Семечки при диабете

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа?

Второй тип диабета является инсулиннезависимым и имеет ряд особенностей для регулирования уровня сахара в крови.

В качестве основного “балансировщика” используется диета, рацион которой предусматривает продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет уровень глюкозы в крови, который изменяется в зависимости от количества углеводов в каждом конкретном продукте питания.

Также на гликемический индекс влияет тип тепловой обработки и плотность приготовленного блюда. Кроме того, следует учитывать калорийность продукта, которая для диабетиков важна не менее гликемического индекса.

Вследствие того, что при сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, к этому органу пищеварительной системы необходимо относится крайне бережно.

Чрезмерно калорийная пища может оказать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того работает “с большим трудом”, поэтому продукты с высокой энергетической ценностью должны либо полностью исключаться, либо употребляться в незначительном количестве.

В 100 граммах семечек подсолнечника в сыром состоянии содержатся 579 ккал.

В его составе содержится 3,44 грамма углеводов, 20,73 грамма белка и 52,93 грамма жира, а гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Это вполне приемлемые показатели для людей, страдающих диабетом второй стадии, если употреблять продукт в разумных пределах.

Норма применения семечек подсолнечника в рационе в сыром или подсушенном состоянии – 80 грамм в день. Именно этого количества хватает, чтобы пополнить организм полезными веществами, которых в этом продукте более чем достаточно.

Основным препятствием для увеличения количества семечек в меню диабетика является высокий уровень калорийности, который чреват негативными последствиями для поджелудочной железы и, как следствие, для всего организма в целом.

Разовое увеличение дневной нормы продукта вызовет резкий скачок содержания глюкозы в крови, а систематическое употребление продукта разовьет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка жареньем значительно снижает ценность семечек. Приблизительно 80% полезных веществ, содержащихся в продукте в сыром состоянии и так жизненно необходимых для поддержания организма, безвозвратно теряются.

Помимо этого, увеличивается калорийность продукта даже в том случае, если жаренье проводилось без использования подсолнечного, сливочного и других масел для приготовления. Тепловая обработка 100 грамм семечек подсолнечника добавляет более 20 Ккал и увеличивает показатель углеводов в три раза.

Стоит также отметить, что семечки в скорлупе более полезны, чем очищенные. Для многих людей наиболее привычно употреблять в пищу только предварительно очищенные от шелухи ядра. Это обуславливается желанием не повредить зубную эмаль и “не подхватить” какую-нибудь инфекцию.

Недостаток шелухи более губителен для семечек, ведь ее отсутствие “обезоруживает” ядро – оно становится уязвимым для негативного воздействия лучей света, которые способствуют окислению семян.

Применение семечек подсолнуха в меню диабетиков второго типа не запрещается ни врачами, ни диетологами.

Более того, часть медиков рекомендуют продукт к употреблению, зная, что диета людей, страдающих диабетом, не изобилует блюдами, обладающими высокими вкусовыми показателями.

80 грамм семечек в день не только восполнят жизненно необходимые запасы полезных веществ, но и повысят настроение, поэтому лимитированное количество даров солнца вполне приемлемо в гастрономическом меню диабетика.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете

Нарушение углеводного метаболизма по причине патологий поджелудочной железы принято называть сахарным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови и моче. Болезнь опасна не только симптомами, но и развитием осложнений, которые проявляются поражением основных систем организма (почки, глаза, сосуды, нервная ткань). Заболевание классифицируется на диабет 1 либо 2 типа.

С целью контроля над показателями, предотвращения развития осложнений пациенту назначается комплексное лечение – препараты, лечебная физкультура, народные средства и диетотерапия

Последний компонент лечения имеет важное значение, т.к. с помощью коррекции питания можно улучшить качество жизни пациента, снизить гликемию

Основным принципом диетотерапии при сахарном диабете является прием разрешенных продуктов несколько раз за день (не менее 5). Жареные, острые, жирные блюда исключаются, как и фаст-фуд, пища c искусственными консервантами и красителями.

Существует перечень продуктов, которые разрешены при диабете, но их потребление ограничено. К такой пище относят семечки подсолнуха, тыквы и семена льна. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками, макро- и микроэлементами. Небольшое количество углеводов и отсутствие сахара делает семечки полезной пищей для диабетика. Гликемический индекс (ГИ) зерен подсолнуха и тыквы в сыром виде равен 15, льна – 35. Данный показатель (ГИ) характеризует уровень моносахаридов в крови после употребления продукта. Нормой считается значение не выше 70, до 40 – пища с низким ГИ.

Гликемический индекс, калорийность

Для того чтобы понимать, можно ли есть при диабете, следует определить их состав, калорийность, количество хлебных единиц. При втором типе болезни особенно важен гликемический индекс семечек.

Состав семян подсолнечника

Гликемический индекс сырых семечек низкий – он составляет всего 15 единиц, а обжаренные немного быстрее повышают глюкозу в крови – 35. По этим показателям введение в меню продукта допустимо для диабетика. Одна хлебная единица содержится в 150 г. Калорийность их находится в пределах 570-583 ккал, что существенно ограничивает возможность употребления.

Исходя из этих параметров выведена максимальная дневная доза. Она составляет 50 г для очищенных от скорлупы при отсутствии ожирения и 20 г при его наличии. То есть это примерно 2 столовые ложки в первом случае и одна во втором. Такое количество можно при 1 типе болезни не учитывать при подсчете хлебных единиц для введения инсулина. А при 2 типе их в обязательном порядке включают в общую калорийность рациона.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Воду вводи частями до получения нужной консистенции.

Принципы питания при диабете любого типа должны базироваться на грамотном выборе продуктов и правилах приема пищи. Так, любой из выбранных продуктов питания не должен превышать суточной нормы в 200 грамм. Особенно это касается фруктов, их употребление лучше запланировать на первую половину дня.

Диабетический рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Необходимо помнить и о дневной норме потребления жидкости, которая составляет не менее двух литров.

Следует исключить из питания жирную, пересоленную и копченую пищу. Она способствует образованию холестериновых бляшек и повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так не справляется с достаточной выработкой гормона инсулина.

Вся еда при диабете может термически обрабатываться только определенными способами. Разрешены следующие:

  1. на пару;
  2. на гриле;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  6. отваривать;
  7. тушить на плите с небольшим количеством растительного масла.

В видео в этой статье рассказано о пользе подсолнечных семечек.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (подсолнуха и тыквенные)

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

  • листья;
  • цветы;
  • корни.

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

При повышенном сахаре крови это будет достаточно актуально.

Ценность семечек

В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

Достаточно в продукте:

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Поистине лекарственными свойствами семечки будут обладать при условии, что их есть в сыром виде! Жарить продукт крайне не рекомендовано. В таком виде ними можно нанести только вред.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

  1. гипертонии;
  2. нервных расстройств.

Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии

Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Как лучше кушать семена при сахарном диабете?

Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.

Можно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.

Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.

Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо взять семечки подсолнуха, самостоятельно их очистить и перемолоть при помощи кофемолки. Такую муку следует добавлять в соусы и каши.

Семечки тыквы

Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.

Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.

Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.

Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

Положительные свойства семечек

Семена подсолнечника

Диетологи советуют кушать семечки в умеренном количестве, это относится к диабетикам как 1-ого, так и 2-ого типов, вне зависимости от того, что такая пища является высококалорийной из-за высокого содержания жиров в биохимическом составе.

  • Пищевая волокнистая клетчатка (около четверти состава) – способствует поддержанию работы кишечника, не позволяет сахару резко повышаться после поступления в организм, противодействует образованию шлаков;
  • Витамины гр. В – нужны для правильного функционирования нервной системы, участвуют в «обезвреживании» токсинов и свободнорадикальных элементов, помогают образовываться различным типам ферментов;
  • Токоферол – положительно влияет на микроструктуру кожи, активизирует восстановительные механизмы, проявляет антиоксидантную активность;
  • Микроэлементы (по типу железа, селена и т.д.) – оказывают благоприятное влияние на кроветворение и гемоглобинообразование, повышают иммунную защиту, противодействуют патологическим процессам в сосудах;
  • Аминокислоты;
  • Омега-6-жирные кислоты – помогают «бороться» с атеросклерозом сосудов, благоприятно влияя на липидные обменные процессы.

Чему помогает регулярность приема семечек и принципы употребления

  • Нормализовать функцию сердца и сосудов;
  • Снижать риски гипертонии сосудов;
  • Снижать повышенную нервную чувствительность (проявляется в «борьбе» с чувством безразличия, апатическим состоянием);
  • Восстанавливать состояние структуры кожи, волос, укреплять ногти;
  • Благоприятно влиять на чувство голода (улучшать аппетит) и снижать возможность появления витаминной недостаточности;
  • Профилактировать онкопоражения;
  • Усиливать иммунитет, благодаря незначительным противобактериальным свойствам.

При приеме семечек подсолнуха при сахарном диабете, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Принимать умеренное количество семечек (особенно жареных семечек подсолнуха);
  • Для подсушивания семян – от сковороды лучше отказаться, а применять духовку или сушить на воздухе;
  • Стараться избегать добавления соли;
  • По причине высокой калорийности грызть не больше 2 стол.л. семян в сутки;
  • При определении дозы инсулина учитывать показатель хлебных единиц.

Неблагоприятное влияние на людей с диабетом будут иметь семечки, которые готовились и обжаривались в условиях промышленного производства. Они будут иметь высокие уровни вредных веществ, образующихся в процессе обжаривания семян.

Неблагоприятные свойства семечек

  • Во-первых, высокая калорийность, определяющаяся большим количеством в составе масел и углеводов. В норме, для людей с диабетом, суточная доза – не более двух стол.л.;
  • Второе: при длительном прожаривании, большое количество полезных свойств исчезает, лучшим способом их приготовления будет подсушивание в духовке, а не поджаривание на сковороде (что является наиболее приемлемым и привычным для нас вариантом);
  • Если семечки пережарены, они становятся вдвойне опаснее, так как при этом активируются процессы окисления и образуются канцерогены, что чревато риском развития рака в дальнейшем;
  • При частом употреблении семечек и щелкании их зубами – начинает разрушаться зубная эмаль;
  • Корни растения подсолнуха, помимо полезных веществ, впитывают из почвы и вредные химические соединения (например, кадмий).

Семечки тыквы при диабете 2 типа

Они полезнее чем семена подсолнечника, что связано с низким гликемическим индексом даже после обжаривания. Также они могут длительное время сохраняться очищенными, а также быть добавлены в различные блюда. Помимо полезных компонентов (по типу белков, жиров), они имеют в составе такие важные компоненты как никотиновая кислота, волокнистая клетчатка, различные микроэлементы и т.д.

Тыквенные ядра имеют следующие положительные эффекты на состояние организма:

  • Положительное влияние на липидно-углеводный обмен;
  • Помогают организму в выведении шлаков и ненужного жира;
  • Влияют на коррекцию веса, нормализацию обмена веществ;
  • Положительное влияние на сон и ночной отдых;
  • Снижают риски развития липидного поражения сосудов всех жизненноважных органов;
  • Улучшение показателей в анализах крови;
  • Невыраженное диуретическое влияние.

Несомненные плюсы использования

В чем польза поедания семечек? Оказывают полезное влияние на организм, рекомендуются всем диабетикам практически без исключений. Какую пользу дарят? В частности:

  1. Являются иммуномодуляторами. В составе – витамин Е. Он защищает тело от вирусов, микробов, простуд. Клетки получают дополнительную защиту, через которую сложно пробиться.
  2. Имеют ранозаживляющий эффект. Все благодаря витамину Д в составе. Именно этот витамин часто добавляют в кремы для рук и тела, получить его можно и в натуральном виде. Он легко усваивается.
  3. Являются диетическими. Благодаря аминокислотам славятся своими сбалансированными свойствами, полезны даже во время диеты. Кушать их нужно в разумном количестве. Можно есть примерно горсть один раз в день.
  4. Стимулируют работу сердца. В составе имеется магний и калий. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, снижают риск инфарктов, инсультов. Есть желательно утром, чтобы полезные вещества успели усвоиться в течение суток.

Это польза и вред, что можно сказать о минусах употребления: повышение сахара в крови при превышении нормы продукта в разы, лишние калории, продукт очень калориен, поэтому превышенное употребление грозит лишними килограммами. Нельзя вкушать более 50 граммов в день, раздражение во рту, шелуха травмирует язык, десны, губы, возможно появление неприятной и болезненной оскомины, повреждение зубов, точнее, их эмали, это часто возникает из-за шелухи, которую человек пытается удалить прямо во рту, язва, гастрит, эти заболевания сопровождают тех, кто не знает меры в жареных семечках.

Состав и КБЖУ

Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:

  • марганец – 230%;
  • фосфор – 155%;
  • магний – 145%;
  • медь – 135%;
  • цинк – 65%;
  • железо – 50%.

И в небольших количествах:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:

  • триптофан (0,6 г) – 145%;
  • аргинин (5,4 г) – 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) – 85%;
  • лейцин (2,4 г) – 75%;
  • гистидин (0,78 г) – 71%;
  • метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
  • треонин (1 г) – 65%;
  • лизин (1,2 г) – 35%.

Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.

Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.

Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.

Противопоказания и особенности употребления

Употребление семечек при диабете 2 типа окажется намного более полезным, если речь будет идти именно о высушенных наименованиях. Дело в том, что в жареном виде они утрачивают около 80% полезных свойств, а также они нежелательны для употребления при повышенном сахаре. Однако, если жареные семечки готовить самостоятельно, учитывая все особенности технологии, они окажутся гораздо более полезными. Именно поэтому перед началом их употребления правильнее всего было бы проконсультироваться со специалистом. Диабетолог, исходя из особенностей состояния здоровья пациента, укажет на то, насколько часто это можно делать и почему.

Диабет 1 или 2 типа и семечки подсолнуха могут иметь определенные противопоказания, которые необходимо учитывать. Говоря об этом, имеют ввиду гастрит и язвенное заболевание желудка. Кроме этого, при сахарном диабете 2 типа, который сопряжен с увеличением массы тела, от этого также настоятельно рекомендуется отказаться или свести его употребление к минимуму. В особенности не рекомендуется их жарить.

Для диабетиков являются полезными не только сами по себе семена подсолнуха, но и его корневая часть. При увеличении показателей сахара в крови вполне допустимо и очень полезно будет использовать специальный лечебный состав, заранее подготовленный из корней представленного растения. Это поможет не только повысить иммунитет, но и снизить высокий сахар в крови. Для того, чтобы подготовить представленный состав, необходимо будет использовать две ст. л. измельченной корневой части. После предварительной подготовки, их заливают двумя литрами кипятка и выливают в самый обычный термос.

Говоря об этом, хотелось бы обратить особенное внимание на то, что всю настойку потребуется употребить в течение 24 часов. Именно это и есть разрешенный график, который необходимо соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа

Хотелось бы также обратить внимание на то, что подсолнечник и его семена не следует употреблять, когда они  без кожуры. Дело в том, что приготовленные или продаваемые в таком виде, они утрачивают не только определенные важные свойства, но и специфическую защитную оболочку. Со временем, находясь без кожуры, семечки окончательно утрачивают первоначальную пользу и даже начинают окисляться.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли при диабете есть семечки подсолнухов, является положительным

Однако очень важно помнить о недопустимости их употребления в большом количестве. По поводу всех остальных норм и правил представленного процесса правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом

Также рекомендуется отслеживать все изменения в работе организма и, когда после употребления семечек отмечается недомогание – желательно прекратить их употребление, если выявлен первый или второй типа диабета.

Какие лучше — жареные или сырые

Обжаривание не рекомендуется в качестве кулинарной обработки для пациентов с сахарным диабетом. Это объясняется образованием токсичных соединений, которые нарушают работу печени. Так как этот орган важен для углеводного обмена, то следует избегать его перегрузки.

Существуют правила, позволяющие получить от семечек максимальную пользу и снизить риск побочных эффектов:

  • Покупать только в шелухе. При контакте с воздухом происходит окисление жиров, что снижает ценность семян.
  • Промывать и подсушивать в духовке перед очищением.
  • Измельчать и добавлять в любые блюда (каша, творог, салат, суп, выпечка).

Можно и проращивать семена, для этого их чистят, заливают водой на 1-2 часа, затем ее сливают, а мокрые семена кладут на влажную ткань (марлю), ставят в теплое место. После появления росточков такие семечки добавляют в пищу.

Смотрите на видео о том, как прорастить семечки:

Проращивание их «пробуждает», увеличивается содержание биологически активных соединений. При этом разрушается фитиновая кислота, вызывающая вздутие живота, что нередко бывает при употреблении сырых или жареных семян.

Рецепты с семечками для диабетика

Для рациона пациентов с сахарным диабетом хорошо подойдут семечки, если их добавлять в блюда или готовить на их основе сладости и соус.

Салат из овощей с семечками подсолнуха и льна

Для приготовления освежающего салата понадобятся:

  • четверть небольшого кочана пекинской капусты;
  • средняя морковь;
  • треть маленькой красной луковицы;
  • зелень укропа – 10 г;
  • соль морская – 2 г;
  • лимонный сок – десертная ложка;
  • по чайной ложке очищенных семян подсолнечника и льна.

Овощи нарезать как можно тоньше, перетереть с солью. Измельчить укроп и перемешать салат, добавить лимонный сок и семечки, дать настояться около получаса.

Соус песто

Этот соус хорошо сочетается с овощными блюдами, рыбой и отварным мясом. Необходимы такие ингредиенты:

  • семена тыквы – 1/5 стакана очищенных;
  • зелень – пучок базилика и пучок петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по 2 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Смотрите на видео о том, как приготовить соус Песто из тыквенных семечек:

Все компоненты (кроме масла) поместить в блендер и измельчить до состояния пасты. Добавлять масло, тщательно перемешивая, чтобы получился соус нужной консистенции. Он не должен быть слишком жидким. По вкусу можно добавить еще сока лимона.

Конфеты из семян

К чаю из семечек делают сладости. В день разрешено 3-4 штуки таких конфет. Для них нужно взять:

  • по 2 столовые ложки семян подсолнуха, льна, мака и кунжута;
  • один банан;
  • 10 таблеток стевии;
  • какао-порошок – столовая ложка.

Стевию растворить в 10 мл воды. Банан размять вилкой и смешать со стевией. Все семена измельчить на кофемолке. Должна получиться мука. Соединить банановое пюре и муку, сформировать шарики размером с грецкий орех и посыпать их какао или обвалять в нем. Для обсыпки могут быть использованы кунжутные семечки, кокосовая стружка, тертая лимонная цедра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий