садоводы получают хороший результат благодаря своевременным проведенным профилактическим мерам.

Болезни грецкого ореха

Самым опасным заболеванием ореховых деревьев является марсония, известная также как антракноз или пятнистость. Она поражает растение полностью – и плоды, и листья, и молодые побеги, образуя бурые пятна, увеличивающиеся со временем (см. фото). Могут также образовываться некротические трещины, в которых зимует возбудитель, чтобы на следующий год дать новый очаг заражения. Марсония наиболее распространена в местах с влажным воздухом, в сезоны обильных дождей и туманов.

Сортов, полностью невосприимчивых к этому заболеванию, на сегодняшний день не существует, однако считается, что сорта с тонкой скорлупой более устойчивы.

Чтобы искоренить бурую пятнистость, необходимо обработать все дерево бордоской смесью в концентрации 3%

Осенью важно сжечь все опавшие листья, так как там может сохраниться источник заражения

При механических повреждениях есть риск возникновения болезни ствола. Речь идет не только о сломанных или срубленных ветках и иных травмах, не обработанных должным образом, но и о частях растения, поврежденных морозом. В них могут завестись паразитирующие грибы, пожирающие центр ствола, что приводит к образованию дупла и полной гибели растения. Чтобы избежать этого, нужно своевременно удалять травмированные участки, замазывать срубы садовым варом или минеральными красками. Если дупло все же образовалось, его необходимо заполнить щебнем и заштукатурить сверху.

Иногда непонятно, почему чернеют грецкие орехи на дереве, а затем начинают преждевременно осыпаться. Неопытные садоводы списывают это на неблагоприятные погодные условия или неурожайный год, но в следующем сезоне все повторяется вновь. Такое дерево больно бактериозом и нуждается в лечение.

Описание признаков бактериоза следующее:

  • вдоль жилок листьев распространяются черные пятна, которые с ходом заболевания только увеличиваются;
  • пятна распространяются по всем наземным частям ореха – листья, цветы, молодые ветки и побеги, плоды любой степени зрелости;
  • возможно наличие механических повреждений, которые способствуют занесению инфекции и ее перезимовке;
  • заражение часто происходит в дождливое лето, однако вопреки этому побеги искривляются и засыхают.

В качестве профилактических мер рекомендуется собирать и сжигать всю листву на участке, своевременно удалять поврежденные ветки и обрабатывать места среза. Кроме того, ни в коем случае не перекармливайте ореховое дерево в весенний период, так как это делает его уязвимым перед бактериозом. Особенно это касается азотосодержащих удобрений.

Вылечить бактериоз помогут препараты, в составе которых имеется медь. Подойдет и хлорокись меди, и бордоская жидкость, которую можно сделать самостоятельно, смешав 1 часть медного купороса и 1,5 части негашеной извести и развести это в 10 литрах воды. Из готовых средств можно воспользоваться Оксихомом или Абига-Пиком.

Лечение от бактериоза, как и любая обработка грецкого ореха от болезней, должно проводиться весной, еще до начала цветения. При необходимости можно повторить процедуру в момент завязывания плодов, но не более двух-трех раз, включая осенний период. Ради профилактики заболеваний бактериозом и бурой пятнистостью можно опрыскивать все дерево ДНОКом.

Здесь важно угадать со временем – орех должен полностью сбросить листву, но желательно успеть до первых заморозков. Весной, когда температура воздуха превысит 15 градусов, можно обработать деревья Фитоспорином

Применять этот биологический препарат советуют 5-6 раз за весь период вегетации, примерно раз в две недели.

Буду рада, если моя статья поможет садоводам сохранить грецкий орех на своем участке. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками, а также не забудьте подписаться на обновления блога.

Вера Сагалович

Профилактические мероприятия

Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:

  1. Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
  2. Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
  3. При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
  4. В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
  5. Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
  6. Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
  7. Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.

Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.

Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.

Правильная организация околоствольного пространства или что посадить в саду деревьев

На маленьком участке можно совместить и плодовые деревья, и огородные культуры, и цветники, если обратить внимание на околоствольное пространство, которое обычно остается не засаженным. Всякое дерево, и плодовое – не исключение, со временем занимает все больше места

Его корневая система сушит землю вокруг, а разросшаяся крона создает теневое пространство, которое, по мнению многих, бесполезно для посадки. Но в нем, в зависимости от дерева, можно посадить как овощи, так и цветы, и декоративные растения

Всякое дерево, и плодовое – не исключение, со временем занимает все больше места. Его корневая система сушит землю вокруг, а разросшаяся крона создает теневое пространство, которое, по мнению многих, бесполезно для посадки. Но в нем, в зависимости от дерева, можно посадить как овощи, так и цветы, и декоративные растения.

Для начала нужно определить, какой климат образуется под тем или иным деревом.

  1. Яблоня является наиболее благоприятным деревом для подселения к ней «соседей», так как ее тень является ажурной – невысоким растениям и цветам будет хватать света для развития, но палящие лучи солнца им будут не страшны. При этом корневая система яблони располагается глубоко, и она не является конкурентом в борьбе за влагу и питательные вещества.
  2. Подобные климатические условия создаются под грушей, калиной, боярышником, декоративными хвойными. Но надо учитывать, что опавшая хвоя окисляет почву, и та становится годной не для всех растений.
  3. Под грецким орехом не стоит ничего сажать, так как в его листьях содержатся вещества, оказывающие угнетающее воздействие на другие растения.
  4. Черемуха создает неплотную теневую завесу, пропускает много света. Поэтому, почва под ней быстро сохнет, и растениям, растущим около нее, нужен частый обильный полив.
  5. Липа и подобные ей деревья наоборот создают плотную тень, сажать под ними нужно исключительно тенелюбивые растения.

Овощи в приствольных кругах

  • Под яблоней можно посадить помидоры. В ажурной тени они будут плодоносить, а яблоню отблагодарят тем, что распугают всех ее вредителей.
  • Под вишней и сливой хорошо приживутся огурцы. Подобное соседство сделает их более устойчивыми к перепадам температуры.
  • Хорошо себя будут чувствовать под деревом пряные травы – петрушка, майоран, мелисса, щавель.
  • Земляника хорошо будет развиваться под грушами и яблонями.

Урожай, собранный с околоствольных грядок, не будет грандиозным, но и лишним тоже не будет.

Цветник под деревом

Посадка в околоствольном пространстве цветов – это прекрасный вариант декора приусадебного участка. Лучше всего сажать многолетние растения, так как не нужно будет ежегодно покушаться на корневую систему дерева, цветы будут расти сами.

  • Обоюдовыгодное соседство будет у яблони с настурциями, ромашками, бархатцами. Эти цветы защитят дерево от медяницы и нематод. Также под яблоню можно высадить примулы, маргаритки, колокольчики и другие цветы.
  • Вишня легко приютит ландыши, которые защитят ее от коккомикоза (красноватые пятна на листьях), а также барвинки, фиалки, различные папоротники и т.д.
  • Луковичные цветы лучше посадить под сливой — они прогонят от главной хозяйки грядки муравьев и тлю.
  • Даже под сложным орехом можно высадить «квартирантов». Это папоротники, хосты, мелисса, нарциссы. Вреда он им не принесет.

Злаковые травы в приствольных кругах

Почву под деревом можно задернить, и путем высаживания многолетних трав обогатить ее органическими веществами. Это очень полезно, так как в итоге можно получить несколько приятных бонусов:

  • травы не дают почве пересохнуть;
  • регулярная стрижка трав, при которой срезанная трава не убирается, служит дополнительной подкормкой для деревьев и дождевых червей;
  • почва становится менее соленой, и ее структура улучшается;
  • плоды при падении не портятся.

Наиболее подходящими для высаживания под деревьями являются многолетние травы – мятлик, райграс, щучка дернистая. Прекрасно будет смотреться газон из простой, неприхотливой травки полевицы побегоносной.

Таким образом, правильное использование околоствольного пространства поможет получить дополнительный урожай овощных культур. А если вы эффектно подберете что посадить в приствольном круге плодовых деревьев, такой пример послужит источником вдохновения для создания декорированных уголков отдыха, которые порадуют глаз и выступят предметом хозяйской гордости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий